Владимир Поневежский обсудил с общественниками несовершенство российского законодательства
Сегодня в Общественной палате Коми представитель республики в Госдуме России Владимир Поневежский ответил на вопросы общественников. Депутат прокомментировал ряд поправок к федеральным законам, из-за которых возникли проблемы у дачников и охотников, а также обсудил с собравшимися «наболевшую» тему капремонта.
Фото Ивана Федосеева
В начале встречи Владимир Поневежский рассказал общественникам о деятельности нижней палаты российского парламента за последние три с половиной года. По его словам, за это время Госдумой страны рассмотрено более трех с половиной тысячи законопроектов различной тематики, порядка 1600 из них были приняты, более 1500 стали законами за подписью президента России. Член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Поневежский отметил, что в социальной сфере было принято 107 федеральных законов, также депутат привел ряд принятых законопроектов, защищающих интересы жителей северных районов России.
Как рассказал Владимир Поневежский, в соавторстве с коллегами он внес в Госдуму 55 законопроектов, 30 из которых стали законами. Также законодатель принял непосредственное участие в реформировании судебной системы страны и формировании судебной системы Республики Крым.
После вступительного слова Владимира Поневежского общественники перешли к своим вопросам. К депутату обратился представитель одного садового некоммерческого товарищества, которое после принятия закона о «дачной амнистии» столкнулось с трудностями. Закон установил упрощенный порядок приватизации земельных участков, находящихся в личном пользовании, после чего многие дачники оформили участки с недвижимостью в свою собственность.
- Учитывая, что дачное товарищество должно быть зарегистрировано и заключать договора с энергосбытовыми компаниями, жизнь нас заставила получить статус юридического некоммерческого объединения. В 2012 году в законе о противопожарных мерах безопасности были приняты серьезные изменения. Мы столкнулись с тем, что нас сразу начали проверять инспекторы МЧС, - заявил представитель товарищества. - Приходят инспекторы, замеряют проезды, лесополосу, причем вокруг садового товарищества. Землю, которая к нему не принадлежит, а находится за границей. Начинают выписывать штрафы на председателя и садовое товарищество, которые ничего не могут сделать. Как расширить проезд или вырубить лес, который граничит с товариществом, но ему не принадлежит? Мы не можем это сделать, и в то же время нам выписывают штрафы. Мы прошли все инстанции инспекторов, они говорят прямо - по-человечески мы вас понимаем, но депутаты в Госдуме придумали закон, и мы его исполняем.
По его словам, когда собственники активно застраивали свои участки, действовали одни нормы, а после поправок в законодательстве уже другие. Сейчас, когда участки оформлены в личную собственность, расширить дачный проезд не представляется возможным.
- По законодательству о земле и дачных хозяйствах я посоветуюсь с коллегами. Я думаю, это проблема не только нашего региона, а всех. Если это действительно так, думаю, правительство нас поддержит. Сейчас позиция президента и правительства страны - ограничить контролирующие органы во многих вопросах. Мы понимаем, что страдает и бизнес, и многие другие. Сейчас законодатель идет навстречу гражданину, бизнесмену, потребителю, дачнику и всем в этих изменениях. Если вы считаете, что есть такая потребность, мы вас поддержим, - ответил Владимир Поневежский.
Член Общественной палаты республики и сопредседатель регионального штаба ОНФ в Коми Павел Поташов обратился сразу с тремя вопросами.
- Вчера ОНФ проводил круглый стол по детям-сиротам. Там вышла такая тема - Иван Александрович Поздеев имеет 178 предупреждений об уголовной ответственности за невыполнение закона о выделении денег на детей-сирот. Оказывается, Республике Коми нужно два миллиарда рублей, чтобы закрыть те долги, что существуют на сегодня. Я говорить долго не буду, передам вам эту информацию, - заявил Павел Поташов и передал документы Владимиру Поневежскому.
- Только что позвонил председатель республиканского общества охотников и рыболовов. Пришли изменения в федеральный закон об оружии. Сейчас любой охотник, который обращается за получением разрешения на огнестрельное оружие, кроме справки о состоянии здоровья, должен пройти тест на наркотики. Проходят этот тест только в Сыктывкаре. Я себе не представляю, как в этой ситуации быть охотникам из Ижмы, Усть-Цильмы, Бугаево и так далее? - возмутился общественник.
Как отметил Павел Поташов, в случае непрохождения теста на наркотики охотник лишается не только возможности покупки оружия, но и всего арсенала, что у него имелся. Из-за этого может рухнуть привычный уклад его жизни, в которой охота иногда является единственным источником пропитания семьи.
Владимир Поневежский отметил, что в республике существует два таких центра, в Ухте и Сыктывкаре. По его словам, минимальная стоимость подобной лаборатории составляет 10 миллионов рублей, и быстро создать и открыть новые регион не сможет. В районных больницах и поликлиниках республики провести необходимые тесты невозможно.
- Это была инициатива правительства, вот в этом случае я не думаю, что мы можем что-либо сделать. И самое главное, был разговор об еще большем ужесточении правил получения огнестрельного оружия. Я думаю, тут будет нужно главе республики совместно с обществом охотников и рыболовов каким-то образом организованно подойти к решению этого вопроса вместе с органами полиции, - предложил Поневежский.
- У нас 55 тысяч охотников в Республике Коми, я не представляю, как организовать их приезд в Ухту и Сыктывкар, - резюмировал Поташов.
Третий вопрос общественника касался «наболевшего» капремонта.
- Недавно у нас была руководитель «Регионального фонда капремонта» Анна Воробьева, и выяснилось, что даже младенцы, которые рождаются сегодня, с завтрашнего дня на них уже начисляются взносы на капитальный ремонт, - возмутился Павел Поташов.
- Тут все очень неоднозначно. Мы понимаем, что кто-то, может, и не будет свидетелем капитального ремонта своего дома. А те, кто прожили в доме 30-40 лет и даже не предполагали, что его на следующий год поставят на капитальный ремонт, проведут канализацию, тепло и скажут, вы через год въедете в практически новый дом. Для них это счастье. Поэтому, это как посмотреть, - ответил Владимир Поневежский.
- Да, но почему опять за счет простых граждан, а не за счет бюджета? - недоумевали общественники.
- Я понимаю, страх у населения в том, что сейчас средства эти аккумулируются и потом их не будет. И ничего не отремонтируют. Понятное дело, это обоснованный страх, вот если мы сможем сделать так, чтобы этого не произошло, это будет другое дело. Когда мы через год-два увидим, что вот стоят те дома, на которые эти деньги пошли, - успокоил законодатель.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (40)
Зато 'дайши' знают, что
с такими делать...
Здесь даже дело не в деньгах, а в подходе. Государство решает, что твоему жилью понадобится капремонт, а собственника жилья никто спрашивать не будет. Ясно, что это финансовая пирамида.
Сам не плачу, жду, когда на меня подадут в суд.
А так точно не пригреют, а огреют. И не проголосует за него никто. Электорату не нужны правдорубы. Им нужны сладкие обещания.
если детей также тестировать будут родители взвоют
p.s. еще собирались тестировать водителей
Он подписывает все законы против народа. Тот же закон о капремонте,что с закрытыми глазами читал или совсем не вникал?