20:35, 12.08.2015 / КУЛЬТУРА

Юбилейный мультифестиваль «Ыбица» выйдет на новый культурологический уровень

Пятая летняя «Ыбица» состоится уже в эту субботу, 15 августа, на Стефановской площади Сыктывкара, которую разделят на пять зон под анималистическими названиями тотемных животных финно-угорских народов. На «Ыбице» гости фестиваля смогут принять участие сразу в нескольких республиканских праздниках, которые обычно проходят в муниципалитетах, посмотреть выступления известных оперных исполнителей региона, превратившихся на время в уличных музыкантов, почитать в тишине, написать послание будущим поколениям на анбуре. Финальным событием «Ыбицы» станут выступления российской фолк-группы «Иван Купала» и культового рок-коллектива «Мумий Тролль». Подробнее о том, что приготовила «Ыбица» в свой юбилей, сегодня на пресс-конференции рассказали организаторы проекта.

KIR_5083.jpg

Фото БНК

Открыла прошедшую в Институте языка, истории и литературы Коми научного центра УрО РАН пресс-конференцию генеральный директор компании «Ыбица продакшн» Анна Манюк, сразу отметившая, что в этом году, после двухлетнего перерыва, проект вернулся «в свой дом», под патронаж Министерства национальной политики Коми, а оргкомитет фестиваля возглавила министр Галина Габушева. Официально возобновившееся взаимодействие, по мнению Анны Манюк, будет способствовать развитию фестиваля и проекта в целом.

Галина Габушева добавила, что с самого начала «Ыбица» проходит при поддержке правительства Республики Коми, и, в частности, Миннаца. Также она объяснила, почему мультифестиваль впервые покинул свое родовое местоположение - село Ыб - и переехал в столицу.

- Это решение было принято в связи с тем, что фестиваль наш мультиформатный, мы ищем новые формы, новые возможности для проекта. Я уверена, что на этот раз «Ыбица» подарит не просто приятный отдых, но и новые знания об истории и культуре Коми края, русского и коми народов, - считает министр национальной политики, которая оценила концепцию праздника, назвав ее неожиданной.

Анна Манюк пояснила, что, как и всегда, «Ыбица» объединит разноформатные площадки, этническая составляющая которых будет сохранена, но с поправкой на формат и новое место проведения фестиваля.

KIR_5004.jpg

Летняя «Ыбица» впишется в историческую тематику проекта.

- Весной этого года в рамках зимней «Ыбицы» мы начали с эпохи мезолита и лыжи Йиркапа, потом мы вернулись в эпоху палеолита — вы помните наш логотип рыбы с рогами, который мы разработали для гастрономического фестиваля «Черинянь гаж». Когда приезжала модельер Алиса Толкачева, одним из пунктов программы стало посещение археологического музея Коми научного центра. Мы с удовольствием посмотрели экспозицию, увидели очень много интересного, но больше всего нас заинтересовал памятник ананьинского периода - бронзовый диск, иначе ученые называют его бронзовым зеркалом. Артефакт обнаружен археологом Игорем Васкулом в ходе раскопок могильника недалеко от деревни Гарево Усть-Цилемского района. Нам стала любопытна культурологическая история этого предмета, и мы обратились за консультацией к ученым Коми научного центра, - рассказала о том, как была выбрана символика летнего фестиваля, гендиректор «Ыбица продакшн».

Заместитель директора ИЯЛИ Игорь Васкул подробнее остановился на истории самого могильника, который назвал уникальным явлением на крайнем севере европейской части России.

KIR_5089.jpg

- За шесть сезонов нами было найдено там 50 могил. Находка, ставшая символом пятой «Ыбицы», происходит из ранней группы погребений V-III веков до нашей эры. Эта бронзовая бляха была обнаружена в погребении, где мы нашли черепа двух взрослых мужчин — череп пользовался особенным почитанием у многих народов, финно-угорских в том числе. Тут же было найдено большое количество предметов в зверином стиле, множество украшений, первая на территории Коми ложка. Погребения не простые — так хоронили людей с особым социальным статусом, - просветил собравшихся Игорь Васкул. - Сам предмет вырезан из бронзового зеркала, по окружности в нем пробили дырочки — видимо, к чему-то пришивали. Местом производства подобных предметов, скорее всего, было северное Причерноморье.

