18:41, 02.07.2015 / ОБЩЕСТВО

Новости партнеров: «Форель, живущая в Коми»

В советские времена форель была настоящим дефицитом. Когда её «выкидывали» на прилавки магазинов, выстраивались длинные очереди. Сейчас купить эту великолепную рыбу не проблема. Особенно у нас, ведь в Коми есть два рыбных хозяйства, которые занимаются её разведением. «КомиФерма» побывала на Нювчимском водохранилище и посмотрела, как поживает местная форель.

DSCN0304.JPG

Фото komiferma.ru

ООО «Нювчим» появилось в феврале 2008 года. С тех пор схема выращивания форели уже отлажена до автоматизма. Весной туда завозят мальков форели весом от пяти до 20 граммов. Их берут из питомника Сосногорской ТЭЦ и Ленинградской области. Рыбок бережно выращивают и откармливают, пока она не получает почётное звание «товарной рыбы». Для этого ей нужно набрать не менее 800 граммов. Форель достигает таких параметров за два года.

Чтобы этот цикл не нарушать, завозят мальков каждый год. Всего в хозяйстве 8 садков: семь 10-тонников и один 30-тонник. Для рыбок разных размеров должна быть своя территория. Работники их сортируют и расселяют по садкам. Ведь чем больше рыбина, тем больше ей нужно жизненного пространства. Всё строго по принятым нормам плотности посадки.

DSCN0292.JPG

Кормят форель два раза в день финскими кормами. К сожалению, наши корма заметно проигрывают импортным в соотношении цена-качество. Впрочем, по признанию сотрудников ООО «Нювчим», никто из их знакомых российских рыбоводов не пользуется отечественными кормами.

В садках Нювчимского водохранилища живёт не только форель, но и карп. Его растят до двух с половиной килограммов. Он тоже пользуется спросом у покупателей, берут хорошо.

Сейчас желающие приобрести живую рыбу приезжают в Нювчим, доходят до помещения рыбоводов, говорят, чего и сколько им надо, а рыбу для них ловят работники хозяйства. Всё это делается ради безопасности: посторонних людей на садки не пускают, на всех спасательных жилетов не хватит. И вот в скором времени там появится помещение с бассейном, где будет плавать рыба. Таким образом каждый сможет сам поймать именно ту рыбку, которая ему приглянулась.

DSCN0297.JPG

ООО «Нювчим» выдаёт в год 60 тонн форели, это примерно 60 тысяч рыбок. Поначалу эта цифра может показаться внушительной, но даже для рынка республики этого, оказывается, мало.

В Коми работает еще и Кажимское хозяйство, гораздо более мощное. Но на него «КомиФерма» отправится в следующий раз.

4666

Комментарии (24)

