19:00, 07.09.2015 / ОБЩЕСТВО

Энергетики высадят новые деревья в Сыктывкаре взамен вырубленных

3 сентября в парке имени Гагиева на улице Ручейной в Сыктывкаре подрядная организация «Комиэнерго» вырубила деревья. Это вызвало общественный резонанс. Теперь компанию, срубившую кустарники и деревья, могут обязать высадить саженцы, а также заплатить штраф. Энергетики утверждают, что действовали в соответствии с нормативными документами, но на конфликт с жителями микрорайона идти не собираются и высадят новые саженцы.

derevya.jpg

Фото «ВКонтакте»

В прошлый четверг общественная организация «Vолонтер» вместе с активными жителями улицы Ручейная провели работы по благоустройству сквера в парке возле дома № 32. Ребята выкрасили гаражи, убрали борщевик и мусор, выкосили траву. Каково же было удивление волонтеров, когда на следующий день им позвонили и рассказали, что в сквере срубили деревья.

- Мы сразу приехали на место вандализма, по другому отказываюсь это называть. На месте уже собрались люди, которые «встали грудью» перед пилами. Бригада осуществлявшая вырубку, к моменту нашего приезда ретировалась, но присутствовало их руководство. Как они сообщили, вырубка проводится в связи с подготовкой к зимнему сезону, а деревья угрожают электрическим сетям, - сообщил лидер волонтеров Дмитрий Плотников.

В ходе разговора было решено пригласить энергетиков, депутатов и общественников, чтобы обсудить проблему. В пятницу состоялась встреча, на которой присутствовали представители «Комиэнерго» и мэрии. Как рассказал БНК Плотников, на обсуждении представитель от администрации Сыктывкара заверил, что энергетики выплатят штраф за вырубку деревьев, а также высадят 40 саженцев лиственницы.

obsch.jpg

- Филиалом ПАО «МРСК Северо-Запада» «Комиэнерго» ПО «Сыктывкарские электрические сети» 3 сентября 2015 года производились работы по вырубке зеленых насаждений в охранной зоне ЛЭП на улице Ручейной. В результате работ были вырублены высокоствольные деревья преимущественно породы «лиственница». Данный вид работ с администрацией Сыктывкара согласован не был. Таким образом, работы велись вопреки решению Совета Сыктывкара от 16.11.2010 № 35/11-600. Так, согласно п. 8.2. «рубка, обрезка, пересадка, посадка, реконструкция деревьев и кустарников осуществляется на основании и в соответствии с разрешением администрации Сыктывкара в отношении земельных участков, находящихся в собственности МО ГО «Сыктывкар», и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена», - прокомментировали ситуацию в столичной мэрии.

Сумму ущерба подсчитать не представляется возможным, поскольку «не подлежит возмещению вред, причиненный зеленым насаждениям, согласованный в установленном порядке согласно пункту 8 настоящих Правил, в случаях вырубки зеленых насаждений, произрастающих в зонах инженерных сетей и коммуникаций». Речь может идти только об административном штрафе, по ч. 22 ст. 6 Закона «Об административной ответственности правонарушений в РК».

der.jpg

БНК обратилось за комментарием к энергетикам, которые пояснили, что на данной территории находится линия электропередачи мощностью в 10 тысяч вольт, и они действовали с целью обеспечения безопасности самих жителей. В пресс- службе энергокомпании сослались на постановление правительства РФ №160 «Правила установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон». В нем говорится, что энергетики могут вырубать все кустарники и деревья, которые растут под ЛЭП.

- Там, где расположен этот парк, проходит линия электропередачи в 10 тысяч вольт. В этом году мы сменили подрядчика, который занимается расчисткой охранных зон. Предыдущая организация не вырубала деревья, а просто срезала ветки с обеих сторон, чтобы они не задели линию. Но в прошлом году в Новгородской области произошел несчастный случай: ребенок залез по дереву до верхушки и рукой задел провод. После чего вышло постановление срубать все деревья в охранной зоне, - пояснили в пресс-службе «Комиэнерго».

По их словам, подрядчик только зашел зачищать территорию от кустов, как его остановили местные активисты, после чего энергетики вышли на контакт с жителями. Как оказалось, парк хотели облагородить и в охранной зоне, прямо под ЛЭП установили детскую игровую площадку и волейбольную.

- Когда главный инженер это увидел — у него волосы зашевелились. Если мячик попадет в провод и он упадет на волейбольную площадку, никто не успеет спастись. 10 тысяч вольт поразит все в радиусе восьми метров, - рассказал БНК представитель «Комиэнерго» Борис Попов. - Во избежание травм и чтобы не накалять конфликт с жильцами, весной следующего года высадим определенное количество деревьев в другом месте, в стороне от линии электропередачи.

