17:01, 20.06.2015 / ЭКОЛОГИЯ

В Сыктывкаре экоакцию «Речная лента» поддержали полтысячи человек

Первая половина сегодняшнего дня порадовала сыктывкарцев по-настоящему летним солнцем, и многие горожане незамедлительно отправились проводить выходной поближе к природе. Ну а желающие отдохнуть с пользой присоединились к ежегодной экологической акции «Речная лента», собравшей около пяти сотен «сознательных» жителей столицы. В этом году местом массовой уборки стал участок берега реки Сысолы в местечке Кочпон-Чит. Несмотря на то, что территория показалась на первый взгляд достаточно чистой, а греющие под солнцем свои полуобнаженные тела отдыхающие недовольно ворчали и указывали на бесполезность сего действа, тем не менее, в ходе акции было собрано две сотни мешков с мусором, среди которого оказались даже офисная мебель и старый телевизор.

KIR_1380-copy.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Убрать территорию пришли команды минприроды республики, управления Росприроднадзора, МЧС России по Коми, местного отделения партии «Единая Россия», отряд мэра, учащиеся из лицея народной дипломатии, студенты СЛИ и другие. Особо активное участие приняли жители Кочпона и Чита.

KIR_1361-copy.jpg

Немало в выбранном месте оказалось блаженно греющих свои тела под солнцем сыктывкарцев, что не удивительно, за последние три недели погода не особо баловала теплом, и при первой же возможности любители солнечных ванн поспешили на пляжи. Многие отдыхающие тут же уходили, завидев такую толпу людей с мешками мусора в руках, но были и те, кто открыто высказывал свое недовольство.

KIR_1341-copy.jpg

- Ну что я могу сказать, пусть присоединяются к нам и заряжаются хорошим настроением. Это, пожалуй, единственное, что я могу посоветовать, - ответил на это один из организаторов акции, министр природных ресурсов Коми Роман Полшведкин.

KIR_1345-copy.jpg

-На первый взгляд показалось, что мусора нет, но в итоге его более чем достаточно. Сегодняшняя акция – это лишь старт, и мы, конечно, будем приглядывать за этой территорией и, возможно, даже вернемся сюда осенью, - заверил Полшведкин. – Цель акции - не собрать как можно больше мусора, а привлечь внимание горожан к проблеме, ведь чистота воды зависит и от чистоты прибрежной территории в том числе. К тому же, это весело, и акция по уборке – отличный повод встретиться с друзьями и провести выходной день на природе с пользой и для себя, и для города.

KIR_1353-copy.jpg

Действительно, в результате было собрано двести мешков мусора по сто литров каждый, среди которого немалую часть, конечно же, занимали бутылки от различных напитков, использованная одноразовая посуда и другие предметы. Однако были и совершенно странные находки, такие как матрас, телевизор или крутящийся офисный стул.

KIR_1368-copy.jpg

Кстати, изначально было заявлено, что впервые на «Речной ленте» пластиковые бутылки будут собирать раздельно. На прибираемой территории даже были установлены специальные мешки, биг-бэги для сбора пластиковых бутылок. Однако, как рассказала председатель общественной организации «Экологи Коми» Нина Кустова, инициатива, к сожалению, «не особо пошла». Многим пришедшим на событие участникам было попросту лень таскать с собой по два мешка и собирать мусор раздельно. Находились, конечно, сознательные люди, старавшиеся сортировать мусор, который, по словам Кустовой, будет непременно отправлен на переработку, но большинство все же предпочитали убирать местность «по старинке».

KIR_1363-copy.jpg

За каждый мешок с мусором участники экоакции получали жетон, позволявший после уборки получить приз. Чем больше жетонов, тем лучше подарки. Соревновательный дух зашкаливал – особенно у самых маленьких волонтеров. Среди подарков были в основном спортивные принадлежности: сумки-термосы, мячи, игры и так далее. Помимо этого, после работы волонтеров ожидали развлекательная программа и традиционная гречневая каша, приготовленная поварами Сыктывкарского военного гарнизона.

KIR_1354-copy.jpg

Самыми многочисленными и активными оказались студенты СЛИ и СГУ имени Питирима Сорокина, отряды МЧС, ребята из Выльгортской школы №2.

KIR_1376-copy.jpg

Следом за Сыктывкаром экоакцию проведут в муниципалитетах региона. К мероприятию присоединятся и крупные предприятия Коми, которые также организованно выйдут на уборку. В сентябре будет определен самый активный муниципалитет.

KIR_1356-copy.jpg

Организаторами сегодняшней акции выступили Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми, Управление Росприроднадзора по региону, Республиканский центр по обеспечению функционирования особо охраняемых природных территорий и природопользования, общественная организация «Комитет спасения Печоры».

