21:25, 03.09.2015 / СПОРТ

«Ника» станет новой вехой в развитии сыктывкарского баскетбольного клуба «Зыряночка»

Сегодня в столице Коми журналистам представили новый женский баскетбольный клуб «Ника» - именно под этим названием сыктывкарская «Зыряночка» начнет новый сезон чемпионата России в Высшей лиге. По мнению руководства и нового спонсора клуба, компании «Лузалес», с именем богини победы сыктывкарский баскетбольный коллектив откроет новую веху в своей истории. Перед «Никой» стоят задачи создать боеспособную команду, опирающуюся на собственных воспитанниц, и добиться высоких результатов - победить в Высшей лиге и на будущий год успешно выступать в дивизионе рангом выше.

KIR_7842.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Первым делом на пресс-конференции в КСЦ «Ренова» генеральный менеджер «Ники» Максим Чурсанов и тренер команды Дмитрий Валик, который в наступающем сезоне сосредоточится на должности директора клуба, рассказали о причинах переименования известного сыктывкарского коллектива, завершившего прошлый чемпионат на последней строчке турнирной таблицы. «Зыряночка», в 2013 году покинувшая Суперлигу из-за финансовых проблем и в последние пару лет выступавшая силами воспитанниц республиканских ДЮСШ, стала «Никой» по желанию нового спонсора клуба - ООО «Лузалес». По планам нового руководства - президентом «Ники» избран коммерческий директор компании Руслан Семенюк - с именем богини победы клуб откроет новую веху в своей истории.

- В конце прошлого сезона мы встречались с руководителем спортагентства Коми и поняли, что на такое количество выездов, тех бюджетных средств, которые выделяются республикой, нам просто не хватит. Чтобы команда продолжила существовать, был необходим спонсор. Если бы его не было, то этот сезон мы бы и не начинали, денег не хватало даже на стартовый взнос. Сейчас общими усилиями команда будет жить, - рассказал Дмитрий Валик, - Надо выживать, поймите нас и девчонок. Представляете настолько плачевная ситуация была в том году, что, когда ехали в поезде, чуть ли не стоячие места покупали. Бюджет уже много лет остается тем же, а вы видите, как цены растут. На сегодняшний день - это выход из ситуации.

По его словам, между правительством республики, компанией «Лузалес» и баскетбольным клубом подписан трехсторонний договор, согласно которому «Лузалес» в ближайшие три года станет генеральным спонсором «Ники». Как отметил генеральный менеджер клуба Максим Чурсанов, помимо этого сейчас ведется активная работа с другими потенциальными спонсорами, с кем-то уже достигнута принципиальная договоренность.

KIR_7813.jpg

- В последние годы клуб по большому счету просто существовал, сейчас перед ним стоит задача достичь серьезных результатов. Поэтому клуб и переименовали, чтобы сломать старые стереотипы и переключить людей на новый проект. Перед командой стоит задача выйти в Суперлигу, создать боеспособный коллектив для выступления в ней. Первые матчи сезона покажут, насколько мы готовы решать такие цели. Если возникнет необходимость усилиться, точечные приобретения будут по ходу сезона. Наш клуб планирует очень активно работать с ДЮБЛом (Детско-юношеская баскетбольная лига - БНК), потому что наша задача, помимо достижения серьезных целей, состоит в том, что мы должны опираться на местных воспитанниц насколько это возможно. Будем стараться помогать ДЮБЛ, что он давал как минимум одного игрока в сезон для основной команды, - заявил Максим Чурсанов.

Как рассказал Дмитрий Валик, коллектив приступил к тренировкам 1 августа, в течение последнего месяца к нему присоединялись новые баскетболистки. На сегодня состав команды укомплектован на 100 процентов, спортсменки прошли медосмотр, который не выявил проблем со здоровьем - баскетболистки готовы к старту сезона. Дебют «Ники» состоится 8 сентября, когда Сыктывкар примет первый этап кубка России по баскетболу среди женских команд. В столицу Коми пожалуют коллективы из Санкт-Петербурга, Вологды и Йошкар-Олы.

KIR_7828.jpg

- В полном составе мы собрались недавно, около недели назад, поэтому говорить о каких-то серьезных задачах на кубок мы пока не можем. Команда тренируется с полной отдачей, и мы постараемся подобающим образом представить наш город в этих соревнованиях. Мы рассматриваем этот кубок как этап подготовки к чемпионату, - рассказала новый главный тренер команды Ольга Доронина, много лет отдавшая «Зыряночке» как игрок.

