19:23, 05.09.2015 / ОБЩЕСТВО

Отряд «Наследие» вернулся с Вахты памяти

Поисковый отряд «Наследие» имени летчика-истребителя Николая Лошакова, действующий на базе гимназии искусств при главе республики, вернулся с очередной Вахты памяти. Как и в прежние годы, ребята вновь работали в Невельском районе Псковской области. Как рассказал «Республике» командир отряда «Наследие» Сергей Таскаев, поисковые работы проводились в этом году вблизи деревень Турки-Перевоз, Дедов Камень, Ловец. В этих местах сражались воины 28-й Невельской Краснознаменной стрелковой дивизии.

IMG_0245-500x596.jpg

Фото газеты "Республика"

В состав сводного поискового отряда вошли бойцы не только из Коми – учащиеся гимназии и трое воспитанников Короворучейской кадетской школы Усть-Цилемского района, но и ребята из Башкортостана, Казани, Пскова, Великих Лук, а также Казахстана и непосредственно Невельского района. Всего – 47 человек.


По просьбе ветеранов Усть-Цилемского района одиннадцатиклассник Короворучейской кадетской школы Илья Чупров поднял землю с братской могилы деревни Турки-Перевоз. В годы войны 68 бойцов-земляков погибли, освобождая Псковскую область. 22 октября, в День белых журавлей, контейнер с этой святой землей будет заложен на воинском мемориале села Усть-Цильма.


В один из дней вахты поисковики посетили место казни жителей деревни Овчино. 17 февраля 1942 года каратели согнали всех в колхозный амбар и сожгли. В городе Невель на центральном воинском захоронении установлен памятник всем деревням, сожженным фашистами. В этом скорбном списке более 200 деревень.

IMG_0626-500x649.jpg

Бойцы сводного отряда подняли останки 120 красноармейцев. Перезахоронили павших воинов в братской могиле деревни Турки-Перевоз. По солдатским смертным медальонам установлены имена трех воинов, пропавших без вести в августе 1941 года. Это призванные из Молотовской области (ныне Пермский край) Константин Гаврилович Попов 1912 года рождения и Григорий Андреевич Власов 1913 года рождения, а также уроженец Кировской области Гавриил Андреевич Суслов 1916 года рождения. У двоих воинов поисковикам удалось найти родственников, проживающих в Пермском крае.


Вахта памяти-2015 запомнится ребятам и посещением святых мест России: Поклонной горы и Красной площади в Москве, Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря в городе Печоры Псковской области, музея имени Героя Советского Союза Александра Матросова в городе Великие Луки.

1900

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Внук
    06 сент. 2015 г., 20:27:50
    Ответить
    Дед погиб где то в этом районе в августе 42-го,вероятно при штурме Ступинских высот.