20:14, 05.09.2015 / ОБЩЕСТВО

За звание лучшего лесника года впервые поборолась девушка

Сегодня на территории лыжной базы «Динамо» прошел традиционный конкурс профессионального мастерства работников лесного хозяйства «Лесник 2015». В этом году впервые в истории конкурса участие приняла представительница слабого пола. Девушка не получила призового места, но в качестве поощрительного приза ей вручили сертификат косметического магазина.

ANT_0577.jpg

Татьяна Олеева управляет мотопомпой куда лучше мужчин, а профессию лесника не считает исключительно мужской. Фото Николая Антоновского

ANT_0504.jpg

В течение почти пяти часов 29 работников лесничеств из 11 районов республики выясняли, кто из них быстрее, проворнее и профессиональнее. Несмотря на затянувшуюся официальную часть, никто из участников не растерял дух состязания.

- Профессия лесника очень трудная, не всегда благодарная, но почетная. Какая еще профессия может похвастаться, что ее результаты будут видны и через десятки, и через сотни лет. Сегодня в конкурсе 13 этапов, надеюсь, что это число станет для участников счастливым, и они успешно пройдут все этапы, - пожелал лесникам и.о. руководителя Комитета лесов Коми Олег Токарев, отметив, что участники конкурса являются одними из лучших в своей профессии.

ANT_0473.jpg

Многие лесники уже не впервые принимают участие в конкурсе, большинство из них уже давно знакомы друг с другом. Некоторые работники, не изменяя своей профессии, переходили из одного лесничества в другое. Конкурс больше напоминал дружественную встречу, правда, с духом соперничества. Даже министр природных ресурсов Коми Роман Полшведкин заметил особенную атмосферу:

- Как-то по-домашнему, с теплотой иду на такие мероприятия, связанные с Днем работников леса, всегда чувствуешь себя легко с людьми, которые открыты лесу душой. Даже в непростые времена профессия оставалась на передовой, люди гордились тем, что работают в лесу, и был почет этой профессии, - поделился своими мыслями министр.

ANT_0438---kopiya.jpg

После ознакомления с маршрутом и заданиями был дан старт. Участники отправлялись в лес по очереди с интервалом в несколько минут. На 13 точках им приходилось выполнять различные задания: буссолью определить румбы и длину двух линий, вычислить площадь участка при помощи GPS, пробежать по бревну, мотопомпой откачать воду и сбить струей ведро, и многое другое.

ANT_0514.jpg

Самыми зрелищными оказались разведение костра и его тушение, именно здесь собралось больше всего зрителей.

ANT_0539.jpg

Болельщики советами помогали участникам сделать большой костер, который быстрее сожжет веревку, именно по ней определялось прохождение этапа. Следом необходимо было тщательно затушить огонь ранцевым опрыскивателем, если огонь загорался вновь – начислялись штрафные минуты.

ANT_0542.jpg

Со всеми задачами с честью справилась и единственная девушка – Татьяна Олеева, правда, времени у нее ушло больше, чем у остальных, в результате она заняла 25-е место, опередив четверых участников мужчин. Как отметили судьи конкурса, девушке едва ли не единственной удалось завести мотопомпу с первого раза. Другие участники долго мучались, жаловались, что техника не заводится.

- Все мотопомпы исправны, вы не умеете их заводить, - отвечал на претензии мужчин судья этапа.

ANT_0568.jpg

Татьяна работает инженером охраны защиты леса в Сыктывдинском лесничестве, она сообщила корреспонденту БНК, что самым сложным ей показалось задание срубить деляночный столб и просто бежать. Ботинки участницы оказались на несколько размеров больше нужного, из-за чего ноги казались неподъемными.

- Прибежав к финишу, подумала только об одном – где бы лечь. Помимо деляночного столба и бега, тяжелым оказалось определение площади по GPS, до этого я только точки по нему отмечала, - рассказала Татьяна.

ANT_0572.jpg

В результате напряженной борьбы, а многие участники «дышали» друг другу в спину, места распределились следующим образом: третье место и приз GPS-навигатор получил Егор Напалков, второе место и электропила достались Александру Забалуеву, лидером конкурса и счастливым обладателем мотора для лодки стал Виктор Логинов.

