22:33, 20.05.2015 / ПРАВО

Конституционный суд Коми не признал за нотариусом права на звание «Ветеран труда»

Поводом к рассмотрению очередного дела Конституционным судом республики явилась жалоба Светланы Шаповаловой и обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствует ли Конституции Коми оспариваемое заявительницей приложение № 2 к положению о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» на территории республики. Положение было утверждено постановлением правительства региона 19 декабря 2007 года.

Как следует из жалобы, с 3 марта 1986 года заявительница осуществляет трудовую деятельность в качестве нотариуса. За период работы Светлана Шаповалова была награждена медалью «За добросовестный труд в нотариате» III степени и медалью «За добросовестный труд в нотариате» II степени – обе награды присвоила Федеральная нотариальная палата России (ФНПР).

С 1 сентября 2010 года заявительница является пенсионером по старости. Реализуя свое предполагаемое право на получение мер социального обеспечения, Шаповалова дважды обращалась в Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения города Сыктывкара с заявлениями о присвоении звания «Ветеран труда» в связи с наличием у нее указанных выше наград. Но в итоге региональное Агентство по социальному развитию приняло решение об отказе в удовлетворении требований ввиду отсутствия оснований.

По заявлению Светланы Шаповаловой в октябре 2014 года Сыктывкарским городским судом вынесено решение об отказе в удовлетворении требований о признании незаконным решения агентства и об обязании присвоить звание «Ветеран труда». Судебный акт оставлен в силе Верховным судом Коми. В обоснование принятых решений судами указано, что ФНПР является некоммерческой организацией, представляющей собой профессиональное объединение нотариальных палат субъектов Российской Федерации, организует свою деятельность на принципах самоуправления, в систему органов государственной власти не входит. Соответственно, медали ФНПР не относятся к числу ведомственных знаков отличия в труде и не являются основанием для присвоения звания «Ветеран труда».

По мнению Шаповаловой, приложение № 2 не согласуется с требованиями статей 4, 11 и 17 Конституции Коми, поскольку установленный им перечень содержит исключительно ведомственные знаки отличия в труде и не предусматривает врученные ей награды ФНПР в качестве основания, дающего право на присвоение звания «Ветеран труда». Таким образом, заявительница усмотрела нарушение принципа равенства права на получение мер социальной поддержки между гражданами, награжденными ведомственными и иными знаками отличия в труде.

Как установил суд, для присвоения звания «Ветеран труда» необходимо, чтобы работник ранее состоял в штате учреждения (организации) органа государственной власти и был награжден ведомственным знаком за отличие в труде в соответствии с профессиональной деятельностью. Медаль «За добросовестный труд в нотариате» I, II и III степени учреждена ФНПР.

- Ни в нормативных актах России, ни в законодательстве Республики Коми нет определения «ведомственный знак отличия». Также отсутствует нормативная база, устанавливающая перечень данных знаков, учитываемых при присвоении звания «Ветеран труда» и содержащих определение понятия «ведомство». В общепринятом же понимании под ведомством подразумевается орган государственной власти, осуществляющий определенные функции государства, руководство отдельными сферами деятельности, совокупностью организаций, учреждений, предприятий, - говорится в постановлении Конституционного суда Коми.

По мнению суда, отсутствие звания «Ветеран труда» не означает для заявительницы лишение ее права на социальное обеспечение со стороны государства. А установленное республиканским законодателем условие отнесения к наградам, учитываемым для присвоения звания «Ветеран труда», исключительно ведомственных знаков отличия в труде, вопреки доводам заявительницы, не может рассматриваться как нарушающее конституционный принцип равенства. Данное условие основано на учете объективно существующих различий между организациями, внесшими свой вклад в осуществление государственных (ведомственных) функций, и теми организациями, общественными объединениями, которые не участвуют в данной деятельности.

С учетом этой позиции сегодня суд признал оспариваемые заявительницей нормы положения соответствующими Конституции региона в той мере, в какой ими не предусмотрены в перечне наград, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда», знаки отличия в труде, выданные организациями, не относящимися к органам государственной и исполнительной власти СССР, РСФСР и Российской Федерации.