Научный консультант проекта «Ыбица», ведущий научный сотрудник отдела фольклора ИЯЛИ Павел Лимеров прокомментировал символику, изображенную на древнем зеркале. В центральной его части расположена фигура человека-медведя, которая обозначает космическую вертикаль, в верхней части помещена голова медведя, а в нижней — хтоническое существо, «зонирующие» мировое пространство на верх и низ, Юг и Север. Запад и Восток воплощены в фигурах коршуна и соболя. Кроме мировой, в этом сочетании древних образов видится и социальная семантика.

KIR_5045.jpg

- По всей видимости, мы имеем дело с кланом медведя — это животное было самым главным в этом племени или обществе, на это же указывают и периферийные образы, также имеющие медвежью символику в своем составе. Очевидно, что кланы птицы и пушного зверя находились в подчиненном положении относительно клана медведя, что выражалось в экзогамии отношений (запрет на брак между членами родственных или локальных коллективов в эпоху первобытнообщинного строя — БНК). Представители клана медведя могли брать жен из клана птицы, но не наоборот. В свою очередь, мужчины из клана птицы брали жен из клана соболя - так происходило соединение коллективов, где центральным оставался клан медведя, - рассказал о матримониальных тонкостях древности Павел Лимеров, по мнению которого, праздник по мотивам первобытного строя, который существовал в Коми две тысячи лет назад, является перспективным проектом, потому что окунуться в эту эпоху всегда интересно.

- Мы считаем, что обращение к археологическому артефакту выводит идею нашего фестиваля на новый культурологический уровень, который имеет потенциал для возрождения национальных традиций республики, - присоединилась к Павлу Лимерову Анна Манюк. - История дает нам материал для бесконечного поиска новых идей для создания современных мероприятий. Так, благодаря находке ученых мы выбрали символ фестиваля — бронзовое зеркало — и четыре талисмана — коршуна, медведя, соболя и ящера.

KIR_5026.jpg

Площадка летней «Ыбицы» будет разделена на пять зон — в соответствии с символикой: зону «Зеркала времени», «Медведя», «Соболя», «Ящера» и «Коршуна», которые откроются в субботу в полдень.

В зоне «Зеркала времени» разместится улица фестивалей «Сыктывкарский Арбат», «Василей», «Завалинка» и «Сено».

- Так мы дадим возможность гостям «Ыбицы» познакомиться с лучшими республиканскими праздниками, которые давно и успешно существуют, - пояснила пресс-атташе «Ыбицы» Александра Савеня.

Кроме этого, в «Зеркале времени» разместится квест-комната, литературно-национальный пикник от Юношеской библиотеки Коми, там же пройдет благотворительная акция приюта «Кошкин дом» и один из новых проектов фестиваля «Улица музыкантов».

В зоне «Зеркала времени» будет представлена и площадка Финно-угорского этнопарка, который продолжает сотрудничать с «Ыбицей», несмотря на то, что в этом году она переехала в столицу.

KIR_4990.jpg

- «Ыбица» давно готова расширять свои границы. А мы подготовили свою программу, которая включает мастер-классы, анимационные игры и небольшую промо-акцию, - рассказал заместитель директора этнопарка Эдуард Фалалеев.

В зоне «Соболя» выступят байкеры из клуба «Полярные волки» и лучшие армрестлеры республики с мастер-классами. Там же можно будет принять участие в акции приюта для собак «Друг». Площадка «Медведя» будет предназначена для любителей коми национальных забав, вычегодской борьбы и желающих вписать свое имя в историю на анбуре.

- «Твои письмена» - это проект журнала «Арт», большая книга, в которой каждый из гостей сможет написать свое послание будущим поколениям стефановским алфавитом — на анбуре. Сначала книга будет храниться в редакции журнала, потом мы передадим ее республике, чтобы все гости региона могли в ней расписаться по древней азбуке, - уточнил Павел Лимеров.

