14:30, 25.05.2015 / ПРОИСШЕСТВИЯ

Наиболее сложная паводковая обстановка в Верхнем и Среднем Бугаево Усть-Цилемского района

Размытая в прошлом году дамба в Верхнем Бугаево укрепляется мешками с песком, ситуация находится под контролем. Оперативные данные о паводке в среднем течении Печоры доложил сегодня на заседании кабинета министров Коми руководитель Комитета по обеспечению мероприятий гражданской защиты Коми Александр Бурцев.

Bu7-4u9CYbI.jpg

Фото Александра Поздеева и Воркутинского поисково-спасательного отряда МЧС

В начале доклада Александр Бурцев остановился на недавнем инциденте в воркутинском поселке Мескашор, откуда 19 мая на веротолете пришлось эвакуировать 43 человека, 39 из которых - вахтовики.

- По всем данным, поселка как бы не существует, поэтому мы не предполагали, что там может что-то произойти. Подрядчик сам должен был предусматривать эвакуацию людей. Но по заявке администрации Воркуты нам пришлось принимать меры, - рассказал руководитель Комитета по обеспечению мероприятий гражданской защиты.

6QzYGjN9KWI_preview_610.jpg

aE8Jhv_ISH4_preview_610.jpg

В селе Усть-Уса и деревне Праскан Усинского района 21 мая произошло подтопление 12 частных жилых домов, где проживают 22 человека, в том числе один ребенок.

- Эвакуировать никого не пришлось, потому что люди сами, кому это было нужно, переселились в более высокие дома в своем же в населенном пункте. Дома не затоплены. Подтопление означает, что в воде придворовые территории и дороги, - пояснил Александр Бурцев.

20 мая на заседании республиканской Комиссии по чрезвычайным ситуациям было принято решение заранее отправить две оперативные группы в наиболее проблемные районы. Первая, состоящая из 13 спасателей от Комитета по обеспечению мероприятий гражданской защиты, ушла в Усть-Цильму, вторая группа из восьми человек - от главного управления МЧС - отправилась в Ижму. 22 мая обе группы уже добрались до мест назначения, 24 мая в Ижемский район была направлена дополнительная группа главного управления МЧС.

1fHbxv9Tg7c.jpg

По словам руководителя комитета, сегодня в среднем течении Печоры подъема воды не наблюдается, обстановка стабилизировалась. Неблагоприятная обстановка в настоящий момент отмечается в Усть-Цильме - в Верхнем и Среднем Бугаево, а также в Ермице. В Верхнем Бугаево размытую в прошлом году дамбу укрепляют мешками с песком.

- Самая тревожная обстановка - в Верхнем Бугаево, где в прошлом году была размыта дамба. Ее восстановили, но свежий грунт не так прочен, как устоявшийся веками. Все силы сейчас направлены туда, уровень воды не стремительно, но растёт. Один ряд мешков был проложен, но он уже заполнен водой, вода подбирается ко второму ряду мешков, сейчас укладывается третий ряд. Сил и средств хватает. Местное население к происходящему относится с пониманием. Ситуация напряженная, но не критическая,- подытожил он.

2622

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Да
    25.05.2015, 15:51:00
    Ответить
    А почему не пишут, что в Захар-Ване у людей в домах вода, пишут только, где дома не затоплены.
    Отправлено из мобильной версии
    • я
      25.05.2015, 19:01:02
      Ответить
      вообще то в среднем и верхнем бугаево некоторые дома уже успело потопить притом я живу там
      Отправлено из мобильной версии
  • Ижма
    25.05.2015, 19:32:03
    Ответить
    В Ижме в селе Няшабож тоже большая вода. 25-го числа вода стала заходить в дом. потихоньку уже затопляет несколько домов. Это, конечно, ужасно!

Хочу получать главные новости дня в Коми!