19:36, 28.05.2015 / ЭКОНОМИКА

Правительство Коми предлагает расширить форматы взаимодействия с нефтяными компаниями

В Усинске на совещании с участием ведущих предприятий района, в том числе нефтяных, руководитель кабмина региона Владимир Тукмаков призвал объединить усилия бизнеса и власти в решении актуальных вопросов на новых площадках. По словам председателя правительства, такой площадкой может стать создаваемый в Усинске Совет руководителей предприятий. Инициативу прокомментировали генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Александр Лейфрид и член Общественной палаты Коми, директор республиканского фонда благотворительных инициатив Альмир Бадыков.

zr0k-MrUF20.jpg

Фото Усинск.Онлайн и БНК

- Сегодня основной задачей регионального правительства является сохранение стабильной социально-экономической ситуации, в том числе за счёт укрепления партнёрских взаимоотношений с промышленными предприятиями. От их устойчивой работы зависят пополнение бюджета, развитие ресурсной базы республики и её инвестиционного потенциала, появление новых производств и рабочих мест, улучшение оказания услуг в сфере образования, здравоохранения и в других значимых областях. С другой стороны, большая роль в этом сотрудничестве отводится государству, которое должно обеспечивать благоприятный предпринимательский климат. Это возможно за счёт консолидации усилий промышленников и властей республики и Усинска, - отметил Тукмаков.

Как особо подчеркнул премьер-министр региона, площадкой конструктивного взаимодействия, продолжения развития социального партнёрства может служить создаваемый в Усинске Совет руководителей предприятий.


- Реальным механизмом плодотворного сотрудничества может служить и Фонд благотворительных инициатив, председателем Наблюдательного совета которого являюсь. Под эгидой Фонда появится возможность сконцентрировать ресурсы на реализацию социально значимых проектов и грамотно, согласованно, в плановом порядке их распределять. Причём при непосредственном участии представителей бизнеса, которые смогут войти в состав попечительского совета Фонда и, безусловно, контролировать расходование средств, - пояснил руководитель кабмина.


Тукмаков отметил, что одной из актуальных для нефтяников проблем является кадровая.

- Создан учебный центр на базе Усинского политехнического техникума. Но сегодня там готовят специалистов в рамках федеральных образовательных стандартов. В короткие сроки подготовить специалистов узкого профиля по локальным заказам предприятий техникум не сможет. Для этого требуется обновление материально-технической базы, формирование новых учебных программ, приобретение современных тренажёров и учебного оборудования. Без содействия бизнеса вопросы технического оснащения учебного центра и, соответственно, обеспеченности обеспечения высококвалифицированными специалистами и рабочими не решить, - заявил Тукмаков.

Участники совещания сошлись во мнении о необходимости в двухнедельный срок представить в адрес мэра Усинска Станислава Хахалкина свои предложения по дальнейшей работе Совета руководителей предприятий и Фонда благотворительных инициатив. После чего будет разработано положение о работе Совета, сформирован его состав, а также скорректирован формат работы Фонда.


Особое внимание руководителей нефтяных компаний Владимир Тукмаков обратил на необходимость своевременно рассчитываться за выполненные работы с подрядчиками, чтобы не создавать задолженность по выплате зарплаты работникам, а также привлечения субподрядных организаций, зарегистрированных на территории региона, в целях укрепления налогового потенциала региона.

tQZs02osj4E.jpg


Александр Лейфрид, вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ», генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ – Коми»:

- Предложение было от Станислава Юрьевича Хахалкина о создании в Усинске Совета руководителей, Совета промышленных предприятий. Это общественная организация, группа, которая сегодня необходима для решения жизненно важных вопросов города. Чем живёт Усинск, какие есть проблемы, как их можно решать совместно с государством и частными партнёрами, с предприятиями. Тем более, с крупными. Эта тема обсуждалась, и, на самом деле, даже при первой встрече достаточно много вопросов всплыло. Начиная от обустройства города и заканчивая, допустим, дорогой Усинск – Харьяга или Усинск – Ухта. Одно дело, когда город выходит на уровень республики и говорит, нужна дорога. Другое дело, когда уже есть Совет руководителей, которые представляют достаточно большой бизнес. Начинают задавать вопросы или высказывать предложения и, возможно, озвучивать какие-то шаги. Через пару недель мы встречаемся и принимаем окончательное решение. Считаю, что это положительно скажется на городе. Ведь не секрет, что предприятия в отдельности помогают городу, но, когда совместно, это будет практичнее, во-вторых, это будет эффективнее и более целенаправленно. Почему? Кто-то поможет финансовыми ресурсами, кто-то - внутренними резервами предприятия. С миру по нитке. Поэтому поможем созданию Совета руководителей предприятий.

Альмир Бадыков, директор НО БФ «Республиканский фонд благотворительных инициатив»:

- На круглом столе рассматривался вопрос создания Совета руководителей. Считаю, что это правильно, своевременно. Мы все живём в этом городе, работаем в этом городе. И считаю, что, объединив усилия, мы сможем сделать намного больше для Усинска.

KIR_1125_preview_610_preview_610_preview_610_preview_610.jpg

Устав Некоммерческой организации Благотворительный фонд «Республиканский фонд благотворительных инициатив» утверждён 28 марта 2011 года. Целями фонда являются поддержка и защита граждан, подготовка населения к преодолению последствий стихийных бедствий, оказание помощи пострадавшим в них, содействие в укреплении конституционных основ гражданского общества и деятельности в различных социально значимых сферах, поддержка молодёжных инициатив и мероприятий, направленных на воспитание детей, социальную реабилитацию детей-сирот и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, и т.д. Фонд оказывал финансовую помощь в переселении 144 вдов шахтеров Воркуты. Благотворительные средства направлялись на поддержку хоккейных, баскетбольных и футбольных команд республики, учреждений здравоохранения. В настоящее время идёт сбор средств на строительство часовни в Сыктывкаре и помощь беженцам из Украины и погорельцам Забайкалья.

1805

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • 11
    28 мая 2015 г., 20:18:00
    Ответить
    не хочу кормить баку
    Отправлено из мобильной версии
  • живу я здесь
    28 мая 2015 г., 20:48:16
    Ответить
    Сращивание бизнеса и государства не по КОМИ это!
    Чиновники, единопиндосы, сдадут спецовку начальственную в музей подарков, или задекларируют как доход, наверняка, более 10000 руб. комплект стоит. И главный вопрос- а КОМИ НАРОДУ от их выкачки народного достояния, ЧТО???. Наверное, только возврат кредита и процентов по взятому минфином на обеспечение расходов бюджета республики
  • власть паразитов
    28 мая 2015 г., 22:00:16
    Ответить
    сосут и сосут москали клятые
    И не лопнуть никак, пока все соки не высосут с коми земли и коми народа.
    Отправлено из мобильной версии
    • погуглите
      28 мая 2015 г., 22:17:20
      Ответить
      фондy алиева тоже аллах дает бабки
      Отправлено из мобильной версии