07:33, 13.06.2015 / ОБЩЕСТВО

В День России по улицам столицы Коми проехали почти три тысячи велосипедистов

В столице Коми по случаю Дня России, Дня города и просто выходного дня состоялся самый массовый велопробег года «Велоночь-2015». Акция поставила очередной рекорд: велосипедисты «рекой протекли» десять километров по улицам вечерней столицы республики, а старт по очереди продолжался 25 минут. Счастливчики в завершение получили призы от организаторов и партнеров. По оценке организаторов, в велоночи приняли участие 2700 участников. Среди них были замечены глава региона и председатель Госсовета, члены правительства. Помимо сыктывкарцев, в колонне ехали велосипедисты из Воркуты, Усинска и Ухты, специально прибывшие к этому дню в Сыктывкар.

Видео Виктора Бобыря, фото Кирилла Затрутина, Юрия Кабанцева

KBV_3183.jpg

Организовали акцию спортивное агентство Коми, газета «Республика», портал «Куда идти», Ассоциация велолюбителей РК, агентство по туризму региона при поддержке мэрии Сыктывкара и помощи ГИБДД города и Сыктывкарского университета.

KBV_3044.jpg

Сбор участников был объявлен к восьми вечера, однако первые велосипедисты стали заезжать на Стефановскую за час. Организаторам пришлось начать регистрацию велосипедистов на полчаса раньше, поскольку к столам волонтеров-регистраторов из университета выстроились очереди.

KBV_3022.jpg

Как участники со всеми зарегистрировались глава Коми Вячеслав Гайзер, председатель регионального парламента Игорь Ковзель, председатель правительства Владимир Тукмаков, депутаты Госсовета Марина Истиховская и Сергей Артеев, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Роман Полшведкин, руководитель агентства по физкультуре и спорту Степан Чураков.

KIR_0959-copy.jpg

Некоторые сыктывкарцы воспользовались призывом организаторов вписать данные своего велосипеда в единую базу регионального МВД, в которой зафиксировано уже 12 тысяч велосипедов.

KBV_3011.jpg

KBV_3010.jpg

Горожане сами подходили к полицейским на площади и просили переписать их данные, чтобы в случае угона велосипед проще было найти.

KBV_3202.jpg

В 21.02 диджеи радиостанции «Европа плюс Коми» Роман Шурыгин, Юлия Шилова и Артем Алехин объявили старт велоночи, и участники потихоньку двинулись в путь.

KBV_3066.jpg

Стартовая зона в этом году была регламентирована, таким образом организаторы постарались пресечь попытки велотолпы двигаться и по встречной полосе, как это было в прошлом году.

KBV_3055.jpg

Проехать дистанцию в десять километров по городским улицам решились 2230 человек, и это только зарегистрированных, в общей сложности велосипедистов было еще больше. Организаторы уверены, что в акции приняли участие 2700 велосипедистов, поясняя, что не все решились пройти официальную регистрацию, а многие примыкали к колонне уже на пути ее следования.

KBV_3081(1).jpg

Из-за огромного количества желающих прокатиться по Сыктывкару, старт затянулся, и последние участники выехали со Стефановской площади почти через полчаса после старта.

KBV_3134.jpg

Огромной колонной двинулись они вниз по улице Ленина, первые перекрестки были полностью перекрыты сотрудниками ГИБДД, но в дальнейшем велосипедистам пришлось двигаться согласно правилам дорожного движения и останавливаться на красный сигнал светофора.

KBV_3169.jpg

На каждом перекрестке движение регулировали сотрудники ГИБДД с помощью волонтеров Сыктывкарского университета.

Правда, несмотря на предупреждения перед стартом, не все велолюбители вели себя примерно. Дабы не стоять на запрещающий сигнал светофора, многие участники стали съезжать с дороги на тротуары и газоны.

