22:30, 21.05.2015 / ЭКОНОМИКА

Руководство Инты и «Интаугля» «напряженно» пообщалось с коллективами горно-обогатительной фабрики и ремонтно-механического завода

Руководитель администрации Инты Павел Смирнов, директор шахты Андрей Булатов, а также республиканский куратор «Интаугля» Андрей Грицюта ожидали серьезного разговора с сотрудниками подведомственных компании предприятий. Но общение с угольщиками показало, что люди не верят в обещания и ждут серьезных решений.

Oaqxq-qXh6Y.jpg

Фото «ВКонтакте»

В четверг Павел Смирнов, Андрей Грицюта и Андрей Булатов встретились с коллективами двух угольных предприятий — ГОФ и РМЗ. Общение вышло напряженным.

Вспомогательные производства компании «Интауголь» не всегда финансировались по остаточному принципу, но зарплата здесь разительно отличается от тех же подземников. Хотя у тех, кто спускается в шахту, доходы уже давно не являются поводом для гордости. И все же оклад рабочего поверхности, например, специалиста ГОФ (первая встреча прошла на данном предприятии) - 4 600 рублей. С такими деньгами невозможно позволить себе даже купить билет в плацкартный вагон до Москвы, стоимость которого 4 300 рублей. Съездить в отпуск просто нереально для большинства работников компании. На предприятии работают только альтруисты, те, кому жалко производство. Молодежь на фабрику если и приходит, то после недели работы забирает трудовую книжку. Сегодня на ГОФ трудится всего 200 человек.

«Все производство держится на парнях с золотыми руками, которые работают на износ и делают конфетку из ничего», «Каждый раз нам говорят: подождите, подождите, подождите», «Мы, как жили в нищете, так и живем», ропот доведенных до отчаяния людей то и дело перекрывал выступление местных представителей власти и сыктывкарского куратора. С одной стороны, угольщики понимают, что предприятие переживает непростые времена, с другой стороны, уже опускаются руки. И все же специалисты фабрики выслушали все доводы пришедших гостей. Общение прошло в рамках диалога.

Андрей Грицюта сразу высказал свое видение позиции дальнейшего развития компании «Интауголь». По его мнению, тот диалог, который сейчас ведет республика при непосредственном участии главы Вячеслава Гайзера с соседними регионами о сбыте интинского угля, имеет результат. Именно от сбыта зависят существование и дальнейшее развитие компании «Интауголь».

gd4calUL25c.jpg

Руководитель администрации Павел Смирнов сразу предупредил, что, несмотря на слухи, перспектива закрытия ГОФ даже не рассматривается:

- На многих встречах с интинцами мне постоянно задают вопросы о закрытии ГОФ и увольнении людей. Еще раз повторяю - мы не рассматриваем и не собираемся рассматривать такие вопросы. Закрыть проще всего, а людям нужна работа.

Как уточнил Андрей Булатов, не идет даже речь о сокращении рабочей недели или неких вынужденных простоях, как было прошлым летом.

- Работа есть, и работать будем. Я согласен, вашу зарплату нельзя назвать достойной. Но, если оценивать объективно, лучше иметь хоть такие деньги и такую работу, чем не иметь вообще ничего. Надеюсь, что к 2017 году нам удастся выйти на рентабельный режим, и тогда мы сможем пересмотреть оклады. Сегодня никто не занимается экономией с целью нарочно занижать заработные платы. Речь идет о выживании предприятия, сохранении рабочих мест.

Еще один наболевший вопрос - устаревшее оборудование фабрики. Здание ГОФ капитально не ремонтировалось десятки лет, нужен и новый «грохот», и сепараторы. А денег на их покупку нет. В планах обновления материалов в этом году стоит покупка четырех электромагнитных сепараторов, это должно помочь снизить эксплуатационные расходы. Но даже 28 миллионов рублей на эти цели у компании нет.

Угольная отрасль страны переживает не лучшие времена. Сейчас на этом рынке переизбыток продукции, а интинское угольное топливо не отличается высокими характеристиками.

Положительным моментом можно отметить, что шахта возобновляет поставки на Череповецкую ГРЭС. В июне начнется отгрузка угля в размере 70 тысяч тонн. Ведется работа по восстановлению старых рынков сбыта, которые были потеряны при неумелом руководстве бывшего собственника предприятия.

