17:29, 05.06.2015 / ПРОИСШЕСТВИЯ

В период паводка в Коми подтопило 344 жилых дома

В Усть-Цилемском районе снят режим ЧС, 1 июня - в Усинском. Из Верхнего, Среднего Бугаево и Ермицы уезжают спасатели. В Ижемском районе режим повышенной готовности сохраняется в двух населенных пунктах - Няшабож и Щельяюр. Информация об этом была озвучена сегодня на заседании комиссии правительства республики по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. По видеосвязи участники общались с представителями муниципалитетов.

6QzYGjN9KWI_preview_610.jpg

Фото Воркутинского поисково-спасательного отряда МЧС России и БНК

IMG_bnk-10.jpg


По информации заместителя начальника главного управления регионального МЧС Виталий Поправка, ледоход на реках республики прошел в сроки, близкие к средним многолетним данным. Подтопление низменных участков было вызвано обильным снеготаянием, интенсивность которого сформировало высокий уровень подъема воды в реках. Всего в ходе половодья в зоне подтопления оказались 20 населенных пунктов в пяти муниципалитетах - Воркуте, Инте, Усинске, Ижемском и Усть-Цилемском районах. Это 344 жилых дома, в которых проживают 942 человека, из них 180 детей. Кроме того, подтоплены были 85 придворовых территории, где в домах проживают 99 человек, 24 ребенка, 40 административных зданий и один участок автодороги.

В настоящий момент обстановка стабилизировалась, а по уровню воды в реке Печоре наблюдается устойчивый спад. Гибели и травмирования жителей не произошло. В качестве показательного примера Виталий Поправка отметил Усть-Цилемский район, где заблаговременно были эвакуированы жители и приняты меры по безопасности домашних животных.

IMG_bnk-7.jpg



Тем не менее, паводковый период выявил недостатки в работе муниципалитетов. По словам Виталия Поправки, ими стали непредоставление корректировки перечня населенных пунктов, которые могут попасть в зону возможного подтопления. К примеру, по Воркуте отсутствовала информация о поселке Мескашор, в том числе жителях и вахтовиках, где в итоге были эвакуированы вертолетом 43 человека.

Руководитель администрации Евгений Шумейко, выступивший позднее, не согласился с этим. По его словам, информация по Мескашору была предоставлена. Последний раз поселок подтапливало в 2001 году , и по прогнозам этого не должно было произойти. Сейчас муниципалитет проводит проверку, кто же проживает в населенном пункте: прописаны здесь 127 человек, а реально находятся 57.

v0m-53laKjY_preview_610.jpg


Не было данных и по Усть-Усе в Усинском районе, где подтопило три дома. Как пояснил представитель местной администрации по видеосвязи, с 1 июня режим ЧС в районе снят, а все замечания будут учтены.

В Ижемском районе не было информации о населенном пункте Няшабож, где подтопило семь домов. По словам главы района Игоря Норкина, режим повышенной готовности остается в двух поселениях - Няшабоже, где подтоплено одно административное здание в переулке Путейцев, и Щельяюре, где подтопленных домов уже нет.

В Инте отсутствовала информация по селу Петрунь: в период паводка здесь подтопило 5 жилых домов и 30 придворовых территорий.

- Детальному анализу риск возможного подтопления населенных пунктов на муниципальном уровне подвергнут не был, - сделал вывод исходя из оперативных данных Виталий Поправка.

Также до настоящего времени без электроснабжения остаются Среднее Бугаево и Крестовка в Усть-Цилемском районе и Пиль-Егор и Няшабож в Ижемском.

IMG_bnk-9.jpg



Виталий Поправка добавил, что при этом все муниципалитеты доложили о готовности к паводку. Недостатки в работе районных ЕДДС - недостоверное предоставление информации о подтоплении на территории муниципалитетов, в формах предоставления отчетов указывались некорректные цифры и ничем не подкрепленные данные, пункты, которые фактически не были подвержены подтоплению. К примеру, в Усть-Цилемском районе отчеты задерживались до 12 часов, тогда как регламент диктует предоставление документов в главное управление МЧС в течение часа.

