22:55, 29.08.2015 / СПОРТ

Чемпион Москвы Василий Сорокин: «В Сыктывкаре армрестлинг уже дышит в спину ведущим регионам страны»

В ЦДК «Октябрь» завершился открытый чемпионат Сыктывкара по армрестлингу среди мужчин. Масштабное спортивное событие явно произвело впечатление на приглашенных московских гостей, которые с удивлением отметили как уровень организации состязания, так и «сумасшедшую» энергетику и драйв зрителей, не прекращавших, срывая голосовые связки, активно и эмоционально поддерживать своих фаворитов. Чемпионат, неофициальное название которого - «Битва за молот Корт Айки», собрал около полусотни спортсменов из нескольких регионов страны. Ну а сам трофей достался армрестлеру из Кирова, который увез тот самый «молот» абсолютного победителя в соседний регион.

armr-24.jpg

Фото Ивана Федосеева

armr-15.jpg

Чемпионат прошел по правилам Федерации армрестлинга России, по системе двоеборья в личном зачете, согласно которому итоговые места участников в каждой весовой категории определяются по сумме очков, полученных в борьбе левой и правой рукой. При такой системе проведения победитель определяется по наибольшей сумме набранных очков. В состязании были предусмотрены четыре весовые категории: до 70 килограммов, до 80 килограммов, 90 и свыше 90 килограммов. Призеры в своих категориях получали возможность побороться за звание абсолютного победителя.

armr-8.jpg

Надо признать, «битва за молот» разыгралась действительно нешуточная. Однако еще более оживленной оказалась атмосфера в зрительском зале, где временами эмоции буквально зашкаливали. Неудивительно – уровень «брутальности» в зале доходил до предела, да и без того раскаленная обстановка то и дело подогревалась сыктывкарской рок-группой «Обычные люди».

armr-13.jpg

-Это невероятно! Эмоции в зале просто потрясающие, – оценил мероприятие пресс-атташе московской Федерации армрестлинга, чемпион Москвы Василий Сорокин. – Я достаточно часто провожу турниры и чемпионаты в Москве и могу однозначно сказать, что в Сыктывкаре чемпионат не просто отличается, а отличается в явно лучшую сторону. Очень четкий подход к организации, и, более того, я никогда не видел, чтобы организаторы настолько заботились о спортсменах.

Говоря последнюю фразу, Сорокин рассказал о своем удивлении, когда организаторы перед состязанием привезли для спортсменов обед.

- На чемпионатах Москвы я ни разу такого не видел, - продолжил Сорокин. – Пока армрестлингом занимаются энтузиасты, он никогда не уйдет на второй план.

armr-17.jpg

Сорокин поделился своим мнением, что, несмотря на то, что сыктывкарский армрестлинг довольно молод, тем не менее он уже сделал огромный скачок, подобравшись вплотную и «дыша в спину многим ведущим регионам страны», в особенности это касается уровня организации подобных сегодняшнему состязаний.

armr-28.jpg

- В Сыктывкаре я, если честно, вижу самую большую динамику развития. Многие регионы начинают, но останавливаются на определенном уровне. Здесь же движение вверх не прекращается, - заметил Сорокин.

Руководитель управления физической культуры и спорта администрации Сыктывкара Михаил Дудников обратил внимание на то, что стремительная динамика развития – это по большей части личная заслуга руководителя арм-движения в Сыктывкаре Бориса Стенина. К слову, сам Дудников, вдохновленный атмосферой, решил также встать за армстол и «за компанию со спортсменами» испытать свои силы.

armr-9.jpg

- Армрестлинг во многих регионах уже давно популяризирован. В Сыктывкаре просто долго не было инициативного человека. Теперь он появился - это Борис Стенин, - согласился Сорокин.

Чемпионат стал третьим за последние два года.

armr-10.jpg

Неожиданным для организатора стало количество участников, приехавших из Архангельска, Кирова, Ухты и других районов Коми. В результате трехчасовой напряженной битвы абсолютным чемпионом стал спортсмен из Кирова Борис Бушмелев. Именно ему достался «молот Корт Айки» - известного героя коми мифологии, обладание молотом которого демонстрирует абсолютную силу и доминирование над соперниками.

Победителем в категории «до 70 килограммов» стал армрестлер из Архангельска Максим Марков. Лучшим в категории «до 80 килограммов» признан сыктывкарский спортсмен Павел Кононов. Участник из Кирова Владислав Порубов одержал верх в категории «до 90 килограммов». Звание абсолютного чемпиона и победителя в категории «свыше 90 килограммов» досталось кировчанину Борису Бушмелеву.

.

4512

Комментарии (0)

Добавить комментарий