13:56, 18.09.2015 / ОБЩЕСТВО

Воркутинские студенты узнали, что значит быть финансово грамотными

В рамках «Школы финансовой грамотности», организованной «Комиинформом», сотрудники Газпромбанка провели первый урок в Воркутинском горно-экономическом колледже. Просветительский проект «Школа финансовой грамотности» инициирован правительством Коми.

2_watermark_pre.jpg

Фото Елены Царановой

Второкурсники – будущие горные мастера – узнали, что финансово грамотный человек ведет учет собственных доходов и расходов, тратит меньше, чем зарабатывает (то есть формирует сбережения), имеет собственный резервный фонд на случай непредвиденных обстоятельств, рационально выбирает финансовые услуги.

Любое финансовое решение, объясняла «ученикам» начальник Операционного офиса № 015/2024 Газпромбанка Виктория Нусс, должно начинаться с личного финансового плана.

Шаг 1 - оцениваем свое финансовое положение,

Шаг 2 - формулируем цель,

Шаг 3 - составляем график получения и расходования средств.

Что дает такой план? Как минимум, возможность предвидеть некоторые события, чтобы минимизировать собственные риски.

5_pre.jpg

У слушателей была возможность прямо на уроке заняться личным планированием. Сопоставить свои доходы, расходы и возможность в таких условиях взять столь популярный теперь потребительский кредит.

8_watermark_pre.jpg

Сотрудники Газпромбанка рассказали студентам об основных банковских услугах (приеме денег на депозитные вклады, кредитовании, расчетных операциях), способах застраховать риски и увеличить накопительную часть пенсии (это может быть, например, сдача в аренду жилья), о дополнительных инвестиционных доходах и опасностях, которые подстерегают излишне доверчивого инвестора в мире финансов.

6_pre.jpg

Рекомендации, которые получили молодые люди, без сомнения, будут полезны и их родителям.

- НЕЛЬЗЯ передавать деньги в организации, которые не обладают соответствующими лицензиями на осуществление деятельности на финансовом рынке;

- НЕЛЬЗЯ передавать кому-либо свой паспорт, так как мошенники могут воспользоваться вашими данными при оформлении кредитов или совершении сомнительных сделок или операций;

- НЕЛЬЗЯ поддаваться на предложения о вложении денег в "суперприбыльные" финансовые инструменты, если не понимаешь, как это работает;

- НЕЛЬЗЯ использовать банковскую карту в неизвестных банкоматах (на улице, в нелюдных местах).

7_pre.jpg

Чтобы избежать ошибок в мире финансов, специалисты посоветовали слушателям думать три дня при принятии инвестиционного решения, обязательно составлять письменные договоры, в которых будут обозначены все данные о сделке, не передавать собственные средства «на доверии», обязательно изучать дополнительную информацию об организации, привлекающей средства, ее владельцах и результатах предыдущей деятельности.

1363

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • 123
    18 сент. 2015 г., 14:51:16
    Ответить
    Сами то что-нибудь знают - менеджеры xеровы
    • чел.
      18 сент. 2015 г., 17:56:14
      Ответить
      конечно не знают.
      Знали бы- не было бы ж опы.
      Отправлено из мобильной версии
  • ВЯЧЕСЛАВ
    18 сент. 2015 г., 15:59:18
    Ответить
    ПРОДАВАЙТЕ ДОЛЛАР ПОКУПАЙТЕ ФЬЧЕРС НЕФТИ АКЦИИ И БУДЕТ ВАМ СЧАСТЬЕ!
  • Редакции
    18 сент. 2015 г., 16:01:42
    Ответить
    Показывать свой диебилизм - не круто.
    Прога увеличение картинки делает обратное.
    Год исправляли "рваные" переносы, десятилетия достаточно ли для исправления этой фишки от БНК
  • Еще одна рекомендация
    10 июля 2017 г., 23:54:10
    Ответить
    НЕЛЬЗЯ ходить в этот Г****БАНК, дабы не пользоваться их г****услугами. Хотя все зависит от начальства. Какое начальство - такие и услуги, такой и банк.