Пчеловод Андрей Полуэктов: «Пчелы – это вам не кролики»
В последние годы в Коми начинает набирать популярность пчеловодство. Сельчане и дачники покупают пчелиные семьи, мастерят ульи и начинают постигать азы этого непривычного для северян дела. Журналисты «Республики» побывали в гостях у самого крупного пчеловода Коми. На пасеках в селах Ыб и Куратово у Андрея Полуэктова сейчас порядка полутора сотен ульев.
Фото Артура Артеева, газета «Республика»
– Я не потомственный пчеловод, – рассказал Андрей Полуэктов. – Никто из родных пчелами не занимался. Но в детстве мне попалась интересная книга про пчел, и я решил попробовать разводить их. И вот уже 27 лет у меня главное хобби – пчеловодство. По специальности я инженер, но сейчас занимаюсь только пчелами.
Как рассказал мужчина, свои первые ульи он поставил на участке в одном из столичных дачных обществ. Но соседи были недовольны, и пришлось искать место подальше от города. Землю выделили на окраине села Ыб, потом появилась пасека и в Куратово.
– Вначале держал среднерусскую породу пчел как наиболее приспособленную к нашему климату, – вспоминает Андрей Полуэктов. – Но эта порода оказалась слишком агрессивной и кусачей. Поэтому вскоре перешел на содержание относительно мирных пчел-карпаток, а несколько лет назад также приобрел пчел популярной в Европе породы карника.
Действительно, несмотря на то что беседа с Андреем состоялась в самом центре пасеки и вокруг летали пчелы, ни одна из них никого не укусила.
По словам Андрея Полуэктова, у большинства республиканских пчеловодов по двадцать-тридцать ульев. А в Америке средняя численность ульев на одно частное хозяйство доходит до пяти сотен. И американский пчеловод, нанимая сезонных рабочих, вполне справляется с таким громадным хозяйством.
– Мне же приходится работать одному, – посетовал пасечник. – Разве что дочка помогает. Поэтому увеличивать количество ульев не собираюсь. Да и того меда, который собираю на сегодня, вполне хватает. Нужно производить столько, сколько сможешь продать. Держать много пчел просто невозможно и невыгодно. Сейчас появился спрос на хороших пчел. Поэтому решил заняться и разведением пчелиных семей. Их продают в специальных пчелопакетах, обычно состоящих из шести рамок.
Начинающим пчеловодам Андрей Полуэктов советует начинать не с одного улья, а хотя бы с двух-трех, и не брать сразу очень сильные семьи. Да и привозных, якобы среднерусских пчел, покупать не стоит. Рой может оказаться злобным и низкопродуктивным. Лучше брать пчел породы карника, с которыми можно работать даже без «дымаря». Кстати, начинающий пчеловод, помимо «дымаря», должен приобрести ульи, рамки, воскотопку, вощину и прочий инвентарь.
– Пчелы – это вам не кролики, – рассуждает Андрей Полуэктов. – С кроликами все проще. Создашь им хорошие условия и получишь мясо. А пчелам иногда вообще непонятно что нужно. Вроде бы все условия создал, а меда мало. Бывает и наоборот – без должного ухода рой дает больше меда. Многое зависит и от погоды, и от характера пчелиной семьи.
Подробнее – в газете «Республика».
Комментарии (60)
На даный момент- перепроизводство этого продукта. Но производители не хотят снижать цену. Стоят, мёрзнут зимой на ярмарке, мнимые скидки пенсам придумали.
"Мамы разные нужны.
Мамы всякие важны"?
Если перефразировать, то:
"Меды разные нужны,
меды всякие важны!".
Мёд на 90-93% состоит из лёгких сахаров - фруктозы, глюкозы, левулёзы... А если пчёл кормить сахаром (сахароза), то они его в соты и отложат. Ещё можно сахарный сироп подмешать к натуральному мёду, патоку добавляют. Свеху в банку - натуральный медок (попробуйте - настоящий, ароматный..). Капать йод - проверяем на наличие подмешанного крахмала (посинеет), можно растворить в воде - крахмал даст осадок. Намазать пергаментную бумагу тонким слоем мёда и сжечь. Растереть пальцами пепел, если остались грубые, жёсткие кристаллы - это сахароза. В течение осенне- зимнего сезона мёд кристаллизуется, но не до состояния, чтобы его откалывать ножом-топором. Можно свободно зачерпнуть ложкой. Не кристаллизуется только ПАДИЕВЫЙ мёд. Но его практически не встретишь (когда нет цветов, пчёлы собирают сладкие экскременты тли на листьях растений, они проходят ферментацию, и такой мёд считается супер полезным). Жидкий мёд в баночках в магазинах не кристаллизуется, т к подвергся нагреванию, витамины разрушены.
Распознать цветочный мёд по аромату, вкусу, цвету, консистенции - это нужен навык.
Вывод - покупаем только у знакомого пчеловода.
Если есть вопросы у меня телефон есть 89121295950. Звоните. Не стесняйтесь...