23:34, 09.08.2015 / ЭКОНОМИКА

Этнопарк «сватали» потенциальным китайским инвесторам

Делегация Китайской Народной Республики находится в столице Коми с деловым визитом. Сегодня представители одной из крупнейших китайских компаний Poly Technologies познакомились с традиционной культурой и бытом коми, а также заинтересовались возможностью инвестирования в ыбский этнопарк. В Финно-угорском этнопарке много чего китайского с момента первичной сдачи объекта пять лет назад – к примеру, на всех светильниках по периметру коми избы прикручены плафоны с надписями «made in China».

IMG_8715.jpg

Китайским инвесторам в Ыбе показали быт оленеводов и попытались заинтересовать строительством "ватепарка". Фото Дмитрия Напалкова, газета "Республика"

Культурная программа гостей из КНР началась с фотосессии у памятника Владимиру Ленину на Стефановской площади и продолжилась посещением экспозиции отдела этнографии нацмузея «Традиционная культура народа коми в обрядах жизненного цикла конца XIX – начала XX века». В отделе этнографии, который, кстати, располагается в здании, некогда бывшем клубом коммунистов Коми АССР «Звезда», визитеры с большим интересом осматривали экспозицию, выслушивая рассказ научного сотрудника отдела этнографии Владимира Липина.

IMG_8589.jpg

Особый интерес китайцев вызвала инсталляция «Выбор пары в традициях коми», которая представляет собой двух девушек с палками и штурмующего их юношу.

– На границе лета и осени – 2 августа – молодые люди собирались на лугах. Там они варили кашу и совместно ели ее. Потом играли в охоту. Девушки приносили шесты и держали их, а парень должен был проявить сноровку: догнать красавицу и отобрать палку. После этого они становились парой. Это были особые игры, которые налагали на пару определенные обязательства. Они должны были быть все время вместе. Например, в церкви и на полевых работах.

- Не обязательно, чтобы это заканчивалось свадьбой, – прокомментировал инсталляцию Владимир Липин.

– Обязательно? – переспросил переводчик Ван Чжань.

– Нет, нет, – уточнил ключевой момент экскурсовод, вроде как успокоив встревожившегося внезапно китайца.

IMG_8599.jpg

Гости очень охотно фотографировались в музее. Особенно этим увлекалась менеджер департамента зарубежного инжиниринга компании Poly Technologies Чжан Хуань. Ради хорошего кадра красивая девушка даже не побоялась зайти в промысловое жилище коми охотника.

– Этот отдел пользуется особой любовью у иностранцев, потому что экспозиция уникальна. Практически все экспонаты здесь аутентичны. Большой плюс в том, что здесь собрана уникальная этнографическая коллекция. Подобные визиты для нас привычны. Есть даже одна итальянская пара, которая приезжает в столицу Коми почти каждый год и всегда заходит к нам, – отметила заместитель директора Национального музея РК Светлана Бандура.

IMG_8640.jpg

Пока китайцы «впитывали» местный колорит, мы попросили прокомментировать руководителя агентства инвестиционного развития РК Дмитрия Попова их визит. По его словам, основная цель делегации – переговоры по совместному проекту с ОАО МК «Белкомур».

– Этнопарк должен приносить деньги в бюджет республики, но пока, к сожалению, происходит наоборот. Основной точкой притяжения туристов, а соответственно, и доходов должен стать аквапарк. Поэтому мы пытаемся притянуть туда инвесторов, а для того, чтобы они побольше узнали о нас, полюбили республику, проводим подобные культурные мероприятия, – сказал Дмитрий Попов.

Отвечая на вопрос о том, не уйдет ли этническая начинка, если построить там аквапарк, Дмитрий Попов сказал, что одно другому никак не помешает, а будет лишь органично дополнять друг друга.

После посещения нацмузея делегация двинулась в Ыб. По дороге туда руководитель представительства компании PolyTechnologies в России Гао Фен поинтересовался у Дмитрия Попова, влияют ли сложные климатические условия на строительство в Коми и легко ли их компании тут будет находить рабочую силу, а главное, сколько стоят услуги местных рабочих.

– Я сам родом из Воркуты, и там строят даже при тридцатиградусном «минусе». Есть особые технологии. Но вообще строительный сезон длится с апреля по октябрь. С рабочей силой проблем быть не должно. Есть же и субподрядчики, с которыми и искать никого не надо. А зарплаты рабочих – от тысячи долларов до трех – зависят от уровня квалификации, – ответил руководитель агентства инвестразвития.

