В Печоре пройдет массовый флешмоб в поддержку фестиваля «Черинянь гаж»
Акция «Печора любит «Черинянь гаж» состоится 25 июня в 18 часов на площади Юбилейная. Организатором флешмоба выступит титульное СМИ района – газета «Печорское время» при содействии администрации МР «Печора», благотворительного фонда «Город без наркотиков», велоклуба «NIGHT RIDE – Печора» и воспитанников школы-интерната №8.
Акция продлится немногим более часа. Дети в футболках с логотипом гастрономического фестиваля «Черинянь гаж», предоставленных ООО «Янтарь», организуют для горожан «живую» интерактивную фотозону, в периметре которой будет проведена съемка фотографами издательства «Печорское время». Таким образом каждый прохожий, сфотографировавшийся в фотозоне, будет иметь возможность не только стать обладателем профессиональных снимков, но и автоматически примет участие в конкурсе «Печора любит «Черинянь гаж».
Все фотографии участников акции организаторы разместят в одноименном альбоме в официальном аккаунте газеты «Печорское время» в социальной сети «ВКонтакте». Победитель, за чей снимок интернет-пользователи отдадут наибольшее количество голосов, получит призы. Итоги конкурса будут подведены 29 июня.
- Победителя мы наградим футболкой с логотипом фестиваля, эксклюзивным сборником рецептов по приготовлению настоящих рыбных пирогов - черинянь и блокнотом с видами Печоры. Вручение призов проведем в редакции газеты в первые же дни после подведения итогов конкурса, - рассказала организатор флешмоба, главный редактор газеты «Печорское время» Ольга Муслейкина. – А наших юных помощников из школы-интерната мы собираемся поблагодарить за участие вкусными тортами и поездкой на фестиваль.
Инициативу творческого коллектива «Печорского времени» поддержал исполняющий обязанности главы района Антон Ткаченко:
- Обязательно приду на флешмоб и приму в нем участие вместе с горожанами, чтобы поддержать и фестиваль «Черинянь гаж», и социально значимую инициативу. Это здорово, что газета «Печорское время» и активисты движения «Город без наркотиков» привлекли к участию в жизни города детей, оставшихся в силу разных причин без попечения родителей. Ребята пообщаются с активной молодежью, смогут больше узнать о фестивале, а, значит, приобщиться к печорским национальным традициям. Кроме того, проведение флешмоба в канун фестиваля станет хорошей возможностью пригласить еще раз всех на наш праздник.
*** Поддержать праздник рыбного пирога и принять участие в фотоконкурсе «Я люблю «Черинянь гаж» можно здесь.
Праздник рыбного пирога «Черинянь гаж» – современный коми праздник. Его основной целью является знакомство всех желающих с языковым, культурным, фольклорным наследием и кулинарным искусством жителей Печорского района и уникальной деревни Бызовая. Традиционно на «Черинянь гаж» представлены десять тематических полян, расположенных по всей деревне, где проводятся всевозможные конкурсы и викторины, посвященные темам праздника. Самый активный участник становится обладателем золотого жетона-рыбки, который впоследствии обменивает на рыбный пирог, приготовленный мастерицами по старинному рецепту. В этом году «Черинянь гаж» пройдет 28 июня. ПОДРОБНЕЕ.
Организаторы: Администрация МР «Печора», Управление культуры и туризма МР «Печора» при поддержке Министерства национальной политики Коми.
Официальные аккаунты в социальных медиа: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+, Twitter, Instagram, YouTube.
Официальные хештэги: #ЧериняньГаж, #черинянь, #Бызовая, #ПироговХватитНаВсех, #ЯЛюблюЧериняньГаж.
Разработка фирменного стиля: компания Ыбица продакшн. Презентация «Черинянь гаж» - тайное знание коми народа» доступна здесь.
Информационные партнеры: БНК, Комиинформ, Республика, Печорское время, АРТ, Европа плюс Коми, Куда идти, Красное знамя Севера, Твоя параллель, Издательский дом Коми, Коми му, Йӧлӧга, Чушканзi, Радуга.
Комментарии (12)
Дрожжевой пирог на ячменной муке (30 г дрожжей на 1 кг теста). Тесто выстаивается 1 ч. Начиняется пирог слегка отваренной (5 мин) или бланшированной круто посоленной рыбой–филе, рублеными крутыми яйцами и перловой кашей. Рыба составляет 75% начинки.
Пшеничная мука на ПЕЧОРЕ в 19 веке? Ребята кулинары чери мань, очнитесь.