Председатель совета директоров компании «Шахта «Интауголь» рассказал, что сегодня готов план развития предприятия вплоть до 2017 года и он вполне реален.

- Основная поддержка от республики — это финансовый и административный инструменты, которые позволяют предприятию в довольно-таки непростой ситуации сохранять темпы добычи, что в итоге приведет компанию к рентабельному режиму.

nA-_rZJfpew.jpg

Ни для кого не секрет, что сейчас предприятием руководит республика. С осени прошлого года в компанию было вложено 450 млн рублей. Процедура «национализации» позволила главе Коми Вячеславу Гайзеру и правительству контролировать финансовые потоки предприятия. Сейчас регион рассматривает несколько вариантов стабилизации производства и выхода из кризиса. Самый приоритетный из них - продажа предприятия «Газпрому».

- У «Газпрома» большие объемы потребления энергетических углей. Только за прошлый год эта цифра превысила 13 миллионов тонн. Переговоры, безусловно, непростые. Шахта для «Газпрома» это не профильный актив, но все же монополисты предложили нам произвести расчеты, чтобы оценить выгоду для себя.

Встреча с коллективом горно-обогатительной фабрики длилась более часа. Ее итогом гости остались довольны. Позже аналогичная встреча прошла на ремонтно-механическом заводе предприятия. Работников РМЗ интересовали те же самые вопросы. В первую очередь люди спрашивали об увеличении заработной платы, о покупке материалов и оборудования для цехов.


Как отметил лидер интинского отделения Росуглепрофа Василий Смалий, люди хотят работать, давать стабильные показатели и помогать предприятию в развитии. Но экономическая ситуация, к которой подвели предприятие бывшие собственники, больнее всего ударила по простым рабочим.

- При наличии оборудования, зарплаты, условий труда интинские мастера готовы горы свернуть. Мы видим старания республики и очень хотим верить, что предприятие выйдет на большую дорогу. Я по жизни оптимист. Но дай Бог, чтобы у людей хватило силы. Когда начнут уходить специалисты — это будет самое страшное. Я - за сохранение коллектива. Людей можно привлечь только двумя способами — нормальной заработной платой и социальными гарантиями. Буквально вчера мы получили согласие генерального директора Андрея Булатова внести изменения в колдоговор в части оплаты купе фирменного поезда до Москвы. Сегодня этот документ уже готов. Маленький шажок, но при этом мы его делали полгода. Так маленькими шажками и будем продвигаться вперед.

2568

Комментарии (43)

