12:05, 19.06.2015 / ОБЩЕСТВО

На «Черинянь гаж» пройдет состязание коми поваров

На празднике «Черинянь гаж» выберут лучших коми поваров. Знатокам коми кухни будет предложено продемонстрировать свои кулинарные навыки и приготовить блюдо национальной кухни в полном соответствии с традициями коми народа.

mvdVQ4-ZjUs.jpg

Выявлять лучших коми поваров на празднике «Черинянь гаж» будут рамках пятого муниципального конкурса коми национальной кухни «Нянь да сов». Принять участие в конкурсе могут все желающие, как физические лица, так и организации общепита. Главным условием будет изготовление одного блюда по старинному рецепту коми кухни, которое нужно будет сопроводить короткой презентацией — рассказом о себе и выбранном угощении.

Конкурс «Нянь да сов» начнется в 10:00 на одной из главных полян праздника «Черинянь гаж», к этому времени конкурсное блюдо уже должно быть готово. Весь инвентарь для приготовления - столы, посуда, приборы и прочее - участникам нужно будет заготовить самостоятельно. Каждое произведение кулинарного коми искусства конкурсная комиссия будет оценивать по пяти критериям: внешний вид, цвет, консистенция, вкус, запах, соответствие блюда тематике конкурса, внешний вид участника (использование костюмов, дополнительных средств выразительности), организация рабочего места, презентация блюда (творческая индивидуальность) и степень сложности дизайнерского исполнения - выставляя за каждый пункт по одному баллу. Победителей — юрлиц и частных кулинаров по-отдельности - ждут награды, вручать которые будут в финале праздника «Черинянь гаж».

1MgQSvQOgQo.jpg

Подать заявку на участие в конкурсе «Нянь да сов» следует до 22 июня в методический отдел МБУ «МКО «Меридиан» по адресу: ул. Советская, д. 47, эл. почта: . Вопросы по регистрации и участию можно задать по телефону в Печоре: 8(82142) 7-57-30, заведующая информационно-методическим отделом МБУ «МКО «Меридиан» Анна Ивановна Ивченко.

*** Поддержать праздник рыбного пирога и принять участие в фотоконкурсе «Я люблю «Черинянь гаж» можно здесь.

Afischa-Cherinyan-gagh.jpg

Праздник рыбного пирога «Черинянь гаж» – современный коми праздник. Его основной целью является знакомство всех желающих с языковым, культурным, фольклорным наследием и кулинарным искусством жителей Печорского района и уникальной деревни Бызовая. Традиционно на «Черинянь гаж» представлены десять тематических полян, расположенных по всей деревне, где проводятся всевозможные конкурсы и викторины, посвященные темам праздника. Самый активный участник становится обладателем золотого жетона-рыбки, который впоследствии обменивает на рыбный пирог, приготовленный мастерицами по старинному рецепту. В этом году «Черинянь гаж» пройдет 28 июня. ПОДРОБНЕЕ.

Организаторы: Администрация МР «Печора», Управление культуры и туризма МР «Печора» при поддержке Министерства национальной политики Коми.

Официальные аккаунты в социальных медиа: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+, Twitter, Instagram, YouTube.

Официальные хештэги: #ЧериняньГаж, #черинянь, #Бызовая, #ПироговХватитНаВсех, #ЯЛюблюЧериняньГаж.

Разработка фирменного стиля: компания Ыбица продакшн. Презентация «Черинянь гаж» - тайное знание коми народа» доступна здесь.

Информационные партнеры: БНК, Комиинформ, Республика, АРТ, Европа плюс Коми, Куда идти, Красное знамя Севера, Твоя параллель, Издательский дом Коми, Коми му, Йӧлӧга, Чушканзi, Радуга.

2739

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • живу я здесь
    19 июня 2015 г., 15:46:37
    Ответить
    беззаконники единопиндосовские, Ковзелем проплаченные. СЛЁТ кандидатов от ЕДИНОПИНДОСИИ
    А РЫБКУ В ЭТО ВРЕМЯ ЛОВИТЬ НЕЛЬЗЯ и ПЕТРОВ ПОСТ ИДЕТ ДО 12 июля.