13:44, 16.06.2015 / ОБЩЕСТВО

Огнеборцы сразились в «пожарном биатлоне»

Вторые соревнования по «пожарному биатлону» собрали в столице Коми шесть команд из Сыктывкара, Ухты, Емвы, Визинги и Корткероса. Команда противопожарной службы республики дебютировала в турнире, где заявились огнеборцы-федералы. Как пояснил БНК главный судья соревнований Валерий Коренев, в «пожарном биатлоне», как и в лыжном, подразумевается не просто прохождение дистанции «старт - финиш». В турнире три этапа, где на разных участках профессиональные пожарные должны показать разные умения и знания.

DSCF1812.jpg

Фото Андрея Ретанова

DSCF1759.jpg

Участников соревнований приветствовал руководитель главного управления МЧС по Коми Александр Князев. Троекратное «Ура!» прокричали пожарные после торжественного открытия соревнований. Руководитель ведомства пожелал огнеборцам успехов, после чего был дан старт турниру.

Прошлогодние соревнования проходили в октябре в довольно «суровых» условиях: столбик термометра показывал минус 17 градусов.

- Сегодня условия получше, поэтому, надеюсь, результаты будут лучше, будет побольше энергии, драйва, и вообще пожарные смогут показать то мастерство, на которое они способны. «Пожарный биатлон» - нововведение МЧС, проводится во всех регионах, - сообщил начальник управления организации пожаротушения ГУ МЧС, а по совместительству главный судья и глава оргкомитета по подготовке соревнований Валерий Коренев. - На соревнованиях вы можете наблюдать основные элементы профессионального мастерства - тушение пожара, скорость боевых развертываний, скорость подачи огнетушащих веществ к месту возгорания, тушение открытых очагов горения ручными стволами либо первичными средствами пожаротушения. Данные элементы отражают как раз то мастерство, которое огнеборцы каждый день показывают на пожарах. И от времени, за которое они подадут воду, либо пробегут, развернутся, зависят человеческие жизни или минимизация материального ущерба.

DSCF1793.jpg

Турнирные испытания включали в себя три этапа. На первом - дежурный караул надевал боевую одежду, садился в пожарный автомобиль и следовал по кругу. На первом участке дистанции останавливался, проводил боевое развертывание, подавал ручной ствол и сбивал условную мишень. Далее команда подъезжала к месту старта, заправляла автомобиль от пожарного гидранта и следовала на второй участок, где нужно было подать воду до мишени из лафетного ствола. Третий участок - пожарный автомобиль вновь проезжал круг, останавливался возле горящих противней и тушил два условных пожара. После чего команда, включив, кроме световых, звуковой сигнал, финишировала. Все упражнения огнеборцам надо было сделать быстро и самое главное - качественно. Судейская коллегия фиксировала время прохождения каждого этапа. При этом за какие-либо недочеты к участникам применялись штрафные санкции.

DSCF1845.jpg

DSCF1832.jpg

- Временных рамок, установленных на выполнение заданий, нет, поэтому решение о победителях принимается на основании минимального времени. Штрафные баллы, конечно же, предусмотрены. Основные - за нарушение требований охраны труда. Съезд с трассы, неправильное боевое развертывание, неиспользование защитных средств: перчаток, боевой одежды, касок - все это карается штрафами и вносится в общекомандное время, - рассказал Валерий Коренев.

Первой на старт вышла команда 6-го отряда противопожарной службы Визинги. Другие участники турнира зорко следили за своими коллегами, подмечая ошибки.

- Тушил не с руки, пряжка не застегнута, - раздавались комментарии огнеборцев.

За недочеты в боевой одежде команде добавляли пять секунд времени.

DSCF1816.jpg

DSCF1827.jpg

- Мы выступили не так, как хотели, могли и получше, но в целом прошли быстро. На дистанции у нас были одна ошибка и пара штрафных баллов. Не получилось то, что у нас на первом этапе было разветвление, произошел разрыв рукава, и дорогие секунды ушли. Были недочеты в боевой одежде - не застегнута пуговица. В прошлом году наша команда была третьей, я не участвовал, поэтому для меня это дебют. Всегда, когда приезжаешь, рассчитываешь на первое место. Надеюсь, в тройку-то войдем, - поделился пожарный Визингского отряда Николай Куратов.

DSCF1760.jpg

По итогам соревнований лучшей стала команда 2-го отряда федеральной противопожарной службы Ухты, преодолев дистанцию за 6 минут 30, 38 секунды. Дебютант «пожарного биатлона» - Управление противопожарной службы и гражданской защиты республики - вышел на второе место с результатом в 6 минут 31, 78 секунды. На третьем месте оказался первый отряд федеральной противопожарной службы Сыктывкара с показателем 6 минут 59, 90 секунды.

2050

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Мересьев
    16 июня 2015 г., 14:13:23
    Ответить
    Делать дядькам нечего: то в футбол играют, то в кёрлинг, то в бильярд карманный
    А когда в апреле-мае пожары были в Сибири, спали не лавках.
    • Дора
      16 июня 2015 г., 18:03:25
      Ответить
      Ты у нас такой дурак лишь по вторникам, иль как?
      Алё, дядя! Где мы, и где Сибирь! Труд пожарного тяжел и опасен, мужики свою службу тянут честно, и не от них зависит, что горит у нас в стране. В большинстве горит от людской дурости и головотяпства!
  • О.К.
    16 июня 2015 г., 14:33:24
    Ответить
    На крайнем фото, что за биатлонист такой а-ля Капитан Врунгель? Пожарный Бьёрн Дален?
  • адекват
    16 июня 2015 г., 16:15:39
    Ответить
    Мересьеву
    что за стереотип? ты сам лично видел как пожарные на лавках спят? у всех организаций такие мероприятия проводятся
  • 123
    16 июня 2015 г., 16:45:56
    Ответить
    Что,трудно было пуговицу застегнуть.
  • Ну
    16 июня 2015 г., 19:14:14
    Ответить
    а где боевое развертывание и т.п.и т.д. Мелковато плывёте МЧС.
  • ***
    23 июня 2015 г., 12:32:25
    Ответить
    Полностью согласна с комментарием "Дора". И поддерживаю. Вы думаете у пожарных все просто? Не тут то было. Они без дела не сидят. Они всегда стараются держать себя в форме, да и положено им. Не делают-плохо, делают - тоже плохо. Когда ж вам люди угодить можно? Вы сами попробуйте... Думаете легко им приходится?