Добавить комментарий
  • 123
    21.05.2015, 23:02:07
    Ответить
    Проще найти в инте нефть и газ, чем покупателя на уголь с такой запредельной зольностью. Ребята! Не тешьте себя иллюзиями! Интинский уголь никому не нужен. Переселяйте людей в Воркуту и закрывайте город. около Хальмер-ю обнаружены огромные залежи угля и газа, которые станут предметом экспорта на ближайшие сто лет, минимум. Пока квартиры дармовые - езжайте и работайте.
    Отправлено из мобильной версии
    • :- )
      21.05.2015, 23:40:42
      Ответить
      Поторопитесь с квартирками, а то скоро Воркута от Коми-мира 'отгородится' Арктической зоной...
      Отправлено из мобильной версии
  • Неважно
    21.05.2015, 23:11:57
    Ответить
    Первый раз слышу что «Газпрома» большие объемы потребления энергетических углей.В каком месте,если не секрет ?! Пруф бы.
    Отправлено из мобильной версии
    • :- )
      21.05.2015, 23:38:00
      Ответить
      Немчура еще в Войну из угольев керосин-бензин 'выдавливали'. Вот и "зажигалка" из угля хочет газ отСЛАНЕЦить.
      Отправлено из мобильной версии
  • Инта
    21.05.2015, 23:24:40
    Ответить
    А пацык на первой фотке
    голубой. И рубашку по цвету одел. И волосья как гребень выкрасил. Голубок...
  • Артем
    21.05.2015, 23:32:15
    Ответить
    Переселяете людей воры.
  • 1864
    21.05.2015, 23:32:49
    Ответить
    Жаль хороший город и люди, как можно там жить на такую зарплату, цены космос
    Отправлено из мобильной версии
  • Со слов Смалия
    21.05.2015, 23:36:03
    Ответить
    что предприятие выйдет на большую дорогу.
    Так что Интинцы берегите свои кошельки. Шахтёры выходят на большю дорогу, жрать то им уже нечего.
    • шахтёр
      21.05.2015, 23:41:11
      Ответить
      да точно скоро
      зубы на полку положим, а они нас только обещаниями и кормят. Когда заводили собствеников Таврический Смирнов со Смалием обещали золотые горы и говорили, а сейчас кто виноват? Винаваты все только не руководители, так что мы вам не верим.
    • :- )
      21.05.2015, 23:43:45
      Ответить
      А как там у медиков называют, когда человек теряет связь с реальностью?
      Отправлено из мобильной версии
  • Инта
    21.05.2015, 23:43:14
    Ответить
    Вот вам и вся правда
    Работяги уже устали от обещаний. Скоро народ Паша вас на вилы возмёт.
  • Наблюдатель
    21.05.2015, 23:44:41
    Ответить
    Голубому
    Не охмуряйте трудовой народ, говорите правду!
    • Наблюдателю, МЭР!
      22.05.2015, 0:03:09
      Ответить
      ребята вы работайте и ждите
      а мы своё урвём.Вот и вся правда.
  • Смирнов и Смалий, Горнякам
    21.05.2015, 23:46:21
    Ответить
    Ребята к 2020 году
    Мы сделаем шахту "Золотым Сердцем"угледобычи в России.Только потерпите ещё 5 лет.
    • шахтёр
      21.05.2015, 23:59:32
      Ответить
      точняк павлунтий к 2020 году
      сделает новую Инту.Что интинцы по миру пойдут, а кто не в состоянии будет, будет сидеть на лавочках и ждать у тундры погоды.
  • Наталья
    21.05.2015, 23:49:11
    Ответить
    Смирнову
    И не стыдно вам было работникам в глаза смотреть?
    • Олег
      21.05.2015, 23:51:01
      Ответить
      Натальи
      О какой ты совести у Смирнова спрашиваешь? Где у него совесть была, там вырос .....человек без стыда и совести.
  • Наталье
    21.05.2015, 23:53:41
    Ответить
    Да нам
    не стыдно вас свою ж.пу голую подставлять для целования. А вы бад.о будете это делать. Уже сегодня целуете и молчите.
  • работникам
    22.05.2015, 0:06:15
    Ответить
    ну ка все вместе уши развести лучше по хорошему хлопайте в ладоши нам.
    Подтяните только пояса.
  • Сказочники
    22.05.2015, 0:08:49
    Ответить
    Да будет скоро лет так через цать
    Пакой и благополучие В.Смалий, П. Смирнов.Осталось совсем немного вы только проголосуйте за нас.
  • Проходчик
    22.05.2015, 5:19:28
    Ответить
    Непростые времена для предприятия длятся уже четверть века а конца не видно Единственное что могут делать на шахте Гайзер т Смирнов и прочие так это регулировать финансовые потоки направляя их в свой карман
    Отправлено из мобильной версии
  • Булатов
    22.05.2015, 5:21:25
    Ответить