- Меня чуть не переехали всей толпой. Я шла по улице Димитрова по краю тротуара, эти велики навстречу - по проезжей части и тротуару. Зашла в кусты, раз им места не хватает, так меня обругали и все равно наехали в кустах! Вот теперь я с теми, кто ругает велосипедистов. Я ведь пока летать не научилась, - возмущалась девушка-пешеход, которая призналась, что и сама ездит на велосипеде.

KBV_3144.jpg

Некоторым автомобилистам тоже не понравилось «нашествие» велосипедистов, пропуская владельцев двухколесного транспорта, им приходилось долго стоять в ожидании свободного пути. Попутному транспорту и вовсе пришлось туго, не желая терпеть на своей полосе движения «железных коней», водители раздраженно сигналили, а порой объезжали колонну по встречной, пересекая при этом сплошную полосу дорожной разметки. Большинство, впрочем, поддерживали велосипедистов, выкрикивая слова одобрения из машин.

- Я на велоночи впервые, было приятно, когда встречные машины сигналили и махали приветливо. Многие прохожие снимали колону на гаджеты и подбадривали нас. Было видно, что большинство людей одобряет мероприятие и наше увлечение велосипедами, - поделилась впечатлением одна из участниц.

KBV_3135.jpg

Велоночь поддержал и глава республики Вячеслав Гайзер, который рассказал корреспонденту БНК, что периодически ездит на велосипеде, однако регулярно совершать поездки не удается из-за большой занятости.

KIR_0954-copy.jpg

- Года полтора-два назад мне подарили велосипед на день рождения, и я стал ездить. Велоночь всем интересна, и мне, конечно, тоже. Это мероприятие объединяет и в том числе отвлекает молодежь от всяких глупостей, пусть лучше на велосипедах ездят, состязания устраивают – это способствует укреплению здоровья. Я поддерживаю велоночь, - заявил глава республики.

KBV_3185.jpg

Финишировали участники главной велоночи года после десяти вечера, дождавшись последнего велосипедиста к финишу, ведущие мероприятия диджеи «Европы плюс Коми» приступили к самой долгожданной процедуре – розыгрышу призов.

KBV_3216.jpg

Самыми укомплектованными участниками была признана семья Новиковых. Еще одну семью – Есиповых – наградили за волю к победе, сыктывкарцы финишировали последними.

KBV_3059.jpg

По два пакета призов получили еще 10 участников «Велочи-2015». Велосипед «Форвард» от одноименного магазина достался девушке Ксении, вслед за двухколесным транспортом разыграли iPad mini, который получила тоже девушка – Светлана. А право три дня ездить на ŠKODA Rapid досталось парню по имени Николай, молодой человек признался, что сам ездить на нем не сможет из-за отсутствия прав, поэтому испытать иномарку поручит родственнику.

KBV_3221.jpg

Около одиннадцати вечера были разыграны все призы, и площадь мгновенно опустела. Некоторые велосипедисты не захотели заканчивать на этом велоночь и отправились на «покатушки» дальше, а небольшая группа поехала на Красную гору к велополянке, где в полночь запустили салют.

4209

Комментарии (38)

