11:14, 25.05.2015 / КУЛЬТУРА

Всероссийский хоровой марафон к Дню славянской письменности транслировали на Стефановской площади

Накануне в России отмечали День славянской письменности и культуры - праздник, учрежденный в честь православных святых Кирилла и Мефодия - создателей азбуки. Хоровые коллективы Сыктывкара второй раз присоединились к Всероссийскому хоровому марафону, а концерт впервые на большом экране транслировался на главной площади столицы Коми.

Видео Алексея Абрамова

24 мая хоровые коллективы города второй раз приняли участие во Всероссийском хоровом марафоне, где исполнялась духовная музыка, патриотические произведения отечественных авторов «Как песня родилась» Георгия Свиридова, «Москва майская» братьев Покрасс, «Гляжу в озёра синие» Леонида Афанасьева и даже детские песни - «Прекрасное далёко». Обязательным произведением марафона традиционно стал Гимн просветителям и создателям славянской азбуки Кириллу и Мефодию, а завершила концерт песня «День Победы» в исполнении сводного хора и солистов – заслуженной артистки России Ольги Сосновской и народного артиста Республики Коми Анатолия Смирнова.

Среди участников марафона были хор Государственного ансамбля песни и танца Республики Коми имени В. Морозова «Асъя кыа», хор и мужской ансамбль Колледжа искусств Республики Коми, хор «Северная лира», образцовая капелла Гимназии искусств при Главе Республики Коми, сводный хор и хор мальчиков Сыктывкарской детской музыкально-хоровой школы. Впервые в марафоне участвовал симфонический оркестр Театра оперы и балета Республики Коми под управлением Азата Максутова.


С приветствием к зрителям обратился епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим.

За последнее время в Коми состоялось несколько крупных событий, организованных при содействии Всероссийского хорового общества, исполнительным директором регионального отделения которого является Мария Балмастова. Так, в 2013 году в Коми республиканской филармонии был организован и проведён первый Межрегиональный фестиваль «Хоровые ассамблеи Севера». Проект представлял собой ряд концертов 4 разноплановых высокопрофессиональных хоровых коллективов. В зале филармонии выступили Государственный академический Северный русский народный хор, Праздничный мужской хор Московского Данилова монастыря, Московский Синодальный хор, Хор Государственного ансамбля песни и танца Республики Коми имени Виктора Морозова «Асъя кыа».

В настоящее время проводится второй межрегиональный фестиваль «Хоровые ассамблеи Севера», в рамках которого уже выступили Мужской камерный хор Вологодской филармонии им. В.А. Гаврилина и Праздничный мужской хор Московского Данилова монастыря. В октябре запланирован концерт хора Валаамского монастыря, а в ноябре – мужской группы хора ансамбля «Асъя кыа».

1706

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Галина
    25 мая 2015 г., 12:27:04
    Ответить
    Великолепный замысел.
    Пыталась в Ухте "прижить" эту идею, побывав в Ярославле в день Казанской иконы Божией Матери на хоровом фестивале и вдохновившись, но не была услышана управленцами культуры.
  • кеприот
    25 мая 2015 г., 16:09:26
    Ответить
    Никак не могу взять в толк, почему солунских братьев "записали" в просветители всего славянства и создателей русской азбуки?
    Ведь даже говорят именно так, что они ДАЛИ славянам азбуку. Где дали? Кому дали? Каким образом это знание распространилось по той же Руси? Которой, собственно, тогда еще не было. Не ясно.
    Как получилось, что Кирилл ненадолго заглянул в крымский Корсунь, склоняя хазарского кагана в православие, однако признанным центром культивирования русской грамоты стал Господин Великий Новгород? Даже с точки зрения теории диффузии Эверетта Роджерса Кирилл не был сеятелем разумного, доброго, вечного - он просто интерпретировал славянский материал для нужд распространения православия. Кстати, патриаршье подворье в Киеве уже было в середине IX века, т.е. лет за 15-20 до того, как Кирилл и Мефодий начали свою миссию, подавляющая часть которой проходила в чешских землях.
    Отправлено из мобильной версии