19:15, 02.09.2015 / ОБЩЕСТВО

Медики из Коми на форуме ОНФ предложат создать возможности для реабилитации в регионе и решить проблему транспорта для сельских врачей

6 и 7 сентября в Москве пройдет форум Общероссийского народного фронта «За качественную и доступную медицину!». Шестеро делегатов из Коми намерены представить наиболее острые для региона проблемы в сфере здравоохранения и, самое главное, предложить на федеральном уровне пути их решения. О необходимости выработки безболезненных способов реорганизации учреждений здравоохранения, законодательной стимуляции к здоровому образу жизни, закреплении за фельдшерами на селе мотоциклов, «реанимации» государственных санаториев для создания баз по реабилитации больных и строительстве инфекционной больницы рассказали сегодня участники конференции от республики на пресс-конференции.

KIR_7727-copy.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Как сообщил в начале пресс-конференции сопредседатель Регионального штаба ОНФ в Коми Асхаб Асхабов, в форуме ОНФ «За качественную и доступную медицину!» примут участие около 600 человек, в числе которых активисты Народного фронта из всех регионов страны, доверенные лица президента, эксперты в отрасли. По мнению идеологов форума, решения проблем должны способствовать тому, чтобы медицина не была замкнутой на себя отраслью, а решала проблемы обеспечения граждан качественной и доступной медициной, кроме того - должны защищаться и интересы людей, работающих в здравоохранении.

Старший фельдшер отделения скорой медицинской помощи с функциями заведующего отделением Усть-Вымской ЦРБ Светлана Селиванова сообщила, что сегодня министерством здравоохранения республики утвержден план реорганизации учреждений здравоохранения в форме присоединения маломощных учреждений здравоохранения к наиболее крупным.

- На определенных территориях в определенных районах у нас находится несколько юридических лиц - учреждений здравоохранения, которые занимаются одним и тем же, то есть происходит дублирование, в том числе и административных работников. В некоторых районах у нас по два главных врача, а всю эту работу может выполнять один. В связи с этим планируется сокращение численности административно-управленческого персонала, - рассказала о сути реформы старший фельдшер, особо подчеркнув, что сокращение медицинских кадров не планируется, потому что их и так большой дефицит.

KIR_7739-copy.jpg


Кроме того, в рамках оптимизации идет отказ от эксплуатации части зданий реорганизуемых учреждений - заброшенных гаражей, сараев, подсобных помещений, требующих затрат на коммунальные услуги.

Еще один путь оптимизации - сокращение коечной мощности стационаров и перепрофилирование коек с учетом структуры заболеваний населения.

- У нас не всегда коечный фонд работает на 100%, в республике есть много простаивающего коечного фонда. Именно он будет оптимизироваться, койки - профилироваться под те, в которых есть потребность. Не надо этого бояться, просто нужно подходить очень грамотно как со стороны медицинских работников, так и со стороны руководителей муниципалитетов, - подытожила свою часть Светлана Селиванова.

Главный врач Сыктывкарской детской поликлиники №2 Светлана Захарова будет участвовать в площадке форума по детскому здравоохранению и ратовать за профилактическую медицину, пропаганду здорового образа жизни и сохранение здоровья с детства.

С развитием медицинских технологий республике удалось достигнуть достаточно хороших показателей, в частности, в отношении младенческой смертности. Расчетный показатель, заявленный в дорожной карте на 2015 год, - 5,8 смерти на тысячу родившихся живыми, идет в Коми с опережением и составляет в среднем 5,1, а по городам - четыре с небольшим. Однако, по мнению главврача детской поликлиники, не все зависит от медицины - часто бывают виноваты внешние факторы и родители детей.

- Провисают в данном случае внешние причины смертности. Это, к сожалению, очень актуальный вопрос, потому что имеет место пренебрежение нуждами детей со стороны родителей или законных представителей. У нас, к сожалению, детей убивают, они погибают в ДТП с участием пьяных водителей, при непристегнутых ремнях безопасности. Имеет место жестокое обращение с детьми, перегрев младенцев - это причины, с которыми медицина не справляется. Здесь нужно действительно подключать общественность. В законе об охране здоровья граждан есть статья о том, что граждане должны заботиться о своем здоровье, но в ней не написано, что будет за неисполнение этой статьи, к примеру, за непрохождение диспансеризации. Со стороны государства должна быть какая-то мотивация стимулирования граждан к сохранению своего здоровья и здоровья своих детей, - обозначила проблему Светлана Захарова, добавив, что ответственность за сохранение здоровья своих сотрудников должны брать на себя в том числе и работодатели.