Постановление суда является окончательным, не подлежит обжалованию, вступает в силу немедленно.

3011

Комментарии (22)

Добавить комментарий
  • печалька
    20.05.2015, 22:42:58
    Ответить
    кто там сидит в констсуде куоми?
    папкины сынки
    Отправлено из мобильной версии
  • да как хотите
    20.05.2015, 22:51:07
    Ответить
    нотариусы
    Вот уж кто ветераны труда.Я думаю что им вообще пенсия не нужна,а не то что льготы.Раньше думал что они сидят и посетилей ждут,а оказалось к ним хрен попадешь и расценки на бумажки недетские.Даж не могу представить дневной заработок,но я бы точно работал по 16 часов в сутки-годов так 7,и этого должно было хватить мне на всю жизнь,и детям остаться.
    • дурак наверное по новому лох
      20.05.2015, 23:31:49
      Ответить
      они же
      Стоимость нотариальных услуг за оформление сделок связанных с отчуждением недвижимой собственности-32500рублей,за час писанины
      • Сыктыквкарец
        21.05.2015, 8:55:58
        Ответить
        А составление шаблонной доверенности за 1000руб. как вам?
        • 525
          21.05.2015, 12:00:26
          Ответить
          юр лицам 2000 рублей за 5 минут работы
      • сыктывкарцу
        21.05.2015, 10:37:46
        Ответить
        А может быть для начала вы поинтересуетесь какие расходы несет нотариус, единственная организация работает " по белому" и при этом ничего не получает от государства, оплачивает все налоги и несёт полную материальную ответственность за свою работу, где вы видели, чтобы чиновники отвечали за свои ошибки?
        • 525
          21.05.2015, 12:02:57
          Ответить
          ответственность - какую? ни разу не слышала, чтобы они понесли ответственность, да и нарушения допустить на их месте очень сложно - заверить подпись? так ответственно надо заверять? и какие затраты - аренда и 5 копеек налогов? очень хочу быть нотариусом
          • 525
            21.05.2015, 13:16:56
            Ответить
            Кто мешает?
            • житель
              21.05.2015, 20:01:53
              Ответить
              кто мешает? дык они свои местечки только по наследству передают! попробуй сунься
  • по поводу "конституционного суда РК" даже уже шутить неохота
    20.05.2015, 23:35:09
    Ответить
    как хомячки - милые и бессмысленные
  • Хм
    21.05.2015, 8:06:13
    Ответить
    Ни в Америке,ни в Европе нету такого что бы давали звание"Ветеран труда" или герой капиталистического труда ,там просто ну очень хорошая пенсия и все.А у нас борются за черную медаль"За рабство".
  • юрист
    21.05.2015, 9:07:04
    Ответить
    очередная отрыжка конституционных бездарей... Постановление напоминает постановление об отказе в возбуждении уголовного дела практиканта: чего-то там из норм закона и я так думаю.... В "Общепринятом понимании".. какое в пизду общепринятое, на закон ссылайтесь...
  • Игорь
    21.05.2015, 9:13:54
    Ответить
    То есть ветераном труда можно стать если работаешь в госоргане с соответствующей наградой, а как же те, которые работают не в госоргане - дискриминация полнейшая.
  • нотариус
    21.05.2015, 9:21:09
    Ответить
    "оформление бумажек", а общение с теми кто приходит? посиди на приеме: психи, алкаши, просто неадекватные, попробуй отфильтруй их, а если не получилось, то отвечает нотариус своим имуществом.
    • Ненотариус
      21.05.2015, 13:02:09
      Ответить
      А ты посиди на приёме врача, где много таких, как ты пишешь "алкашей" и т.д. И никого не отфильтруешь - все больные, неадекватные. И забесплатно! Тебе хоть эти неадекватные денежку плотют. Ты какую зарплату получал, нотариус? И претендуешь на жалкие льготы ветерана труда? В размере тысячи рублей (плюс-минус) на оплату жил.ком. услуг плсю на лекарства, которые тебе выпишут, а не на те, которые ты хочешь. И правильно: давно пора отменять это звание. Только вносить склоки в ряды пенсионеров. Работают вместе, а одному посчастливилось оформить, другому нет. Это звание, в основном, могут получить люди, не потерявшие стаж из-за учёбы в вузе или из-за сидения в декретном отпуске. Или приближённые к власти, кто смог добиться медалей. Налицо неравенство по многим параметрам. Ни в одной стране такого нет. Это пережиток. С учётом того, что всё меньше учреждений государственных, а всё больше - частных.
  • Принцип равенства
    21.05.2015, 14:02:09
    Ответить
    Очень "нехорошее" постановление Конституционного суда Республики Коми. Напрямую нарушен принцип равенства на получение мер социальной поддержки. Для получения звания "Ветеран труда", как указал Суд, необходимо состоять в штате государственного органа и иметь ведомственный знак за отличие в труде. При этом пенсионерка состояла в Федеральной нотариальной палате России, подчеркиваю Федеральной. Далее Суд говорит о том, что под ведомством подразумевается орган государственной власти. Тогда получается, что гражданка состоя фактически в органе государственной власти, получив при этом награду не может претендовать на получение соответствующего звания.
    Суд отметил, что отсутствие звания не может рассматриваться как нарушение принципа равенства на социальное обеспечение, мол и так государство определенные гарантии Вам предоставило. С моей точки зрения, совершенно неправильная трактовка принципа равенства. Хотелось бы не видеть таких решений в дальнейшем, тем более принятое Конституционным судом Республики.
  • Александр Щиголев
    21.05.2015, 14:21:27
    Ответить
    Зачем нотариус попёрлась в этот подстилочный Конституционный суд Республики Коми????
    .
    Она могла бы с таким же успехом, только более правомерно и справедливо, рассмотреть своё требование в городском суде!!!