    Слушай Смирнов а что не пишите что твоего любовника с которым ты по парилкам ходишь на вторую встречу уже под руки привели? Почему не говоришь что он танцевать перед людьми начал стриптиз? Правду говори Павел правду!
    Отправлено из мобильной версии
  • Уж да
    22.05.2015, 5:57:09
    Ответить
    Предыдущее руководство было неумелым, а вы значит умелые,только умение ваше заключается в том чтобы набить свои карманы ,а потом хоть потоп И именно от вашего умения положение дел в Интаугле становится хуже и хуже У Смирнова во всем виноват Вейгант а у Булатова Таврический А сами вы чего стоите?
    Отправлено из мобильной версии
  • 888
    22.05.2015, 6:33:02
    Ответить
    что означают слова ,, по итогам встречи -гости остались довольны,,.меня интересуют рабочие,они остались довольны.
  • Виктор
    22.05.2015, 6:41:12
    Ответить
    Хуже мэра в Инте еще не было.
    • ьотя
      22.05.2015, 8:23:19
      Ответить
      Виктору
      хочется услышать фамилии замечательных мэров Инты-кто же эти персоны.
      • Читай первоисточники
        22.05.2015, 9:10:18
        Ответить
        Морозов И.П.
        • ьотя
          22.05.2015, 17:18:52
          Ответить
          Ты бы ещё допетровскую русь вспомнил! Кстати,Морозов был секретарем горкома,а никаким не мэром! Читай первоисточники внимательней.
  • 321
    22.05.2015, 7:36:29
    Ответить
    А кто есть "республиканский куратор «Интаугля» Андрей Грицюта"?
    • 321-у
      22.05.2015, 8:44:00
      Ответить
      Именно
      • ГОФ
        22.05.2015, 9:05:14
        Ответить
        вроде куратор от Гайзера. говорит, питирский филиал закрыл... ну или както так. Эти питирские 100 милионов шахте обходились!!!!
  • Сексуальный
    22.05.2015, 8:55:08
    Ответить
    Булатов самый сексуальный директор шахты за последние 10 лет.
  • Раздевался
    22.05.2015, 8:56:04
    Ответить
    Что правда что ли что стал танцевать и раздеваться? Перепил?
  • Уж так и есть
    22.05.2015, 9:05:58
    Ответить
    Полагаю, что на последнем фото - могильщики Инты.
  • 789
    22.05.2015, 9:19:05
    Ответить
    мэр
    Например, Василий Николаевич Беляев-скромнейший, тактичный и умный руководитель был, настоящий мэр. А эти, сейчас которые чирикают, да тужатся, чтобы свою значимость как то преподнести, да скрыть пилеж бюджета на ЖКХ, эти- просто неучи, выскочки и ворюги. Куда только прокурорские смотрят, СК, ФСБ? Или они все вместе?Кто же тогда сможет все это поправить?
    • 788
      22.05.2015, 17:21:39
      Ответить
      789
      Не был Беляев мэром. Он был предисполкома,а работал в СССР_сколько было шахт? И скоко стоил доллар!? Нашёл сравнения!
  • детсад
    22.05.2015, 9:38:22
    Ответить
    вообщем не чего конкретного
    так что ребята готовтесь к худщим временам, пока у власти жулики и воры.
  • вот и пропизделись...
    22.05.2015, 9:41:18
    Ответить
    Люди, вы в говне и в нищете, но это же лучше чем без работы, так что сидите дальше в говне... Еще раз повторяю ЗАКРЫТЬ ВСЕ НА Х** И РАССЕЛИТЬ ГОРОД А НЕ ЗАРЫВАТЬ ДЕНЬГИ В ВЕЧНУЮ МЕРЗЛОТУ И ДОБЫЧУ МЕРТВОГО НИКОМУ НЕ НУЖНОГО УГЛЯ....
  • Марс
    22.05.2015, 11:14:10
    Ответить
    Смернов может и плохой мер но в Воркуте Шумейко вообще тушите свет. У власти воры проходимцы и бездари. Весь ТЭК в России нужно национализировать. А коррупционеров и взяточников ставить к стенке.
    • Юпитер
      22.05.2015, 11:22:37
      Ответить
      Марсу
      Ты сильно ошибаегься, хуже человека чем Смирнов уже небывает.А если ставить курупционеров и взяточников к стенке, то команда Смирнова вместе с ним в Инте будет растрелена.А кто же лапшу на уши Интинцам будет вешать.
      • венера
        22.05.2015, 17:25:43
        Ответить
        юпитеру
        Сам-то каков? Про тебя все говорят,что ты -тухлое яйцо,а уж как ненавидят-и словами не описать! А у Смирнова-масса поклонников. Значит, он-хороший. Сколько людей-столько мнений,дружочек!
  • Инта
    22.05.2015, 11:25:01
    Ответить
    Булатов наведёт порядок за два месяца на шахте.
    А потом его в мэры, пусть наведёт порядок во всём городе.
  • 789
    22.05.2015, 14:17:39
    Ответить
    булатов
    НЕ-а, Андрей Владимирович как исполнитель хорош, а все остальное- опять туфта,в обещалки уже никто не верит, да и они сами , наверное тоже

Хочу получать главные новости дня в Коми!