KIR_7746-copy.jpg

Старший фельдшер скорой помощи Жешартской районной больницы Андрей Климушев выразил обеспокоенность вопросами села, где проблемы здравоохранения, по его мнению, проявляются наиболее остро.

В первую очередь он абсолютно согласился с теми, кто высказывается за распределение молодых специалистов-медиков, а также поднял проблему технической оснащенности больниц в районах и в особенности - по части транспорта.

- Если мы говорим о доступности медицины в наиболее отдаленных участках, то очень много жалоб поступает от сельского населения на отсутствие транспорта. Некоторые фельдшеры или врачи работают на участках протяженностью до восьми километров. Ему пешком от ФАПа до больного ребенка или дедушки добраться очень тяжело. От самих работников удаленных ФАПов поступали предложения о том, чтобы им выдали хоть какой-нибудь транспорт: мотики, скутеры, ОКУ - хотя бы самый минимум, который был бы за ним закреплен, по такому принципу, как сейчас работают участковые полицейские на селе, - озвучил конкретное, одобренное на местах решение проблемы Андрей Климушев.

Член регионального штаба ОНФ, руководитель благотворительного фонда «Сила добра» Татьяна Козлова обратилась к проблемам паллиативной помощи, которая в Сыктывкаре и республике Коми стоит очень остро, поскольку количество случаев онкологических заболеваний в регионе растет, кроме того, к паллиативным больным относятся те, кто пережил тяжелый инсульт, страдает прогрессирующими генетическими заболеваниями, является жертвой ДТП.

Еще один важный для региона вопрос - неразвитая система реабилитации, неотъемлемой части лечебного процесса.

KIR_7742-copy.jpg

- У нас есть диагностика - в рамках модернизации здравоохранения закуплено оборудование, обучались кадры, оснащались больницы. Но потом пациент выписывается домой и без правильной реабилитации через какое-то время возвращается к своему врачу, и ему приходится проходить этот круг по новой, - обозначила проблему Татьяна Козлова.

Снять напряженность и вернуть к нормальной жизни многих людей могла бы федеральная программа по «реанимации» государственных санаториев, оснащению при больницах и поликлиниках реабилитационных кабинетов, чтобы, не выезжая за пределы города или республики, пациенты могли пройти курс реабилитации. В качестве площадки для предоставления комплекса реабилитационных услуг Татьяна Козлова предложила санаторий «Лозым», который необходимо «немного реанимировать» и оснастить новыми высокотехнологичными аппаратами.

Кроме того, на уровне региона сейчас очень сложно решить проблему с реабилитацией или лечением за его пределами, в то время как множество жителей республики в этом остро нуждаются.

- Сейчас очень много взрослых, молодых людей, детей после ДТП, которые имеют реабилитационный потенциал и перспективы на выздоровление, но своевременно не получают лечение. Это лечение могло бы пройти на федеральном уровне, но по разным причинам оно чаще всего бывает недоступно: недостаток квот, человеческий фактор - выписка не доходит своевременно до врача - это проблемы, которые мы не можем решить на уровне региона, - подчеркнула руководитель фонда «Сила добра».

Также в качестве первостепенного, возведенного даже в ранг национальной безопасности Татьяна Козлова назвала вопрос строительства инфекционной больницы.

- Сегодня многие родители отказываются прививать детей по национальному календарю прививок, очень активно развивается туризм, люди посещают страны, где нет календаря прививок. Если возникнет какая-нибудь эпидемия, у нас в регионе возникнут очень большие неприятности, потому что своевременно и в необходимом объеме оказать помощь людям мы не сможем. И без федерального финансирования мы не сможем построить центр, который бы мог бороться с инфекционными заболеваниями, - заключила она.

