19:10, 19.05.2015 / ОБЩЕСТВО

17 команд юных патриотов соревнуются в финале игры «Орленок»

В Сыктывдинском районе стартовал республиканский финал спортивно-патриотической игры «Орленок-2015», посвященный 70-летию Победы. Три дня в детском оздоровительном центре «Гренада» будут раздаваться строевой шаг и звучать патриотические песни. Облаченные в военную форму137 молодых людей и девушек из 14 муниципалитетов Коми определят сильнейший коллектив юных патриотов.

ANT_3914.jpg

Фото Николая Антоновского

ANT_3897.jpg

Сегодня на торжественное построение республиканского финала вышли победители муниципальных соревнований, представители 7 военно-патриотических клубов и 10 образовательных учреждений Сыктывкара, Инты, Ухты, Воркуты, Печоры, Усинска, Троицко-Печорского, Сыктывдинского, Удорского, Ижемского, Сысольского, Княжпогостского, Усть-Вымского и Усть-Куломского районов. На параде открытия юноши и девушки из 14 муниципалитетов маршировали в самом разном обмундировании - от моряков и кадетов до современных моделей камуфляжа, а интинцы предстали в форме времен Великой Отечественной войны.

ANT_3893.jpg

Участников республиканского финала «Орленка-2015» поприветствовал министр образования Коми Владимир Шарков.

- Сейчас, когда вокруг нас объединяются силы, которые хотят фальсифицировать нашу историю, время подумать об обороноспособности страны. В объявленный в республике Год патриотизма мы должны серьезно переосмыслить и пересмотреть подходы к военно-патриотическому воспитанию. Пусть не все из вас станут офицерами, но, я надеюсь, вы все равно будете думать о готовности каждого встать на защиту своей страны, родных и близких, - сказал Владимир Шарков.

ANT_3923.jpg

ANT_3887.jpg

Юные патриоты отдали честь представителям министерств и ведомств, выступивших организаторами игры. Победители прошлогоднего «Орленка» команды из Воркуты и Выльгорта торжественно подняли триколоры России и Коми под государственные гимны, после чего молодые люди и девушки отправились выполнять первые конкурсные задания. Всего за три дня участников соревнований ждут восемь испытаний на военную, патриотическую и спортивную тематику, подготовленные Детско-юношеским центром спорта и туризма, Военным комиссариатом республики, общественной организацией «Волонтёр», Коми региональным отделением ДОСААФ России, главным управлением МЧС России по Коми и управлением противопожарной службы и гражданской защиты Коми.

На плацу в конкурсе «Статен, строен, уважения достоин» команды четко отбивали строевой шаг и оттачивали воинское приветствие, в том числе с автоматами Калашникова в руках. На стадионе коллективы под присмотром волонтеров сдавали физкультурные нормативы: подтягивания для юношей, пресс для девушек и бег на тысячу метров для всех. Позже юные патриоты попробовали себя в стрельбе в соревнованиях по летнему биатлону.

ANT_3946.jpg

Кроме того, команды ожидает специальный творческий конкурс - создание плаката, посвященного 70-летию Победы. Как рассказал БНК главный судья соревнований Василий Медведев, жребий выдал юным патриотам тему «Дни и ночи у мартеновских печей не смыкала наша Родина очей», в своих работах они должны передать участие тружеников тыла в Победе в Великой Отечественной войне. В одном из помещений центра откроется выставка плакатов без указания авторства работ, чтобы их оценили сами участники конкурса.

- Это ежегодная игра, ребята готовятся в течение всего года, для них это как праздник и результат годовой работы. Это важное направление деятельности молодежи, ведь можно научить стрелять, но еще надо показать, в какую сторону. Обычной физкультуры не хватает, они тренируются каждую неделю во внеурочное время, собираются на военно-патриотические игры и слеты несколько раз в году, - рассказал Василий Медведев, отметив, что считает фаворитами «Орленка-2015» его прошлогодних победителей, юных патриотов из Выльгорта.

ANT_3931.jpg

Все команды являются победителями этапов игры в своих муниципалитетах. Коллективы не первый год занимаются военно-патриотической подготовкой, при этом большой энтузиазм проявляют и девушки. Руководитель спортивно-патриотического клуба «Гриф» из ухтинского поселка Водный Вероника Масло в беседе с корреспондентом БНК отметила, что, как и в армии, в военно-патриотическом воспитании слабому полу никаких поблажек не дается.

- Наш клуб существует пять лет, эти ребята и девчонки начинали с пятого класса, а сейчас уже десятиклассники. Занимаемся всеми видами программ, что представлены на «Орленке», плюс туристические походы. Ребята ходят с энтузиазмом, занятия не пропускают. Девушки также ответственно относятся к военно-патриотическому воспитанию, возможно, свяжут свою жизнь с армией. У нас есть выпускники и даже одна выпускница, которые служат в вооруженных силах по контракту. Они приходили, рассказывали о службе, и теперь половина школы желает пойти по их стопам, -сообщила Вероника Масло.

В четверг по окончании всех испытаний определятся два победителя республиканского финала спортивно-патриотической игры «Орленок-2015» среди команд клубов и среди образовательных учреждений.

ANT_3928.jpg

3360

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • патриот
    19.05.2015, 19:17:24
    Ответить
    а кто
    кто придумал проводить в 90-х Орленок???
  • да уж
    19.05.2015, 19:20:43
    Ответить
    не служил
    ЧЕСТИ НЕТ, ОТДАВАТЬ НЕЧЕГО, НЕ СЛУЖИЛ)сТОЯТЬ СМИРОНО НЕ УМЕЕЕТ))нОЖКИ ВРОЗЬ))ТОЛЬКО БЫ ЯЙЦАМ СВОБОДНО БЫЛО))ЕСЛИ ОНИ ЕСТЬ)))
  • Тимоха777
    19.05.2015, 19:45:45
    Ответить
    ...
    Военные отдают воинское приветствие, а девственницы честь.... Как жалко, что так мало это знает:-) :-) :-)
  • Тимоха777
    19.05.2015, 19:49:07
    Ответить
    Юные патриоты отдали честь представителям министерств и ведомств, выступивших организаторами игры.
    Ну как они бедненькие отдали свою честь министрам??? Идите служить, товарищ корреспондент. А детки молодцы!!!
  • генерал кумов
    19.05.2015, 20:26:51
    Ответить
    о них эта родина еще ноги вытрет!
  • однозначно
    19.05.2015, 23:09:10
    Ответить
    1000
  • Житель
    20.05.2015, 11:05:07
    Ответить
    Солдафонство с малых лет
    "Возьмем винтовки новые, примкнем штыки и с песнями в стрелковые пойдем кружки"
    Мы эту северную корею уже проходили и чем все это закончилось помним.

Хочу получать главные новости дня в Коми!