17:24, 22.05.2015 / ЭКОНОМИКА

В Коми за последние пять лет закрыли 82 нерентабельные котельные

В республике идет работа по закрытию неэффективных котельных и переводу потребителей на альтернативное отопление. Вопросы обеспечения теплом жителей Коми зимой 2015-2016 года обсудили сегодня на заседании правительства республики. Особое опасение на данный момент вызывают три объекта, которые, вероятно, даже не смогут запуститься к началу отопительного сезона: котельные в Зеленоборске Печорского района, Зеленце Сыктывдинского района и котельная Княжпогостского ДВП.

KIR_8646-1.jpg

Фото Кирилла Затрутина

По словам руководителя комитета ЖКХ Игоря Смирнова, ОАО «Коми тепловая компания» реализует проект по закрытию неэффективных котельных и переводу сельских потребителей на альтернативное отопление.

В 2014 году было закрыто 10 котельных, в том числе шесть ОАО «Коми тепловой компании», технически перевооружены 23 котельных, 50 устаревших котлов заменены на современные металлические. В 2015 году работа будет продолжена с учетом всех возможных альтернативных вариантов - в том числе, с устройством отопительных котельных, которые работают на отходах от деревообработки. В целом за последние пять лет было закрыто и введено в «холодный резерв» 82 нерентабельные котельные.

KIR_8613.jpg

Отдельно начальник комитета ЖКХ остановился на ситуации с котельной в Зеленоборске Печорского района: сегодня теплоснабжение поселка осуществляется по тепловым сетям, которые эксплуатирует Печорская районная тепловая компания. В связи с реконструкцией не будет технической возможности отпуска тепла потребителям поселка. С 2013 года администрация района не может решить эту проблему.

Заместитель главы администрации Печорского района Олег Барабкин пояснил, что отопление в Зеленоборске производилось от котельной «Северных магистральных нефтепроводов», однако теперь в связи с реконструкцией они решили прекратить подачу тепла в населенный пункт.

- В рамках повышенной готовности мы установили совместно с работниками Печорской районной тепловой компании при содействии «Коми тепловой компании» модульную котельную, но одно дело - технически установить, а другое - правильно оформить. На сегодняшний день у нас продолжается разработка проектно-сметной документации. Дальнейшие действия - установка и пусконаладочные работы - возможны после разработки данного проекта, прохождения экспертизы. Только тогда мы выйдем на подрядчика, который проведет пусконаладочные работы. Поэтому сегодня мы оглядываемся на магистральный нефтепровод, чтобы подстраховаться и заключить договор на теплообеспечение с их стороны, - доложил о ситуации заместитель главы Печорского района.

KIR_8576.jpg

Еще одна проблемная котельная находится в Княжпогостском районе на местном заводе ДВП. Председатель правительства Владимир Тукмаков во время недавнего визита в муниципалитет выслушал жалобы жителей и попросил главу района Вячеслава Ивочкина дать оценку положению дел с котельной.

- Проблема возникла в конце отопительного сезона. Котельная находится в собственности компании «Таврический» и была арендована тепловодоканалом, нашей ресурсоснабжающей организацией. Те ремонтные работы, которые необходимо проводить на котельной, выходят за рамки текущего содержания и требуют капитальных вливаний, по ориентировочным расчетам - 20 миллионов рублей. В течение последних двух недель мы ведем претензионную работу с «Таврическим» и дополнительно будем обращаться в правоохранительные и надзорные органы, чтобы заставить «Таврический» определиться, как в дальнейшем эксплуатировать эту котельную, - сообщил Вячеслав Ивочкин, получив поручение проинформировать председателя правительства о проделанной работе к середине июня.

Вячеслав Гайзер, в свою очередь, поинтересовался судьбой котельной в Зеленце. Первый заместитель руководителя администрации Сыктывдинского района Константин Баранов точных сроков решения проблемы назвать не смог, но заверил, что «будут приняты все меры».

- Сейчас прорабатываются три варианта: реконструкция, установка модульной котельной или проведение теплосетей от «Монди СЛПК». На завершающем этапе с министерством архитектуры и комитетом ЖКХ прорабатываем возможные варианты, поскольку каждый из них требует огромного финансового обеспечения, - пояснил Константин Баранов

- Огромного финансового обеспечения у нас требует эта ситуация каждый год и каждый день, - заметил глава региона.

- В любом случае, мы не допустим ситуации, чтобы эта котельная не была подготовлена, - заключил муниципальный чиновник.

2561

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • руководитель комитета ЖКХ Игорь Смирнов
    22.05.2015, 18:40:38
    Ответить
    что)))
    и это еще откормили? кто это вообще?
  • В республике идет работа по закрытию неэффективных котельных и переводу потребителей на альтернативное отопление
    22.05.2015, 20:01:52
    Ответить
    правильно, на дрова всех перевести если смогут купить
    зато будет стимул быстрей из заботливой коми уехать
  • Кочегар
    22.05.2015, 22:37:45
    Ответить
    Республика сбрасывает балласт, все на биржу...
  • инта
    22.05.2015, 22:52:25
    Ответить
    на фото
    А эта быдлятина Титовей что там делает
  • хе
    23.05.2015, 8:03:30
    Ответить
    Так на пердячий пар перевели бы и успокоились
    Отправлено из мобильной версии
  • Амега
    23.05.2015, 11:37:57
    Ответить
    В Коми за последние пять лет закрыли 82 нерентабельные котельные
    Барабкин толковый мужчина, не то что его босик
  • злой шахтер
    23.05.2015, 11:51:29
    Ответить
    а какое отношение к закрытию котельных или к ЖКХ имеет дама в очках на первом фото
  • сыктывдин
    23.05.2015, 17:59:52
    Ответить
    В когда запускались в 2014 году, было 10 аварий...еле запустились...уже прошел май ничего не делают, только решают где деньги взять, надо было зимой думать, менять гнилые сети, благо наверно Выльгорт стоит на глине, труб наверно в земле уже давно нет...план по ремонту напишут на копейки и отчитываются за его 100% исполнение.Правительству надо сделать аудит и посмотреть реальный план работ, а не то что им напишут... и заставить его выполнить, быстро забегают.

Хочу получать главные новости дня в Коми!