15:32, 25.05.2015 / ОБЩЕСТВО

Выпускники начали сдавать ЕГЭ

Сегодня выпускники российских школ приступили к сдаче ЕГЭ. Основную волну открыли испытания по географии и литературе - на выбор. В Коми на эти предметы подали заявки 668 человек, для них свои двери открыли 39 пунктов, оснащенных системами видеонаблюдения и переносными металлоискателями. Корреспонденты БНК посетили сыктывкарскую школу № 43.

KBV_0607.jpg

Фото Юрия Кабанцева

KBV_0605.jpg

В столице Коми литературу выбрали 155 выпускников. Представителей сыктывкарских образовательных учреждений принимала школа № 43 в районе Орбита. При входе в школу посетителей встречал полицейский, в холле учебного заведения желающие попасть на ЕГЭ поочередно проходили два контрольных пункта. В первом проверяли паспортные данные и ставили отметку времени прихода и ухода, на втором – личный досмотр переносным металлоискателем, верхнюю одежду и запрещенные к проносу вещи предлагалось оставить в гардеробе.

Как рассказала БНК руководитель пункта проведения экзамена Ольга Литвинова, работу ППЭ в школе обеспечивали 59 человек.

- Школа является пунктом проведения экзамена более шести лет. Каждый год меняются положения и инструкции. Конечно, меры ужесточаются, потому что экзамен должен иметь объективную оценку, - рассказала Ольга Литвинова, отметив, что за время проведения ЕГЭ в школе не было выявлено ни одного нарушения.

По ее словам, подготовка к экзамену началась рано утром, когда здание обследовали кинологи с собаками. Во время проведения ЕГЭ по периметру школы дежурят сотрудники полиции и ЧОП. В отдельном кабинете находится медицинский работник.

- В ППЭ предусмотрены специальные условия для участников с ограниченными возможностями здоровья, сегодня в нашей школе один такой человек. Экзамен он пишет в обычной аудитории, но на полтора часа дольше, кроме того, он может посетить медицинскую комнату и получить там дополнительные необходимые услуги, например, покушать, - рассказала Ольга Литвинова.

KBV_0614.jpg

В 9:30 в холле школы многолюдно. Сдающие экзамен выпускники собираются вокруг организаторов и табличек с номерами аудиторий, сопровождающие их родители и педагоги проходят в специально отведенное помещение. Одна из работников ППЭ в беседе с корреспондентом агентства отметила все более серьезное отношение к организации ЕГЭ и меры безопасности.

- Даже в потолок нельзя посмотреть, только на детей, - резюмирует женщина.

Молодой человек с переносным металлоискателем на втором контрольном пункте внимательно сканирует карманы. По словам работников школы, иметь при себе мобильный телефон во время экзамена запрещается даже его организаторам. Сдающие ЕГЭ налегке заходят в пункт проведения, вместо привычных гаджетов у молодежи в руках только шоколад и бутылка минеральной воды. Представителей старшего поколения, пришедших в качестве сопровождающих, возмущает требование оставить сумки в гардеробе.

- Скажите нам, пожалуйста, почему я должна свои личные вещи оставлять непонятно где? - обращается одна из женщин к руководителю ППЭ.

- Эти инструкции вы должны были получить у вашего руководителя, - отвечает Ольга Литвинова.

- То есть оставить кошелек и паспорт?

- Кошелек и паспорт можете взять, если вам нужно.

- Где это написано, что я должна оставлять личные вещи? Не надо ничего говорить, вы мне покажите, где это конкретно прописано, - продолжают коллективно возмущаться педагоги, намекая на нарушение конституционных прав.

- Вы зря так себя ведете. Вас должны были в школе обо всем предупредить.

- Нас всех знакомили, но там такого пункта не было.

KBV_0612.jpg

По результатам переговоров сопровождающие все-таки попадают в специальный участок на первом этаже школы, покидать который им запрещено. Рядом располагается кабинет для общественных наблюдателей. Согласно положению, в ППЭ может присутствовать не более шести общественников, заранее подавших заявление о желании посетить ЕГЭ. Наблюдатели имеют право находиться на территории всей школы, по окончании они заполняют специальную форму, где могут отметить замеченные нарушения или же их отсутствие.

Ближе к началу экзамена участники в сопровождении организаторов следуют на второй этаж, где расходятся по 9 выделенным аудиториям, помещения школы, не задействованные на время проведения ЕГЭ, оказываются запечатанными. В аудиториях стулья располагаются в шахматном порядке, каждая парта отмечена числами и буквами, словно в игре «Морской бой». Участники, не более 15 человек в одном кабинете, занимают места согласно заранее сформированным спискам. За происходящим следят две видеокамеры, установленные параллельно участникам, они ведут онлайн-трансляцию в контролирующий орган. В классах присутствуют как минимум по два организатора в противоположных частях помещения, а в некоторых даже и по три. По центру доски висят часы, во время экзамена они всегда должны находиться на видном месте. В одной из аудиторий бросается в глаза большое зеленое полотно, которым завешана антресоль.

- Это кабинет математики. Несмотря на то, что сегодня сдается литература, по правилам полагается, что в помещении не должно быть ничего, связанного с учебным процессом, одним словом, голые стены, - отмечает организатор.