IMG_8874.jpg

В Финно-угорском этнопарке для делегации КНР также провели большую экскурсию. Под проливным дождем их водили по событийному кругу, рассказывали о быте коренного населения, показывая коми избу, чум и другие объекты. Интересно, что обилие сувениров, которые продаются в конгресс-холле этнопарка, нисколько не привлекло китайских гостей, и даже красавица Чжан Хуань лишь равнодушно «пробежалась» взглядом по сережкам в виде клыков волчат и браслетам с медвежьими когтями.

Финальной точкой в визите иностранцев была презентация инвестпроектов и предложений по развитию инфраструктуры этнопарка, которую провела и.о. руководителя регионального агентства по туризму Наталья Филина. Она подробно рассказала об уже имеющихся объектах и, демонстрируя стоимость и сроки окупаемости, плавно перешла к тому, что хотелось бы построить.

IMG_8761.jpg

Представителям Poly Technologies было предложено вложиться в строительство этнодеревни (стоимость – один миллион четыреста двадцать три тысячи долларов, срок окупаемости – три с половиной года), второй гостиницы (стоимость – восемьсот пятьдесят две тысячи долларов, срок окупаемости – около четырех лет), гостевых домиков (стоимость – двести шестьдесят шесть тысяч долларов, срок окупаемости один год). Конечно, жемчужиной среди всех этих пропозиций был, вызвавший в итоге наибольшее количество вопросов со стороны гостей, аквапарк (стоимость – двенадцать миллионов пятьдесят две тысячи долларов, срок окупаемости – четыре с половиной года). На слайде его название для иностранных гостей на английском было почему-то написано с ошибкой – «watepark».

IMG_8771.jpg

– На данный момент аквапарка в Коми нет вообще. Ближайший находится в Казани. Чтобы понять масштаб бедствия – это тысяча километров от Сыктывкара, – поясняла гостям преимущества реализации многомиллионного проекта Наталья Филина. – В трех часах езды от Сыктывкара есть крупный город Ухта, и даже оттуда люди на выходные едут в Казань только ради аквапарка. Весь этот поток туристов мы переориентируем и оставим на территории Коми. Вопрос строительства аквапарка на территории этнопарка крайне актуален. Есть различные варианты господдержки для инвесторов. Это предоставление земельных участков в постоянное бессрочное пользование, льгот по налогу на прибыль, инвестиционных налоговых кредитов по налогу на имущество, гарантия правительства региона на реализацию проекта и возможность субсидирования части процентов по кредиту в том случае, если инвестор будет пользоваться кредитом для реализации проекта.

IMG_8866.jpg

Все это время члены делегации внимательно слушали Наталью Филину, щуря глаза и заинтересованно качая головами.

– Какой будет его территория по площади? – поинтересовался заместитель генерального директора департамента зарубежного инжиниринга Poly Technologies Сун Линь.

– Он рассчитан на шесть тысяч квадратных метров, но по желанию инвестора проект можно сделать и скромнее, – ответила Наталья Филина.

IMG_8790.jpg

– Можно, но зачем? – пошутил Дмитрий Попов.

Прочитав информацию на английском на слайдах, иностранцы не поняли, для чего нужны инвесторы со стороны, если там написано, что все будет строиться за счет бюджетных средств. Наталья Филина пояснила, что за счет федерального и регионального бюджетов будет обеспечена инфраструктура: котельная на пеллетах и канализационно-очистная система. Также она добавила, что со стороны регионального агентства по туризму и агентства по инвестициям будет оказана вся необходимая консультационная помощь по строительству аквапарка.

Со стороны представителей Poly Technologies было задано еще много вопросов тонкого профессионального характера, из чего можно сделать вывод, что гостей из КНР действительно заинтересовал проект строительства аквапарка made in China.

IMG_8666.jpg

– У нас есть много направлений деятельности компании, но туризмом мы почти не занимаемся. Однако данный проект нам очень интересен. Мы хотим услышать дополнительные предложения от правительства Коми по льготам на строительство на завтрашнем заседании, – сказал Сун Линь.

IMG_8985.jpg

Внутри коми подворья китайцам было светлее от родных светильников

Добавим, что завтра пройдет совещание у зампреда регионального правительства Эльмана Худазарова по реализации инвестиционных проектов в Коми. Визит завершат встреча и переговоры с делегацией КНР в межрегиональной компании «Белкомур».

