10:29, 09.06.2015 / КУЛЬТУРА

У Театра оперы и балета будет новый директор

Контракт Валентины Судаковой, которая руководила театром 19 лет, закончился сразу после завершения юбилейного фестиваля оперного и балетного искусства «Сыктывкарса тулыс». Сейчас обязанности руководителя исполняет Сергей Фещенко, заместитель директора Государственного театра оперы и балета республики. Как рассказала БНК министр культуры Коми Анастасия Прокудина, уже на этой неделе будет подготовлена документация и объявлен конкурс на замещение должности директора театра.

ANT_6004_preview_610.jpg

Валентина Судакова руководила Государственным театром оперы и балета Республики Коми 19 лет. Фото БНК


Информация о конкурсе будет размещена на сайте министерства, в республиканских и федеральных средствах массовой информации.

По словам Анастасии Прокудиной, претенденты на директорское кресло уже есть. Что касается Валентины Судаковой, то она — так же, как и любой другой желающий, - может подать заявку на конкурс.

KIR_7700_preview_610.jpg

- Валентине Ивановне я сама этого не предлагала в силу этических обстоятельств. Она могла бы пойти и вне конкурса, так как мы все знаем, как она работает. То есть, я допускаю ситуацию, что мы ее рассматриваем как директора театра. Но все зависит от ряда факторов. Повторюсь, с Валентиной Ивановной мы этого не обсуждали, - прокомментировала Анастасия Прокудина.

Предполагается, что итоги конкурса подведут в середине августа.

- К началу следующего театрального сезона новый директор должен быть найден и утвержден. Сейчас обязанности директора театра исполняет Сергей Фещенко, заместитель Валентины Ивановны, - добавила министр.

4393

Комментарии (44)

Добавить комментарий
  • Мдаааа
    09 июня 2015 г., 10:54:41
    Ответить
    Ну, все....каюк театру и труппе.

    Отправлено из мобильной версии
    • за то
      09 июня 2015 г., 11:02:50
      Ответить
      сына
      устроила в администрацию главы
    • Агитация и Пропаганда
      09 июня 2015 г., 19:30:29
      Ответить
      Все на выборы! Тьфу, на конкурс!
      Кандидатуру товарища Зенищева выдвигаю. Всеж таки, за театр человек ратовал. Вот, фонтаны красуются. А ежли не захочет - то кандиатуру товарища Прокудиной. А еще, в интересах культуры исключительно, кандидатуры товарищей Ромаданова и Чернова. Сяс театр разберут, потом строить надо заново в соответствии с помпезнющим дурацким проЕктом, деньги будут выделяться немалые. Так вот выдвигаемые товарищи знают, как ими правильно распоряжаться.
    • Труппа
      15 июня 2015 г., 0:21:43
      Ответить
      Труппе давно каюк. Перманентная кома, лет 19
  • ЦК КПСС
    09 июня 2015 г., 11:02:33
    Ответить
    Чёй-то Прокудину не поймешь. Чего-то мнется. Одной рукой увольняет, другой рукой говорит, что Судакова может и вне конкурса рассматриваться как директор. Прямо-таки эзоповский язык. А увольняли-то почему? Значит знали за что?
  • 333
    09 июня 2015 г., 11:49:34
    Ответить
    Как собачку вышвырнули из театра Судакову. Хоть бы хорошее лицо сделали. Попрощались бы. Перед коллективом цветы вручили или бумазейку каку почетную. А так, просто не полюдски. Молодая поросль около культурная по головам идет. "Валентине Ивановне я сама этого не предлагала в силу этических обстоятельств. Она могла бы пойти и вне конкурса, так как мы все знаем, как она работает" - что это? Дак продлите контракт и все или хочется и на елку залезть и, простите, фасад не оцарапать.
  • ?
    09 июня 2015 г., 11:59:42
    Ответить
    А правда, что Прокудина раньше медсестрой работала?))
    Отправлено из мобильной версии
    • чел.
      09 июня 2015 г., 12:05:34
      Ответить
      путин раньше
      Лесосеку рубил под ЛЭП в Усть -Неме.
      Отправлено из мобильной версии
      • Рынок
        09 июня 2015 г., 14:02:12
        Ответить
        Ага, еще конфетами на рынке торговала. Там и познала этику и театральную культуру
        Отправлено из мобильной версии
      • челy
        09 июня 2015 г., 17:20:12
        Ответить
        вот там бы на лесосеке и оставался с прокудиной на пару.

