22:56, 18.06.2015 / ОБЩЕСТВО

В СГУ им. Питирима Сорокина открылась площадка для поддержки инновационного предпринимательства «СорокИНН»

Сегодня в Сыктывкарском госуниверситете состоялось открытие первого научно-инновационного форума «СорокИНН». Эта площадка создана для развития и поддержки творческих инициатив студентов и ученых вуза в предпринимательской и научно-технической сфере. В первый день работы форума состоялось открытие Центра молодежного предпринимательства, несколько мастер-классов и кейс-турнир, который для студентов вуза провели эксперты из РГПУ им. Герцена.

RET_1557-kopiya.jpg

Фото Андрея Ретанова

- В университете рождается очень много интересных проектов, но не всегда они находят поддержку. Как правило, они связаны с инновационной деятельностью, в частности, в области предпринимательства. Чтобы воплотить их в жизнь, студентам и преподавателям зачастую не хватает юридического и бухгалтерского сопровождения и ресурсов. Поэтому и возникла идея создать площадку, на которой можно представлять свои проекты экспертам, инвесторам, руководству региона, чтобы затем отобрать лучшие и принять к исполнению, - рассказала об идее форума проректор по программам развития и инновационной деятельности СГУ им. Питирима Сорокина Наталья Михальченкова. Как отметила проректор, подобный форум – когда университет сам для себя создает такую площадку, на которой могут развиваться различные инновационные инициативы, - новая форма работы не только для республики, но и для вузовской системы в целом.

RET_1549-kopiya.jpg

Форум, начало которого заявлено на 18-19 июля, не ограничится двумя днями. В его программе девять тематических площадок, которые будут работать все лето и завершатся в сентябре презентацией крупных проектов в сфере развития инфраструктуры и промышленности. Стартовал же «СорокИНН» с открытия Центра молодежного предпринимательства и площадки с аналогичным названием.

Как рассказала Наталья Михальченкова, Центр окажет организационно-консультационную поддержку в коммерциализации идей и результатов научной деятельности. Специалисты будут оказывать начинающим предпринимателям помощь в запуске и сопровождении бизнес-проектов, в частности, смогут оценить экономическую эффективность проекта, посодействовать в получении гранта, оказать помощь при регистрации бизнеса.

- В университете сложилось общество предпринимателей: 25 студентов - уже действующие бизнесмены и еще 300 человек изъявили желание вести работу в рамках Центра предпринимательства, - добавила Наталья Михальченкова.

RET_1567-kopiya.jpg

Одним из главных событий первого дня форума стал кейс-турнир. Если отойти в сторону от сложной терминологии и объяснить суть процедуры в двух словах, то эксперты из Питера – студентки РГПУ им. Герцена Екатерина Горбунова и Екатерина Герасимова – предложили студентам СГУ им. Питирима Сорокина за короткий срок проработать качественный бизнес-проект, который был бы актуален в условиях Сыктывкара. Будущим предпринимателям предоставили общую информацию об экономическом развитии города и предложили сгенерировать несколько бизнес-идей, определив отрасль деятельности, целевую аудиторию и коммерческую выгоду проекта.

На раздумья командам дали два часа. По завершении отведенного времени студенты презентовали пять проектов. Первый – парк развлечений «Лапы и хвост», в котором жители Сыктывкара смогут прокатиться на санях, запряженных хаски, маламутами и самоедами. Ориентировочная стоимость посещения парка – от 1 до 3,5 тысячи рублей. У экспертов – преподавателей университета и предпринимателей – сразу же возникло несколько вопросов: кто, как и на что будет содержать породистых собак, где взять средства для их приобретения и не покажется ли потенциальным клиентам, что плата за проезд в упряжке слишком высока. Наталья Михальченкова предложила адаптировать проект под нужды города и работать вместе с приютом для бездомных собак «Друг» - так и животные будут пристроены и накормлены, а в городе будет меньше бродячих псов.

