16:09, 20.05.2015 / ОБЩЕСТВО

Стобалльники призвали выпускников сохранять спокойствие на ЕГЭ

Сегодня столичные выпускники, сдавшие ЕГЭ на сто баллов, поделились своим опытом с нынешними одиннадцатиклассниками, которые уже на следующей неделе начнут сдавать единый государственный экзамен. В рамках всероссийской акции «100 баллов для Победы!» ученики столичных школ, лицеев и гимназий узнали от стобалльников, что результат на ЕГЭ - это плоды работы на протяжении всего школьного периода, а главное при сдаче экзамена - сохранять спокойствие.

KAB_8151.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Всероссийская акция «100 баллов для Победы!», приуроченная к 70-летию Победы и старту периода сдачи ЕГЭ, стартовала 17 апреля в Санкт-Петербурге. В Сыктывкаре встреча стобалльников с выпускниками этого года состоялась впервые. Сорок одиннадцатиклассников и преподавателей столичных школ, лицеев и гимназий собрались послушать «рецепты» сдачи ЕГЭ на «отлично» от студентки СГУ им. Питирима Сорокина Анастасии Бушуевой и ученицы 11-го класса школы № 36 Валерии Ладановой, которая в этом году досрочно сдала географию на сто баллов . Всего в 2014 году стобалльниками стали пять сыктывкарских школьников, получивших высшую оценку по математике, истории, литературе, географии и обществознанию.

Первой своим опытом поделилась выпускница Лицея народной дипломатии Анастасия Бушуева, в прошлом году сдавшая географию на сто баллов.

- Я много времени уделяла географии, участвовала в олимпиадах, где занимала призовые места. В период подготовки к ЕГЭ советую вам решать тесты, работать над ошибками, а за день до экзамена себя не загружать и вечером быть свободными от учебы. Вечером приготовить все, что вам надо взять с собой, чтобы утром вы об этом не думали. Перед экзаменом надо хорошо покушать и не волноваться. Я не волновалась, была сконцентрирована только на своей работе. Несколько раз проверьте свои ответы, если бы я так тщательно их не проверила, я бы не сдала на сто баллов. У меня были ошибки, и я их исправила, - рассказала Анастасия Бушуева.

KAB_8142.jpg

Ученица 11-го класса сыктывкарской школы № 36 Валерия Ладанова набрала сто баллов тоже по географии. Девушка сдавала экзамен в этом году, воспользовавшись правом пройти итоговую аттестацию досрочно, в случае если предмет уже закончился в учебном плане.

- В начале экзамена я, если честно, вообще не волновалась, не знаю почему. Был хороший настрой, села, все написала и сдала. Достичь такого результата мне помогли простые и понятные вещи. Это заинтересованность в предмете, дисциплина и правильная организация. Желание знать несколько больше, чем требует школьная программа. Ну и, конечно, поддержка учителя, - отметила Валерия Ладанова.

Начальник управления образования Сыктывкара Ольга Бригида, которая присутствовала на досрочной сдаче, назвала девушку героем, отметив, что школьница писала ЕГЭ одна в окружении десяти контролирующих лиц.

- Кроме нее в аудитории находились два организатора, министр образования Коми, председатель ГЭК, личный помощник руководителя Рособрнадзора, начальник управления образования Сыктывкара, директор республиканского информационного центра, два общественных наблюдателя и руководитель пункта проведения экзамена. При этом Лера сохраняла полнейшее спокойствие, и когда она заполняла КИМы, у нее были настолько спокойный каллиграфический почерк и ровные рисунки, что я подумала, если у нее не будет сто баллов, то я не знаю, за что ставить высшую оценку. У нее не дрогнул ни один мускул на лице. Лера говорит, что необходимо сохранять спокойствие - это то, о чем нужно помнить. Экзамены - это эмоции, сумеете справиться с ними, и тогда все ваши теоретические и практические знания помогут - сказала Ольга Бригида.

KAB_8138.jpg

Затем будущие выпускники получили возможность задать вопросы стобалльникам.

- Как вы сдали другие экзамены? - спросил молодой человек.

- Русский язык я сдала на 68 баллов, не скажу, что была рада. Математику на 72 балла. С 5-го класса я участвую в различных олимпиадах и конкурсах по географии, так что результат в 100 баллов по этому предмету - постоянная работа в течение всего школьного времени, - ответила Анастасия Бушуева.