        хотя знающий человек говорил, что не привлекали никогда студентов к такого рода работам.
  • Эзопа
    09 июня 2015 г., 12:15:43
    Ответить
    Безусловно, всё понятно - хотят нового директора. Это как с досрочными выборами губернаторов - если хотят оставить на новый срок, то ему разрешают идти на досрочные выборы и его лично принимает президент, что и показывают всей стране по телику. Чтобы все знали. что это президентов выбор и не смели чинить препятствия и выставлять свои кандидатуры, чтобы знали, за кого голосовать. Так и здесь - если бы планировали её оставить. то и обговорили бы с ней, и конкурс бы обставили, как надо, и конкуренты бы были соответствующие. А так - формально всё верно, выставляйте. если хотите, дорогая, свою кандидатуру, но потом не обижайтесь - ничего личного, политика, знаете ли... Так что если Судакова человек умный (а она умная) она не будет выставлять свою кандидатуру и переть на рожон - всё равно не пройдёт - не дадут. А огонь на себя вызовет. В дерьме измажут. Тут не Эзопов язык, тут проверенная технология и свои закулисные игры.
  • Эзоп
    09 июня 2015 г., 12:20:13
    Ответить
    Если только обе не лукавят и не играют таким образом в демократию.
  • 1234
    09 июня 2015 г., 12:27:17
    Ответить
    Воспринимаю её, министра культуры, исключительно как красивую женщину (относительно: на вкус и цвет товарищей нет). Но как министра культуры - НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ!!!  Гайзер: поменяйте ее, пожалуйста.
  • Нестилист
    09 июня 2015 г., 12:30:19
    Ответить
    Надо отметить - обе дамы на фотках очень достойно выглядят. Чувствуется и свой стиль, и культура поведения, и знание дресс-кода. Одеты в соответствии с возрастом и служебным положением, со вкусом причёсаны и подстрижены. Макияж, бижутерия - всё на уровне. Никак не сравнить с некоторыми постоянными персонажами Банки - типа Шмаровой, Шучалиной и других, взять последний случай - Боков-а. Когда дамы не понимают, где они работают, кого представляют, не осознают ни свой возраст, ни служебное положение, ни параметры фигуры и особенности внешности не учитывают - в общем, ни вкуса, ни воспитания, ни культуры, ни ума в этом плане. А этим двум - респект.
  • Да!
    09 июня 2015 г., 13:52:56
    Ответить
    Нам красивым очень трудно жить. По себе знаю.
    • +100500
      09 июня 2015 г., 23:40:49
      Ответить
      Полностью тоддеоживаю
      Отправлено из мобильной версии
  • Irina
    09 июня 2015 г., 13:55:29
    Ответить
    Министру культуры
    не стыдно вообще давать комментарии по этому поводу? Министру, у которого не нашлось ни слова благодарности к человеку, который 19 лет руководил единственным настоящим театром в республике? Или в силу "этических обстоятельств" трудно найти такие слова, чтобы и уважение проявить, и оправдаться, да еще и не подставиться? Или просто лень вкупе с душевным неудобством? Это же - встать, пойти, говорить "чтой-то", да еще глядя в глаза, а стыдно, наверное... "Претенденты на директорское кресло уже есть". Ой, да ладно? Правда, есть? И что - достойные люди, проявившие себя отличными организаторами, да еще на театральном поприще? Или так..? Кое-кто..? Из любви "подиректорствовать"? "Что касается Валентины Судаковой, то она — так же, как и любой другой желающий, - может подать заявку на конкурс". То есть, Судакова, - она "любой другой"? Ух ты! Венец тактичности! :) Вы ее рассматриваете? Кто - "вы"? А "вам" позволили ее рассматривать? Точно? "Этические обстоятельства" позволяют? Ну - позволяют, так позволяют...Этика - продажная девка империализма... :) По крайней мере, ТАКАЯ этика.