RET_1591-kopiya.jpg

Второй проект под названием «Чистый лист» мало походил на бизнес: его авторы просто предложили сделать единый день сдачи макулатуры, которую потом будет перерабатывать некий «заводик». Третья идея – «Мороженое на колесах» - всем подняла настроение, и если она воплотится в жизнь, в Сыктывкаре станет гораздо веселее. Студенты предложили запустить на улицы Сыктывкара трехколесный разноцветный велосипед с холодильником, который будет развозить мороженое. Ребята продумали, во что им обойдется транспортное средство и аренда помещения под склад. Лаборатория «Сталкер» пообещала смоделировать такой велосипед, который сможет генерировать энергию для холодильника.

Наиболее реальным все эксперты посчитали проект «Свадьба в стиле «ЭКО». Под девизом «красота в простоте» студенты решили стать организаторами свадеб на природе с соответствующей атрибутикой. Предположительно, эти услуги будут пользоваться популярностью у прогрессивной молодежи, к тому же свадьба в стиле «ЭКО» обойдется гораздо дешевле традиционного бракосочетания.

RET_1585-kopiya.jpg

RET_1579-kopiya.jpg

Последней была предложена идея организации в Сыктывкаре крематория. Авторы, правда, затруднились ответить на вопрос о сроках окупаемости проекта.

В итоге все идеи были оценены, особенно судьям понравились «Свадьба в стиле «ЭКО» и «Мороженое на колесах», первый, по мнению экспертов, можно реализовывать уже прямо завтра. Преподаватель университета, доктор экономических наук Галина Князева посетовала только на то, что студенческие идеи слишком оторваны от реальных проблем столицы.

- Очень мало полезных проектов. Мое пожелание вам – смотреть на жизнь в городе по-взрослому. Проекты должны быть конкретными, должны нравиться не только вам, но и решать какие-то задачи. Идеи у вас хорошие, но думаю, что вы способны на большее, - считает профессор.

2175

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • А как же
    18.06.2015, 23:07:48
    Ответить
    два десятка МИПов? Они инновацями не занимаются больше?
  • Мда...
    18.06.2015, 23:11:56
    Ответить
    Крематорий - это сильно. И, главное, страшно инновационно
  • Блеснули юмором или пошлостью?
    18.06.2015, 23:40:19
    Ответить
    Я про название. Не слишком ли фамильярно по отношению к доброй памяти Питирима Сорокина?
    • фамили
      19.06.2015, 15:36:47
      Ответить
      А крематорий тоже им. великого и неизвестного (кроме возвеличенных Истих-й и её Ко) Пити Сорокина.
  • Марк
    19.06.2015, 7:20:32
    Ответить
    Идея-то может быть и хорошая, но статья написана таким топорным и кривым, безграмотным языком, что читать противно.
  • дмит
    19.06.2015, 7:27:26
    Ответить
    Будут.Будет.И все.
  • инновации
    19.06.2015, 9:47:00
    Ответить
    у нас как-тго с инновациями вообще все круто!
    хаски, свадьбы, динамо машины ("холодильник для велосипеда")...
    если бы еще наша власть обращала внимание на собственные разработки в регионе, а не надеялась только на труду...
    • Долой
      19.06.2015, 10:19:31
      Ответить
      недопитиримасорокина!!!
      ДАЁШЬ УНИВЕР им. ВИТЯЗЕВОЙ!!!
      • ++++++++++++++++++++
        19.06.2015, 15:43:02
        Ответить
        Только в головку депутатши могла прийти бредИДЕЯ о переименовании СГУ именем соратника-продавца страны Керенского.
        • +++++++++
          19.06.2015, 15:46:04
          Ответить
          соратника(советника) Керенского-продавца страны
          • Марк
            19.06.2015, 17:48:20
            Ответить
            К великому сожалению из Коми больше нет выходцев известных на мировом уровне. Куратовы, Поздеевы, Каневы и иже с ними, не блеснули умом на мировом уровне.