17:25, 31.05.2015 / КУЛЬТУРА

«Венок дружбы» собрал более трехсот представителей разных национальных культур

II Межрегиональный конкурс-фестиваль «Венок дружбы» объединил русских, коми, армян, татар, немцев, башкир, белорусов, которые встретились сегодня на одной сцене в Сыктывкаре и представили культурное наследие своих народов. Народно-сценические, аутентичные танцы, стихи, песни, демонстрация обрядов и гуляний – организаторы уверены: вопреки мнению многих молодежь готова возрождать и сохранять национальные традиции и культуру, а юные участники, возраст которых колебался от 7 до 17 лет, тому яркое доказательство.

DSCF9957.jpg

Фото Андрея Ретанова

DSCF9975.jpg

Фестиваль «Венок дружбы» (в переводе на коми – «Юркытш») проводится в пятнадцатый раз, с 2000 года, во второй раз он проходит в статусе межрегионального. Сегодня на конкурс приехали около 350 участников из разных городов и районов Коми, а также из Кирова и Нарьян-Мара. Пожалуй, настоящее единение народов России можно было наблюдать не на сцене, а за кулисами, где юные участники демонстрировали друг другу свои номера и костюмы и даже подпевали на разных языках. Как рассказали организаторы, Россия – многонациональная страна, и в сохранении культур должны участвовать все.


- Это здорово, когда ребята видят культуру и творчество разных национальностей и, более того, приобщаются к их сохранению, - рассказала организатор фестиваля Ольга Третьякова. – Вы знаете, я раньше думала, что нынешняя молодежь далека от национальной тематики. Теперь же, когда я стала работать в этой сфере, вижу, что они не просто готовы участвовать в этом: им это нравится, и они готовы развиваться. Честно скажу, с каждым годом поколения детей меняются, но уровень их исполнения становится еще более отработанным и качественным.

DSCF9976.jpg


Помимо профессионального жюри, на конкурсе предусмотрено и независимое, членами которого стали ученики гимназии искусств при главе Коми. После каждого номера как профессионалы, так и их младшие коллеги с настоящим увлечением обсуждали увиденное и делали заметки в своих блокнотах.

Просмотреть три сотни участников - дело и впрямь нелегкое. Сегодняшний этап конкурса продлится до девяти вечера, а завтра, в День защиты детей, в концертном зале гимназии искусств зрители увидят и лично оценят лучшие номера и исполнителей. Инициатор и организатор фестиваля - Дом дружбы народов республики при поддержке министерства национальной политики региона.

DSCF9962.jpg

2620

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Тыц
    31.05.2015, 17:37:38
    Ответить
    Было здорово!!! Спасибо организаторам! ИМХО. Мы - многонациональная республика.
    Отправлено из мобильной версии
  • злой
    31.05.2015, 22:39:10
    Ответить
    я очень хотел написать про азеров
    Отправлено из мобильной версии
  • из Москвы
    01.06.2015, 11:06:04
    Ответить
    "Венок дружбы"
    Для понимания истории фестиваля "Венок дружбы": идея проведения фестиваля принадлежит Низовцевой Маргарите Васильевне, она же была разработчиком первого положения о проведении фестиваля и организатором. И название сохранилось. А прошло уже 15 лет, значит, фестиваль живет и имеет актуальность, как проект. Удачи организаторам! Всех с праздником!

Хочу получать главные новости дня в Коми!