  • Госпожа министерша
    09 июня 2015 г., 13:59:35
    Ответить
    ( отмод.)
    Это надо, устроить цирк из банального конкурса...
    Рутинная процедура, зачем шум поднимать?
    Или у министерши есть свой кандидат на эту должность?
    • Дурковский=
      09 июня 2015 г., 19:13:54
      Ответить
      первый в списке
      конкурсантов.
  • авиатор
    09 июня 2015 г., 14:35:08
    Ответить
    Походу тот еще гадюшник.
  • отож
    09 июня 2015 г., 16:18:03
    Ответить
    Надо Шнура пригласить поучаствовать в конкурсе
  • Павловский С Е
    09 июня 2015 г., 20:18:54
    Ответить
    Есть предложение !
    Назначить Гайзера! И артист и "свадебный генерал", ( сможет играть в спектаклях!)
  • 11
    09 июня 2015 г., 21:40:12
    Ответить
    Фу, как стыдно, гадко и не приятно.
    Объяснения смешны и как минимум не профессиональны.
    Кто пойдет на конкурс? Только Юрковский со своими амбициями. А это, как известно, министерше не нужно (да и не только ей!).У нас что, пруд пруди директоров театра оперы и балета?
    Уже попытались конкурс провести на колледж культуры. И что? Кто пришел? Только свои же замы!!!
    Так что госпожа Прокудина, не там ищешь!!!
  • нина
    09 июня 2015 г., 21:45:00
    Ответить
    у театра оперы и ...новый директор
    "какой поп - такой и приход", какое отношение к культуре - такая и культура, такой и министр. "Тетя Маша" пришла управлять культурой.Может на рынке у нее и хорошо получалось, а вот тут ?????????????????????????????????ой, ой, ой...Надо бы ей узнть у Гайзера, а он разрешит участвовать Судаковой в конкурсе, ведь он художественный руководитедь всего этого безобразия.
  • Матрена
    09 июня 2015 г., 21:57:42
    Ответить
    ФУУУууууу, сколько злопыхателей! Что вы окрысились все на человека?! В республике нужны новые руководители, со свежими идеями, а не старые изжившие себя тетки!Проработала 19 лет, молодец, пора и честь знать!
    • ?
      09 июня 2015 г., 22:52:56
      Ответить
      Сама то честь знаешь?
      Отправлено из мобильной версии
    • Irina
      10 июня 2015 г., 5:29:01
      Ответить
      Дура ты, Матрена!
      Здесь все наоборот - знающего, со свежими идеями профессионала меняют на незнающего, но лояльного. Старым, изжившим себя способом. Так что насчет чести - ну, будем считать, ты просто погорячилась...:-)
  • Любителям Судаковой,
    09 июня 2015 г., 22:02:25
    Ответить
    даешь новое название театра им. Судаковой!:)))
    • бгг
      09 июня 2015 г., 22:26:18
      Ответить
      Не...имени Мурковского..Лизэоблюдаи присобленца... все зарубежные контакты будут похерены) к бабке не ходи. ..труппа разберется. .. грустно
      Отправлено из мобильной версии
  • чел
    09 июня 2015 г., 22:17:52
    Ответить
    Зачем было нужно выносить это на всеобщее обсуждение? Отмолчались бы, хотя бы из уважения к человеку и ее многолетнему труду, и сообщили по свершению факта назначения нового директора.Что ли бывший директор должна придти и унизительно просить, чтобы ее оставили вне конкурса? Такая вот культура. Каков поп, таков и приход...
  • ну а чо
    09 июня 2015 г., 22:49:45
    Ответить
    Насте сказали - она сделала.. марионетка. ..так...
    .ни о чем....)
    Отправлено из мобильной версии
    • Согласие
      10 июня 2015 г., 9:21:14
      Ответить
      Не зря Настя везде катается с главой. Свита, есть свита. Только Настя не подумала, о последствиях своего решения, так сказать. И не захотела думать. Все в жизни бумеранг. Сегодня она, завтра ее.
      Отправлено из мобильной версии
      • ветеран
        10 июня 2015 г., 10:38:16
        Ответить