- Как вы считаете, действительно ли ЕГЭ проверяет те знания, что пригодятся нам в жизни?

- Если вы собираетесь посвятить свою жизнь именно этому предмету, то возможно проверяет, - сказала Валерия Ладанова.

Больше вопросов у одиннадцатиклассников не нашлось. С финальным напутствием к будущим выпускникам обратилась первый заместитель министра образования Коми Светлана Моисеева-Архипова.

- Когда-то документ об образовании назывался аттестатом зрелости. Сегодня мы говорим, что прохождение итоговой аттестации - это не только экзамен на предметную успеваемость, но проверка личностной зрелости. Прохождение итоговой аттестации не в достижении высокого балла, для кого-то 100, для кого-то 50 – это уже некоторая победа. Главное, что будет потом, как вы воспользуетесь и разовьете тот потенциал, который был заложен в школьные годы. Это некий багаж, который вам предоставила школа, а ЕГЭ - линейка, измеритель того, в каком объеме вы возьмете этот багаж. Либо полновесный тяжелый сундук в 100 баллов, либо легкую авоську на 20 баллов. Какой у вас будет багаж, зависит от вас самих, - отметила Светлана Моисеева-Архипова.

3867

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • Колорад
    20 мая 2015 г., 16:24:22
    Ответить
    Министр-географ, Витязева - географ, стобальницы - географицы ( :)) ). Немудрено, что КрымНаш
    Велика страна, а отступать постоянно - некуда.

    Только географы и нужны стране-фрику, где каждый год по рузьскому языку и математике стандарты по ЕГ будут легче и легче для бедных и не очень выпускников.

    Лао Ше почти сто лет назад описал будущее в Городе кошек. Ждемс.

  • Пчела
    20 мая 2015 г., 16:45:13
    Ответить
    Что вы там не говорите, жизнь у девок нелегка! Колорадский жук на тите - знать не будет молока!
    • 987
      21 мая 2015 г., 0:12:18
      Ответить
      уродский комментарий
      но великолепная рифма. Это же дети, побойтесь бога
  • 123
    20 мая 2015 г., 18:45:30
    Ответить
    бедные дети. их заставляют носить всякие ленточки
    • .
      20 мая 2015 г., 19:14:49
      Ответить
      Это не просто ленточка , она носит имя одного из главных фигур в исламе и иудо- христианской церкви . Только вот какое отношение Георгий имеет к России ???
  • 1
    20 мая 2015 г., 19:40:47
    Ответить
    а ленточки только за сто балолов дают или наоборот сто баллов за ленточки?
  • родитель
    20 мая 2015 г., 20:04:00
    Ответить
    какие ленточки вы обсуждаете, д****ы, о детях думать надо, хорошисты на 2 пробные пишут, достали уже своими огэ, егэ, бедные дети, у меня вот 9-й класс у дочери, как на вулкане живем, блин
  • ннн
    20 мая 2015 г., 20:19:49
    Ответить
    А правда, почему они все с ленточками? Если честно, идея ЕГЭ не плохая, разве было лучше нам сдавать кучу экзаменов в школе, а потом еще и в институте? Сейчас хотя бы есть возможность в несколько вузов подать документы, чего не было раньше. Моя дочь тоже в этом году сдает ЕГЭ, переживает, но готовится
  • 12
    20 мая 2015 г., 21:28:37
    Ответить
    Я думал тема про ЕГ, а оказалось и тут про ленточки.
  • хо
    20 мая 2015 г., 21:57:22
    Ответить
    Конечно, выпускница, конечно, стобалльница, но можно было бы и более целомудренной в выборе платья для съемок. Не спешите взрослеть, девочки. Юность-прекрасная пора и без телесных демонстраций, в силу своей сущности.
  • 777
    20 мая 2015 г., 23:03:49
    Ответить
    Ох уж эти стобальники! Вызубрили тесты за последние 5 лет и вот тебе как минимум 95 баллов. Я так географию в свое время на 5 написал (вступительный в СГУ был)
    • Житель
      21 мая 2015 г., 10:56:59
      Ответить
      При поступлении в СГУ на экономический я в с вое время получил не только 5 баллов по географии, но и +1 бал за активную работу в комсомоле (что такое комсомол - читайте историю).
  • Ёся
    21 мая 2015 г., 15:31:27
    Ответить
    Титечки ничо такие у стобальницы, баллов на 90