KBV_0623.jpg

KBV_0617.jpg

На входе в аудиторию еще раз тщательно сверяются паспортные данные участников. Одну из девушек не пускают из-за несовпадения номера документа, проблему в экстренном порядке благополучно разрешают руководители ППЭ. Попав в кабинет, участники экзамена, как по команде, раскладывают на столах ручки, минеральную воду и шоколад. Выпускники заметно волнуются, скрещивают руки, держатся за голову. Во время экзамена количество отлучек из аудитории не ограничено правилами, однако выйти можно только в сопровождении одного из наблюдателей в коридор. Наблюдатели следуют за отлучившимся до дверей туалетной комнаты, время нахождения в которой фактически не регламентировано.

Около 9:50 по аудиториям разносят контрольные измерительные материалы и специальные бланки для ответов. По словам организаторов, экзаменационные материалы в школу были доставлены ответственными лицами в сопровождении сотрудников полиции в 7:30 утра. «Час Икс» для сдающих ЕГЭ наступает ровно в 10:00, когда сирена, заметно отличающаяся от привычного школьного звонка, возвещает о начале экзамена. Организаторы проводят десятиминутный инструктаж, после чего вскрывают и раздают участникам КИМы и бланки.

KBV_0636.jpg

KBV_0647.jpg

Как отметили организаторы, опоздать на ЕГЭ не возбраняется. Участник может явиться в ППЭ хоть через полчаса после начала экзамена, инструктаж для него будет проведен в индивидуальном порядке. Так как литература - предмет по выбору, выпускник имеет право в любой момент отказаться от сдачи. По словам руководителя ППЭ, из 155 сыктывкарских выпускников, выбравших литературу, в 10 утра в школе появились 142 человека. В их распоряжении 3 часа 55 минут, после в каждой аудитории обязательно должен остаться один из сдающих. В его присутствии организаторы подсчитают бланки ответов и перед видеокамерой запечатают их в специальный конверт.

- Член государственной комиссии опечатает пакеты и в сопровождении полицейского на аккредитованной спецмашине доставит в РИЦОКО. Четыре дня будет идти сканирование работ, без которого не проверяется ни одна работа, три дня на проверку и два дня на утверждение. Еще день займет передача в РИЦОКО. В общей сложности результаты станут известны через десять дней, - рассказала БНК Ольга Литвинова.

KBV_0618.jpg

Как сообщили БНК в министерстве образования Коми, узнать результаты ЕГЭ выпускники текущего года смогут в образовательных организациях, а выпускники прошлых лет – в органах местного самоуправления в сфере образования, не ранее чем через 10 дней после экзамена. Ознакомиться с результатами ЕГЭ можно на официальном сайте Республиканского информационного центра оценки качества образования: www.ricoko.ru и официальном портале ЕГЭ 2015: www.ege.edu.ru, используя уникальный код регистрации на уведомлениях участников ЕГЭ, выдаваемых в местах регистрации.

2908

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Гоооосподи!
    25.05.2015, 16:38:05
    Ответить
    В тюрьме к заключенным благосклоннее относятся!
    • юлия
      25.05.2015, 16:57:22
      Ответить
      Ужас, голые стены аудитории, сирена, надзиратели, камеры - тюрьма отдыхает!
      Отправлено из мобильной версии
  • В прошлые годы по литературе и русскому языку впереди
    25.05.2015, 17:01:48
    Ответить
    были Дагестан, Башкортостан, Ингушетия и Тамбовская область
    Корреспонденты банки - обнародуйте кухню обработки в РИЦОКО :))
  • Наталья
    25.05.2015, 17:05:21
    Ответить
    Бедные дети ((((
  • на первой
    25.05.2015, 17:14:00
    Ответить
    фотке
    женщины держат таблички со словом "касса" и номером? что так сразу...
  • ириска
    25.05.2015, 18:21:38
    Ответить
    На первом фото:а почему лица такие скорбные????
  • 111111
    25.05.2015, 19:56:52
    Ответить
    Банка
    если ты всё можешь, опубликуй, сколько подростков от паники и волнения оказались на больничной койке, сколько попыток суицида бывает после опубликования результатов ЕГЭ? С такими обеспечительными мерами предосторожности, как в этой школе, можно сума свести не одного человека. Даже не представляю, что дети испытали сегодня на экзамене. Раньше было лучше, живое общение с комиссией, преподаватели видели уровень знаний. В будущем придумают сканер для мозгов и вообще ничего сдавать не придётся)))))
    • да ничего
      25.05.2015, 20:56:46
      Ответить
      страшного
      мой заканчивал маткласс - эссе по русскому "влияние Лидии Корнеевны Чуковской на современную молодежь" - упасть - не встать, вот я хорошо знаю этот период в русской словесновести. ладно Корней, но дочь-то? в сухом остатке хорошая техническая вышка, пишет отменно - всем такого русского языка и английского как у него
  • ннн
    25.05.2015, 22:41:51
    Ответить
    Моя дочь сегодня сдавала литературу, ничего там страшного нет, не надо так утрировать, она говорит, что все нормально организовано

Хочу получать главные новости дня в Коми!