Добавить комментарий
  • Масяня
    02 июля 2015 г., 19:05:19
    Ответить
    Почем кило форели на месте?
  • я
    02 июля 2015 г., 19:12:51
    Ответить
    Не знаю чем кормят эту форель, вкус отвратительный. Ничего общего с настоящей
    Отправлено из мобильной версии
    • чел
      02 июля 2015 г., 19:15:24
      Ответить
      изначально форель- искуствено вырощенная рыба
      Откуда вам знать рро настоящую, если её нет в помине в диких условиях?
      Отправлено из мобильной версии
      • челу
        02 июля 2015 г., 22:43:33
        Ответить
        ты чё глупый что ли? или тролишь? бывал я в узбекистане, в славном городе ташкент. так вот там в горных речках форель так форель! что копченая, что соленая, да еще и с узбекским хлебом! а ты ло sch ара!
        • чел.
          03 июля 2015 г., 6:42:57
          Ответить
          копчёная форель в горных речках?
          Готовая плавает?
          Отправлено из мобильной версии
  • охохошньки
    02 июля 2015 г., 19:18:41
    Ответить
    раньше мы сами хариуса ловили, зачем нам форель со вкусом ваты
  • рыбак
    02 июля 2015 г., 19:55:59
    Ответить
    О том, что форель - рыба искусственная - полная глупость. Форель живет в реках и озерах, в горных реках Европы это самая распространенная рыба. Поэтому, про настоящую я знаю все. Я вот что касается искусственной рыбы - карпа,то вкус нювчимского действительно, отвратительный, не имеющий ничего общего со вкусом любой другой рыбы. "Охотно берут" - это про тех, кто бывает в Нювчиме впервые. Купив здешнего карпа один раз, мало кто повторит покупку, одного знакомства с его жестким, жилистым, безвкусным мясом, вполне достаточно.
  • Рыбак
    02 июля 2015 г., 19:56:22
    Ответить
    Про форель
    Один раз попробовал садковую,нерыба и не мясо,кто ее только ест
  • больше не буду покупать
    02 июля 2015 г., 20:00:48
    Ответить
    брал в рублике 2 раза, какой вкус неприятный, вроде как дустом отдает. лучше треску 5 раз замороженную буду есть.
  • Фишман
    02 июля 2015 г., 20:25:18
    Ответить
    Нювчимская форель
    Не вкусная!
    • ))
      02 июля 2015 г., 22:29:00
      Ответить
      Александр Маркович, вы?
      • Анекдот
        03 июля 2015 г., 9:02:52
        Ответить
        - Папа, а что значит имя Ихтиандр?
        - Это имя греческое. Ихти- рыба, андр - человек. А в целом человек-рыба.
        - Так это по нашему (еврейскому) Фишман?
  • РЫБАК
    02 июля 2015 г., 21:18:51
    Ответить
    А с какого перепуга нювчимская форель может быть вкусной,если водоём с каждым годом всё больше и больше заболочивается из-за низкого уровня воды в нём.Хозяина нет ни у пруда,ни у плотины.
  • Совок
    02 июля 2015 г., 22:28:24
    Ответить
    Ладно врать то ....
    И где это вы видели в продаже форель в наших магазинах в советские времена? Ставрида, минтай, скумбрия, пикша, мойва. Ну и селедка, само собой. О существовании форели знали только из книжек.
    • едок
      03 июля 2015 г., 0:51:08
      Ответить
      селедка по любому вкуснее и полезнее как домашней форели, так и дикого хариуса
    • катрин
      03 июля 2015 г., 11:33:59
      Ответить
      и еще соленая треска в бочках.
  • ау
    03 июля 2015 г., 1:47:03
    Ответить
    производители, дорастите форель хоть до 3-х летнего возраста, ну не едятся малолетки
  • Буратина
    03 июля 2015 г., 8:34:34
    Ответить
    Кто знает - а могут там её и приготовить? Ну типа шашлык-машлык, или только с собой?
  • www
    03 июля 2015 г., 9:46:55
    Ответить
    Морская форель конечно вкусней, когда то в ленте продавали до санкций...но на безрыбъе и рак рыба...
    • Яяя
      03 июля 2015 г., 10:23:28
      Ответить
      Форель
      пресноводная рыба. и ту, что в ленте, тоже выращивали искусственным путём, в таких же садках, только в норвегии и т.д.
  • лех
    03 июля 2015 г., 11:33:24
    Ответить
    никогдабольше не куплю нювчимскую форель, отдает тиной, выкинул ее. поехал на базу на печерскую и взял норвежской. совсем другое дело, а цена одинаковая
  • 123
    03 июля 2015 г., 12:53:54
    Ответить
    Не надо забывать, что эта форель выращивается на искусственном корме
    Живут они "как селёдка в бочке", а это значит, что в этом корме должно быть полно антибиотиков, иначе вся рыба в этих садках попередохла бы при первом удобном случае какой-нибудь мало-мальской заразы.
  • www
    03 июля 2015 г., 14:19:36
    Ответить
    Кто скажет, эту форель можно приготавливать слабосоленой как семгу, или можно подхватить какой нибудь дифиллоботриоз?
  • макс
    03 июля 2015 г., 17:31:59
    Ответить
    В поселке Кажим Когородского района тоже выращивают форель,но сейчас запретили купаться в пруду.Короче испоганили пруд,а не каждый может позволить себе кушать рыбу.Все свое детство летом проводили на пруду,а теперь купаться нельзя.Где логика?