19:55, 05.09.2015 / ОБЩЕСТВО

Студенты проекта «Третий возраст» открыли новый учебный год фестивалем

Слет-фестиваль в честь открытия юбилейного - пятого - сезона проекта «Третий возраст» партии «Единая Россия» развернулся сегодня в Сыктывкаре на поляне за торговым центром «Макси». Его гостями и участниками стали 500 человек, не только люди преклонного возраста, на которых и рассчитан просветительский проект, но и молодежь. Студенты «Третьего возраста» проверили свои знания и умения на 15 разнообразных факультетах: занимались йогой, примеряли китайские наряды, пекли блины, пели народные песни и ели уху.

IMG_3701.jpg

Фото Александра Шевчука

IMG_3642.jpg

По словам председателя некоммерческого партнерства «Третий возраст» Эмилии Рубцовой, если в 2011 году проект начинался с шести факультетов просветительской направленности, то к юбилейному сезону «Третий возраст» вырос до 35 факультетов для людей 45 лет и старше. В течение года организаторы проекта проводят опросы и получают от участников предложения по открытию новых отделений.

- Были ситуации, когда дети наших студентов говорили, что раньше у них были суббота и воскресенье, чтобы оставить своих детей бабушкам и сходить в кино или в гости. Теперь они не могут это сделать, потому что у них бабушка ходит на английский по субботам или танцует по воскресеньям восточные танцы. Нотки благодарности при этом все равно присутствуют, - рассказала Эмилия Рубцова.

IMG_3728.jpg

Открывая слет-фестиваль, куратор проекта Сергей Артеев отметил, что с началом пятого учебного года студенты «Третьего возраста» покидают начальное звено и переходят в среднее - к более серьезным вещам. В подтверждение своих слов он пригласил новых партнеров проекта присесть на пеньки и заключить шестистороннее соглашение о совместной работе и объединении усилий в проведении мероприятий. Помимо председателя некоммерческого партнерства социальной помощи «Третий возраст» Эмилии Рубцовой свои подписи под документом поставили представители общественной организации «Спортнация», регионального общественного движения «Землячество коми-ижемцев Изьватас», Коми региональной общественной организации «Объединение азербайджанцев в Республике Коми», региональной общественной организации «Немецкая национально-культурная автономия» и общественной организации «Деловая Россия».

IMG_3827.jpg

На поляне раскинулись 15 площадок по интересам, называемых факультетами. На них студенты «Третьего возраста» сдавали зачеты, показывая свои знания и умения, полученные в минувшем учебном году. Чтобы получить приз, они должны были пройти четыре обязательные площадки – «Туризм», «Конкурс «Урожай-2015», «Азбука интернета» и «Куча-мала», а также четыре факультета на выбор. Студенты, набравшие максимальное количество пятерок, получали подарки.

На площадке для занятий йогой и гимнастикой люди водили хороводы, держали друг друга за уши и выполняли еще ряд экзотических упражнений.

IMG_3657.jpg

В «чайном домике» все желающие могли примерить традиционные китайские наряды, а также пройти оздоровительные процедуры по методике из Поднебесной.

IMG_3675.jpg

У «блинной феи» гости от мала до велика пекли блины на мангалах, а в самом центре поляны люди выстраивались в очереди за «тройной» ухой.

IMG_3711.jpg

Пока одни студенты осваивали компьютерную грамоту в специальной палатке, другие пели и плясали под любимые песни в исполнении артистов и коллективов народного творчества.

2107

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • прям по фэн шую
    05 сент. 2015 г., 23:15:58
    Ответить
    е п а н у с я а п стену
    !!!
  • перед выборами
    05 сент. 2015 г., 23:21:22
    Ответить
    борьба за голоса
    пенсионеров,прикармливание перед "рыбалкой"
  • Энергичная бабушка
    06 сент. 2015 г., 9:23:57
    Ответить
    Мне лучше с внуками.А то видишь их только по выходным.Пеку им блины и пироги.А с интернетом знакома уже 11 лет.Живу на берегу реки и скандинавской ходьбой занимаюсь там с подругами.
  • Фотина
    06 сент. 2015 г., 13:50:26
    Ответить
    Вам повезло с внуками.А у кого их нет или выросли?Не хотят пенсионеры дома сидеть,и это правильно.Другое дело,что проект благотворительный и руководители работают за "спасибо".А пожилые дамы-аудитория непростая не только для обучения,а и просто для общения.
  • 11
    06 сент. 2015 г., 18:10:12
    Ответить
    молодцы, чем дома закисать, лучше в коллективе на природе
  • 2-3 возраст
    06 сент. 2015 г., 18:39:44
    Ответить
    А, что прямо в палатке успевают компьютерную грамоту освоить?! Супер бабули!!!
  • Кого посадят на нары?
    07 сент. 2015 г., 7:39:43
    Ответить
    В одноразовой посуде нельзя принимать горячую пищу. Она превращается в в особо опасный для здоровья яд. В ней можно принимать только охлажденную. А в пластиковых одноразовых стаканчиках можно пить только холодную воду, все остальное тоже превращается в яд. Сколько людей угробили свое здоровье на этом мероприятии, когда им дали одноразовую посуду для приема горячей пищи? Кого посадят на нары за это преступление? Какой идиот организовал массовое отравление людей?
  • слон
    07 сент. 2015 г., 11:35:40
    Ответить
    Супер проект!