После игр кубка России в Сыктывкаре «Ника» планирует отправиться на предсезонный товарищеский турнир в Иваново, чтобы еще лучше наладить командное взаимодействие.

Максим Чурсанов поименно представил журналистам баскетболисток новой команды. Как отметил генеральный менеджер клуба, основную ставку «Ника» планирует делать на спортсменок из Сыктывкара и Коми. В коллективе остались лидеры «Зыряночки» прошлого сезона - Кетрин Пятина, Анна Исакова, Анна Пономарева и капитан команды Виктория Макарова. Помимо этого, на сыктывкарский паркет вновь выйдут в недавнем прошлом игроки «Зыряночки» Светлана Урбанас и Анна Варламова-Снежинская, по разным причинам покидавшие клуб на определенный период.

KIR_7861.jpg

Команду пополнили воспитанница воркутинской баскетбольной школы Александра Киндеркнехт, чемпионка Европы 2010 года в составе молодежной сборной России Яна Панеева, золотой призер прошлого чемпионата в Высшей лиге в составе клуба «Шахты» Анна Бондаренко, воспитанница казанского баскетбола Екатерина Щеголькова, а также Марина Калашникова из баскетбольного клуба «Иртыш». Кроме того, на правах годичной аренды из екатеринбургского «УГМК-Юниор» в «Нику» перешла Анастасия Соловьева.

- Город маленький, но уютный. Очень холодный и сырой, пока к погоде не привыкли. Условия для тренировок и жилье абсолютно устраивают. Команда очень нравится - все дружные и общительные, - рассказали новички клуба Марина Калашникова и Екатерина Щеголькова.

Девушки отметили высокую сплоченность коллектива. По их словам, игроки «Ники» регулярно общаются и много времени проводят вместе и за пределами баскетбольной площадки, например, любят в свободное время посещать кинотеатры.

Как рассказал Максим Чурсанов, баскетбольный клуб «Ника» обзавелся новой эмблемой в сине-красных цветах, с учетом нововведений будет сшита форма команды в наступающем сезоне. Клубом ведется активная работа по привлечению зрителей на трибуны, найдены информационные партнеры, ведутся переговоры с различными компаниями. К ноябрю вниманию сыктывкарцев будет представлена сувенирная продукция «Ники» - шарфы, футболки, бейсболки, кружки и магниты и другая.

KIR_7821.jpg

- Мы будем разыгрывать квадроцикл, чтобы дополнительно стимулировать болельщиков придти на игру. Будет световое шоу с музыкой и ведущим перед матчем, а в большом перерыве конкурсы для болельщиков и розыгрыш квадроцикла. Для привлечения болельщиков мы планируем создать фан-сектор или фан-движение, будут определены правила и поощрения для фанатов, чтобы они активно поддерживали команду. Думаю, что к ноябрю у нас будет небольшая фан-группировка, - поведал Максим Чурсанов.

- В течение сезона клубом также запланированы выезды в районы республики. В Визинге, Объячево, Синдоре и Емве пройдут мастер-классы для детей с призами и подарками с целью популяризации баскетбола в районах, - добавил Дмитрий Валик.

Как рассказали менеджеры «Ники», на игры кубка страны, которые пройдут в Сыктывкаре 8, 9 и 10 сентября, вход будет бесплатным. Касательно матчей регулярного чемпионата руководители клуба пока не определились, однако заверили присутствующих, что, если вход и будет платным, то цена билета окажется символической, а дети и студенты в любом случае смогут посетить игры «Ники» бесплатно. Также в планах руководства проведение благотворительных акций для социально незащищенных слоев населения с участием игроков команды и партнеров клуба.

KIR_7845.jpg

Первые игры «Ники» в рамках регулярного чемпионата в Высшей лиге намечены на 28 и 29 октября. На домашнем паркете сыктывкарские баскетболистки примут команду «Енисей-2» из Красноярского Края. Как отметил Максим Чурсанов, в этом сезоне игры по будням будут начинаться в 19 часов, а не в 18 как прежде, чтобы еще больше зрителей смогли успеть к началу матча. В наступающем сезоне за путевку в Суперлигу «Ника» в первую очередь поборется с командами из Оренбурга, Москвы, Казани, Перми, Новосибирской области и Красноярского края, представляющими дивизион «Б» Высшей лиги. Сыктывкарские баскетболистки проведут 24 игры, по две встречи с каждым из соперников дома и в гостях. Четыре сильнейшие команды продолжат борьбу в «финале восьми», где к ним присоединится четверка лучших из дивизиона «А». В играх плэй-офф они и определят победителя Высшей лиги - именно такая задача стоит перед сыктывкарским женским баскетбольным клубом «Ника».

