12:21, 05.09.2015 / КУЛЬТУРА

Ижемский «Луд» признали в Москве лучшим национальным праздником

Традиционный народный праздник «Луд» Ижемского района и его организаторы стали лауреатами профессиональной премии «Грани театра масс» за 2013-2014 годы и победителями в номинации «Лучший национальный праздник», - награду получила сотрудник постоянного представительства Коми при Президенте России Вероника Ортянова на официальной церемонии награждения. Диплом будет направлен постпредством в Ижемский район в ближайшее время.

IMG_6539.JPG

Фото предоставлено постоянным представительством РК при Президенте РФ

В Московском доме общественных организаций состоялась церемония награждения победителей конкурса, в которой приняли участие свыше 90 проектов из 53 городов и населенных пунктов страны. Открыл церемонию вручения премий Евгений Герасимов - председатель жюри премии «Грани театра масс», народный артист России.

Получая награду из рук продюсера, члена совета Союза театральных деятелей РФ, заместителя председателя ассамблеи народов России Николая Бухонина, Вероника Ортянова поприветствовала всех участников церемонии:

«Мы благодарны организаторам за возможность рассказать в рамках такого крупного и значимого конкурса о традиционной культуре Республики Коми, а так же за высокую оценку организации коми национального праздника «Луд», основная цель которого – сохранять самобытную народную культуру и историю традиций коми-ижемцев».

IMG_6546.JPG

За победу в одной из основных номинаций «Лучший национальный праздник» боролись восемь ярких и разнообразных проектов из Республики Удмуртия (Ижевск), Республики Мордовия (Большое Игнатово), Дагестана, Международный фестиваль стран Арктического региона (Салехард - Москва). Диплом лауреата был присужден организаторам фестиваля «Луд»: Управление культуры администрации Ижемского района, (начальник управления Надежда Рочева), ГАУ РК «Центр народного творчества и повышения квалификации» (директор Галина Кузнецова), МБУК «Ижемская межпоселенческая клубная система» (директор Галина Ануфриева).
Как отмечали участники и жюри, сложность для «новичков» - тех, кто впервые принимает участие в конкурсе - состояла в том, что в этом году в качестве конкурсантов выступали и лауреаты премии «Грани театра масс» прошлых лет из крупнейших городов - Москвы, Калининграда, Ижевска, Саратова, Санкт-Петербурга, Череповца.

Напомним, Всероссийская премия «Грани Театра масс» учреждена в 2005 году Союзом театральных деятелей РФ и Комитетом общественных связей города Москвы. Является профессиональной премией и присуждается на конкурсной основе по итогам календарного года за творческие достижения в области массовых форм театрального искусства по девяти основным и девяти частным номинациям.

Главная цель Всероссийской премии «Грани театра масс» - поддержка мастеров массовых форм театрального искусства, повышение престижа профессий режиссеров и других создателей массовых праздников, выявление новых талантов, а также повышение качества массовых театрализованных представлений.

Церемония награждения проводится при поддержке Министерства культуры России, участия иных государственных структур, общественных организаций и видных деятелей культуры. Соорганизатором премии с 2013 года является совет Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России». Лауреатам вручаются памятный знак (скульптурный символ) премии «Грани театра масс» - статуэтка из камня, горного хрусталя и позолоченной латуни, а также нагрудный значок лауреата, именной сертификат.

