23:53, 18.05.2015 / КУЛЬТУРА

Михаил Герцман: «Северу давно не хватало Востока»

Через неделю в Сыктывкаре стартует юбилейный фестиваль оперного и балетного искусства «Сыктывкарса тулыс». Государственный театр оперы и балета республики перешел на предфестивальный режим работы - идут последние репетиции и приготовления к трем премьерным спектаклям. Сегодня балет «Тысяча и одна ночь» увидели худсовет при министерстве культуры региона и журналисты. На сдаче спектакля, билеты на два премьерных показа которого уже распроданы, побывали и корреспонденты БНК.

ANT_3710.jpg

Фото Николая Антоновского, видео Алексея Абрамова

ANT_3697.jpg

Балет азербайджанского композитора Фикрета Амирова впервые зритель увидел в 1979 году в Баку, в следующем десятилетии восточная сказка была популярна, однако позже на какое-то время спектакль был забыт. Сейчас «Тысяча и одна ночь» идет в Москве в «Кремлевском балете», в Минске, Чебоксарах и Саранске. В Мордовии, как и в Коми, его ставил заслуженный артист России, декан хореографического факультета ГИТИСа, хореограф Виталий Ахундов.

Либретто Александра Максова с использованием версии Наили Назировой включает три сказки, знакомые с детства каждому зрителю: «Синдбад-Мореход», «Али-Баба и сорок разбойников» и «Волшебная лампа Аладдина».

- Это восточная сказка о любви - восточная музыка, восточные костюмы, яркие декорации, - где происходит борьба добра и зла: добро всегда побеждает зло, и торжествует любовь, - характеризовал постановку ранее сам хореограф.

ANT_3855.jpg

ANT_3815.jpg

Погружение в атмосферу Востока начинается сразу же, как открывается занавес, благодаря затейливой и чарующей сценографии Юрия Самодурова. Впервые на сцене театра происходит объединение традиционных театральных декораций и современных технических средств - проектора, который с легкостью переносит зрителя то во дворец, то на восточный базар, то в сокровищницу.

По замыслу хореографа, спектакль - это синтез балета и оперного хора, в нем задействованы вся балетная труппа и практически весь хор. Постановка изобилует массовыми танцами - только костюмов для артистов было изготовлено более сотни. Художник по костюмам - Светлана Тундавина (Саранск).

ANT_3730.jpg

ANT_3569.jpg

ANT_3550.jpg

Еще один важный элемент постановки - обилие верховых поддержек в исполнении главных героев - Шахрияра (Роман Миронов) и Шахини (Наталья Супрун), а затем и Шехерезады, в роли которой дебютирует в качестве партнерши солистка Анастасия Маслова.

Руководитель детского балетного театра «Аленький цветочек» Галина Ширяева в беседе с корреспондентом БНК заверила, что такая постановка будет интересна зрителям всех возрастов и позволит привлечь в театр молодежь.

- Все цеха проявили себя в этом спектакле. Главный художник Юрий Самодуров всегда умеет читать не только литературное произведение, но и музыку. Его декорации просто исключительны. А в этом спектакле удивительная технология - проекция в сочетании с традиционными декорациями создает чудо-сказку. Восток - дело тонкое, эти страсти непривычны для нас, но переданы они замечательно, - поделилась впечатлениями экс-балерина театра.

ANT_3538.jpg

ANT_3751.jpg

ANT_3782.jpg

Театральный критик Вера Морозова отметила синтез балетного и оперного искусств, а также большое количество мужских танцев.

- Это грандиозный проект. Спектакль интересен еще и тем, что в нем есть вокализы, хоровая партия - все это, объединяясь с замечательными солистами, прекрасным восточным оформлением, игрой света, создает настоящую сказку. Кроме того, здесь очень много мужских танцев и мужских партий - это очень интересно, поскольку мы привыкли видеть в балете больше женщин, - прокомментировала увиденное критик.

ANT_3735.jpg

ANT_3629.jpg

ANT_3672.jpg

Сам Виталий Ахундов, прилетевший на сдачу спектакля, остался доволен работой театра над балетом.

- Артисты отработали в полную силу, с полной отдачей, приобрели много нового и в технике, и в актерском мастерстве с тех пор, как я уехал. Я очень доволен труппой и работой всего театра, включая пошивочный цех, костюмеров, осветителей и, конечно, оркестр.

Председатель Союза композиторов республики Михаил Герцман квалифицировал балет как «очень хороший подарок публике и театру», добавив что «Северу давно не хватало Востока».

ANT_3811.jpg

ANT_3743.jpg

ANT_3858.jpg

3754

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • Синтез балетного и оперного искусства называется оперетта :)
    19 мая 2015 г., 9:31:26
    Ответить
    Я давно считаю, что израильскому государству явно не хватает восточной - арабской составляющей.
    Как житель севера ответственно заявляю: Северу восток не требуется точно так же как Западу не требуется чернокожий юг. Да, ещё, балет квалифицировать невозможно по причине отсутствия квалификационных признаков.
  • Токарь-расточник
    19 мая 2015 г., 9:54:38
    Ответить
    После тяжелой работы у станка, всегда хочется потанцевать.
  • православный активист
    19 мая 2015 г., 10:19:54
    Ответить
    Я на балеты там всякие не хожу. Но осуждаю! Судя по фотографиям это какая-то порнуха а не искусство. Что за бородатые дядьки в колготках!! Какието бесовские пляски.Это задевает мои религиозные чувства.
    • Реалист
      19 мая 2015 г., 16:52:57
      Ответить
      Религиозный чувства!?!?!?Только деревяный мозг может такое написать!Нельзя делать выводы не видя всей картины.
      Отправлено из мобильной версии
  • Критикан
    19 мая 2015 г., 13:18:42
    Ответить
    На первой фото танец с ноутбуками?
  • мнение северян
    19 мая 2015 г., 13:49:25
    Ответить
    У нас в Сыктывкаре этого "Востока" и так предостаточно, без всякого балета. Ещё осталось только мечеть построить.
    • Начитан
      19 мая 2015 г., 16:47:26
      Ответить
      Это подносы)
      Отправлено из мобильной версии
      • накурен...
        19 мая 2015 г., 17:39:24
        Ответить
        Да нет же,это планшеты полюбасу )
  • тоже верующий
    19 мая 2015 г., 16:46:22
    Ответить
    На дворе 21 век
    Только глупый человек может назвать искусство- порнухой.Разве не хочется посмотреть на что нибудь свежее.Пускай молодешь лучше будет смотреть балеты,чем курить траву в подъездах
    Отправлено из мобильной версии
  • ...
    19 мая 2015 г., 19:57:29
    Ответить
    .
    Православный, ты это в лицо дядькам в колготках скажи!
    Отправлено из мобильной версии
  • Николай Прокофьев -З
    20 мая 2015 г., 15:30:39
    Ответить
    Херцманнн
    Конечно нужен и Восток и Запад и Юг. Суперэтнос Русский сам и состоит из более 280 субэтносов,народов,где и восток и Запад и Юг с Севером.Но так охота иметь поменьше жидов.
    • Николаю
      20 мая 2015 г., 20:53:17
      Ответить
      Обижать стариков
      и детей безнравственно.