14:02, 19.05.2015 / ОБЩЕСТВО

Общественники Коми продолжают сбор антинаркотических инициатив

Общественная палата Коми и фонд «Город без наркотиков» продолжают сбор предложений по борьбе с распространением «спайсов», выясняют точку зрения лидеров общественного мнения, сотрудников правоохранительных органов, медиков, учителей, родителей, представителей старшего поколения – ветеранов, людей, которые находятся или находились в наркотической зависимости. БНК представляет интервью воркутинского спортсмена, чемпиона «Parma Fights», призера Северо-Запада России по смешанным единоборствам Артура Потекайлова.

В ближайшее время в Ухте и Воркуте пройдут митинги «За здоровое поколение», а 21 мая в Ухте состоится выездное заседание Общественной палаты республики, где обсудят поступившие предложения.

В скорую помощь продолжают поступать обращения по поводу отравлений курительными смесями, сообщили в пресс-службе регионального минздрава. По данным станции скорой помощи Сыктывкара, в период с 11 по 17 мая служба обслужила 33 пациентов. В их числе 8 подростков в возрасте 13-17 лет.

1436

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Кто-нибудь
    19 мая 2015 г., 14:22:31
    Ответить
    ответит лысому мужчине, почему он читает Республику?!
    • Я отвечу
      19 мая 2015 г., 17:16:14
      Ответить
      он лысый оттого, что читает республику. раньше лохматый был, как пес.
  • Cамодуров
    19 мая 2015 г., 14:33:45
    Ответить
    а что будет тому - если в общественной палате и принимает участие в распространении наркотиков??
    Отправлено из мобильной версии
  • Инициатива
    19 мая 2015 г., 15:47:03
    Ответить
    Подать иск в прокуратуру России о возбуждении УД против ФСКН России.
    Это будет действенно. Но виртуально.
  • Каждый
    19 мая 2015 г., 19:00:43
    Ответить
    должен заниматься своим делом.Для этого и создан ФСКН.Или надо его расформироровать , как в свое время налоговую полицию.
  • 1
    19 мая 2015 г., 19:22:36
    Ответить
    Ситуацию уже никто не контролирует, спайсы годами завозили в страну целыми танкерами и сегодня завозят фурами. Технология их изготовления сегодня известна многим, а составляющие берут из обычной бытовой химии, и косметики. Вашы митинги - это как кидать конфетти под танк ,с целью его остановить. А интервью напомнило Виталия Кличко )
  • Павловский СЕ
    19 мая 2015 г., 21:00:06
    Ответить
    Пока вы "собираете", в санатории "серёгово" в осенне- зимний - весенний период отдыхающие болеют СОТНЯМИ! Займитесь делом, лоботрясы.
  • комент с другого сайта
    19 мая 2015 г., 21:10:23
    Ответить
    Вот уже неделю мне приходится ежедневно по несколько раз отвечать на одни и те же вопросы и претензии, вызванные моей позицией по поводу декриминализации марихуаны. Мне это надоело. Поэтому этим текстом я намерен закрыть эту тему, по крайней мере, на ближайшее время. Советую дочитать его до конца, а уже потом писать мне эмоциональные комментарии. Заранее спасибо.

    Да, я являюсь сторонником декриминализации и, в дальнейшем, контролируемой легализации марихуаны в России и считаю, что это пойдет на пользу здоровью как отдельных граждан, так и общества в целом. При этом сценарии и форматы легализации могут быть разными - от госмонополии на выращивание и продажу до легализации исключительно личного выращивания и потребления при категорическом запрете на распространение. Этот пост не об этом. Он о том, почему в стране нужна хотя бы декриминализация как таковая и почему аргументы ее противников несостоятельны.

    Кратко причину можно описать следующим образом: только декриминализация менее вредной марихуаны позволит остановить эпидемию распространения гораздо более вредных спайсов, из-за которых, в отличие от марихуаны, действительно теряют жизнь и здоровье десятки и сотни тысяч людей. Никакие другие меры, в том числе запретительного характера, эту эпидемию остановить не смогут из-за особенностей производства и распространения этой химии (если кто не знает, спайс - это химическое вещество, которым обрызгивают всякий сушеный укроп). Спайс примерно в 2008 году появился как "легальная" замена марихуаны, однако с тех пор формула вещества претерпела десятки изменений, каждое из которых приводило к тому, что вещество становилось все "убойнее", вызывало все более сильное привыкание, ну а в итоге стало откровенно смертельным. Существующая исключительно запретительная антинаркотическая политика привела нас к тому, что в настоящее время на улицах крупных городов почти невозможно найти "траву", зато спайс - на каждом шагу и в любых количествах. Представьте, что пиво на прилавках взяли и постепенно заменили метиловым спиртом - вот тут произошло то же самое.

    Нет, я не считаю, что употреб***ь марихуану - это хорошо и здорово. Я никого не призываю это делать, тем более, в России, где ее хранение и распространение в настоящее время запрещены. Более того, я считаю, что она в целом негативно сказывается на здоровье и сознании человека, однако этот вред значительно меньший по сравнению с регулярным употреблением алкоголя (при нерегулярном употреблении и того, и другого, вреда фактически нет). При этом я считаю, что марихуана является более здоровой и общественно-приемлемой заменой алкогольным напиткам, потому что в отличие от алкоголя не вызывает повышения агрессии (сколько там у нас ежегодно бытовых убийств и драк, вызванных употреблением алкоголя?) и значительно мягче переносится организмом. От алкоголя ежегодно в России умирают десятки тысяч людей, от марихуаны не умирает никто. И это не потому, что она запрещена, а потому, что от нее умереть почти невозможно.

