13:53, 29.06.2015 / ЭКОЛОГИЯ

Роман Полшведкин: «Операция по спасению медвежат завершилась успешно»

Двух полуторагодовалых медведей, которые несколько недель «прогуливались» вдоль трассы Сыктывкар-Ухта, прикормленные людьми, на выходных вывезли в тайгу. Об этом на сегодняшнем заседании кабинета министров Республики Коми доложил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Роман Полшведкин.

Перед тем как сообщить о развязке истории, министр напомнил коллегам о том, что несколько недель назад на трассе Сыктывкар-Ухта погибла медведица, и трое ее медвежат остались сиротами. Проезжающие мимо подкармливали выходящих к обочине медвежат, в результате те привыкли к такому способу добывания пропитания и не возвращались в естественную среду обитания. Кроме того, один медвежонок погиб, видимо, отравившись.

- Ситуация активно обсуждалась общественниками, они обратились к нам, и было принято решение отловить оставшихся в живых медвежат — как планировалось — с последующим содержанием в неволе на территории одного из заповедников России, - рассказал Роман Полшведкин.

Для реализации плана спасения животных в республику пригласили специалистов из центрального лесного заповедника (Тверская область), которые профессионально занимаются реабилитацией медвежат-сирот в условиях естественной среды обитания.

- 26 июня медведи были отловлены, осмотрены - это полуторагодовалые мишки. Мы их увезли в лес, примерно за сто километров от трассы. Судя по их состоянию и способности найти себе пропитание, они выживут со стопроцентной вероятностью, - заверил Роман Полшведкин и поблагодарил общественников Княжпогостcкого и Ухтинского районов, а также администрацию города. - Операция по спасению медвежат на выходных завершилась успешно.

3372

Комментарии (20)