        культуры
        Чтобы быть министром, надо иметь не только амбициозное желание, связи и лоббио, но еще и управленческий опыт не менее 10-15 лет и мудрость жизненного опыта.
        А "киндер-сюрпризов" у власти хватало - тот же Юрковский-дурковский... Ну, назначат-выберут его типа по конкурсу, прокатится пару лет по накатанной Судаковой дорожке и опять же схильнут, как с министерского кресла. Жалко культурку.
  • 911
    10 июня 2015 г., 11:16:39
    Ответить
    Валентина Ивановна не только красавица, но и умница, что для женщины сочетание редкое. Но она НЕ ВЕЧНАЯ, и, если уходит, то не потому что плохая, а потому что когда-то наступает ПОРА. А вот поблагодарить ее есть за что, только у нас не принято, выжали с человека все, что можно и выкинули. Позор чиновникам из министерства.
    • Удивительное время настало...
      10 июня 2015 г., 19:35:56
      Ответить
      Образованные, высокопрофессиональные кадры
      уступают место случайным людям в культуре, неучам и бездарям. И эти бездари и неучи решают сегодня судьбу культуры. Невыносимая ситуация... Но дойдёт дело и до прокудиных и метелёвых, когда они сами окажутся на свалке. Искренне им этого желаю.
      • Ага
        10 июня 2015 г., 21:58:55
        Ответить
        Абсолютно согласна. Бездари и неучи начиная с министерства. И эти две фамилии стали нарицательными. Хотя обе кичатся, что работали в культуре)))
        • оге
          11 июня 2015 г., 1:52:38
          Ответить
          Ржу...мозгов нет)))
          Отправлено из мобильной версии
          • ммм
            11 июня 2015 г., 1:56:07
            Ответить
            Да. ...барышне надо поиметь мозги. ..хотя б свои..
            Бггг)))
            Отправлено из мобильной версии
  • Меня не зовут
    11 июня 2015 г., 2:03:39
    Ответить
    Ждем реакции федералов и минкульта РФ в том числе))
    Отправлено из мобильной версии
  • Ребекка
    14 июня 2015 г., 23:57:28
    Ответить
    На моей памяти стольких людей талантливых "уволили" из театра и всех без спасибо и цветов. Поэтому не вижу ничего необычного. В театре оперы и балета традиция такая) Почему директор должен быть исключением?
  • Меломан
    15 июня 2015 г., 0:13:24
    Ответить
    Как она поступала, так и с ней поступили. Все возвращается.
  • Амадей
    15 июня 2015 г., 0:53:04
    Ответить
    Ну что вы! Как можно? Благодаря ее жадности и не профессионализму, Сыктывкар покинули и обрели более теплое место многие замечательные артисты, музыканты, дирижеры... Она сделала их жизнь счастливее! Давайте порадуемся за них и пожелаем им возвращения, пусть уже и в качестве гостей, на сцену нашего театра. А Судаковой не плохо бы прихватить с собой на пенсию всех, покрывшихся мхом и плесенью, друзей-подчиненных, которые уже давным давно не работают на благо театра, а занимают руководящие места и пытаются внушить Сыктывкарскому зрителю, что те обветшалые, совковые спектакли, артисты, режиссеры - это именно то, что нужно нашим любителям искусства.
    • Юрий Самодуров
      06 авг. 2015 г., 23:06:10
      Ответить
      ответ Амадею
      А сам то ты кто? Откройся новый талант?
      Отправлено из мобильной версии
  • Все это похоже на трагикомедию.
    16 июня 2015 г., 16:22:33
    Ответить
    Вот так и рождается негативное общественное мнение против власти в республике. Грустно! Грустно потому, что не видно работы с людьми министерств и ведомств. Можно по разному относиться к Судаковой, но происходящее никуда не годится. Учитесь говорить "спасибо", господа! И работать так, как старые кадры, на износ, а не просто просиживайте свои места.