16:52, 15.08.2015 / КУЛЬТУРА

Владимир Тукмаков и Игорь Ковзель поддержали уличных музыкантов «Ыбицы»

;

Юбилейный мультифестиваль «Ыбица», проходящий сегодня на Стефановской площади Сыктывкара, посетили председатель правительства республики Владимир Тукмаков, спикер Госсовета Коми Игорь Ковзель, министр национальной политики Коми Галина Габушева и начальник Главного управления МЧС России по Коми Александр Князев. Гости попробовали себя в национальных коми забавах, прошлись по «Сыктывкарскому Арбату», особое внимание «випы» уделили площадке с уличными музыкантами, некоторые из гостей поддержали артистов не только аплодисментами, но и денежными купюрами.

ANT_6430.jpg

Владимир Тукмаков метким броском копья поразил мишень, а Александр Князев и Игорь Ковзель попробовали себя в метании бревна. Фото Николая Антоновского, видео Виктора Бобыря

Свою прогулку по «Ыбице» гости начали с традиционных коми забав. Владимир Тукмаков метким броском копья поразил мишень, а Александр Князев и Игорь Ковзель попробовали себя в метании бревна. После броска спикера Госсовета снаряд приземлился на уровне Яг Морта - как отметил Игорь Ковзель - его любимого персонажа коми-мифологии.

ANT_6432.jpg

Затем «випы» прошлись по «Сыктывкарскому Арбату», подогрев свой музыкальный аппетит творчеством группы «Балалайка». Больше всего известных посетителей юбилейного мультифестиваля заинтересовала площадка с уличными музыкантами, на которой они и остановили свое внимание.

ANT_6456.jpg

Гости по достоинству оценили выступления «протянувших шляпы» председателя Союза композиторов Коми Михаила Герцмана, солистки театра оперы и балета Галины Маликовой и заслуженного артиста России Алексея Моисеенко, поддержав артистов аплодисментами и денежными купюрами.

ANT_6445.jpg

Сюрпризом для всех стало появление на площадке участника группы «Иван Купала» по имени Роман, заведующего в коллективе секцией народных инструментов. Роман поведал собравшимся, что на своем профессиональном жаргоне уличные музыканты называют себя «штырщиками», и когда-то ему самому пришлось шесть лет «поштырять» в электричках.

ANT_6482.jpg

- Музыканты, которые участвовали в «штырке», они ближе к народу. Даже есть такая пословица, кто из музыкантов не «штырял», тот по большому счету и жизни-то не видал, - рассказал он.

ANT_6487.jpg

Участник группы «Иван Купала» не оставив публику равнодушной, поочередно сыграв на косе, балалайке и варгане.

На этом музыка для вип-гостей «Ыбицы» не закончилась. Они посетили площадку известного республиканского фестиваля современной коми песни «Василей», где послушали народные песни в исполнении коллектива «Югыд Лань» из Усть-Куломского района.

ANT_6415.jpg

Прогулка завершилась на Стефановской площади. Там Игорь Ковзель сфотографировался с одним из символов юбилейной «Ыбицы» - медведем и поинтересовался, есть ли на фестивале шаманы с виллами, чтобы разогнать сгущающиеся тучи. Спикер Госсовета отметил, что из всех площадок мультифестиваля ему больше всего понравился живой звук от уличных музыкантов. Главным событием, которым юбилейная «Ыбица» удивит гостей, по его мнению, станет выступление хэдлайнера - группы «Мумий Тролль».

ANT_6512.jpg

- «Ыбица» на Стефановской площади с одной стороны – это доступность. Больше людей смогут придти, не надо для этого ехать за несколько десятков километров. С другой стороны все привыкли, что «Ыбица» проводится в нашем этнопарке в селе Ыб. Тут нужно объединять какие-то традиции, и вносить что-нибудь новенькое. Поэтому ничего страшного в этом не вижу, наоборот, популяризация фестиваля только растет, - прокомментировал Игорь Ковзель проведение «Ыбицы-2015» на Стефановской площади.

4251

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Без комментариев
    15 авг. 2015 г., 17:37:04
    Ответить
    Участвующие на "селфи" в данном посте наверняка понимают свою "значимость" в развитии РК.
    Великая русская поговорка: много хороших яблонь рядом не растут.
    Одни "дички", желающие занять жизненное пространство.
  • fireman1970
    15 авг. 2015 г., 20:23:29
    Ответить
    А где Нина Шм...? Слава богу vipЫ отдыхнули от дел праведных.
    Отправлено из мобильной версии
  • Гена
    15 авг. 2015 г., 22:25:23
    Ответить
    все готовятся к выборам, кто-то прощается с республикой. У всех дела, дела... Как говорится, лишь бы не уголовные.
    Отправлено из мобильной версии
  • 1
    15 авг. 2015 г., 22:30:37
    Ответить
    не добрые лица у них
  • Ковзель
    16 авг. 2015 г., 18:19:54
    Ответить
    Судя по снимкам, кроме "везде успевающего" и "все радеющего" Ковзеля, никого и не было. Как впрочем, нет ни одного дня без упоминания этого "госдеятеля" на БНК, которая действительно становится пустой банкой.