13:45, 14.09.2015 / ОБЩЕСТВО

Дмитрий Несанелис: «Несмотря на очевидные кризисные явления, доверие к партии власти сохраняется»

На данный момент обработано 100 процентов избирательных бюллетеней, и победа партии «Единая Россия» на минувших парламентских выборах очевидна. Что повлияло на результаты голосования и что не так в действиях малых партий, БНК рассказал руководитель фонда «Региональная политика», кандидат исторических наук Дмитрий Несанелис.

KIR_8226.jpg

Фото Кирилла Затрутина

- Во-первых, мы констатируем довольно высокую явку. Я думаю, она обусловлена внеполитическими причинами, в том числе акции со скидками, «Попади «В десяточку!» или крупная ярмарка на Стефановской площади. То есть это такие факторы, которые активизируют избирателя, но относятся к внеэлекторальным. По-моему, явка в два с половиной раза выше, чем в соседней Архангельской губернии, и здесь мне кажется примечательным то, что заинтересанты в лице основных партий стремились к высокой явке избирателей — видимо, они были уверены в своих силах. Мы наблюдаем совершенно очевидные сложности в нашей финансово-экономической системе: это и падение курса рубля, и снижение стоимости барреля нефти, и высокие цены на продукты, и то, что многие в этом году были вынуждены отказаться от отдыха на юге или за рубежом. Тем не менее, выборы в Коми показали, что доверие избирателей к партии власти остается довольно высоким. Почему это так — тема отдельного разговора, но мы можем точно зафиксировать, что, несмотря на очевидные кризисные явления, доверие к основной политической партии сохраняется и не падает заметным образом.


По мнению Дмитрия Несанелиса, вторая в списке позиция ЛДПР закономерна, а вот провал КПРФ стал для него неожиданным.


- Ожидаемо было второе место и серебряная медаль у либерал-демократов. Думаю, что здесь дело, с одной стороны, в мощном финансовом сопровождении, с другой стороны, нынешняя международная обстановка, некоторое обострение отношений России с другими государствами соответствует политической линии либерал-демократов и лично господина Жириновского, который обычно использует ультрапатриотическую риторику. Поэтому их второе место закономерно и логично. А вот то, что коммунисты оказались на четвертом месте, - для меня некоторая неожиданность. Хорошо выступили «эсеры», они взяли приличный процент и, очевидно, увеличат свое присутствие в Государственном Совете. А вот КПРФ, с моей точки зрения, потерпела сокрушительное поражение. Тому есть явные причины: бесконечная неурядица в рядах регионального отделения, какие-то выяснения отношений, какие-то скандальные истории, кто-то кого-то признает - не признает — наверное, это во многом обусловило неудачное выступление КПРФ.


По оценке Дмитрия Несанелиса, у «Патриотов России» и «Родины» с начала их избирательной кампании не было шансов на успех.


- Я думаю, что у них ничего и не могло получиться: они были активны в сфере наглядной агитации, но ничего, пожалуй, более - никакой внятной программы, никаких свежих идей, ярких людей, в общем, почти не было, за редким исключением. Это одна причина. А вторая причина заключается в том, что, несмотря на плакаты и публикации, «Родина» и «Патриоты России» начали достаточно поздно. Они стали проявлять реальную активность в медийном и общественном пространстве месяца за два — два с половиной до выборов. Так не делается. Можно по-разному относиться к «Единой России», но то, что региональное отделение под руководством Игоря Ковзеля работало системно и планомерно, никто не будет отрицать. Вот этой системности, планомерности и дальновидности малым партиям не хватило. И это для них урок: если хотите быть представлены в парламенте или в муниципальных советах, надо этим заниматься не за два месяца до выборов, а постоянно, регулярно и системно.

