20:25, 09.09.2015 / ОБЩЕСТВО

SMS-мошенники обокрали жителей республики на 21 миллион рублей

Сегодня в Общественной палате Коми прошла прямая линия, посвящённая проблеме SMS и интернет-мошенничества с банковскими картами. Как показывает практика, сегодня в республике это один из самых распространённых видов мошенничества. Только с начала этого года в Коми от действий злоумышленников пострадало больше полутора тысяч человек. Ситуация усложняется тем, что поймать аферистов бывает непросто, мошенники «бьют издалека».

KIR_1378-copy.jpg

Фото Кирилла Затрутина

- В августе только в Сыктывкаре четверть всех совершённых преступлений пришлась на данный вид мошенничества, а всего с начала года в республике пострадало порядка полутора тысяч человек, - озвучил в самом начале встречи статистику министр внутренних дел республики Виктор Половников.

Специфика этого вида мошенничества состоит в том, что, как правило, злоумышленники находятся в другом регионе, и отследить их не просто.

Мошенники, которые проживают в республике, также предпочитают удалённую схему работы и с земляками стараются не связываться, а обманывают людей из других регионов.

Чаще всего мошенники работают по схеме, когда на телефон жертве присылается SMS или MMS-сообщение, содержащее ссылку на интернет-ресурс с вирусом. Если пользователь проходит по ссылке, то на его телефон автоматически устанавливается вредоносная программа, которая получает полный доступ ко всей финансовой информации пользователя. Данные об обслуживающем банке, номер счёта, платёжные реквизиты и другую информацию вирус отправляет злоумышленникам, и аферисты начинают переводить деньги на свои счета. В большинстве случаев человек даже не догадывается о том, что деньги с его счёта буквально утекают - вирус блокирует SMS-уведомления от банка с сообщениями о движении средств на счёте.

Несмотря на кажущуюся сложность, каких-то особых знаний для такого «заработка» не требуется.

- На прошлой неделе буквально в Сыктывкаре задержали двух мошенников, так вот у одного из них всего восемь классов образования, - рассказал Виктор Половников.

KIR_1372-copy.jpg

Чаще всего на удочку мошенников попадаются жители Сыктывкара. По статистике с начала этого года в полицию с жалобой на SMS-жуликов обратились 710 жителей столицы. В Ухте за такой же период счета уменьшились у 347 человек. В Усинске от действий мошенников пострадали 163 человека, в Воркуте 150 и в Печоре 130 человек. Общая сумма ущерба составила 21 миллион рублей.

За время прямой линии в общественную приёмную поступило шесть телефонных звонков из Сыктывкара, Ухты и Воркуты. Всех дозвонившихся интересовал вопрос, что делать, если на телефон пришло сообщение от неизвестного абонента со ссылкой на сомнительный ресурс. Виктор Половников посоветовал не оставлять вредоносную рассылку без внимания, а сразу же звонить в полицию и сообщать правоохранителям номер телефона, с которого было отправлено SMS.

Одна из дозвонившихся поинтересовалась у Виктора Половникова, возможно ли вернуть обратно украденные деньги.

KIR_1385-copy.jpg

- Если преступник установлен и вы обратились в суд за возмещением ущерба, то вернуть свои деньги вы можете. Но, как правило, исков к мошеннику предъявляется много и возместить ущерб ему просто нечем, - объяснил министр.

Практика показывает, зачастую люди сами виноваты в том, что их обворовывают. Далеко не все пользователи мобильных устройств задумываются о финансовой безопасности. В первую очередь это касается владельцев гаджетов, работающих на операционной системе Android, поскольку вредоносные программы в первую очередь нацелены именно на эту систему. Обладателям такой техники специалисты в обязательном порядке рекомендуют устанавливать антивирусные программы.

