12:46, 21.05.2015 / ЭКОНОМИКА

Игорь Шпектор: «Закон о лицензировании компаний ЖКХ требует изменений»

В Общественной палате России состоялось совещание по проблемам лицензирования в системе ЖКХ. Как рассказал порталу Заполярка-онлайн.рф председатель комиссии палаты по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игорь Шпектор, обсуждение, длившееся около четырех часов, было достаточно бурным. По словам участников, непроработанность критериев лицензионных требований сделала возможными получение лицензий аффилированными с местными властями недобросовестными компаниями и отказ в выдаче лицензий добросовестным организациям. В результате был внесен целый ряд серьезных предложений по лицензированию.

KIR_6570_preview_610_preview_610_preview_610_preview_610.jpg

Фото Кирилла Затрутина

- До этого на встрече с Владимиром Путиным я говорил о возможности искажения данного закона и коррупционной составляющей, что, в принципе подтвердили все выступающие.

Сомнение в легитимности комиссий по лицензированию высказала в том числе первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева.

– Государство создало такие условия, при которых добросовестные компании не прошли лицензирование, так как не были «карманными», а компании с огромными долгами спокойно проходят. Например, в Тверской области одна управляющая компания, получившая лицензию, имеет 10 миллиардов рублей долга. Мы создали рабочую группу по мониторингу правоприменения закона вместе с коллегами из Минстроя для того, чтобы понять, почему в некоторых регионах так поверхностно отнеслись к лицензированию. Также хотелось бы отметить, что с 1 января по 30 апреля зафиксировано 42 326 домов, от которых отказались управляющие компании, а это почти 8% жилого фонда Российской Федерации

В результате обсуждения участники общественных слушаний пришли к единому мнению, что непроработанность критериев лицензионных требований сделало возможным получение лицензий аффилированных с местными властями недобросовестных компаний, а также отказ в выдаче лицензий добросовестным организациям.

- Соответствующая резолюция по внесению определенных корректив в закон будет направлена президенту Росии и в профильные комитеты Совета Федерации и Государственной Думы.

1845

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Барсик
    21.05.2015, 13:29:37
    Ответить
    Надо все управляющие компании сделать государственными, как раньше, тогда и воровать не смогут, и отчитываться будут во время.
    • Зачем принимать такие законы
      21.05.2015, 15:13:24
      Ответить
      которые требуют изменения через день после принятия???
      Это как раз говорит о непроработанности закона с точки зрения логики и юристов. Я понимаю депутатам Госдумы нечем заниматься-просто создают видимость работы.
    • Мурзик
      21.05.2015, 15:54:31
      Ответить
      а как тогда
      пилить двойной тариф, скажи?
  • Я
    21.05.2015, 13:53:45
    Ответить
    Шпектор:В результате обсуждения участники общественных слушаний пришли к единому мнению, что непроработанность критериев лицензионных требований сделало возможным получение лицензий аффилированных с местными властями недобросовестных компаний, а также отказ в выдаче лицензий добросовестным организациям...

    25 лет! И всё никак не можете порядок навести в этой структуре? Или не хотите! Давно предлагают:ВСЁ под госконтроль! Пусть лучше они приворовывают, чем ЭТИ грабят!Что там сидите, в этой ОПе?
    • Этот Шпектр еще тот фрукт
      21.05.2015, 15:16:24
      Ответить
      Всегда занимался коммуналкой, с Путиным говорил, вроде опыт, всегда за народ... а где ты был до принятия этого закона.
      В общем, как всегда в России: суровость закона, но необязательность исполнения!!!
  • Юрра
    21.05.2015, 13:54:21
    Ответить
    Что за тайный знак на лбу у говорившего с Путиным?
  • Марс
    21.05.2015, 14:24:45
    Ответить
    Все ЖКУ должны быть государственными и тогда порядка будет больше. Шпектор в 90 х прелагал легализовать проституцию и открыть первый публицный дом в Воркуте. Воркутинцы всё помнят. Убийство Людмилы Жоровли и её сына Костю тоже не забудут. Преступление так и не раскрыто.
    • семакин
      21.05.2015, 18:40:52
      Ответить
      дед и сейчас не противник проституции
      и в палатке своей из любителей занимает не последнее место

Хочу получать главные новости дня в Коми!