19:14, 30.06.2015 / ЭКОЛОГИЯ

Муниципалитеты научили продвигать местные бренды

В рамках межрегионального семинара «Бренд как ресурс продвижения территорий: успешный опыт и проблемы формирования», прошедшего в режиме видеоконференции «Санкт-Петербург — Республика Коми», специалисты по продвижению брендов рассказали представителям районов республики о том, что такое брендинг и почему он важен для развития региона.

KAB_9429.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Видеоконференцию открыл представитель Республики Коми в Северо-Западном федеральном округе Валерий Кюршин. Он отметил, что правительство Коми уделяет большое внимание формированию и продвижению положительного образа региона, привлечению интереса к его историческим, культурным и природным особенностям.

- Бренд региона является концентрированным выражением наших конкурентных преимуществ и позволяет наиболее эффективно взаимодействовать с жителями и инвесторами, способствовать решению задач по экспорту местных товаров, поддержке туризма, увеличению квалифицированных рабочих кадров. В республике есть определенный опыт создания брендов - мы знаем такие, как «Экореспублика», «Выбирай наше!» и некоторые другие, - поделился своим мнением по поводу значения брендирования Валерий Кюршин.

Также он добавил, что развивать свои бренды может практически каждый муниципалитет, потому что сейчас на первый план выходят такие критерии, как комфорт, безопасность, культурно-экологическая среда. Поэтому даже большие города могут соперничать с мегаполисами.

KAB_9421.jpg

Заместитель представителя агентства стратегических инициатив в СЗФО Игорь Девятко считает, что развитие бренда региона, как идеологическое объединение органов власти, представителей бизнеса, населения, приведет к снижению административных барьеров, привлечению инвесторов и их поддержке и позволит говорить об экономических перспективах для республики.

Исполняющая обязанности руководителя агентства по туризму Коми Наталья Филина сообщила участникам видеоконференции, что Коми и ее отдельные муниципалитеты в той или иной степени уже используют практику формирования брендов.

- Все мы знаем про такие бренды, как «Воркута покажет Север», «Алая лента Прилузья», «Ухта — родина первой нефти», Удорский район сейчас активно выходит на рынок со своим брендом «Корабельная чаща» по местам Пришвина. Также запущен республиканский бренд «Экореспублика Коми», отражающий основную мысль, которую мы хотим донести до каждого: наша республика — это гостеприимная территория, успешно интегрирующая свои уникальные природные ресурсы в среду российского и международного экологического туризма.

Руководитель регионального агентства по инвестиционному развитию Дмитрий Попов поприветствовал участников семинара из Ухты, где принимает участие в образовательном форуме «Инноватика: Крохаль». По словам Дмитрия Попова, этот форум уже стал одним из брендов региона.

- Сегодня имидж региона выступает предпосылкой для его социально-экономического развития, привлечения инвестиций, поэтому тема семинара актуальна для всех субъектов Российской Федерации. У нас очень много проектов туристической направленности, и хотелось бы, чтобы они развивались - туристический потенциал является залогом привлечения инвестиций в республику, - считает руководитель агентства по инвестиционному развитию.

KAB_94221.jpg

Руководитель департамента экономического анализа и исследований института территориального планирования «Урбаника» Евгения Колесова рассказала участникам семинара, что брендирование городов и муниципалитетов чаще всего носит туристическую направленность. Оно может быть привязано к событию (например, универсиада в Казани), решению вопросов развития территории, которую «открывают заново», показывая с неизвестной до того стороны (Магнитогорск, Пермь), или исторически обусловлено — Вологда — это кружево, Хабаровск — это тигры и горы, Астрахань — это Волга.

Заведующий кафедрой коммуникационных технологий и связей с общественностью СПБГУ Дмитрий Гавра привел несколько примеров потенциальных брендов для Коми.

- Везде есть вещи, которые не нужно ниоткуда везти: есть ремесла, забытые истории, нераскрученные бренды — надо просто искать. Замечательное имя — Питирим Сорокин — это уже сейчас практически глобально брендированная фамилия, сорокинские чтения смогут собрать крупнейших социологов со всего мира. Еще один пример: Коми — практически единственная территория в европейской части России, которая не знала рабства, что наделяет ее принципиально иным потенциалом, чем у сопредельных регионов, - поделился идеями Дмитрий Гавра.

По замечанию эксперта, очень важным является то, чтобы идея бренда разделялась и местными жителями, а не находилась только в голове губернатора или руководителя агентства по туризму.

В заключение выступления Дмитрий Гавра озвучил несколько аксиом продвижения территорий. Первая из них гласит, что, если город не может быть безупречным, он может быть интересным. Вторая - город должен быть визуализирован в смартфоне. Третья говорит о том, что брендирование невозможно без истории.

- Например, в Ухте есть ледовый дворец имени Сергея Капустина. Молодцы, нашли этого хоккеиста, чемпиона мира, но легенды пока из этого не сделали, - привел пример неудачного нарратива Дмитрий Гавра, по мнению которого успешное брендирование не может проводиться в одиночку — в процесс формирования бренда обязательно должно быть вовлечено население.

2073

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • кеприот
    30 июня 2015 г., 20:41:06
    Ответить
    На Воркуте, в конце 40-х - начале 50-х, довелось "посидеть" Евгению Ильичу Ухналеву, автору макета современного герба Российской Федерации и Штандарта Президента РФ - вот уж "бренданутость", так "бренданутость"...
    Отправлено из мобильной версии
  • Сизиф
    01 июля 2015 г., 12:13:19
    Ответить
    Сам себе бреданутый!
  • Елена
    06 июля 2015 г., 20:15:24
    Ответить
    Филина
    Эх Филина, вроде такая девушка скромная а в своем Агентстве делаешь- совсем всех распустила и на работу только своих берешь .в тихом омуте...
  • )))
    11 июля 2015 г., 4:00:14
    Ответить
    Местной продукции так мало,что она из без раскрутки покупается.Почему бы, как это сделали кировчане,не завести зверохозяйство,не выращивать зверьков,не шить шубы...Слабо !!! Учат народ плясать на ЫБице,на острове дураков...