17:49, 18.06.2015 / ОБЩЕСТВО

Евгений Шумейко: «Пока приглашенным врачам мы предоставим временное жилье»

15 июня Вячеслав Гайзер дал задание правительству республики совместно с администрацией Воркуты подобрать жилье для врачей, приглашенных на работу в Заполярье. По информации, которая поступила главе региона от воркутинского филиала Общественной приемной, двое из 12 специалистов намерены отказаться от предложения из-за отсутствия жилья. Как прокомментировал БНК мэр Воркуты Евгений Шумейко, сейчас администрация подбирает для медиков временное жилье с последующим выделением служебных квартир.

DSC05011_preview_610_preview_610_preview_610.jpg

Фото БНК


- Сегодня в Воркуте, как и во многих других городах и районах республики, есть нехватка квалифицированных медицинских кадров. В прошлом году процент обеспечения врачами увеличился, но не намного, всего на 4%, средним медицинским персоналом больше. Область здравоохранения относится к компетенции региональных органов власти. Фактически сегодня органы местного самоуправления не наделены функцией самостоятельно выделять и предоставлять жилье. Тем не менее, только в прошлом году мы смогли предоставить в качестве служебного жилья 50 квартир, из них 24 - непосредственно работникам-врачам, которые приехали работать в наш город. Механизм следующий: мы выходим на сессию городского совета, заранее подбираем квартиру. Решением сессии эта квартира переводится в разряд служебных и передается для обеспечения, - рассказал Евгений Шумейко.

Как сообщил градоначальник, последние обращения на предоставление жилья врачам поступили в администрацию 25 мая и 10 июня. Специалисты еще только собираются приехать в Воркуту. Первый намерен работать в поликлинике, второй - в роддоме.

- Сейчас мы прорабатываем варианты предоставления пока что временного жилья. На данный момент свободного жилого фонда в городе нет, - продолжил Евгений Шумейко. - Свободный жилфонд есть в поселках Северный, Воргашор, в тех, откуда мы переселяем людей, - это микрорайоны Советский, Цементозаводской, поселок Комсомольский. Есть два населенных пункта, которые будут развиваться, - Северный и Воргашор. Но люди категорически отказываются ехать жить туда. Все специалисты хотят жить в самом городе, в центре.

Тем не менее, по словам Шумейко, администрация Заполярья ищет жилье для передачи его в муниципалитет. Один из вариантов - через суд путем установления права наследования на квартиру.

- Это так называемый «выморочный» фонд. Еесли наследники не появятся или откажутся, квартира перейдет в муниципалитет. В городе действительно есть пустующие квартиры. Люди задают вопрос: как же нет жилья, если вон стоит заколоченная квартира. Но она находится в частной собственности. Мы опять же подаем в суд и разыскиваем хозяина жилья. Вселить другую семью в квартиру, которая находится в частной собственности, мы не имеем права. Также мы ведем работу по выселению злостных должников, тех людей, которые привели свое имущество в непригодное состояние. Но это тоже достаточно трудоемкий и затратный по времени процесс, - говорит Евгений Шумейко.

Получить квартиру в муниципальную собственность можно и в случае переезда людей из районов Крайнего Севера по жилищным сертификатам. Что касается предоставления служебного жилья врачам, администрация прорабатывает следующие варианты:

- Мы предлагаем рассмотреть вопрос о предоставлении комнат в санатории-профилактории «Заполярье». Там есть два этажа, на которых можно произвести необходимый ремонт. Сейчас мы прибегаем к услугам санатория, когда нужно разместить человека на некоторый период. В санатории можно сделать жилье гостиничного типа для временного проживания, пока не появится квартира для распределения этим людям. Еще один вариант, учитывая, что здравоохранение - это республиканское подведомство, наделить медицинские учреждения, которые функционируют на территории нашего города, соответствующими полномочиями и финансированием, чтобы можно было на период, пока квартира не появится и не будет передана человеку в виде служебной, оплачивать наем, - обозначил варианты Евгений Шумейко.