2323

Комментарии (30)

Добавить комментарий
  • Нате вам
    14 сент. 2015 г., 14:04:21
    Ответить
    Дима, это никакое не ДОВЕРИЕ, и ты об этом прекрасно знаешь. Партия власти, да и ты в том числе, просто имеете этих несчастных в самой извращённой форме.
    • «Несмотря на очевидные кризисные явления, доверие к партии власти сохраняется»
      14 сент. 2015 г., 17:58:55
      Ответить
      Т.е это понимать как? Все в Ж.... но мы вам верим? Давай дальше нас в Ж...?
      Результатам выборов не верю и за эту партию не голосовал. Рано или поздно "пузырь" лопнет. Физика.
  • )
    14 сент. 2015 г., 14:05:13
    Ответить
    льстят себе и не краснеют
  • (
    14 сент. 2015 г., 14:06:42
    Ответить
    политиканы-прости.тутки(уж как есть)
  • Плохо это кончится,
    14 сент. 2015 г., 14:07:49
    Ответить
    ...как показывает история.
  • Митя, определись
    14 сент. 2015 г., 14:08:06
    Ответить
    нет тебе доверия
    то ты с тяном, то ты ярый враг ему...
    Отправлено из мобильной версии
    • вот такое оно-
      14 сент. 2015 г., 14:15:27
      Ответить
      болотце-гнилое, сосущее
    • Что
      14 сент. 2015 г., 14:22:01
      Ответить
      Вы имели ввиду, покурить?
      Отправлено из мобильной версии
      • в виду
        14 сент. 2015 г., 14:32:31
        Ответить
        !
        пишем раздельно.
    • отож
      14 сент. 2015 г., 14:28:22
      Ответить
      хер с лаптем
      Он сейчас с Бадыковым в друзьях)
      Отправлено из мобильной версии
  • Васек
    14 сент. 2015 г., 14:44:29
    Ответить
    Ты еще кто такой?
    Отправлено из мобильной версии
  • писака
    14 сент. 2015 г., 15:20:46
    Ответить
    Чёй это кандидат на БНКоми ораторствует, а не в 7х7? Продал что ли он, с Зильбергом, свои доли в этом журнальчике?
  • живу я здесь
    14 сент. 2015 г., 15:27:24
    Ответить
    ВЛАСТЬ ВЫБРАЛА САМА СЕБЯ НА ВЛАСТЬ.
    ПОДПИСАЛИСЬ - теперь ответьте -за безработицу, вахтовый образ жизни без семьи, пустеющие и разваливающие дома в поселках и деревнях, зарастающие борьщевиком и подсадом деревьев и кустарниками пахотные поля и сенокосные угодья, вырубленные бесплатно леса, ростом тарифов на услуги ЖКХ и электоэнергии, повышением цен на всё. ростом штрафов и налогов на недвижимость, землю, страховые полисы ГСМ, стоимости билетов, инфляцию неуправляемую. пабение курса руб**.драконовские проценты по кредитам банков, ускоренное переселение с аварийного жилья и многое. многое другое, что делает человека беднее, а значит слабее и более зависимым от власти. БОЛЬШЕ ВЛАСТИ=меньше СВОБОДЫ. РОССИЯ катиться в постиндустриальное рабство 21 века. и ещё 3 года до утверждения нового ПРАВИТЕЛЯ РОССИИ. Поживем увидим. ДАЙ БОГ МУДРОСТИ!
    • власть
      14 сент. 2015 г., 17:21:26
      Ответить
      жителю
      очень надо отвечать.мы устали,сейчас банкетик и на море,животик греть)а вы работайте и не нойте,а то вообще всё отберём
  • 5555
    14 сент. 2015 г., 17:34:08
    Ответить
    Можно по-разному относиться к «Единой России», но то, что региональное отделение под руководством Игоря Ковзеля работало системно и планомерно, никто не будет отрицать- да неужели!??? они же других не пропускали!!!какая дальновидность!!! ты дима не знаешь как проходят депутаты от ер в муниципалитетах как представителей от других партий обрабатывают что бы они сняли свою кандидатуру!! это не выборы
    • Им проще, чем остальным. Скажем Родов в рабочее время за казенный счет ихъездил Юг РК - по служебным вопросам. Кто скажет,
      14 сент. 2015 г., 18:28:14
      Ответить
      что зимой он к выборам готовился - тот лжец. Или ШМАРова а госканале рассказывала про свою деятелность - в рабочее время, за счет канала - по дорогам, проверять, обчесвениза...
      Вот так оно всё и делается. Пасечник тоже мог бы так, но у него ни ума, ни опыта не хватило, кроме того команду ждал с 3-го этажа, как получил - так и начал шевелиться.
      Командну-то он получил, но у него самого команды НЕТ! У Хахалкина была, а у Пасечника - 0,0, развалил все, что было сделано до него, люди ходить в афганский союз перестали, и сам союз исчез из поля зрения. Вот вам и результат: отсутствие результата.
  • А.И.
    14 сент. 2015 г., 18:31:24
    Ответить
    Вы, Дмитрий, искренни сейчас?
    То есть - вы на самом деле уверены, что народ является не людьми, а электоратом, живущим по принципам "не навреди", "вот приедет барин" и "лишь бы не было войны"?
  • 345
    14 сент. 2015 г., 19:14:24
    Ответить
    Причины большого процента проголосовавших за ЕР : административный ресурс при подготовке выборов и при их проведении, досрочное голосование (непонятно как подсчитывали голоса у проголосовавших досрочно, попробуй проверь). Наверно не зря требовали бюджетников проголосовать досрочно. Пока повлияла и внешняя политика президента, хотя ЕР отношения к этому не имеет.
    Какие это выборы, если не проводятся дебаты между кандидатами в депутаты, между представителями партий, не проговариваются программы развития страны. Если бы были дебаты и ЕР участвовала в них , то она была бы четвертой.
    А коммунисты России,тихая вдруг возникшая придуманная партия, сыграли по отъему голосов у КПРФ.
    • ---))))))) Ну, пидросян, ну, артизд!!
      14 сент. 2015 г., 20:56:34
      Ответить
      Дмитрий Несанелис: «Несмотря на очевидные кризисные явления, доверие к партии власти сохраняется»
      ............
  • usa_001
    14 сент. 2015 г., 21:01:30
    Ответить
    ПреМногоУважаемый Дмитрий Несанелис.
    1) ГДЕ проживают и
    2) с ЧЕМ связывают СВОЁ будущее