2180

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • практикующий врач
    02 сент. 2015 г., 19:33:28
    Ответить
    а еще уменьшайте количество ненужных бумаг отчетов иначе работа врача непосредственно с больным сводится к минимуму.
    • +100%
      03 сент. 2015 г., 8:15:28
      Ответить
      Очень актуально!
  • 111
    02 сент. 2015 г., 19:55:01
    Ответить
    Очередной бесполезный треп
  • Ха -ха
    02 сент. 2015 г., 20:48:20
    Ответить
    поставьте галочку
    очрередной шабаш,смертность за полугодие возросла на 6,8 % по сравнению с пршлым годом здравоохранение стало здравохоронением
    • Скворцова
      02 сент. 2015 г., 22:40:23
      Ответить
      доложила
      президенту,что смертность сократилась среди трудоспособного населения.
      А то что молодые и трудоспособные люди умирают в больницах и становятся инвалидами,это она почему-то сохранила в тайне.
      Минздраву в Коми наплевать,как проходит лечение,они занимаются другими вопросами,как бы себе на зарплату деньжат побольше оставить,а в больницах родственникам говорят,что это стоит столько-то,средств нет,кризис.Мало того нет медицинских материалов и оборудования,так ещё и отсутствуют хирурги,умеющие спасать и оперировать в нужный момент,умышленно или по не умению,приводящие пациентов к тяжёлым последствиям и даже летальному исходу.
  • Горожанин
    03 сент. 2015 г., 0:52:03
    Ответить
    Инфекция
    Трепаться мы все можем. Давайте что-нибудь стоящее сделаем. Например, соберем подписи со всей республики на строительство инфекционной больницы. Люди, очнитесь, это беда не иметь в республики Инфекцию (то что сейчас там стоит можно назвать только позором)
    • Мдя...
      03 сент. 2015 г., 5:34:07
      Ответить
      А поручим строительство гайзеру, роме данову и их подельникам!
  • 555
    03 сент. 2015 г., 5:53:05
    Ответить
    Предложения дельные, но, как обычно, денег не дадут, сославших на кризис. У чиновников есть деньги только на себя, любимых.
  • Шут
    03 сент. 2015 г., 7:43:01
    Ответить
    Просто в министерстве никого не сажали за липовые нормативы, за умерших из-за фигового планирования. Из-за нехватки медикаментов. Им чего беспокоиться? Бабки получили, а за работу кто отвечать будет?
  • ...
    03 сент. 2015 г., 7:55:05
    Ответить
    Причем тут Асхабов? Продвигает лечение минералами?
    • 123
      03 сент. 2015 г., 9:35:43
      Ответить
      Лечение минералами продвигает главный невролог Шучалин, он Асхабова на пушечный выстрел к этой теме не подпустит.
  • врач
    03 сент. 2015 г., 8:45:00
    Ответить
    Да, очень все правильно, в том числе и трагикомичная картина 60 летняя фельдшерица на китайском скутере по проселочной дороге в мото шлеме!
  • зачем
    03 сент. 2015 г., 9:33:02
    Ответить
    хотеть не вредно. от республики должен поехать хороший и узнаваемый чел. но таких увы нет! ну потусуются там отбанкетятся и вернутся с тем с чем и поехали т.е. не с чем. но а денежку бюджетную потратят + взносы профсоюзные и полетят наверняка самолетом и туды и обратно и суточные будут не 100 р. а поболее
  • ммм
    03 сент. 2015 г., 9:36:45
    Ответить
    оля сделай лицо попроще. а захарову не узнать совсем
  • Сегодня вот
    03 сент. 2015 г., 10:12:12
    Ответить
    по ТВ снова смсками деньги ребёнку на операцию собирали, на это у нашего правительства денег нет зато футболистом по 20 миллионов евро в год платить есть. Козлы.
    • плюсую
      03 сент. 2015 г., 21:45:39
      Ответить
      плюсану
      или МЧС самолеты гонять по странам, показуху устраивать, а для детей с раком или другими тяжелыми заболеваниями СМСками по копейке собирать
  • Знающий
    03 сент. 2015 г., 12:44:55
    Ответить
    Оплата форума за счет ОНФ
    Финансирование делегации за счет ОНФ в Москве