16:37, 16.07.2015 / ЭКОЛОГИЯ

В Коми появится региональный оператор по уборке бытовых отходов

С 2016 года вступят в силу поправки в федеральное природоохранное законодательство, в соответствии в которыми значительная часть полномочий по утилизации и сбору бытовых отходов перейдет с муниципального уровня на республиканский. В частности, в субъектах появятся региональные операторы, однако конкретных указаний в законе о том, как должна функционировать структура, пока нет. Депутаты, общественники, представители бизнеса и местных властей на рабочем совещании в комитете Госсовета по природным ресурсам, природопользованию и экологии обсудили грядущие изменения и нынешние проблемы в регионе, связанные со сбором и утилизацией ТБО.

ANT_0341.jpg

Фото Николая Антоновского

Как отметил председатель комитета Сергей Артеев, с нового года республику ждут существенные изменения в федеральный закон, в частности, перераспределение полномочий между органами госвласти и местным самоуправлением. Функция организатора деятельности по обращению с отходами переходит с муниципального на региональный уровень. С 2016 года должны появиться региональные операторы. Собственникам жилья будет предложено заключить договор с региональным оператором, а последний будет обязан получить лицензию на деятельность уже до нового года.

ANT_0329.jpg

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Коми Роман Полшведкин сообщил, что в ближайшее время должна быть разработана территориальная схема обращения с отходами и региональная программа, согласованные на федеральном уровне. Таким образом, субъекты федерации становятся главным звеном в управлении твердыми бытовыми отходами, объемы которых с каждым годом все возрастают.

ANT_0340.jpg

Региональный оператор выбирается на конкурсной основе, наделение юридического лица таким статусом происходит на срок не менее чем десять лет. Профильными ведомствами новой структуры станут комитет ЖКХ и министерство природных ресурсов, которые пока только определяют, как будут выстраивать работу.

Заместитель руководителя Комитета ЖКХ Александр Лучшев об инициативе высказался очень эмоционально, заметив, что если уборка мусора станет государственной услугой, то и финансировать ее нужно соответственно, а не «фантомно», а также прописать в законе порядок.

ANT_0354.jpg

- Роман Викторович говорил о каком-то фантомном финансировании из федерации. Сейчас же всю работу пытаются перевесить на муниципалитеты. Давайте определимся, если это госуслуга, то профинансируйте ее, и мы будем этим заниматься. Кроме того, за 2015 год должно быть принято 28 подзаконных актов, на сегодняшний день принято всего три. Сейчас нормативы сбора, вывоза, складирования мусора, утилизации никем не утверждаются - это постановления муниципалитетов 1990-х годов. Создавая регионального оператора, нужно понимать, где источник, и определить нормативы по законам, которые не вышли. Определить, куда складывать, куда отвозить крупногабаритный мусор, - охарактеризовал ситуацию представитель Комитета ЖКХ.

Схема взаимодействия будущего оператора с гражданами также пока не отработана, известно лишь, что региональный оператор обязан заключать договор со всеми желающими, а вот собственники жилья имеют на это право, то есть - будут подписывать бумагу по желанию.

- Что это будет? Квитанции? - Региональный оператор по капремонту не может собрать деньги ни по республике, ни в муниципалитетах. Вот кто-нибудь из сидящих за этим столом заплатил региональному оператору по квитанции? - поинтересовался Александр Лучшев, завершая вопрос под переглядывания и ироничные улыбки собравшихся.

Заместитель начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства по муниципальному контролю и охране окружающей среды администрации Сыктывкара Нина Мингалева доложила о реализации трех проектов в столице Коми: обустройство первой и второй очереди межмуниципального полигона ТБО в Мандаче, ликвидация склада коры в Лесозаводе и пилотный проект по раздельному сбору отходов вторичных ресурсов.

ANT_0351.jpg

По полигону в Мандаче трижды проходили общественные слушания, строительство было одобрено населением. Проект прошел государственную экологическую экспертизу, с конца февраля проходит госэкспертизу, основные замечания по ней уже сняты, на этот год запланирована экспертиза всей сметной документации.

Для сельских районов республики и частного сектора в городах актуальна проблема образования несанкционированных свалок, кроме того, местные жители предпочитают не заказывать вывоз мусора специальным организациям, а подкидывать его в общественные контейнеры.

Первый заместитель руководителя администрации Корткеросского района Александр Артеев расписал целесообразность современного подхода к сбору и переработке мусора для бизнеса, отметив, что строить площадки без возможности сортировки сегодня уже нецелесообразно и не в духе времени.

- Сортировка отходов позволяет продлить срок службы полигона, однако пока население этому необходимо учить и объяснять, для чего нужно сортировать мусор. Тем не менее, постепенно понимание этой необходимости к гражданам приходит, - уверен он.

По словам Александра Артеева, в Мордино уже есть предприниматель, который изъявил желание собирать шесть наименований отходов и нашел в этом экономическую выгоду - к слову, цены на вторсырье постоянно растут – тонна жестяных банок сейчас стоит 40 тысяч рублей.