- Складывается впечатление, что у отдельных руководителей отсутствует вообще понимание смысла и содержания повышенных режимов функционирования. Для некоторых муниципальных руководителей они сводятся в итоге к тому, чтобы это являлось последующим основанием для каких-либо коррекционных выплат. Я прежде всего говорю о резервном фонде по предупреждению и ликвидации ЧС, - продолжил Поправка.

Следующий недостаток - это несвоевременное предоставление в адрес главного управления информации об уровневом режиме, особенно в пиковые периоды, когда был максимум по реке Печоре. Более того, информация по уровню на гидропостах ведомство получало не каждые два часа, а несколько позднее. По словам Поправки, регулярное поступление дает возможность прогнозировать ситуации и позволяет заблаговременно планировать экстренные или эвакуационные мероприятия. Также появилась необходимость корректировки по неблагоприятным явлениям на гидрологических постах сети ЦГМС. Выступающий отметил, что эти отметки сформировались ранее и уровень подъема воды по некоторым муниципалитетам был некорректен.

IMG_bnk-5.jpg



На фоне всего этого Поправка констатировал уменьшение обращений граждан по поводу бездействия ответственных лиц, что показывает степень социальной напряженности среди населения.

С перечисленными выше недостатками согласился председатель комитета по обеспечению мероприятий гражданской защиты республики Александр Бурцев, остановившись на низком уровне организации работы в муниципалитетах. Первым был отмечен Усинск. В Усть-Цилемском районе недостаточно была выстроена работа по планированию, в первые два дня приезда спасателям пришлось укреплять дамбу в Верхнем Бугаево, где , по объяснениям заместителя районного главы Ивана Ларюкова, на объекте не хотели работать асоциальные элементы.

В ответ Ларюков пояснил, что считает привлечение местных жителей к укреплению дамбы нецелесообразным, поскольку в условиях ЧС это небезопасно. На сегодняшний день в районе режим ЧС снят. Из Верхнего, Среднего Бугаево и Ермицы уезжают спасатели. Район переведен в режим повышенной готовности. Подтопленными остаются 157 домов. Главная же задача теперь - оценить ущерб и заниматься вопросами по ликвидации последствий.

IMG_bnk-6.jpg



В этом вопросе начальник главного управления МЧС Александр Князев рекомендовал всем муниципалитетам предоставлять достоверные данные и разумно подходить к оценке ущерба. В свою очередь, Александр Бурцев попросил включить в состав межведомственных комиссий представителей комитета по обеспечению мероприятий гражданской защиты.

То, что паводок был не совсем обычным, отметил руководитель гидрометцентра Коми Олег Козел. Впервые за более чем вековую историю наблюдений было столь длительное стояние воды. А долгосрочный прогноз, выпущенный 1 апреля, предполагал такую ситуацию — повышение выше нормы уровня воды на один-два метра.

- Это как раз тот диапазон уровней, который был. Весь паводок был вызван тем, что аномально теплая погода установилась в бассейне реки Усы, где снегозапасы были 150% выше нормы. И к этому моменту еще не было закончено формирование паводочной волны на Печоре. Влияние двух волн обусловило такие уровни. С другой стороны, положение несколько облегчили отрицательные температуры ночей 19, 20 и 21 мая на правых притоках тундровой Печоры; бассейн Усы и горные реки, которые срезали тот уровень, который мы имели. Для Печоры где-то сантиметров на 20, для Усы - на 50. После этого дожди, которые прошли 25, 26 мая по всему бассейну Печоры и Усы, не могли изменить ход уровня по максимальному, но обусловили очень длительное стояние и медленное прохождение паводочной волны. И за весь период наблюдений, подчеркиваю, это больше века, первый раз было такое длительное стояние высоких уровней, - доложил Олег Козел.

Итоги совещания по первому вопросу озвучивать не стали. Как резюмировал Александр Князев, подводить их еще рано, потому что часть домов еще подтоплена.

2977

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Наста
    05 июня 2015 г., 18:18:26
    Ответить
    А компенсации за утопленные дома будут?