Как считает Евгений Шумейко, до руководства республики довели некорректную информацию.

- Проблема есть, но сказать, что она является нерешаемой или застаревшей, нельзя, - резюмировал Евгений Шумейко.

1682

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • гражданин
    18 июня 2015 г., 19:08:27
    Ответить
    жилье для медиков
    Эти муниципалы совсем обнаглели- рады ,что здравоохранение в республиканской собственности, а им осталось только сидеть ножки свесив и поглядывать как это Минздрав справится с такой непосильной ношей. деньги просят на ремонт - какие деньги в наше время время? передали все в республиканскую собственность и теперь им не нужно заботиться об обеспечении врачей жильем, тогда зачем там вообще муниципальная власть- одной коммуналкой заниматься? Ужас, как обмельчали руководители , в наше время за такие разговочики по отпихиванию решения проблем положил бы партбилет и как миленький решал бы эти проблемы!!!!!
    • Лиса
      19 июня 2015 г., 21:46:25
      Ответить
      Разберитесь с теми врачами кто и служебное жилье имеет и свое, пусть освобождают для молодых , а то по 2 квартиры нахапают и только норовят приватизировать, и будет что новым предложить!!!!!!!!!!
  • братьям медикам
    18 июня 2015 г., 19:09:25
    Ответить
    Куда вас коллеги, к черту понесло??! Не уж то вам покой не по карману?
    За длинным рублем собрались? Не такой уж он и длинный ... Удачи!
  • Игорь С.
    18 июня 2015 г., 19:50:48
    Ответить
    Ты че Женуар приборзел? Ты как раговариваешь? Получил по голове, проглотил и молчи, смотрика он еще огрызается!
    • :- )
      18 июня 2015 г., 22:28:40
      Ответить
      'Женуар' еще сироткам всея Коми обещал (устами соц.министера) жилье, видимо, временное, а также работенку на Воркуте, видимо, тоже временную...
      Отправлено из мобильной версии
  • дохтор
    19 июня 2015 г., 0:12:00
    Ответить
    кодирую от пьянства
    Для воркутинских начальников цена снижена вдвое
    • :- )
      19 июня 2015 г., 7:23:08
      Ответить
      Почему снижены?
      Что за дискриминация?
      Доходы-то у них увеличились вдвое!
      Отправлено из мобильной версии
  • кеприот
    19 июня 2015 г., 7:21:20
    Ответить
    На годовой доход одного только воркутинского городничего можно было бы прикупить и подремонтировать квартирки для всех приглашенных врачей...
    Совести нет у ворья от власти!
    Рейтинги только зашкаливают.
    Отправлено из мобильной версии
  • Евгений
    19 июня 2015 г., 8:38:57
    Ответить
    Евгению
    Решать проблему надо, а не рассказывать как надо ее решать.
    Бла-бла-теры.
    В Воркуте работать надо, а не отписываться.
  • Марк
    19 июня 2015 г., 8:51:35
    Ответить
    Шумейко в очередной раз доказал свою несостоятельность как руководителя. Воркутинцы уже не дождутся когда он свалит в Сыктывкар. Да едросы его опять засунут в Госсовет. Хотя именно такие балаболы там и заседают.
    • голь
      19 июня 2015 г., 13:23:44
      Ответить
      Евгений Александрович является лучшим за всю историю города руководителем Воркуты. В противном случае ни он сам, ни его ближайшие соратники не получали бы такие высокие зарплаты. Очень скоро все они смогут привнести свежую струю в когорте руководителей Республики Коми. Именно их усилиями будут 'выдавлены' из региона все "питерские колонизаторы"!
  • Из Воркуты
    20 июня 2015 г., 11:44:01
    Ответить
    жилье
    хорошо бы руководителям определиться. Или в Воркуте есть квартиры, и поэтому республика посылает сюда сирот. Или в Воркуте нет квартир, и нечего давать врачам. Кто доводит до руководства некорректную информацию, если не сам Шумейко? Ни одному его слову нельзя верить