21:35, 08.09.2015 / ОБЩЕСТВО

Спортсменам-инвалидам остро не хватает тренеров и финансирования

На нехватку кадров и отсутствие финансирования пожаловались сегодня на рабочем совещании в Общественной палате председатель КРО «Всероссийское общество слепых» Александр Верховод и руководитель по работе с инвалидами конноспортивного центра «Аврора» Павел Гаврилов. Руководство спортагентства помочь им не смогло, но озвучило несколько предложений.
KAB_8847_preview_610.jpg
Фото БНК

Сегодня на рабочем совещании в Общественной палате Коми обсудили проблемы в развитии спорта для инвалидов в республике. Председатель палаты Галина Киселева попросила участников не только рассказать о возникшей ситуации, но и высказать конкретные предложения, не вдаваясь в полемику. Однако спор между инвалидами и заместителем руководителя Агентства по спорту Александром Грищуком все же разгорелся, разговор пошел на повышенных тонах.

Павел Гаврилов занимается с инвалидами конным спортом на базе центра «Аврора», и довольно успешно – спортсмены конноспортивной школы занимают призовые места на российских соревнованиях. Но из-за отсутствия специалистов по обучению и дефицита средств спортсмены-инвалиды уже пропустили несколько соревнований. Причина, по его мнению, в нежелании Агентства по спорту помогать.

- Мы потеряли двух замечательных тренеров, которые из-за безденежья уехали в Москву. Мы обратились в спортагентство, чтобы они помогли нам со ставкой тренера, но наткнулись на такие тормоза – то у нас этого нет, то другого. Зато у нас есть медали, мы каждый год ездим и завоевываем медали. Как говорится, правоту свою в спорте можно доказать только результатами. А результаты есть! – заявил Гаврилов, упомянув, что его спортсмены добились бронзовых медалей на чемпионате России.

На нехватку кадров обратил внимание и Александр Верховод, который указал, что тренировать слепых спортсменов по шоудауну (пинг-понг для незрячих), торболу и гандболу некому. К тому же, на шоудаун нужны по три судьи к столу, которых также нет. Да и единственный в Сыктывкаре спецстол для пинг-понга «дышит на ладан», новый же обойдется в тридцать тысяч рублей. Таких средств у общества слепых нет, стол латают, как могут.

- В республике всего три таких стола: в Сыктывкаре, Воркуте и Ухте. Для того чтобы провести нормально соревнования, нужно как минимум три стола в одном городе, иначе состязания затянутся на неделю. К тому же у нас нет тренеров, в Воркуте есть, и не один, а Ухта и Сыктывкар без тренера. Финансирования нет, нам не дают денег на выездные соревнования. Чтобы были результаты, надо куда-то выезжать и участвовать, а это дорого. У нас сорвалась поездка в Крым, сейчас под угрозой участие в соревнованиях в Башкирии, - поддержал Гаврилова председатель общества слепых.

От таких заявлений Грищук возмутился.

- Так как задали вопросы, я сейчас должен занять контрпозицию и отбиваться, потому что конструктива и предложений с нападающей стороны я не увидел, - после объяснений Киселевой, что никто не нападает, а они просто хотят узнать, какое участие может принять госорган в решении проблемы, Грищук успокоился и продолжил. – Мы никого не отталкиваем, мы орган исполнительной власти и должны решать все поступающие вопросы в рамках действующего законодательства.

Он объяснил, что конная школа, по документам, не имеет спортивной направленности, поэтому они не могут получить тренера на гособеспечении. К тому же, чтобы «Авроре» выделялись субсидии, необходимо выполнить ряд условий: пройти лицензирование спортивной площадки, оборудовать теплую раздевалку, туалет и душ. Пока этого у школы не появится – денег из бюджета они не увидят, и это не решение руководителей спортагентства, а соблюдение нормативных документов.

ANT_0707_preview_610.jpg

- Мои финансовые возможности не позволяют обеспечить такие условия, - возразила директор центра «Аврора» Наталья Денисова.

