18:07, 19.05.2015 / ЭКОЛОГИЯ

«Монди СЛПК» продемонстрировало работу по лесопосадкам

Сегодня в Сыктывкаре открылась Х специализированная выставка «ЛЕСПРОМ-2015», официальным партнером которой стало АО «Монди СЛПК». Сотрудники предприятия, работающие в направлении лесообеспечения, презентовали работу по лесовосстановлению и прямо на Стефановской площади продемонстрировали, как происходит посадка елей и сосен из собственного питомника.

RET_0596.jpg

Фото Андрея Ретанова

На торжественном открытии выставки «ЛЕСПРОМ-2015» директор по лесообеспечению «Монди СЛПК» Аксель Бендер сообщил, что в этом году предприятие представляет свою работу по защите леса.

- Монди СЛПК большое внимание уделяет вопросам интенсивного лесопользования. У нас есть уникальный лесопитомник, который ежегодно выпускает по шесть миллионов штук посадочного материала. Восстановление леса – важный аспект в работе комбината, без которого невозможна дальнейшая работа в лесу, - напомнил Аксель Бендер.

RET_0591.jpg

По словам начальника цеха по лесовосстановлению Родомира Куликова, питомник «Монди СЛПК» в Визинге производит по шесть миллионов саженцев в год. В следующем году планируется выйти на новую проектную мощность в восемь миллионов саженцев с закрытой корневой системой. Посадочный материал, выращенный в питомнике компании, пользуется спросом и у других арендаторов леса как из Республики Коми, так и из Архангельской области.

Посадочные работы по лесовосстановлению ведутся вручную, а подготовка почвы происходит механизированно. Работники, которые выходят на делянку, снабжены специальным оборудованием - трубой для посадки Pottiputki шведского производства и лукошком, куда вмешается 120 штук посадочного материала.

RET_0610.jpg

- Раньше садили мечом Колесова, в этом участвовало два человека, а приживаемость саженца была очень низкая. Эта посадочная труба очень проста в обращении. Саженец опускается до земли, чтобы корни из корневого стаканчика сразу переходили в материнскую породу. Если образуется воздушная подушка, то корни засохнут, если при посадке осенью в углубления попадает вода, мороз просто выталкивает посадочный материал, он засыхает и погибает. Теперь этих последствий нам удается избегать, - объяснил механизм работы Родомир Куликов, опуская саженец в подготовленный ящик с землей.

RET_0592.jpg

Производительность работника, который сажает лес при помощи такого приспособления - до одного гектара в день. На эту площадь высаживается по две тысячи саженцев хвойных пород. Приживаемость составляет до 95%.

RET_0601.jpg

2620

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!