2352

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • 61
    05 сент. 2015 г., 13:46:59
    Ответить
    Луд
    Дорогие земляки! Сердечно поздравляю вас с большой победой! Сама ижемка,в последний раз была на "Луде" лет 30 назад. В 2016 году на праздник приеду обязательно!
    • Шут
      05 сент. 2015 г., 14:05:31
      Ответить
      Вот, главное, что жители признали =)) А то что сказали начальники - до одного места =))
  • Гордость патриота
    05 сент. 2015 г., 13:54:45
    Ответить
    Ну наконец-то по списку дошли и до Коми. И скорее всего, не за просто так - такая сегодня действительность России
  • 123
    05 сент. 2015 г., 14:22:26
    Ответить
    У кого то в очередной раз ЛУДзис?
  • знающий
    05 сент. 2015 г., 18:43:49
    Ответить
    876
    Этот конкурс абсолютно липовый. Надо лишь вовремя подать заявку, заплатить определенную сумму (не маленькую) - и все!!!!!!! Писай от радости и говори "ыдзыд атё" купленному жюри. праздник луд, по сравнению с другими номинированными праздниками - шабаш и организованная пьянка.Как и усть-цилемская горка. Из источников 60-70 годов давно ничего уже нет. Включают Кадышеву на всё село и жрут водку до утра Вот и все горки да луды.
    • 876-му малознающему
      05 сент. 2015 г., 21:56:35
      Ответить
      876-му
      ЗАВИДУЙ МОЛЧА!!! И ПРО СВОЮ ВОДЯРУ НЕ ОБОБЩАЙ!!! КОМИ НАРОДУ ВСЕГДА ЗАВИДОВАЛИ И БУДУТ ЗАВИДОВАТЬ, ПОТОМУ ЧТО ОНИ СИЛЬНЫЕ.С КТО ЗАВИДУЕТ, ТЕ ТОЛЬКО И ОБЗЫВАЮТСЯ КОМЯКАМИ.КОМИ НАРОД С ДАВНИХ ВРЕМЕН ЕЩЕ СЛХРАНЯЕТ ТРАДИЦИИ, А НЕКОТОРЫЕ ИМ ЗАВИДУЮТ, ПОТОУ ЧТО КОМИ ЛЮДИ УСПЕШНЫЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
      Отправлено из мобильной версии
      • 123
        06 сент. 2015 г., 7:24:44
        Ответить
        КАПС можно было и выключить.
    • 123
      06 сент. 2015 г., 7:15:57
      Ответить
      Горка и при Софье Власьевне была, а Луд- новодел 90 годов.
      • Цифрам
        06 сент. 2015 г., 9:06:37
        Ответить
        Береста и при Храпе была, а Интернет- тьфу, новодел.
        Отправлено из мобильной версии
  • бггг
    06 сент. 2015 г., 13:29:38
    Ответить
    Ржу )) 90 проектов из 53 регионов? Лучший проект? Да там каждому проекту по ходу дела диплом дали. Паша, нюх теряешь.Серьезно.
    Отправлено из мобильной версии
    • удора
      06 сент. 2015 г., 20:28:47
      Ответить
      согласна
      Написано же: заплати и получай. А правда, нынешние "Луд" и "Горка" очень далеки от первоисточников. Да если бы в лучшую сторону!!!! Мамочки! Была года два назад на "Горке". Содом и Гоморра! Хороводы-ручейки-частушки еще ничего. Но что придумали для молодёжи !!! А та же "Петровщина!" вусмерть напились и стар и млад. По книгам читала, что поминали усопших за рекой. Но на сельском пляже или на месте выпаса домашней скотины ((( Но напивались на "Петровщине"до скотского состояния. Не знаю, чем взял и убедил Москву, но не согласна. Вот "Завалинке" дали - согласна!
  • комментаторам
    06 сент. 2015 г., 19:30:13
    Ответить
    ну вот,обос рали всё как всегда.луд далеко не новодел,читай историю района.просто на время забытый праздник.и не самый плохой,в плане организации.если конечно со стороны теперь туда не сунутся,что нибудь исправлять
  • Абориген
    07 сент. 2015 г., 8:58:18
    Ответить
    Есть такой анекдот про представителя малочисленной народности Севера: На вопрос, какой народ самый малоразвитый, тот,подумав, ответил-Зато у нас песни красивые! Вот как-то так навеяло.
  • участник конкурса
    07 сент. 2015 г., 9:07:11
    Ответить
    Участникам всем вручили дипломы, а статуэтку только победителям...очень рада за Ижму, здорово, что на большой сцене звучит Республика Коми.
    Отправлено из мобильной версии
  • недовольным
    07 сент. 2015 г., 9:08:30
    Ответить
    Вам все не так, не оценивают, ничего не вручают- плохо!!! Не работаем!!!! Вручают- опять плохо!!! Вы больные!?
    Отправлено из мобильной версии
    • елена
      14 сент. 2015 г., 15:27:39
      Ответить
      луд
      Праздник луд- традиционный, произошел от луговых летних гуляний 19 века. А те, кто пишет, что праздник -новодел, для начала хотя бы почитайте книги ученых, а потом уже демонстрируйте свои глупость и невежество