Представитель бизнес-среды, директор ООО «Экоспектр» Николай Изюмский представил свое видение решение проблемы с мусором, который производит частный сектор. Сегодня частники предпочитают собирать мусор и самостоятельно вывозить его в городские контейнеры, а не заключать договор на регулярный вывоз своих отходов - они заказывают мусоровоз лишь для уборки крупногабаритного мусора. Проблему эту, по мнению Николая Изюмского, можно решить, сделав жителям понятное и выгодное предложение, закрепленное законодательно.

- Можно сказать, что сейчас мы наказываем людей за несоблюдение еще несуществующих правил. На мой взгляд, эффективнее будет сделать им понятное, конкретное и выгодное предложение - недорогой вариант вывоза мусора, который сегодня существует, и закрепить это нормативными актами. Причем инспекторы и городовые не смогут решить проблему разговорами в индивидуальном порядке. Для этого нужно, чтобы человек с административным ресурсом - глава поселения, мэр, объяснил, что и как нужно делать, - высказал свое предложение директор ООО «Экоспектр», заверив, что при таком совместном подходе государства и бизнеса проблема начнет решаться.

В завершение Николай Изюмский выразил готовность на базе своего предприятия опробовать механизм очередного регионального оператора и выступить таковым хотя бы на территории Сыктывкара.

- После ряда совещаний мы сделали официальное предложение муниципалитету - на нашей территории опробовать этот механизм. Мы готовы предложить весь спектр услуг, и у нас есть понимание, как это будет работать, - отметил он под резкие замечания заместителя руководителя Комитета ЖКХ Александра Лучшева, который усомнился в наличии у компании инвестиционной составляющей для участия в проекте ГЧП.

4314

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • Хых..
    16 июля 2015 г., 16:49:22
    Ответить
    Букав много, так что пока непонятно конкретно кому поручат и кто будет деньги воровать.
  • Ну вот,
    16 июля 2015 г., 16:58:36
    Ответить
    теперь и за вывоз мусора собственники жилья платить будут
    • так
      16 июля 2015 г., 17:13:17
      Ответить
      так мы и платим , а кто за твое гамно платить то должен?
  • Читатель
    16 июля 2015 г., 17:09:54
    Ответить
    много разговоров, слишком много
    а дело не движется
    • чинуша
      16 июля 2015 г., 17:14:42
      Ответить
      у нас работа такая высиживать время и трындеть , и не забывать куски урывать
  • Вылысыпед не изобретайте
    16 июля 2015 г., 17:38:43
    Ответить
    Возьмите за пример Германию с её чистыми полигонами ТБО и заводами по сортировке мусора. Пришел в магазин с пластиком и жестянками, получил скидку. Отсутствует у собственника частного дома договор на вывоз ТБО получи штраф. Сортируешь мусор дома, одна цена на вывозку, сдаешь не отсортированный плати в 10 раз дороже. В Германии, Норвегии, Швеции работает, страны чистые.
    • Местный
      16 июля 2015 г., 19:22:08
      Ответить
      Поддерживаю. Постройте такие заводы. Людям - работа, природе - польза.
  • читатель
    16 июля 2015 г., 18:33:01
    Ответить
    занятно
    Изюмский-ЭКОСПЕКТР-читай Голованова, опять готов предложить весь спектр услуг, лишь бы не пнули с мусорной темы. За что не брались, о чем громко не кричали, ничего не смогли нормально сделать, окромя тыренья денег при Зенищеве.Банально осуществляют сбор и вывоз мусора мусоровозами, так не одни они этим в городе занимаются, а на полигоне работа налажена так, что впору гнать их оттуда
    • .
      16 июля 2015 г., 18:53:41
      Ответить
      Все банально просто!Ребята из ЖД решили перевести денежный поток от мусора на себя под шумок нового закона,сидят и не знают с какой стороны начать распил ФЕДЕРАЛЬНЫХ СРЕДСТВ!
  • живу я здесь
    16 июля 2015 г., 18:46:40
    Ответить
    Пустословие единопиндосовское превращается в отходы неперерабатываемые
    ЭТО РЕЗУЛЬТАТ РАБОТЫ ЕДИНОПИНДОСОВСКОЙ ПОРТИИ- ЗАХЛАМЛЯТЬ КОМИ ЗЕМЛЮ И НА ГОВНЕ ПИАРИТЬСЯ
  • шпиён
    16 июля 2015 г., 19:42:56
    Ответить
    региональные операторы
    операторы региональные, а закон на уровне республики? как так?
    • шпиену
      17 июля 2015 г., 9:51:27
      Ответить
      вынь семки из кармана, гарний хлопец. И посмотри-почитай, что такое "региональный"
      Отправлено из мобильной версии
  • Платёжи
    16 июля 2015 г., 19:44:40
    Ответить
    вырастут,платить будут не как сейчас с кв.м а с головы, живут в однушке 10 голов-10 и т.д. А по большому счету опять-косвенный налог.
  • еврей
    16 июля 2015 г., 21:49:59
    Ответить
    жкх
    однако.новый жк не так просто все это.а полигоны чьи.