В зоне «Ящера» расположатся контактный зоопарк, площадка настольных игр и мастер-классов.

«Зеркало времени», «Медведь», «Соболь» и «Ящер» будут работать до 16.00, после чего «Ыбица» сделает перерыв, чтобы подготовить зону «Коршуна» — площадку гала-концерта, в котором примут участие группа «Обычные люди», коллектив Академического театра драмы имени Виктора Савина «Тагъя сур» и звездные гости фестиваля «Иван Купала» и «Мумий Тролль». Рассчитанный на три часа концерт начнется в 17.00 и будет транслироваться в прямом эфире телеканалом «Юрган». Прямая трансляция с праздника будет вестись также на сайтах информагентств БНК и «Комиинформ» и в эфире Первого Интернет Канала.

0.JPG

В финале пресс-конференции генеральный директор компании «Ыбица продакшн» Анна Манюк и директор Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН Игорь Жеребцов подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на пропаганду и использование культурного наследия коренного населения республики.

- Очень важно, что «Ыбица» каждый раз несет историко-культурную составляющую. Мы видим, что национальный аспект занимает все больше места и при этом органично вписывается в сам фестиваль. Поэтому наш институт с большим удовольствием подписывает соглашение в надежде, что сотрудничество будет развиваться, - заключил Игорь Жеребцов.


Проект «Ыбица» создан в 2011 г. в Республике Коми компанией «Ыбица продакшн» и включает в себя два самостоятельных разноформатных мероприятия: мультифестиваль «Ыбица» и спортивный фестиваль «Зимняя Ыбица». Успешное проведение первого мультифестиваля «Ыбица» и беспрецедентное для Коми внимание к событию со стороны общественности, региональных и федеральных СМИ в 2011 г. способствовали дальнейшему развитию проекта. Так, в 2012 г. в рамках бренда «Ыбица» был создан второй проект – спортивный open-air «Зимняя Ыбица».

С 2011 г. все сезоны «Ыбицы» проводятся ежегодно при поддержке Правительства Республики Коми и руководителя региона Вячеслава Гайзера. Сегодня «Ыбица» – крупнейшее культурно-спортивное событие в России и национальный бренд Республики Коми.

Организаторы: Министерство национальной политики Коми, Агентство Республики Коми по туризму, компания «Ыбица продакшн», Финно-угорский этнопарк.

Официальный сайт: www.ybitsa.ru.

Официальные аккаунты в социальных медиа: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+, Twitter, Instagram, YouTube.

Официальные хештэги: #Ыбица, #ЫбицаЕдетКВам, #Ыбица5Лет, #МыБолеемЗаКоми.

Партнеры: СИТТЕК,Монди СЛПК, Газпром трансгаз Ухта, Усинскгеонефть, Сыктывкарский фанерный завод, Романовъ.

Партнеры интернет-трансляции: Ростелеком, Первый Интернет Канал, Юрган.

Web-партнер: Цифровой Век.

Информационные партнеры: БНК, Комиинформ, Республика, Европа плюс Коми, Куда идти, Юрган, АРТ, Красное знамя Севера, Ухта, Твоя параллель, Заполярье, Усинск.Онлайн,Трибуна, Издательский дом Коми, Коми му, Йӧлӧга, Чушканзi, Радуга.

2863

Комментарии (21)