Стараясь прийти к компромиссу, Грищук озвучил два предложения для обсуждения:

- Ставку тренера вы должны ввести у себя в конноспортивной школе и заявиться на субсидии. С какими вы столкнетесь сложностями – я вам обрисовал. Это лицензирование стадиона и хозяйственные вопросы, которые будут зависеть не от нас, а от проверяющих органов. Ввести сегодня самостоятельную ставку из республиканского бюджета, не нарушая закона, агентство не может. Не потому что мы плохие, а потому что нам запрещает это делать закон, - продолжал настаивать Грищук, но участники его, казалось, не слышали.

- Для меня главное - человечность, а на остальное плевать, - в сердцах ответил Гаврилов.

К единому решению по финансированию и ставке тренера участники совещания так и не смогли прийти. Павел Гаврилов категорически отмел все варианты.

1250

Комментарии (22)

Добавить комментарий
  • Тимофей
    08.09.2015, 22:31:44
    Ответить
    Гнать всех подобных спортивных функционеров во главе с Чураковым!
    Отправлено из мобильной версии
  • Спорт
    08.09.2015, 22:38:04
    Ответить
    нужно уметь слышать аргументы обеих сторон, а не быть, как бабка на базаре. Индивидуальная деятельность предусматривает получение прибыли ИП, а вот частичное ее использование на создание надлежащих условий нет желания. Раньше ведь предлагалось Авроре, в установленном порядке, войти в состав республиканской ДЮКСШ, которая располагается в 1 км. от Авроры, но последовал отказ, а теперь опять все виноватые.
    • Ян
      09.09.2015, 9:30:19
      Ответить
      А нужен ли этот инвалидный спорт когда у нас не все хорошо с детским и юношеским спортом,может инвалидам можно социализоваться как то менее затратно,без всяких чемпионатов,тем более от инвалидных соревнований несет какой-то извращенностью- больные люди соревнуются,да и эстетически это не выглядит красиво.
    • Ян
      09.09.2015, 9:30:19
      Ответить
      А нужен ли этот инвалидный спорт когда у нас не все хорошо с детским и юношеским спортом,может инвалидам можно социализоваться как то менее затратно,без всяких чемпионатов,тем более от инвалидных соревнований несет какой-то извращенностью- больные люди соревнуются,да и эстетически это не выглядит красиво.
  • Батрудов
    08.09.2015, 23:03:14
    Ответить
    Пора делить поровну.
    Может Истиховскую попросить. 550000 руб. в месяц. Многие семьи за год меньше тратят.
    Отправлено из мобильной версии
    • Ого
      09.09.2015, 9:58:08
      Ответить
      Великие педагоги и ученые и должны так получать,они знания несут детям!
  • Yyyy
    08.09.2015, 23:13:03
    Ответить
    Ff
    Не получат они субсидию от агентства, даже не заморачивайтесь. Ищите спонсоров
  • чел.
    09.09.2015, 7:15:37
    Ответить
    спортагенству нужно проснуться.
    Набор на физфакультет сделать только целевой с отработкой по окончании тренером. За отказ- полное возмещение затрат.
    Отправлено из мобильной версии
  • Бывает...
    09.09.2015, 10:09:45
    Ответить
    Вот у Чела неплохое предложение. Пусть Минобразования РК, Спортагентство и СГУ проработают эту идею. Причем не только в части тренеров для инвалидов , но и тренеров вообще. Ввести обязательную бюджетную квоту для тренеров по работе с инвалидами. Давать возможность студентам, обучающимся по курсу коррекционной психологии получить дополнительную квалификацию по адаптивно-спортивному преподаванию. Чтобы специалист мог реализовать себя не только по основному образованию, но и по дополнительному.
    Кроме того, господин Гаврилов и в самом деле человек вспыльчивый и эмоциональный, а это мешает видеть проблемы и способы их решения более широко, хотя его труда никто не отрицает. Может, его подопечные смогут заработать некоторое финансирование вне официального спортивного календаря. Есть же местные и не только праздники, ярмарки, где его спортсмены могли бы показать свои способности, возмездно предложить какие-то услуги. Сотрудничайте с другими обществами инвалидов, другими спортивными секциями. Ну раскиньте мозгами, не отказывайтесь от разных традиционных и нетрадиционных путей достижения целей.