1885

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • Василий
    09.09.2015, 20:52:32
    Ответить
    А на какую сумму
    обокрали жителей республики необоснованными тарифами в ЖКХ и завышением цен на продукты питания и ТНП? Кто обокрал я знаю, а вот на сколько -вопрос
  • Уроды...
    09.09.2015, 22:39:30
    Ответить
    Сначала разберитесь с местными... ХАПУГАМИ!!!
    Потом занимайтесь теми кто занимается теми у кого бабло лишнее!!!
    Отправлено из мобильной версии
  • Влад
    09.09.2015, 22:53:54
    Ответить
    Поборы гасударстфа
    Господа, а как вы смотрите на открытие гасударстфенного фонда по капитальному ремонту придворовой территории? Тьфу даже назвать государством язык не поворачивается - хапуги, мы уже платим за содержание дома, вернее за сожержане управляющих компаний которые надо ликвидировать, там одни хапуги с подставными счетами.
  • Беня
    09.09.2015, 23:24:07
    Ответить
    Мужик в бирюзовой кофте задумался, 21 лям, мог бы быть моим. Лохов в Сыке полно.
  • Александр
    09.09.2015, 23:32:42
    Ответить
    Лет так на десять опоздали с решением данной проблемы.
    Лучше поздно, чем не когда. Но ...
    В данном тексте есть две ключевые фразы:
    Первая Ключевая фраза "Если преступник установлен"
    - характеризует состояние дел с компетентностью и желанием работать правоохранительной системы.
    Вторая Ключевая фраза "Практика показывает, зачастую люди сами виноваты в том, что их обворовывают"
    - характеризует желание законодательной и исполнительной системы власти что либо менять.
    В общем не система для человека, а человек для системы. Перемолол шестеренками и выбросил. Вот вся суть проблемы.
    Этим все сказано - стоило ли собираться "господа". КПД-то нулевой.
    • Домыслы и факты
      10.09.2015, 6:58:46
      Ответить
      Лет так на 10?С чего такой вывод?Подобные преступления, судя по Интернету, получили развитие последние год-полтора.Граждане сами виноваты...И тут согласен.Например я отключил возможность быстрого платежа себе и своим родственникам, как только пояаилась информация о кражах.Не правда ли элементарные иеры предосторожности надо соблюдать.КПД нулевой? Почитайте материалы в сети Интернет. Преступления раскрываются и негодяев сажают, разговор не о том...Вероятность возмещения ущерба пострадавшим крайне низка
      • Александр
        16.09.2015, 17:52:30
        Ответить
        Просто имелся опыт общения с нашими правоохранительными органами, когда украли карточки и мы заявили в полицию. Следователь нам сказал, что это долгий процесс пока они запросят банки пока те дадут информацию - это будет дней 30, а там уже и информацию удалят с видео регистраторов службы безопасности торговых точек. "Правоохранители" пытались всяческим способом от нас отделаться. Тогда мы помогли им не выходя из их кабинета вычислить с каких терминалов происходили списания денег и дали им адреса где установлены эти терминалы. На это нам понадобился один звонок и 15 минут ожидания ответа вместо 30 суток. Повезли на своей машине их по местам для изъятия видео с камер, так они даже постановление на изъятие не взяли их там директора магазина чуть не послала . "Провозились с ними целый день до позднего вечера включая то, что возили этих идиотов по точкам. С грехом пополам изъяли видеоматериал, где видно типа спершего и воспользовавшегося картой. Эти умники показали этот материал по телевидению, но с кадрами где у этого типа невидно лица. А на видео были кадры где он смотрит в камеру ну прямо хоть протрет на стену вешай. Причем злоумышленник первый раз снял с карты 1 руб. в одном из магазинов за 10 мин. до его открытия - и мы на этом моменте акцентировали внимание и следователя и в дальнейшем прокурора. Так вот, они его не смогли найти и пытались досрочно приостановить дело не собрав все материалы, а когда мы попросили их ознакомить нас с собранными материалами нашего дела - следователь стал препятствовать нам в ознакомлении с делом под разными предлогами. Обратились в прокуратуру на бездействие следствия - заявление приняли, но ответ - этот опус читать надо.
        Вывод нами был сделан однозначный, что в этом вопросе наши "компетентные органы" оказались мягко сказать "импотентными". Так что до возмещения ущерба при их работе вряд ли дойдет - у большинства из них нет ни желания ни цели нам помогать. По сему КПД их работы стремится к нулю. А КПД жуликов к 100%. А так как всегда спасение утопающих дело рук самих утопающих. Только начинаешь задавать себе вопрос: "А зачем тогда такие органы?"
  • 1
    10.09.2015, 7:56:53
    Ответить
    Покуда есть на свете дураки,
    Обманом жить нам, стало быть, с руки.
    • 2
      10.09.2015, 8:22:29
      Ответить
      +
      Покуда есть на свете дураки,
      ОБАМОЙ жить нам, стало быть, с руки.
  • смотрю
    10.09.2015, 8:38:41
    Ответить
    http://komi.rt.ru/packages/tariffs Пакет "навсегда", замечательная цена, но дальше типичное мошенничество.АУ! Когда посадки?
  • тиша
    10.09.2015, 8:58:41
    Ответить
    покуда есть на свете дураки....................
  • мм
    10.09.2015, 11:40:57
    Ответить
    запретить тогда надо мобильный банк, раз его так легко взломать!!! пусть делают другую программу
    • Аффтар
      10.09.2015, 13:59:32
      Ответить
      Запретить?А кому это под силу?У МВД нет таких полномочий, а сами банки по все видимости не видят в этом необходимости

Хочу получать главные новости дня в Коми!