15:41, 26.05.2015 / ОБЩЕСТВО

В Коми в летней трудовой кампании задействуют около 9 тысяч подростков

Для подростков республики уже создано 8 300 рабочих мест, переговоры с предприятиями продолжаются. По оценкам региональной службы занятости, участниками летней трудовой кампании смогут стать около 9 000 ребят в возрасте от 14 до 18 лет. Общий объем финансирования проекта за счет средств республиканского, местных бюджетов и работодателей превысил 42 миллиона рублей. При этом средняя заработная плата составит 5100 рублей. Больше всего подростков направят на благоустройство территорий.

ANT_6166.jpg

Фото Николая Антоновского

ANT_6144.jpg

Информацию о трудовой кампании озвучили на пресс-конференции «Куда подростку устроиться на работу летом?», которая прошла на базе сыктывкарского Центра занятости населения. В начале встречи для журналистов устроили мини-экскурсию по учреждению. Сегодня здесь развернулась ярмарка вакансий для ребят. Вопросы можно было задать представителям четырех предприятий сфер торговли, производства, медицины и «Почты России».

Как рассказала директор столичного Центра занятости Ирина Рыбина, прием детей ведется иначе, чем взрослых, так как подростки не претендуют на пособие по безработице. Специалисты рассказывают ребятам о вакансиях, а в профориентационном зале предалагают пройти тестирование. Евгения Седова, которая помогает определиться с выбором профессии, называет лето горячей порой, когда работа ведется массово - со школами. Однако есть возможность и личного приема при индивидуальном обращении. Тестирование - информационно-тренинговая система - ориентирована на запрос человека. Указываются пожелания, условия труда и другие моменты, и создается идеальный портрет работы, машина анализирует информацию и выдает список профессий. По словам Евгении Седовой, примерно в 30-40 процентах случаев профориентационный профиль не совпадает с желаниями тестируемого. По словам специалистов, неправильный выбор професии зачастую - это выбор родителей.

ANT_6176.jpg

ANT_6155.jpg


В этом году в летней трудовой кампании планируется задействовать около 9 тысяч ребят от 14 до 18 лет. Начальник республиканского управления службы занятости Сергей Козлов отметил, что на фоне общего снижения количества рабочих мест трудовая кампания подростков имеет ряд приятных тенденций. Есть места от муниципалитетов, заключено более 500 договоров с работодателями. По госпрограмме содействия занятости населения на эти цели предусмотрено выделить почти 11 миллионов рублей. Из муниципалитетов лидирует Ухта с объемом средств более 6 миллионов рублей, далее Воркута - более 4 миллионов, Инта - 2 миллиона, и затем по понижающей в зависимости от финансовой возможности каждого города и района. Таким образом, общий объем финансирования превысит 42 миллиона рублей.

- Мы на этом не останавливаемся, будем продолжать эту работу до конца месяца и в июне, для того чтобы каждый подросток, обратившийся в службу занятости, был обеспечен рабочим местом, - заметил Сергей Козлов.

ANT_6179.jpg

В первую очередь трудоустраивают подростков, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Однако их количество с каждым годом снижается, что, по мнению участников пресс-конференции, хорошая тенденция. Еще одна приятная тенденция - вовлечение в трудовую кампанию детей из обеспеченных семей. Родители стремятся, чтобы их отпрыски приобрели трудовой опыт.

- Это здорово, потому что принцип иждивенчества уходит на задний план, и, действительно, уже все родители, которые могли бы содержать своих детей, начинают их приучать к труду, - пояснила Ирина Рыбина. - В последние три года идет значительный спад категории несовершеннолетних из неблагополучных семей, состоящих на профилактических учетах при школах, КПДН. Трудовая кампания помогает многоим встать на путь исправления. У нас снижается уровень подростковой преступности. Мы надеемся, что в этом году таких ребят будет еще меньше. Это не потому, что они к нам не приходят, а действительно идет снижение.

Ребята будут осваивать разные профессии, но главным направлением деятельности станет, конечно же, ремонт и благоустройство территорий. Рабочие места для подростков предлагают индивидуальные предприниматели, крестьянско-фермерские хозяйства, постоянные партнеры службы занятости, например, «Монди СЛПК», «Жешартский СЛПК», Сосногорский газоперерабатывающий завод.

ANT_6133.jpg

Сергей Козлов отметил, что наблюдается снижение количества рабочих мест для несовершеннолетних. От услуг детей отказались строительные компании, которые провели кадровую оптимизацию ресурсов, и торговля. Однако на фоне этого возобновляется сотрудничество с организациями, которые не принимали на работу подростков несколько лет.

В этом году появится больше специализированных отрядов, где, наряду с трудовой деятельностью, ребята будут узнавать азы той или иной профессии или постигать науки. Так, в Удорском районе при Доме детского творчества откроют «Экозал», ребята после благоустройства территории будут изучать, к примеру, экологию, в Прилузском и Сосногорском районах заработают отряды «Юный пожарный».

- На базе муниципальных образовательных организаций запланировано трудоустройство 1310 детей в возрасте от 14 до 18 лет. Кроме того, мы рады, что откликнулись предприятия жилищно-коммунального хозяйства, готовые принять еще 380 детей. Если мы говорим о трудовых объединениях и их направленности, кроме обычных, существуют и профильные. Это трудовые объединения «Юные инспекторы движения», «Отряды мэра» при дошкольных учреждениях, которые работают по благоустройству, «Отряды мэра «Экодозор», главная цель которых - экологическое воспитание. Всего в «Отрядах мэра» будут заняты 430 учащихся, - добавила данные по Сыктывкару Елена Тренькина, заместитель директора муниципального учреждения «Информационно-методический центр».