Добавить комментарий
  • палец
    13.06.2015, 8:12:58
    Ответить
    совершенно бестолковое мероприятие
    велотолкучка
    Отправлено из мобильной версии
    • Толерантный
      13.06.2015, 8:32:07
      Ответить
      Ну логично - откуда у пальца моск?
  • Велоночь
    13.06.2015, 8:29:31
    Ответить
    А как там финишировал Гайзер со всей своей командой?
    Отправлено из мобильной версии
  • 11
    13.06.2015, 8:56:53
    Ответить
    А я работал и не смог участвовать. Судя по видео так было круто
    Отправлено из мобильной версии
  • Спорт - это жизнь!
    13.06.2015, 9:02:43
    Ответить
    Круто!Самое позитивное мероприятие в городе СЫКТЫВКАРЕ ! ДАЕШЬ ДОРОЖКИ ДЛЯ ВЕЛОПРОГУЛОК! Чем наш город хуже Казани?!Есть к чему стремиться!
    • чел
      13.06.2015, 13:22:48
      Ответить
      зачем дорожки?
      Катайся по дорогам общественного пользования. Почему мотоциклы и скутера ездят, а ты не можешь? Разница только в отсутствии моторчика. Шлем одень и вперёд.
      Отправлено из мобильной версии
  • Алена
    13.06.2015, 9:34:59
    Ответить
    Круто!Здорово!Интересно!Такой массовый забег я еще ни когда не видела,сама участвовала.Может к следующему году организаторы сделают более протяженную трассу и желательно без светофоров.Ну и такая массовость говорит что пора создавать федерацию велосипедного спорта среди любителей.Прав у велосипедистов почти нет,как и нет отдельных трасс.
    • Тракторист
      13.06.2015, 13:00:08
      Ответить
      "...массовый забег я еще ни когда не видела.."......ха,ха! массовый забег с велосипедами!)))) круто))) надо включить в программу ОИ!
  • Участник велоночи
    13.06.2015, 9:45:44
    Ответить
    Очень много велосипедистов просто не знают ПДД. Если бы на перекрестке Сысольское-Октябрьский полицейский не преградил дорогу, многие бы поехали на красный по встречке. Да и вообще постоянно ехали по встречке, повороты не показывали, подрезали и т.п. Самое интересное, что нас подрезал, причем специально, один из тех кто должен следить за порядком в колонне. Чем был мотивирован не понятно. Зато конечно приятно было видеть, как люди приветствовали проезжающих, многие снимали на телефоны)
    • По уму
      13.06.2015, 11:14:54
      Ответить
      надо бы устраивать "зеленую волну", но местные светофоры и гайцы к этому не приспособлены.
      Накрайняк - перекрывать движение по ходу колонны.
  • Тракторист
    13.06.2015, 11:02:46
    Ответить
    Тихий ужас,сколько нарушителей ПДД (см.ролик).
    • !
      13.06.2015, 13:08:02
      Ответить
      Когда в комментариях обсуждали случай с годовалой девочкой, сбитой велосипедистом в Кировском парке, многие доказывали, что ПДД не для велосипедистов. Мол, пешеходы должны расступаться и освобождать для них тротуары. Спасибо, что ещё кланяться или "ку" при встрече делать не заставляют. Удачи на дорогах!
  • СПАСИБО!
    13.06.2015, 12:02:32
    Ответить
    Организаторы МОЛОДЦЫ!
  • Велосепедист
    13.06.2015, 13:15:10
    Ответить
    В это вечер настоящие велосепедисты сидели дома. В таком позорищном мероприятии ноги отказывались крутить педали.
    Отправлено из мобильной версии
  • Воркута
    13.06.2015, 13:24:07
    Ответить
    У нас по городу так можно проехать только на оффроудных великах)))
  • Dura lex, sed lex
    13.06.2015, 13:28:55
    Ответить
    В статье читаем: "Огромной колонной двинулись они вниз по улице Ленина, первые перекрестки были полностью перекрыты сотрудниками ГИБДД, но в дальнейшем велосипедистам пришлось двигаться согласно правилам дорожного движения и останавливаться на красный сигнал светофора." Что значит, согласно ПДД: 24.2. Допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет: по правому краю проезжей части - в следующих случаях: движение велосипедистов осуществляется в колоннах; 24.5. При движении велосипедистов по правому краю проезжей части в случаях, предусмотренных настоящими Правилами, велосипедисты должны двигаться только в один ряд.