Добавить комментарий
  • fireman1970
    12 авг. 2015 г., 20:43:33
    Ответить
    Это наверно уже Сыктыбица будет
    Отправлено из мобильной версии
    • Dr
      12 авг. 2015 г., 20:45:46
      Ответить
      Сыкица
      Отправлено из мобильной версии
      • Макс
        12 авг. 2015 г., 21:05:30
        Ответить
        Наша бабосица!
        • Валя
          12 авг. 2015 г., 21:06:57
          Ответить
          Кто скажет, сколько на Ыбицу потрачено и сколько ими заработано????
          • дохтор
            12 авг. 2015 г., 22:21:16
            Ответить
            друг мой,
            не спеши. Когда возбудят дело, узнаем сколько ушло, а пока- не время
            Отправлено из мобильной версии
            • чрезвычайно важное мероприятие
              12 авг. 2015 г., 22:48:24
              Ответить
              наши доходы и продукты питания тоже выходят на новый уровень,
              как и цена на ГСМ.
  • Похож
    12 авг. 2015 г., 21:24:29
    Ответить
    Чем-то смахивает на праздник дня города , который отмечали в июне. Там тоже зоны были и животные на площади стояли.
    • на пир во время чумы
      12 авг. 2015 г., 22:49:14
      Ответить
      смахивает
  • непраздный
    12 авг. 2015 г., 23:39:33
    Ответить
    НЕ было у коми народа в обычаях празднеств на пустом месте, впрочем, как и у любого другого. Празник всегда приурачивался к какому-либо важному событию в жизни общества, а не придумывался искусственно на пустом месте.В южных районах сеноуборка не завершена, период сбора грибов-ягод, урожай зреет в огородах, каждая минута дорога. Летний день год кормит.Бессмысленная каша мероприятий, собранных в одну кучу с непонятной идеей
  • гость
    13 авг. 2015 г., 0:06:34
    Ответить
    а на бнк как всегда один негатив, ничего не делают - плохо, делают - еще хуже.
    Отправлено из мобильной версии
  • Зырянин-язычник
    13 авг. 2015 г., 1:08:02
    Ответить
    Само название ЫБИЦА это издевка над коми языком.
    А уж ЫБИЦА на площади изверга стефана крапа,уничтожавшего коми-зырянскую культуру, да ещё и под так называемый коми фольклор, это уже совсем адский угар и потеря разума у пришельцев.

    "Ыбица продакшн"- вашу мать. ))))
  • Зырянин-язычник
    13 авг. 2015 г., 1:37:39
    Ответить
    Нашли предмет зеркало на земле зырян со зверьми зырян и опять про какое-то причерноморье талдычат.
    У дикарей изТОРиков действительно комплекс неполноценности и ущербности. )))) Ахахахаха!!!!
  • Зырянин-язычник
    13 авг. 2015 г., 1:43:56
    Ответить
    Чтоб у изТОРиков было меньше комплексов неполноценности
    Пусть расскажут откуда в причерноморье появились идолы в меховых шапках. ))))
    И почему эти идолы выполнялись в форме ствола дерева, как у лесных народов. )))

  • Мдя...
    13 авг. 2015 г., 6:07:33
    Ответить
    А в глазах
    Скука, печаль, безнадега...
  • Приходько
    13 авг. 2015 г., 7:27:18
    Ответить
    А чего до вольная только Манюк, а остальные кислых щей наелись? Или деньги только у нее, а остальные за спасибо пиарят псевдокомипраздник?
  • я
    13 авг. 2015 г., 8:13:51
    Ответить
    ну каша какая то- ни че не понять- а в лесу грибы да ягоды зреют и колосятся= одни праздники
  • ***
    13 авг. 2015 г., 10:03:26
    Ответить
    Убери только с площади площадки с метанием топора и копьев. Жуть.
  • ну капец
    13 авг. 2015 г., 11:29:07
    Ответить
    ничего нового( фу
  • Вопрос министру
    13 авг. 2015 г., 13:00:44
    Ответить
    Я так и не понял почему фестиваль перенесен
  • 123
    13 авг. 2015 г., 16:58:34
    Ответить
    Это начало конца Ыба, а ведь столько денег вбухали из-за прихоти Артура Рудольфа.
  • Владимир Пыстин. Сыктывкар
    13 авг. 2015 г., 17:01:33
    Ответить
    Хотелось бы надеяться на то, чтобы этнопарк стал именно этнопарком. И все желающие могли бы ознакомиться с языческой культурой, языческими обрядами и ритуалами кореных жителей. Словом, ознакомиться с тем, что представляет интерес в самом регионе и за его пределами. В том числе за рубежом. Пока ничего этого нет и не просматриваются. Увы.