5375

Комментарии (20)

Добавить комментарий
  • я
    03 сент. 2015 г., 22:19:06
    Ответить
    Давайте девушки,не подведите!!!удачи вам на играх!
    Интересно будет посмотреть,ждем
    Отправлено из мобильной версии
  • молодцы
    03 сент. 2015 г., 23:04:43
    Ответить
    приятно видеть, когда бизнес помогает развитию спорта! побед и успехов!!!
    Отправлено из мобильной версии
  • Эжва
    03 сент. 2015 г., 23:06:22
    Ответить
    пусть плывут, крутяки.
  • Ужасно
    04 сент. 2015 г., 3:19:51
    Ответить
    Сменить привычное действительно запоминающееся имя имеющее отношение к земле на которой играешь на тусклую безликую кличку это верх лакейства равнодушия это плевок в лицо болельщикам тьфу мерзость лузадеревяга баскетбол в Коми это зырян очка это единственная команда с стране была с таким названием а ник как девочек на сусоль скорм шоссе
    • Спешиали фор "Ужасно"
      04 сент. 2015 г., 8:49:33
      Ответить
      У тебя какое образование, чудо? По кнопкам хотя бы попадай, чтоб прочесть можно было о чём пишешь. А лучше вообще подальше от компьютера держись, не позорься)) А лучше просто порадуйся за команду, что девчонкам предоставили условия для достижения результата.
      1
  • Ужасно
    04 сент. 2015 г., 3:19:51
    Ответить
    Сменить привычное действительно запоминающееся имя имеющее отношение к земле на которой играешь на тусклую безликую кличку это верх лакейства равнодушия это плевок в лицо болельщикам тьфу мерзость лузадеревяга баскетбол в Коми это зырян очка это единственная команда с стране была с таким названием а ник как девочек на сусоль скорм шоссе
  • игорь
    04 сент. 2015 г., 6:56:55
    Ответить
    Стоит порадоваться за девчонок!спонсор-это хорошо!а так бы вообще не было б команды!
    Отправлено из мобильной версии
    • 5
      04 сент. 2015 г., 10:10:50
      Ответить
      За бабло - да что угодно и как угодно)))
  • Александр
    04 сент. 2015 г., 6:57:02
    Ответить
    Клубу и спортсменам удачи в новом сезоне, без травм!:))) Какие красавицы баскетболистки!!!
    Отправлено из мобильной версии
  • Федор
    04 сент. 2015 г., 8:50:57
    Ответить
    Девчонки - красавицы. Удачи вам!
  • Андрей/Сталин
    04 сент. 2015 г., 9:42:54
    Ответить
    В все знают почему "Ника"?))) Скоро у товарища с "Лезалеса" родится сын, назовёт он его к примеру Бараком Обамой и клуб будет называться "Барак Обама Ника"))) Позор товарищи!!!
    • Обаме
      04 сент. 2015 г., 14:34:10
      Ответить
      Обаме
      Закрой рот, нищеброд))
  • Малина
    04 сент. 2015 г., 9:45:29
    Ответить
    Лузалес молодец! Тока нам денег оставь на зарплату!
  • 9876
    04 сент. 2015 г., 9:55:07
    Ответить
    Может еще и команду Строитель переименовать в греческий вариант ? Например - Апполон ? Или Тутанхамон ?
    • а что?
      04 сент. 2015 г., 10:15:35
      Ответить
      голодные тысячелетия предков в землянках и не такое нашепчут
      • насмешили
        04 сент. 2015 г., 11:25:53
        Ответить
        Ахаха.строитель-Апполон!!
        Отправлено из мобильной версии
        • горожанка
          04 сент. 2015 г., 11:34:16
          Ответить
          Должны быть благодарны,что кому-то интересен спорт..и люди вкладываются!
          Отправлено из мобильной версии
  • Васёк
    04 сент. 2015 г., 11:59:51
    Ответить
    История повторяется, помнится, в 2011 году такое уже было.
    А Света Урбанас еще играет?
    • ю
      04 сент. 2015 г., 14:33:08
      Ответить
      Ваську
      Света Урбонас в команде. Ещё как играет!
  • 123
    04 сент. 2015 г., 16:10:21
    Ответить
    Нужен тренер хотя бы уровня Валика старшего, а так будут в середняках.