    Сначала нужно научиться зарабатывать деньги, а потом планировать, как можно с их помощью добиваться (если искренне есть такое желание) споривных результатов.
    К сожалению, таковы реалии жизни. И надо учиться в них жить, а не поддаваться истерики и требовать от кого-то.
  • НЕСпорт
    09.09.2015, 10:09:55
    Ответить
    Чураков и Грищук пусть скинутся со своей з/п по 50тр и пожертвуют на ремонт клубу и дело сдвинется с мертвой точки....а не на повышенных тонах разговаривать и в депутаты идти. Помогать надо инвалидам-они тоже хотят жить, радоваться победам!!!
    • ***
      09.09.2015, 13:27:00
      Ответить
      НЕспорту
      а Вы, лично, сколько пожертвовали?
      • НЕСпорт
        09.09.2015, 13:47:10
        Ответить
        а я столько не зарабатываю и власть не имею!!!! Если Вы занимаете руководящие посты, то будьте добры работать для народа, а не в свой карман!!! У меня з/п 20 тр и я регулярно жертвую 300-500 рублей в фонды помощи больным детям!!!
        • Мария
          09.09.2015, 15:06:35
          Ответить
          Что мешает хорошо зарабатывать? И, если Вы не в курсе, кто, сколько и куда жертвует, лучше воздержитесь от таких комментариев. Как правило, те, кто жертвуют, об этом сильно не распространяются. Это так, к сведению.
          • ****
            09.09.2015, 15:26:18
            Ответить
            Мария, с языка, что говориться сняли....
  • www
    09.09.2015, 10:16:15
    Ответить
    Есть республиканская конно-спортивная школа та , что в Вильгорте, пусть лучше там занимаются инвалидами, там все словия есть...зачем еще что то строить когда уже все построено?
    • Конь
      09.09.2015, 11:58:09
      Ответить
      О каких условиях вы говорите? Не смешите мои подковы.
      • коню
        09.09.2015, 13:23:57
        Ответить
        а что в авроре лучше? со стороны едешь ощущение как в разрухе и только лошади, верблюды и т.д. на лугах посреди луж
  • надоело
    09.09.2015, 13:20:57
    Ответить
    аврора достала своими просьбами на сайте, не поймешь она за счет плача бизнес себе делает?? кто ее контролирует, куда собранные после таких вот статей деньги деваются, поняла что люди добрые так раз в квартал то голодают, теперь инвалиды и разве она одна это делает ведь рядом ДЮСШ
  • не чиновник
    09.09.2015, 13:23:59
    Ответить
    Вот никак не пойму возмущающихся. Сказано русским языком, цитирую:"Ввести сегодня ставку...и т.д. нам запрещает делать закон" Потом за нецелевое использование бюджетных средств кто отвечать будет? А комментаторы потом в ладоши хлопать будут, что еще одного чиновника судят? Пути решения вопроса озвучены...."Но участники его, казалось, не слышали". Пусть выймут бананы из ушей.Гаврилов заявляет, что для него главное человечность, не спорю, веский аргумент, но мы же все хотим и требуем от властей исполнения ЗАКОНА. А исполнение принципов человечности и гуманизма нужно требовать от общественных организаций и спонсоров. ИМХО.
    • НЕСпорт
      09.09.2015, 13:55:16
      Ответить
      Так пусть гос.орган Спортагентство и надавит на обществ. организации, а все руководящие должности у нас занимают люди имеющие бизнес-вот пусть и спонсируют!!! Гаврилов придет просить, так его даже за дверь не пустят!!! Люди забыли что такое человечность и гуманизм!!! В Республике спорт загубили окончательно!!!
      • не чиновник
        09.09.2015, 15:33:20
        Ответить
        НЕСпорт, вы себя-то слышите? Пусть Спортагенство НАДАВИТ на общ. организации. Они че, рекетиры или коллекторы? Ха-ха-ха..... Пусть Спортагенство занимается развитием конно-спортивной школы, вот это их прямая обязанность.

Хочу получать главные новости дня в Коми!