3020

Комментарии (20)

Добавить комментарий
  • erik
    05 сент. 2015 г., 20:43:53
    Ответить
    Вот это лесное ПУЗО на последней фотографии!!!
    • КОМИзяк
      05 сент. 2015 г., 22:38:38
      Ответить
      Видать ждет кого-то)))
    • 444
      06 сент. 2015 г., 12:32:43
      Ответить
      Видать намедни грибков поел.
  • ай
    05 сент. 2015 г., 21:21:40
    Ответить
    молодца девушка
    какая там пресловутая зеленая республика
  • наш
    05 сент. 2015 г., 21:59:33
    Ответить
    Было здорово! Молодцы, спасибо!
  • Зачем...
    06 сент. 2015 г., 1:07:27
    Ответить
    Пузатых фоткают...??? Выставляют людей на смех... Почем зря... Их и так все стремают...
    Девчонка молодец.... Скоро бабы буду в армию ходить а мужики их ждать
    Отправлено из мобильной версии
  • pravda
    06 сент. 2015 г., 8:06:14
    Ответить
    Неужели ПУЗО - действующий сотрудник? Хотелось бы посмотреть, как ОНО прокатится по бревну и выполнит остальные условия конкурса... Участникам конкурса и всем лесникам - уважение и почёт.
    Отправлено из мобильной версии
    • Лиса
      06 сент. 2015 г., 12:16:23
      Ответить
      Начальству не надо бегать по бревнам... у них более важная задача - РУКОВОДИТЬ =)
  • 123
    06 сент. 2015 г., 16:19:15
    Ответить
    кадры
    это пузо специалист по жратве и пиву,
  • чужой
    06 сент. 2015 г., 16:19:40
    Ответить
    В Коми лесники вымерли как класс.Остались пузатые дяди по кабинетам...
  • .
    06 сент. 2015 г., 19:40:45
    Ответить
    такая девушка молодец! симпатичная, стройная! и мужчин поздравляю! у вас прекрасная профессия!
    Отправлено из мобильной версии
  • слева дядечка
    06 сент. 2015 г., 22:26:18
    Ответить
    знает о дубах - ВСЁ!!!!!
  • редакция, исправьте!
    06 сент. 2015 г., 23:45:37
    Ответить
    Фамилия девушки - Алеева! Не судьба написать правильно?
  • лесник
    07 сент. 2015 г., 9:14:29
    Ответить
    попрыгали,
    побегали, лес попилили, и ничего за собой не убрали!!!!!!!!!!!!!!! посреди беговой дорожки бревно бросили свои ленточки не срезали!!!!! мешали людям заниматься спортом!!!!! устроили междусобойчик а на всех остальных горожан которые в выходные решили спортом позаниматься плюнули!!!!!!!
    • Для любителей поворчать
      08 сент. 2015 г., 23:20:04
      Ответить
      Мы были на Динамо вечером в суботу. Ленточек и бревно не нашли. Зато сцена пригодилась для нашего мероприятия. Так что большое спасибо организаторам)))
      Отправлено из мобильной версии
  • Рыся
    07 сент. 2015 г., 9:24:26
    Ответить
    Такая умница,Татьяна Олеева. Удачи в работе.
  • Николай Забалуев
    07 сент. 2015 г., 9:51:00
    Ответить
    Ошибка в Имени и в призе
    Меня зовут Николай Александрович Забалуев и выиграл я не электропилу, а бензопилу Штиль
  • Маша
    07 сент. 2015 г., 11:01:10
    Ответить
    У меня муж после просмотра последнего фото решил на диету сесть дабы не превратиться в "это". Зачем разместили такое фото, человек наверно болен чем-то, это же нездоровая ситуация, просто так себя не запустишь до такого. Как до последней фото доходишь, аж о чем новость забывается...я под впечатлением. А ребята молодцы!
    Отправлено из мобильной версии
  • горожанка
    07 сент. 2015 г., 15:02:57
    Ответить
    Бедные Татьяна Алеева и Николай Забалуев! И тут (на Банке)их имена-фамилии неправильно написали, и тут - http://komles.rkomi.ru/left/news/32584/ - тоже именно их переврали!
    Вот такое внимание к победителям и призерам :(((