По вышеупомянутому постановлению, в охранных зонах, установленных для объектов электросетевого хозяйства напряжением свыше 1000 вольт, запрещено размещать детские и спортивные площадки, стадионы, рынки, торговые точки, полевые станы, загоны для скота, гаражи. Борис Попов уточнил, что охранная зона под линией электропередачи является собственностью энергосбытовых компаний, и установку детских площадок должны были согласовывать непосредственно с «Комиэнерго».

1671

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • .
    07 сент. 2015 г., 19:17:06
    Ответить
    "обОИХ сторон"!!! сторона-женский род! обеИХ сторон. а БориСа обозвали БориМом.
    Отправлено из мобильной версии
  • .
    07 сент. 2015 г., 19:17:49
    Ответить
    детскую площадку под проводами сделали??!!! вообще уже!
    Отправлено из мобильной версии
    • Zopa
      07 сент. 2015 г., 21:36:43
      Ответить
      А на пересечении трех загруженных дорог, нормалек?
  • Все понятно
    07 сент. 2015 г., 19:24:24
    Ответить
    Гендиректор Комиэнерго / кандидат в депутаты! Вот и шумиха - ах, какие мы хорошие!...
    Отправлено из мобильной версии
  • 67
    07 сент. 2015 г., 20:19:21
    Ответить
    Всему свое место- дети должны играть в безопасных местах, а не под ЛЭП. Вы же детские площадки под газовой трубой не размещайте?.. Вот и под линией - это охранная зона. Все делается для безопасности людей, к коим относятся и активисты. Школу закончили- думайте головой!
    Отправлено из мобильной версии
  • х-мм
    07 сент. 2015 г., 21:18:25
    Ответить
    А ещё и дадут электричество, и счастье, которое близко...
    • Житель столицы
      07 сент. 2015 г., 21:39:57
      Ответить
      Эти же мамаши и бабушки не дай Бог если что случись с их детьми будут возмущаться что деревья на этом месте не вырублены. Дааа у нас народ такой. Лишь бы по возмущаться не подумав какие могут быть последствия. Если че случись сожрут они этих же энергетиков.
  • Zopa
    07 сент. 2015 г., 21:35:55
    Ответить
    Весь город стоит в пеньках, Пуздеев сади деревья россеянец ты эдакий.
  • микита
    08 сент. 2015 г., 7:30:07
    Ответить
    парк им.гагиева.названия лучше не могли придумать,или мозги жиром заплыли?
  • иванов
    08 сент. 2015 г., 7:31:10
    Ответить
    гагиев наверное чисто коми???
    • Петров
      08 сент. 2015 г., 9:01:17
      Ответить
      Гаг -коми слово,но вот кто такой Гагиев?
  • строитель
    08 сент. 2015 г., 12:14:41
    Ответить
    В строителе хотели тоже парк благоустроить ,детскую площадку поставить в итоге НИЧЕГО!
  • ЗЕМЛЯК
    08 сент. 2015 г., 13:50:11
    Ответить
    ПУСТЬ ЛУЧШЕ ТАРИФЫ СНИЗЯТ !!! НУ А РЕКУЛЬТИВАЦИЮ ПОСЛЕ СЕБЯ -ОБЯЗАНЫ ДЕЛАТЬ!
  • Димитрий
    08 сент. 2015 г., 16:28:03
    Ответить
    Комментаторы, вы меня удивляете, ек зная, что там на самом деле пишите ерунду). Парк им. Гагиева он уже 30 или 40 лет, а ЛЕП поставили ну лет 10 как!!! Детской площадки там не было, мы пришли лишь придать Парку цивилизованный вид. Когда туда пришла бригада, я вас уверяю там уже все было облагорожено, мы лишь хотели подровнять дорожки. КомиЭнерго в принципе не виновато, но те люди, которые рубили у них и в голове не шелохнулось, что для кого-то этот лес был как память, как частичка их жизни(. Понимаю, что есть огромные сложности в переносе ЛЕП, но разве место расположение ЛЕП важнее 40 летних лиственниц, тем более деревья можно сохранить и без переноса! Для того чтобы судить, подними хоть когда -нибудь пятую точку!
  • ЗЕМЛЯК
    10 сент. 2015 г., 11:44:41
    Ответить
    ДМИТРИЮ
    ПОКАЗУХА ВЕЩЬ ХОРОШАЯ- ПО АРМИИ ЗНАЕМ!! ВОПРОС ;- ЭНЕРГЕТИКИ, В ТОМ ЧИСЛЕ РЕАЛЬНО ТАК ЗАНИМАЮТСЯ РЕКУЛЬТИВАЦИЕЙ (ВОССТАНОВЛЕНИЕМ ) ПОСЛЕ ВОЗВЕДЕНИЯ СВОИХ ОБЪЕКТОВ В РК