Добавить комментарий
  • Хых...
    29 июня 2015 г., 14:14:09
    Ответить
    ну, слава Богу, теперь понятно для чего у нас министр этот завелся..
    Отправлено из мобильной версии
    • чел.
      29 июня 2015 г., 14:34:35
      Ответить
      я пупею
      Министру заняться нечем? Тукмаков, обрати внимание на подчинённого.
      Отправлено из мобильной версии
      • чел.
        29 июня 2015 г., 14:38:07
        Ответить
        ещё и спецов пригласили
        Во жируют. Своих медвежатников нет. Про кордон михайловский не слыхали. Скоко бабок отмыли?
        Отправлено из мобильной версии
  • Зверь чует
    29 июня 2015 г., 14:35:40
    Ответить
    Медвежата всегда бымтро привыкают к людям и не проявляют агрессии даже к домашним животным. Ведут себя как собаки. Проблема бывает со взрослым зверем в период гона ( межвежьих свадеб) и когда он хочет залечь в спячку. В домашних условиях он в спячку не ложится. Перед тем как лечь в спячку, медведи уходят в хвойный лес и начинают в больших количествах поглощать только хвою. И ничем другим не питаются. Так они прочищают желудок и кищечник, возможно изгоняют паразитов. В это время их кал содержит только хвою. Вот после этого медведь ложится спать на зиму. И конечно он не хочет, чтобы его спящего мог кто- то обидеть. По
    Тому на всякий случай пугает тех, кто шляется неподалеку от выбранного медведем места его спячки.
    Мне приходилось сталкиваться с медведицей и медвежатами буквально в -15 метрах. И поскольку я не проявил беспокойства и испуга и продолжал наклоняться и есть ягоды, то медведица с выводком так же спокойно отнеслись ко мне. Время от времени мы поглядывали друг на друга, а я медленно и постепенно удалялся от этого места. Лишь после того, как очень медленно, без спешки отошел километра на два от места встречи с семейством медведей, прибавил темп ходьбы. Зверь чует, когда его боятся. И этот страх провоцирует его на агрессию. Поэтому у труса больше шансов погибнуть в лапах зверя.
    • л
      29 июня 2015 г., 14:40:54
      Ответить
      я тоже сталкивался пару раз с мелведицей с выводком
      Они всегда спешили удалиться. (Озъяг)
      Отправлено из мобильной версии
      • горожанин
        29 июня 2015 г., 14:45:34
        Ответить
        в тему
        Мужики, у вас стальные яйца, простите за быдлослова) Я один раз на грибах на большом расстоянии перепутал коллегу с мишкой. Кирпичный завод там еще стоит))))
        Отправлено из мобильной версии
    • Манул
      29 июня 2015 г., 15:04:22
      Ответить
      "и не проявляют агрессии даже к домашним животным"
      Ага - вы эту ересь камчадалам расскажите.
    • Да уж
      29 июня 2015 г., 15:29:01
      Ответить
      при встрече с медведем у меня давно уже не было желания со школы ,как сдать норму ГТО по бегу ,в сторону дома ,позабыв про машину.Это мишка турист,а люди "Завтрак туриста".
  • КОМИзяк
    29 июня 2015 г., 15:06:29
    Ответить
    Поймали,вывезли,забыли и хоть трава не расти!
  • www
    29 июня 2015 г., 15:43:40
    Ответить
    Мишки возвратятся на дорогу. Не на эту так на другую. Они уже можно сказать приручены и приучены к халявной вкусной пище...
  • 100 км от трассы
    29 июня 2015 г., 15:58:28
    Ответить
    для мишек - не расстояние. Участки обитания у медведей - до 400 км.
    Вопрос в другом. Спасатели уверены, что высадили медвежат на "ничейной территории" и их там Хозяин не обидит?
    • Наталья
      29 июня 2015 г., 16:16:59
      Ответить
      Согласна с предыдущим оратором на все 100! Думается мне, что не смогут мишки сами в дикой природе, не зря же они с медведицей живут до 3-х лет - учатся пропитанию и всему, чтобы выжить самим потом в дикой природе! Лучше бы взяли их в неволю, цирк, Михайловский кордон, еще куда....., а так жаль межвежат...
      • Согласен с Натальей
        29 июня 2015 г., 16:49:20
        Ответить
        К примеру медвежонка можно посадить на цепь и собак натаскивать. А сердобольным предлагаю скинуться деньгами и выловить их из дикой природы, для последующего содержания медвежат в неволе до конца жизни, заметьте только за счет сердобольных. Интересно много таких дураков наберется?
  • Заери обычно доверчивы
    29 июня 2015 г., 17:45:59
    Ответить
    На самом деле звери очень доверчивы. И если не проявлять страха и не пугать их, то они легко идут на контакт. Самые порахительные- это юурундуки. Могут в десу идти за тобой, надеясь на печеньку или кусок хлеба. Если накормишь, то ведут себя как ручные. И не только жетеши, но и вхрослые особи. Самые недоверчивые волки. Близко не подпускают и держатся настороженно. Медведь летом оюычно благодушен. Даже взрослый. Межведи очень любознательны и могут часами кружит за человеком, наблюдая за ним. Если их не боишься, то они могут и показаться. А так бывает, пересек тракторную дорогу в одном месте, через минуты три- четыре пересек ее там же обратно, а на ней уже свежие следы медведя.
  • зря половинка шведа
    29 июня 2015 г., 18:18:41
    Ответить
    сожрут ведь их там сородичи или волки. отдали бы в зоопарки
  • сыктывкарец
    29 июня 2015 г., 22:15:57
    Ответить
    на самом деле это и есть медвежя услуга ,когда делают все неправильно .
  • Человек
    29 июня 2015 г., 22:19:06
    Ответить
    мишки
    В статье описано все не совсем точно, это если мягко сказать. Чиновники как всегда себе все приписали. Они этих мишек уже приговорили к уничтожению и если бы не поднятый общественницами шум, закончилось все бы печально. Мало того, с Тверским представителем Пожетновым связались ухтинцы, а Сыктывкар уже все это подхватил и преподнес как собственное достижение. Ну нет у людей совести, что тут поделаешь. Пишу как участник этих событий, я лично второго медвежонка из тайги вынес. И никаких представителей Минприроды на второй день не было. Мы дали мишкам шанс, а уж как сложиться......
    • так то
      30 июня 2015 г., 10:07:32
      Ответить
      Пажетнова то зачем звали? он же не реабилитирует медвежат как фокусник, за пару дней, недоверие к человеку тренируется долго,
      да и свои специалисты у нас есть, один выступил тут, а вот заповедник наш лосей уже лет полста одомашнивает, может и они бы справились
  • обыватель
    30 июня 2015 г., 1:30:46
    Ответить
    цапаевская слава
    как обычно чиновники пытаются присосаться к чапаевской славе, их там никого не было,и спасибо нашим неравнодушным ухтинцам, а там как судьба сложится у сирот,дай бог что бы выжили....
  • Сам видел
    30 июня 2015 г., 9:37:39
    Ответить
    Сам видел, как медвежонок в домашних условиях играет с собаками и кошками, провожает крову с теленком на выпас. Самое забавное, это игры с жеребенком. Медвежонок выглядел совсем ручным домашним животным. Отзывался на кличку и подбегал за угощением. Очень жизнелюбивое и и позитивное настроение присуще было всегда. Потому что он накормлен. Выделял из хозяев не самого сильного, а того, кто кормил собаки в селе привыкли и не облаивали его. Хотя собаки легко могли загрызть любую овцу или козу, оставленную без присмотра, то есть имели сильные охотничьи инстинкты, но зверя не боялись и агрессии не проявляли. Мог подбежать к любой собаке и попытаться играть с ней. Если собака не в настроении, то просто уходила. Некоторые принимали игру.