3486

Комментарии (36)

Добавить комментарий
  • Алексей
    09 авг. 2015 г., 23:43:40
    Ответить
    Как развидеть эту чушь про инвесторов из китая???
    • Рочь
      10 авг. 2015 г., 8:54:49
      Ответить
      Да-да,только аквапарк спасет этот Ыб,только вот рентабельность такого сооружения начинается с 500 тыс.населения это же сколько в этой деревне домов надо построить,сколько людей пере селить.Как же так ,ни одного прагматика в этой команде нет-одни сказочники и мечтатели-дармоеды.
      • Клиника
        10 авг. 2015 г., 9:03:08
        Ответить
        -Ты идиот?
        -Нет, я мечтатель!
    • .
      10 авг. 2015 г., 9:02:19
      Ответить
      "Все это время члены делегации внимательно слушали Наталью Филину, щуря глаза и заинтересованно качая головами."
      А корреспондент БНК до этого встречал азиатов?
    • Отсутствие аквапарка - это бедствие?!
      10 авг. 2015 г., 20:56:19
      Ответить
      Да я, не, все мы просто О Х У Е ВАЕМ, дорогая ридакцыйа!!!!!
      .
  • .
    09 авг. 2015 г., 23:49:42
    Ответить
    седьмая фотка очень красноречива)
  • Китайцы
    09 авг. 2015 г., 23:52:02
    Ответить
    не дураки,они построят,если им лес выделят,а его итак мало,с юга Коми все в Азербайджан идет...Так что ниочем...А идея хорошая.
  • 678
    09 авг. 2015 г., 23:56:14
    Ответить
    Впору там китайский рынок разместить, тогда действительно посещаемость будет
    • Ва
      10 авг. 2015 г., 0:26:17
      Ответить
      точно! А я бы икею туда пригласил!
      Отправлено из мобильной версии
  • Китаец
    10 авг. 2015 г., 6:36:45
    Ответить
    У нас за такие идеи расстреливают.
    Когда домой приедем 7 фото будет у всех.
  • Вот-вот
    10 авг. 2015 г., 6:41:18
    Ответить
    "Прочитав информацию на английском на слайдах, иностранцы не поняли, для чего нужны инвесторы со стороны"
    Все они прекрасно поняли.
    Нахрена китайцам фино-угорский этнопарк? Фактически без транспортной доступности... Что там делать-то, в чистом поле.
    Сами вон даже Ыбицу в город перенесли...
  • Еще китаец
    10 авг. 2015 г., 6:50:14
    Ответить
    А содержать эту махину тоже за китайские деньги будете?
    А персонал откуда возить собираетесь? Видимо инженеров, гидротехников, электриков спецов по контролю в Ыбу достаточно, да и в Сыке их навалом. Сейчас, то, поваров возите только на транспорт доходы (если будут) уйдут.
    Эльман молодец, не светится на фотках в этом проекте, чтоб 7 фото в кабинете следователя не изображать.
  • Мдя...
    10 авг. 2015 г., 6:57:10
    Ответить
    Судя по лицам гостей
    Им всё очень понравилось )
  • Местные мы
    10 авг. 2015 г., 7:21:48
    Ответить
    О,в опу их
    не целовали???Всё продали в земле Коми,всё!!!Теперь ещё и этнопарк китайцам????!!!Уроды политические!!!
    • 11
      10 авг. 2015 г., 7:40:31
      Ответить
      Местный гопник, не позорься. Если есть что сказать, говори и предлагай. Этнопарк канешно нужен власти, чтоб кормушку республики не потерять, но и местным нужен, чтобы чирикать на международном уровне о нац. компоненте. Объединяться надо с нашей высшей властью, пока она с человеческим лицом, хотя и вороватая
  • Где
    10 авг. 2015 г., 7:39:18
    Ответить
    Попов нашел рабочих с зарплатой от тысячи до трех тысяч долларов?
    • Действительно
      10 авг. 2015 г., 8:10:05
      Ответить
      после этих слов я бросил читать дальше. все стало ясно. субподрядчики ... и т.д.... и т.п.
  • НипОнила
    10 авг. 2015 г., 8:35:38
    Ответить
    В Ыбу нормального водопровода нет, откуда вода возьмется в аквапарке??? Это же строить всю инфраструктуру с нуля. Китайцы вряд ли будут :)
    Ну и опять о наших "турорганизаторах". Люди не понимают, что в Казань едут не только в аквапарке поплескаться? Или они еще и казанский Кремль в Ыбу построят?
    • .
      10 авг. 2015 г., 9:00:28
      Ответить
      Нет они построятмаленький китай в ыбу, конечно посмотреть казань я вот ездил на автобусе в аквапарк даже непошел надоело гуляли погороду
      Отправлено из мобильной версии
  • НипОнила
    10 авг. 2015 г., 8:35:39
    Ответить