    ВАШИ дети?
    с тем же самым что и ВЫ?
    кто их воспитывал?
    • Все знают
      14 сент. 2015 г., 22:31:46
      Ответить
      В Израиле
      Дети служат в израильской армии.
      А папа полутологией в России харчуется)
      • Дохтор
        14 сент. 2015 г., 23:42:06
        Ответить
        У них Новый год был.Пережрал и несёт ахинею.
        .
      • ?
        15 сент. 2015 г., 0:38:03
        Ответить
        Ну в Израиле нет ни нефти ни газа ни лесов .
        На что же они там живут ?
  • ад
    14 сент. 2015 г., 21:05:16
    Ответить
    наивность наших граждан не знает границ((( а если что,нарисуют
  • ?
    14 сент. 2015 г., 21:41:51
    Ответить
    Региональная политика .
    Какой она должна быть ?
    Гарантом концернов , выкачивающих недра Матушки- Земли ?
  • ъ
    14 сент. 2015 г., 22:20:21
    Ответить
    в условиях нынешней демократии, когда всё замешано на деньгах и корпоративных интересах, добиться этой честности практически невозможно. Открытых дебатов практически нет, административный ресурс действует в одну сторону. Если представить, что выборы в Госдуму будут проходить в таких условиях, то у людей ничего не останется, кроме площадей. Сейчас не за кого голосовать, кроме коммунистов. Потому что объективно у страны один выбор. Либо мы сползаем в перспективу украинскую, либо мы начинаем в государстве наводить порядок.
    Отправлено из мобильной версии
  • 1234
    15 сент. 2015 г., 9:25:55
    Ответить
    В политической стабильности - легко выкачивать ресурсы . И зарабатывать на них.
  • Александр Щиголев
    15 сент. 2015 г., 11:49:13
    Ответить
    «Несмотря на очевидные кризисные явления, доверие к партии власти сохраняется»
    .
    Дмитрий Александрович, Вы серьёзно считаете, что 25% от общего числа избирателей, (не считая махинации с досрочным голосованием и вбросами), это сохранение доверия???
  • ЗЕМЛЯК
    15 сент. 2015 г., 13:06:21
    Ответить
    ДОВЕРИЕ СКОРЕЕ ВСЕГО ГЛАВЕ ГОСУДАРСТВА (ЕСЛИ БЫТЬ ТОЧНЫМ). СТАБИЛЬНОСТЬ В СТРАНЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТ АВТОРИТЕТ ПУТИНА , НО НЕ КОЕМ СЛУЧАЕ ,К СОЖАЛЕНИЮ -ВЛАСТЬ НА МЕСТАХ.
  • "Профессор" Несанелис
    15 сент. 2015 г., 19:15:00
    Ответить
    Глаголет очередную чушь.
    Технология выборов определяет результаты. Или как, "профессор".