ANT_6148.jpg

По словам Сергея Козлова, проще договариваться с бюджетными предприятиями, сложнее с частными.

- Это особый уровень ответственности. Фактически приходится отслеживать каждый шаг ребят, чтобы они чего-нибудь не натворили или что-то не то сделали. Те предприятия, организации, которые не работают в бюджетной сфере и находятся с нами в одной связке, они действительно делают благое дело, чтобы детей приучить к труду и чтобы они нарабатывали первый опыт, - заявил Сергей Козлов.

В Сыктывкаре, по данным мониторинга, частными предприятиями подготовлено более 100 рабочих мест, нужны более квалифицированные сотрудники - делопроизводители, почтальоны, укладчики пиломатериалов, соответственно, с более высокой оплатой труда. Тем не менее, средний уровень оплаты труда из года в год растет, в 2015 году он составит 5100 рублей.

- Надо учитывать, что дети работают от двух до трех с половиной недель, но никак не больше месяца. И заработная плата состоит из нескольких составляющих. Это материальная поддержка, которую предоставляет госпрограмма содействия занятости, и непосредственно сам размер заработной платы, которую выплачивает работодатель. Понятно, что речь идет о скромных суммах. Если в 2012 году средняя сумма зарплаты составляла 3,5 тысячи, в 2013 году - 4 тысячи, в 2014 - 4,5 тысячи, то в 2015 году мы рассчитываем, что средний размер оплаты труда будет 5100 рублей. Но есть примеры, когда можно говорить о зарплате в 16, 18 тысяч рублей. Это подростки, которые работали на Сосногорском газоперерабатывающем заводе, неплохо платили в прошлом году в компании «Ассорти» - в среднем от 12 до 14 тысяч рублей, в сельхозпредприятиях Сыктывдинского и Сысольского районов, - обозначил суммы Козлов.

ANT_6160.jpg

Самое главное требование к зарплате - ее размер не может быть ниже минимального (МРОТ), установленного по региону. На 1 января в Коми это 6500 рублей. Как пояснили участники пресс-конференции, так как ребята работают от двух до семи часов в день, в зависимости от формы трудового объединения, от организации, возраста, заработная плата может варьироваться. Максимум по Сыктывкару в прошлом году - 15 тысяч рублей.

Важный момент, который обозначили специалисты, официальное трудоустройство. Это формирует привычку к правильным трудовым отношениям, защитит интересы и права несовершеннолетнего. Гражданско-правовой договор, который предлагается в некоторых организациях, содержит много подводных камней.

- Речь идет о том, чтобы с первых шагов молодой человек работал в легальных условиях. Мы стараемся разъяснить, что легально трудиться - это выгодно, это правильно, - объяснил Козлов.

Для обращения в Центры занятости подростку достаточно иметь при себе только паспорт и заполнить на месте анкету. При трудоустройстве пакет документов увеличивается. Для ребят от 14 до 16 лет необходимо разрешение от органов опеки, от законного представителя. Инвалидам при обращении в службу занятости нужно предоставить индивидуальную программу реабилитации.

ANT_6170.jpg

На сегодняшний день в банке вакансий региональной службы занятости более 13 тысяч предложений. Это с учетом временной занятости, занятости несовершеннолетних. Постоянных рабочих мест примерно 8,5 тысяч, причем 70% - это вакансии, которые начинаются с уровнем оплаты труда от 25 тысяч рублей. Лидером среди отраслей является здравоохранение, требуются врачи, средний и младший медперсонал. С точки зрения профессий самые востребованные - водители. Следующие в перечне представители рабочих профессий: слесари, сварщики, столяры, плотники, работники общепита, повара, кондитеры. Уменьшилась потребность в специалистах нефтегазовой отрасли, добывающей, угольной.

2264

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • лд
    26.05.2015, 17:08:36
    Ответить
    "На сегодняшний день в банке вакансий региональной службы занятости более 13 тысяч предложений. Это с учетом временной занятости, занятости несовершеннолетних. Постоянных рабочих мест примерно 8,5 тысяч, причем 70% - это вакансии, которые начинаются с уровнем оплаты труда от 25 тысяч рублей".
    Вот такое вранье-70%-от 25 т.р. Все-на биржу! Проверим!
  • гость
    26.05.2015, 17:30:31
    Ответить
    в интернете такие деньги можно заработать за 4 часа в день, в течении недели.
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    26.05.2015, 19:56:55
    Ответить
    А работодатели -бюджетники в курсе той петли , которую они затягивают сами на своей шее ?
    В Ухте работодатели уже попали в силки УРРЯ!работоустройства... Но , пока их никто ещё из правоприхватительных органов не трогал.. Но , если что-то ( вроде занозы или чих-чиха) случится - то мало не покажется..Чинуши , как принято проУУРРЯ!кали , дали устное распоряжение ... А отвечать будут руководители МУПов и МУ..
  • Так вот кто, наконец
    26.05.2015, 22:40:30
    Ответить
    уберёт прошлогодний песок с дорог!! )))
  • ну
    26.05.2015, 22:52:59
    Ответить
    Врать горазды о вакансиях,откуда безработица тогда?
    Отправлено из мобильной версии
  • чел.
    27.05.2015, 7:23:51
    Ответить
    скорее бы дочери 14
    Пусть работает, а не сидит в компе.
    Отправлено из мобильной версии
  • а кто эта
    27.05.2015, 11:22:02
    Ответить
    старая некрасивая женщина
    с кривым кулем на голове и синим шнурком на шее на 3-м фото? Безработный престарелый подросток?)))))

Хочу получать главные новости дня в Коми!