    В Ыбу нормального водопровода нет, откуда вода возьмется в аквапарке??? Это же строить всю инфраструктуру с нуля. Китайцы вряд ли будут :)
    Ну и опять о наших "турорганизаторах". Люди не понимают, что в Казань едут не только в аквапарке поплескаться? Или они еще и казанский Кремль в Ыбу построят?
  • суньхуiвчай
    10 авг. 2015 г., 9:05:40
    Ответить
    китайцы далеко не дети, и запах денег чувствуют за версту
    то, что проект нерентабельный и неокупаемый, они прочухали сразу
    • гость
      10 авг. 2015 г., 15:22:19
      Ответить
      прочухали бы сразу - тогда бы и не приезжали.
      • китайса
        10 авг. 2015 г., 18:57:31
        Ответить
        в этом особый шик - денег не дать, но покататься
  • 321
    10 авг. 2015 г., 10:11:51
    Ответить
    блииин...
    ближайший аквапарк находится за 1000 км и чтобы понять масштаб БЕДСТВИЯ,-поясняла Н.Филина. Тетя, нахождение у кормушки вашей кодлы-вот это бедствие, а отсутствие аквапарка так, ерунда.Вот бы купили китаезы всю вашу Стефановскую площадь и послали вас рис выращивать, БЕДСТВИЕ закончилось бы и на стало БЛАГОДЕНСТВИЕ...дайте инвестиций, денег дайте, сцуки...
  • ***
    10 авг. 2015 г., 10:29:30
    Ответить
    Я только что из Этнопарка, провела там два выходных дня. Красота, покой, тишина, удивительные ландшафты, поля, уводящие взгляд в дали. Если там построят аквапарк - всему этому будет конец. Кому это пришло в голову ???? Какой абсурд!!! Вместо того, чтобы оберегать этот ландшафт, бережно его обустраивать, подчеркивать его красоты, они хотят там все перепахать и окончательно уничтожить это место. Какому идиоту это пришло в голову???. Съездили бы куда-нибудь, поучились, у того же Кенозерского нац парка, как там все по умному и бережно сделано. И люди туда едут со всего мира. А аквапарк можно построить и на окраине города - больше людей туда попадут.
    • эээ
      10 авг. 2015 г., 18:58:35
      Ответить
      потому там и был покой, что из туристов ты одна и была
      • ззз
        10 авг. 2015 г., 20:06:54
        Ответить
        Там, как ни странно, была куча народу - проходит скульптурный симпозиум, свадьба гуляла, корпоратив с приезжими из другого региона. Так что мне не удалось побыть одной :)
        • ???
          10 авг. 2015 г., 22:50:38
          Ответить
          не видел ни одной спокойной свадьбы, я их тамадирую
          • )))
            11 авг. 2015 г., 7:19:46
            Ответить
            Покой - это состояние души :)
            А свадьба там была очень культурная - люди-то разные. Видать, Вам не везет с контингентом :(
  • 888
    10 авг. 2015 г., 10:32:24
    Ответить
    Впору создавать петицию о защите уникального природного и культурного ландшафта старинного села Ыб от уничтожения. SOS!!!!!!!
  • Сборная Команда КОми.
    10 авг. 2015 г., 11:11:07
    Ответить
    Худазаров уже "построил" Белкомур, теперь взялся за другие грандиозные проэкты. Скоро в финасовом плане будет конкурировать с Рамадановым, Черновым, Гайзером! Ляпота!
  • тоня
    10 авг. 2015 г., 12:47:45
    Ответить
    лучшеб построили туалетов а то поцарать негде
  • чел
    10 авг. 2015 г., 16:28:50
    Ответить
    отсутствие аквапарка
    Это бедствие?
    Отправлено из мобильной версии
  • оля
    10 авг. 2015 г., 19:31:57
    Ответить
    была я в этом местечке)
    Мое мнение - ехать далековато, территория не ухожена, заросшие дорожки, пустой пруд, в кафе отказались накормить обедом, сославшись на свадьбу - гуляли голодные, инсталляции сломаны,потерты и неопрятны.
    Воздух, вид на монастырь и красота просторов - вот пожалуй и все!
  • 876
    10 авг. 2015 г., 19:48:58
    Ответить
    этот Этнопарк теперь-" вечный" долгострой, как сереговский, успевай только миллионы осваивать. А то что Ыбица- это пустой праздник, не основанный ни на местных обрядах, ни на календаре и чуждый народу, никого не волнует. И в этот аквапарк мало кто поедет, потому что ЫБ это не златоглавая Казань, там есть что попутно посмотреть и пркупить. И опять будут тянуть деньги на новую придумку, и так бесконечно.
  • роза
    11 авг. 2015 г., 15:04:49
    Ответить
    Позор грамотеям, перед составлением слайдов хоть бы в словарь заглянули