    Допускается движение колонны велосипедистов в два ряда в случае, если габаритная ширина велосипедов не превышает 0,75 м. Колонна велосипедистов должна быть разделена на группы по 10 велосипедистов в случае однорядного движения либо на группы по 10 пар в случае двухрядного движения. Для облегчения обгона расстояние между группами должно составлять 80 - 100 м.
    • велолюбитель
      15.06.2015, 14:09:00
      Ответить
      да, организация (со стороны прежде всего ДПС) - на два с минусом! если бы правила соблюдались, то колонна оказалась бы "закольцована": одни уже приехали на площадь, а другие ещё даже не стартовали! 10 велов (в один ряд) * 3 метра (1 вел + 1,5 м дистанция между велами) = 30 метров. 1 колонна (30 метров) + 70 метров между колоннами = 100 метров (и это - только 10 велосипедов!!!) умножаем на 230, и получаем 23 километра! но это - если ехать по правилам!
      если бы всех пустили толпой, но перекрыли бы две полосы для машин полностью (неужели это так сложно?! ул. Коммунистическую перекрыть на весь день - не проблема, а второстепенные в общем-то улицы ночью на час - дико неудобно, да?!) - велосипеды "заняли" бы на улицах 1,5 (максимум 2) километра...
  • я
    13.06.2015, 15:11:06
    Ответить
    Это был позор, а не велоночь. Стаду баранов на велика разрешили покататься по дороге... Баран- он и в Сыктывкаре баран. Полное незнание (несоблюдение) ПДД как среди велобыдла, так и среди сотрудников ГИБДД, к которым обращались автовладельцы. Мне реально было стыдно за наш город. На следующую такую вело-быдлоночь наварю себе вместо бампера швеллер.
    Отправлено из мобильной версии
    • баран
      13.06.2015, 16:34:48
      Ответить
      в следующую велоночь сиди дома. мозгом надо думать, что происходит когда стадо в больше тысячи голов выпускают на проезжую часть. маршрут был опубликован заранее. вообще странно, что на этот час не были полностью перекрыты дороги по ходу движения велотолпы.
      • Кстати
        13.06.2015, 16:49:53
        Ответить
        да. Что за проблема - перекрыть улицы на одн час ночью? Что, прям вот такое интенсивное движение в Сыкте?
        • Горожанин
          13.06.2015, 16:59:02
          Ответить
          За час могут произойти пожар, утечка газа, аппендицит, инфаркт, роды, ограбление, изнасилование... И вот пожарным, скорой, полиции надо искать объезд по дворам, потому что на дороге стадо баранов.
          • bike
            13.06.2015, 19:58:37
            Ответить
            Баранжанину
            Одна полоса всегда была свободна! И скорую, пожарную, пентов не проблема была пропустить даже стае велосипедистов
            • Посмотри видео
              13.06.2015, 20:46:30
              Ответить
              4:34 - какая полоса свободна? Прутся даже по встречке, чуть ли не под колеса встречного транспорта.
              • ты дурак?
                13.06.2015, 23:54:26
                Ответить
                на 4:34 встречная как раз свободная. от велосипедов. это куратова стрит - там по одной полосе в каждую сторону.
                • Жаль, что велосипедисты не учат ПДД
                  14.06.2015, 0:18:41
                  Ответить
                  Сделай стоп-кадр и посмотри внимательно. Видишь белую прерывистую линию на дороге? Это называется горизонтальная разметка. Такая разметка разделяет транспортные потоки противоположных направлений. А теперь видишь одного слева от этой линии? Так вот он уже на встречной полосе. Причем на этой же полосе и встречные автомобили. Это реально - нарушитель!
          • горожанину
            15.06.2015, 14:10:51
            Ответить
            да-да, на изнасилование наряд особенно быстро должен приехать!
  • 444
    13.06.2015, 16:45:15
    Ответить
    И зачем это все?
  • Планета обезьян
    13.06.2015, 16:59:11
    Ответить