    На это противники декриминализации должны сказать примерно следующее: "Ну как же так, мы же ведь боремся за здоровье нации, ограничиваем продажу алкоголя и сигарет, а вы тут со своей марихуаной приперлись и хотите народ еще и каннабиоидами травить!". Я очень люблю этот аргумент, обычно слышу его от хороших и добрых людей, но далеких от жизни. В идеальном мире люди вообще не будут употреб***ь никаких психоактивных веществ, включая алкоголь и табак, не будут нарушать законов, ездить по обочинам, хамить и толкаться в общественном транспорте. Но это в идеальном мире. К сожалению, мы живем в реальном мире и в нем значительная часть людей, а вернее подавляющее большинство, хочет и будет употреб***ь те или иные вещества для рекреационных целей. Задача государства в этой ситуации должна состоять в том, чтобы а) минимизировать общественный ущерб от употребления данных веществ (по этому критерию запрещенная марихуана значительно "выгоднее" легального алкоголя) и б) минизировать ущерб здоровью каждого конкретного гражданина (и тут тоже марихуана привлекательнее алкоголя). Так если у нас есть вещество, менее вредное чем алкоголь как с общественной, так и с личной точки зрения, то почему же мы упорствуем в его запрещении и оставляем легальным со всех точек зрения более опасное вещество?

    И тут мы переходим к, наверное, самому распространенному аргументу противников декриминализации. Он состоит в том, что употребление марихуаны в итоге приводит к употреблению тяжелых наркотиков, в частности, кокаина и героина. Этот аргумент можно встретить практически в любых дискуссиях на эту тему и, к сожалению, на него нельзя ответить коротко.

    Итак. Если взять любого героинового наркомана, то он действительно, скорее всего, до этого употреб**л хотя бы раз марихуану. А до марихуаны он почти наверняка хоть раз пил водку или пиво, а также курил сигареты. Так можно ли утверждать, что алкоголь или табак, в большей степени вызывающие привыкание организма, нежели марихуана, в итоге приводят к употреблению героина? Любой алкоголик или курильщик за такой вопрос может и в глаз дать. И будет прав. Потому что нет, не приводят. Как не приводит и марихуана (пусть даже травокуру никто и не поверит, он же ведь "наркоман", не то что алкоголик или курильщик!). Хорошо, прямой связи значит нет.

    Но тут противники легализации, те, что поумнее, используют интересный психологический аргумент: если человек перешел запретную наркотическую грань и попробовал марихуану, то для него автоматически снимается табу на употребление и других запрещенных наркотических веществ (с поправкой на то, что снятие табу не означает последующего употребления, а лишь увеличивает его вероятность, пусть и существенно). Тем более, что человек на основе личного опыта знает, что ничего плохого после употребления марихуаны с ним не произошло. Как же ему теперь верить, что все наркотики - ужасное зло, которым его пугали с ранних лет? Он и не верит. И пробует после этого кокаин или, того хуже, героин. Да, этот аргумент имеет право на существование.

    Только вот это аргумент не против легализации, а как раз за нее. Потому что существующий наркотический статус марихуаны и ее приравнивание к героину и кокаину на самом деле дискредитирует борьбу с по-настоящему опасными наркотиками (за которые уголовная ответственность, на мой взгляд, должна быть вообще ужесточена), а не способствует ей.

    Действительно, употребление наркотиков должно быть табу. Но как оно может оставаться таковым, если марихуана не только де-факто, но уже и де-юре легализована во многих наиболее развитых странах мира, где почему-то после этого не стали все поголовно героиновыми наркоманами, российские туристы табунами валят в кофешопы Амстердама, да и в целом количество тех, кто пробовал хоть раз "траву" в России составляет не проценты, а десятки процентов. И все эти люди знают на личном опыте, что употребление марихуаны не превратило их в обколотых героинщиков, у них не вырос хвост и даже не возникли проблемы с потенцией. Какое уж тут табу!

    Повторю: тот факт, что марихуана приравнена законом к героину - дискредитирует закон, а не марихуану, и не имеет ни малейшего логического объяснения.

    Так почему же тогда вместо того, чтобы вывести марихуану из категории запрещенных наркотических веществ и перевести ее в категорию условно-разрешенных наркотических веществ наравне с алкоголем и табаком, надо упираться рогами в статус-кво, при котором от действительно опасных наркотиков и спайса ежегодно умирают десятки и сотни тысяч людей?

    Единственный ответ, который мне приходит в голову, помимо лоббирования интересов алкогольного бизнеса и определенных административных структур - это непонимание. Надеюсь, что теперь этого непонимания стало пусть немного, но меньше.
  • олег
    20 мая 2015 г., 8:36:53
    Ответить
    спайс

    Почему в Сургуте за денеги парни могут вычислить Где сидит барыга и дают реальные адреса барыг после их глушат напрочь! Фскн не может или не хочет найти тварей и решить эту проблему ! Нахера эти дармоеды нужны!!!! Бездари!!!!
    Отправлено из мобильной версии