19:07, 17.09.2015 / ОБЩЕСТВО

С этого года от пневмонии начали прививать призывников и пациентов с обструктивной болезнью легких

В 2015 году число случаев пневмонии в республике возросло на 34 процента, увеличилось и количество летальных исходов этой тяжелой болезни. Для борьбы с заболеванием медики расширили категории вакцинации - отныне к лицам, обязательно подлежащим вакцинации от пневмококковой инфекции, отнесены призывники и лица старше 55 лет, страдающие хронической обструктивной болезнью легких. Кроме того, от инфекции обязательно прививаются дети, родившиеся после 1 января 2014 года. О способах защититься от гриппа и его осложнений рассказали сегодня на пресс-конференции главные эпидемиологи министерства здравоохранения.

IMG_80761.jpg

Фото Ивана Федосеева

Как сообщила главный внештатный специалист эпидемиолог Министерства здравоохранения республики Коми Нина Овчинникова, за текущий год количество случаев пневмонии в регионе выросло на 34 процента, соответственно увеличилось и число летальных исходов заболевания. В связи с этим было принято решение помимо детей до года проводить вакцинацию еще двух групп риска по пневмококковой инфекции: лиц старше 55 лет, страдающих хронической обструктивной болезнью легких и призывников. Вакцинация взрослых на данном этапе уже завершается, призывников прививать еще только начинают, поскольку призывная комиссия началась в Коми с сентября.

Главный внештатный специалист Министерства здравоохранения по инфекционным болезням у детей Татьяна Безуглая, сообщила, что для детей, родившихся после 1 января 2014 года, такая прививка является обязательной. Малышей прививают в два месяца, четыре с половиной и в 15 месяцев.

IMG_80831.jpg

- Пневмококковая инфекция - это основной возбудитель всех респираторных инфекций в детском возрасте - 75-80% заболеваний вызываются именно пневмококком. Они же провоцируют более тяжелые заболевания, такие как пневмония, менингит, рецидивирующий отит, - подчеркнула она. - Не все понимают, что летальные исходы от пневмонии при гриппе чаще всего связаны именно с пневмококковой инфекцией. Именно поэтому мы включили в список подлежащих вакцинации солдат, которые призываются в армию как раз во время эпидподъема. Все эти вспышки в армии происходят потому, что солдаты - большое количество людей, приехавших из разных уголков России, - оказываются в отдельно взятом маленьком помещении, обмениваются своими пневмококками и начинают болеть, - объяснила механизм распространения инфекции детский эпидемиолог.

IMG_80861.jpg

Нина Овчинникова в свою очередь особо отметила, что вирусная пневмония развивается очень быстро - в течение суток и очень тяжело поддается лечению.

2696

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • z
    17 сент. 2015 г., 20:29:39
    Ответить
    Что дешевле-прфилактика или лечение?
    Недавно скончался в больнице мой отец от пневмонии. Врач при оформлении документов для информации сообщила стоимость лечения в медучреждении-7000 р. в сутки. Пробыл он там 6 суток. Всё произошло очень быстро. Я не виню врачей. Сам покойный запустил течение. Долго не обращался. А сколько бы обошлась прививка? При обращении в поликлинику ни мне, не моим родным ни разу терапевт не рекомендовал эту процедуру. Значит, выгодней тратить огромные деньги на лечение, чем малые на профилактику?
    Отправлено из мобильной версии
  • Роч
    17 сент. 2015 г., 20:45:04
    Ответить
    По теме
    Ну самое главное в материале не отражено - название препарата который прививают для профилактики пневмонии. И еще, если самостоятельно захотел осуществить профилактику, будет ли эта вакцинация бесплатной, или как всегда теперь необходимо платить.
    • Катя
      17 сент. 2015 г., 23:03:18
      Ответить
      Превинар
      Отправлено из мобильной версии
  • 112
    17 сент. 2015 г., 22:53:43
    Ответить
    болезнь
    люди умирают,а кто исследовал этот вирус, на Урале тоже самое
  • Призывник
    17 сент. 2015 г., 23:18:36
    Ответить
    Эта комиссия грит снять призывнику трусы? Когда призывали, у тёток такой-же взгляд был.
    • ну
      18 сент. 2015 г., 7:50:20
      Ответить
      значит
      не впечатлило по факту снятия... не ходите в армию, нечего там делать
  • ОМГ
    18 сент. 2015 г., 8:10:48
    Ответить
    Их лечить надо, а не прививать.
  • Ухта
    19 сент. 2015 г., 3:13:41
    Ответить
    Призывники и люди старше 55 лет, страдающие хронической болезнью прививаются бесплатно. Така новость!