    Вот этим ТРЁМ ТЫСЯЧАМ на велике проехать - и жизнь удалась! И накакать на всё остальное...
  • Павка
    13.06.2015, 21:55:06
    Ответить
  • Андрей
    13.06.2015, 22:38:16
    Ответить
    Ой, да ладно отмодерировано. Там были и реальные ребята, который круглый год гоняют на велах, и велоспецы и дети. Все было нормально. Все довольны, тусанулись, друзей повстречали. Гайзеру респект.
    Отправлено из мобильной версии
    • +100500
      15.06.2015, 14:13:11
      Ответить
      согласен. нормальных людей, которым небезразлично, могут они ездить/кататься по городу на велосипеде или нет, было большинство. ну, а быдло - оно и в Африке быдло, и от него не избавиться...
  • Сторонник
    13.06.2015, 22:59:14
    Ответить
    Здоровая нация
    Вам, критикам конечно лучше чтобы эти 3000 человек в кабаках водку жрали. А нация оздоравливается и люди предпочитают здоровый отдых. Очень хорошее мероприятие. Организаторы молодцы! Попробуйте Вы собрать такое количество единомышленников. Организовать их, договорится со скорой, МЧС, ГИБДД, администрацией, найти спонсоров, установить сцену, звук, ведущих, призы, конкурсы, тех. Помощь, набрать волонтеров. Вы, критики, свою алко ночь организовать не в состоянии. Видимо на призовой пузырь водки денег набрать не можете вот и ноете. То- не то, это - не это. Люди организовали нормальную акцию. Все гос службы поддержали. Гаишники вообще молодцы. И велосипедистов провели по городу и автовладельцев не ущемили. Организаторам большое спасибо, гаишникам отдельное.
    Отправлено из мобильной версии
    • 11
      13.06.2015, 23:34:20
      Ответить
      Не обольщайтесь. Призы по указке ЖД выделили. Сцену тоже не разобрали именно поэтому.
      А вот должна быть велоНОЧЬ! Пусть ездят ночью и не мешают людям нормальным идти и ехать по своим делам. После этой "проездки" половина "велосипедистов" поехала "тусануться". И кто из вас видел, как они ехали? А я вот с такими повстречался. Чуть под колесами один не оказался. Благо у меня тормоза хорошие. Так остальные потом решили передо мной устроить "выездку". Где были наши "гаишники"? Почему, когда я на 50 см переехал за стоп-черту - меня сразу наказали, а этих "полудурков" за их выкрутасы никто даже не пожурит?
    • Ворчун
      13.06.2015, 23:47:28
      Ответить
      Да, многие из критиков не против здорового образа жизни и велосипедов. Критикуют за отвратительную организацию мероприятия, попустительство по отношению к нарушителям ПДД со стороны ГИБДД. Ведь если бы один из этих заехал под колеса автомобиля, то проблемы были бы именно у водителя авто. А сбили бы пешехода (перечитайте ещё раз рассказ девушки, прятавшейся от велотолпы в кустах), то велосипедисты бы, как всегда, трусливо скрылись с места наезда. У вас получился настоящий веломайдан, типа "нас много, что хотим, то и воротим, на других плевать".
      • ...
        14.06.2015, 0:00:02
        Ответить
        я вот думаю, что эта велоночь достигла своей цели - массовости. а по итогам её прохождения, в следующем году либо полностью перекроют улицы по ходу маршрута велоколонны, либо выведут её за город (что снизит число участников).
        • Велосипедист
          15.06.2015, 9:31:30
          Ответить
          Людей было меньше, чем показала регистрация. Многие подходили и регистрировались несколько раз, чтоб больше номерков получить для розыгрыша. Сам это наблюдал и видел.
  • Дороги-для всех
    15.06.2015, 11:57:09
    Ответить
    Автобыдло активизировалось. Как на дорогах культурой не отличаетесь, так и в комментариях свой умственный недостаток демонстрируете.
  • участник
    15.06.2015, 14:15:47
    Ответить
    призы? какие призы?!
    очень "повеселила" раздача призов - по 6-8 штук (мы специально считали!) в одни руки! пусть уж лучше провели бы розыгрыш с тем же количеством, но одарив при этом больше людей... а то ведущий устал повторять одно и то же, как "Попка-дурак!"...

Хочу получать главные новости дня в Коми!