3723

Комментарии (22)

Добавить комментарий
  • 33
    20 июня 2015 г., 17:10:58
    Ответить
    попробуй не придти,сразу введут санкции со строны рук-ва или препосостава
  • Ванья
    20 июня 2015 г., 17:13:49
    Ответить
    А просто урны поставить в местах отдыха и убирать из них мусор это для администрации и министра очень сложно?
    • Иван
      20 июня 2015 г., 20:44:35
      Ответить
      А просто увозить с собой свой мусор не пробовал уволень?
      Отправлено из мобильной версии
      • Согласен
        20 июня 2015 г., 21:49:41
        Ответить
        Поставить урны это целый гемор. Кому вывозить, кому за вывоз платить? В чем проблема взял мусорные пакеты сложил все туда, увез и выкинул в мусорный бак около дома?
  • Ванья
    20 июня 2015 г., 17:13:50
    Ответить
    А просто урны поставить в местах отдыха и убирать из них мусор это для администрации и министра очень сложно?
    • 12
      20 июня 2015 г., 17:39:59
      Ответить
      прелположим:поставили емкости для мусора,утром приходим,они лежат на боку,или их вообще нет,третьего не данно
    • Ванье
      20 июня 2015 г., 18:20:02
      Ответить
      Такой же как ты,Ванья, придет и эту урну перевернет, либо вообще стырит.Хорошее дело задумали люди, удачи им. И просьба ко всем отдыхаюшим, возьмите с собой мешок для мусора, не мусорьте на пляже, завтра сами туда вернетесь. ЧИСТО НЕ ТАМ, ГДЕ УБИРАЮТ, А ТАМ, ГДЕ НЕ МУСОРЯТ!!!
      Отправлено из мобильной версии
      • Ванья
        21 июня 2015 г., 8:36:27
        Ответить
        Ну Вы наверное по себе судите,в Париже в Булонском лесу стоят урны и как-то все хорошо,что же Вы такого плохого мнения о своем народе.
  • Думаем вместе
    20 июня 2015 г., 17:35:07
    Ответить
    Вместо того, чтобы обеспечить людям приличное существование, эти гайзеры ибн черновы всякий раз затевают игрища с теми же мешками. Как ни странно, срабатывает
  • 1114
    20 июня 2015 г., 17:36:49
    Ответить
    В одном месте собрали мусор, чтобы закопать его в другом месте (на полигоне).
  • Думаем вместе
    20 июня 2015 г., 18:17:48
    Ответить
    Мусор - это мы, себя собирая в мешки... Завязывая верх тесьмой - не думай, пора на покой
  • мисс
    20 июня 2015 г., 18:35:37
    Ответить
    Ну хоть что-то делают, пример нашим людишкам... В других городах первым делом на чистоту обращаешь внимание, а у нас помойка!!! Люди, очнитесь!!! В столице ведь живём!
    • миссис
      20 июня 2015 г., 19:55:03
      Ответить
      Правильно!
  • 101
    20 июня 2015 г., 20:01:59
    Ответить
    Мусор надо сжигать в газовых печах.
  • Человек из Перми
    20 июня 2015 г., 20:14:56
    Ответить
    Какие невоспитанные людишки в вашей РК. Хрюнди.
  • 123
    20 июня 2015 г., 20:24:29
    Ответить
    Хорошее дело сделали, но через неделю мусора будет столько же как и до уборки, там любимое место для быдла которое мусорит, да и живет там рядом
    Отправлено из мобильной версии
  • Нина Ананина
    20 июня 2015 г., 21:34:11
    Ответить
    Исправьте, пожалуйста
    Председатель "Экологов Коми" НИНА Ананина, а не Ольга)) вы б хоть переспросили
  • Ольга
    20 июня 2015 г., 22:25:13
    Ответить
    Сравнила
    У нас в сыке и правда очень грязно. Недавно была в Петрозаводске, сравнила. Была приятно удивлена. Поэтому поддерживаю такие акции, сама участвую, детей приобщаю. А критикующие обычно больше всех и гадят.
    • Всё правильно
      20 июня 2015 г., 22:39:39
      Ответить
      Была на мероприятии впервые. Всё было чётко, весело и непринуждённо. Здорово, что родители были с детками. Спасатели очень интересно рассказывали и я узнала много нового. А место какое красивое!!!!
  • Ирма
    21 июня 2015 г., 0:40:03
    Ответить
    а у нас дача в Читу
    Акция отличная! В Читу действительно проблема - нет мусорных баков. Их нет, потому что некому вывозить. Мы свой мусор сами в город возим. А местные жители... Кто как (пусть на их совести будет эта свалка у жд перееезда). Есть большая проблема на пляжем. Люди кучами кидают мусор в районе брода перед пляжем. Почему??? Неужели сложно забрать с собой? Пожалуйста, увозите мусор с собой и выбрасывайте в городе. Ведь это всё г**** потом плавает в реке весной...
  • Местный
    21 июня 2015 г., 6:11:57
    Ответить
    Живу в пригороде. После входных берег обо..ан после рыбаков и просто выезжающих "на отдых" .
  • . ™
    21 июня 2015 г., 13:43:42
    Ответить
    почему «сознательных» в кавычках , что то там не чисто