20:30, 29.05.2015 / ОБЩЕСТВО

Республиканские власти помогут ввести детсад в Объячево в первом квартале 2016 года

Об этом сегодня заявил глава Коми Вячеслав Гайзер во время рабочей поездки в Прилузский район. Строительство детского сада на 220 мест в Объячево началось еще в 2012 году, но работы затянулись из-за неудачного выбора площадки и неграмотного расходования муниципалами целевых средств. На данный момент детский сад готов на 38 процентов, для завершения строительства необходимо 93 миллиона рублей.

ANT_6769.jpg

Фото Николая Антоновского

Вячеслав Гайзер лично проверил ход строительства детского сада. Сегодня на стройплощадке только возвышаются стены из голого кирпича, на очереди внутренняя отделка, проведение коммуникаций и совершенствование инфраструктуры.

- Сколько времени потребуется, чтобы закончить объект в полном объеме, какова ваша оценка? - спросил глава Коми.

- Я думаю, с внутренними работами, всеми условиями и благоприятным финансированием до конца года можно сделать. Единственное, благоустройство территории, с ним сложнее, зимой его не сделать, - рассказал прораб Владимир Лобанов.

Прораб отметил, что одна только протяженность теплотрассы, которую необходимо проложить от детсада до центральной котельной, составит 580 метров. При этом работы по прокладке коммуникаций и благоустройству территории необходимо выполнить в летний период до наступления холодов.

ANT_6764.jpg

- Каким образом выбирался участок для строительства, который в результате дал удорожание в половину стоимости объекта? - спросил Вячеслав Гайзер руководителя Прилузья Сергея Попова.

- Во-первых, площадь участка планировалась большая. В Объячево мы не могли найти такую, чтобы этот объект со всеми коммуникациями никому не мешал. Во-вторых, этот район достаточно перспективный, здесь возможно строительство жилья, социально-культурных, спортивных, торговых объектов. Учитывая все эти нюансы, и было принято решение, - сообщил Сергей Попов.

- Когда объект в чистом поле строится дороже, чем планировалось, а потом мы слышим про перспективу, которая еще будет или не будет - это не нюансы, это разгильдяйство, - заявил Вячеслав Гайзер.

Изначально стоимость типового детского сада на 220 мест оценивалась в 180 миллионов рублей. Решение муниципальных властей разместить его в отдалении от центра села и основных коммуникаций привело к удорожанию проекта и затягиванию строительства. Помимо этого, 93 миллиона рублей целевых средств, направленных на детский сад, были израсходованы муниципалитетом не по назначению. В результате своих кресел лишились чиновники управления строительства администрации Прилузского района. По словам Сергея Попова, в данный момент детский сад готов на 38%, а для завершения работ необходимо 93 миллиона, которых у муниципалитета нет.

ANT_6767.jpg

- Да, средства, выделенные на строительство детсада, были использованы не по целевому назначению. Товарищи, которые были в этом виновны, понесли наказание. Все это произошло с подачи бывших представителей исполнительной власти района, решения принимались на сессиях районного совета. Эти деньги не были сворованы, они ушли на софинансирование республиканских программ, решения судов, но такого в принципе быть не должно. Я сегодня сказал Вячеславу Михайловичу, что такое больше не повторится, - рассказал журналистам руководитель Прилузского района Сергей Попов.

ANT_6843.jpg

- Целевые деньги недопустимо направлять на текущие расходы. Они есть всегда, а цель - она для того и ставится, чтобы в нужный момент и в нужном месте ее решить. Остальное - разговоры в пользу бедных. Достраивать нужно в те сроки, которые были запланированы, но никакой спешки быть не может, объект должен быть доделан качественно, так, как это должно быть. Люди не могут ждать бесконечно, и я считаю, что детский сад должен войти в строй не позже, чем в первом квартале следующего года. Помощь мы, конечно, окажем. Это потребует дополнительных решений на уровне бюджета республики, в том числе корректировки наших планов по другим программам, но без помощи жители Объячево не останутся. Мы сделаем все возможное вместе с районом, чтобы не позже первого квартала следующего года этот детский сад был запущен, - заявил Вячеслав Гайзер.

ANT_6774.jpg

2998

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • 1234
    29 мая 2015 г., 21:19:27
    Ответить
    а где в Летке новый дом культуры, мы тоже хотим, чтобы и нам помогли.Почему все для райцентра, почему не приехал посмотреть на заброшенный фундамент...
    • 43 регион
      30 мая 2015 г., 0:09:26
      Ответить
      Соседи, ну вы даете! Откуда такие цены на строительство?
      Отправлено из мобильной версии
  • артем
    29 мая 2015 г., 21:27:15
    Ответить
    А за нецелевое распределение средств кто ответит? Ведь это наши налоги. Предлагаю нецелевое использование вычесть из зп всех кто подписал акты, хотя все знают глава прлузия приближенный. Стыдно за вас ребята.
  • 730
    30 мая 2015 г., 7:22:00
    Ответить
    Те кто принимал решение о выделение стройплощадки . В месте с академиком опять вернулись в свои кабинеты ! А Л В осталась крайней
    Отправлено из мобильной версии