    Вот она, наивная вера в праведную региональную власть!

    КС РК, это пять судей бездельников, по сравнению с федералами и мировыми судьями. Судьи Конституционного суда рассматривают за ГОД столько же дел, сколько один мировой судья за ДВА-ТРИ ДНЯ.

    А на содержание этих пяти судей и 19 человек обслуги тратиться в год из республиканского бюджета более 80 миллионов рублей. И это при том, что любое дело, рассматриваемое КС РК может быть рассмотрено федеральными судами...

    Суд содержится за счёт бюджета РК, судьи назначаются ГосСоветом РК, и думаю не надо спрашивать, чьи интересы они защищают...
    • Александру Щиголеву
      21.05.2015, 15:24:48
      Ответить
      "По заявлению Светланы Шаповаловой в октябре 2014 года Сыктывкарским городским судом вынесено решение об отказе в удовлетворении требований о признании незаконным решения агентства и об обязании присвоить звание «Ветеран труда». Судебный акт оставлен в силе Верховным судом Коми".
      Если хотите дать совет, то текст надо читать весь.
      • Александр Щиголев
        21.05.2015, 19:42:21
        Ответить
        А я не совет давал
        .
        А ненужность КС РК показывал.
        А если было уже решение Федералов, то КС РК и не мог это решение переплюнуть...
  • Светлана ивановна, Вы просто молодец, что вступили в этот (не побоюсь слова) БОЙ!
    21.05.2015, 22:43:57
    Ответить
    Надо срочно выяснить, на каком основании получили медаль "Ветеран труда" те, чья трудовая деятельность из органов ВЛКСМ плавно перетекла в КПСС, признать т.о. вручение медали незаконной.
    Надо продолжать бороться.
    • вот и борись
      21.05.2015, 23:40:01
      Ответить
      а на то чтобы снашей властью бороться
      и жизни не хватит
  • lola
    25.05.2015, 7:37:22
    Ответить
    даме нужноо братиться как раз в профсоюзы. у них уже наработана практика решения подобных случаев через суд

Хочу получать главные новости дня в Коми!