20:20, 21.09.2015 / КУЛЬТУРА

Норвежцы решили поучаствовать в культурных проектах из Коми

В Норвегии, где 16 и 17 сентября проходил форум, делегация из республики во главе с министром культуры Коми Анастасией Прокудиной представила три проекта культурного обмена. Участники форума из обеих стран высказали свои намерения сотрудничать в их реализации.
На VI Российско-Норвежский культурный форум приехали представители национальных министерств, учреждений культуры и искусства Архангельской и Мурманской областей, Республики Карелия, а также трёх норвежских регионов – всего более 80 участников.

Представители из Коми привезли на форум презентации трёх проектов культурного обмена на уровне регионов двух стран. Так, заведующая отделом Национальной галереи Коми Ольга Орлова представила проект совместного симпозиума «АРТ-ландшафт» и рассказала о практике проведения в Коми международного скульптурного симпозиума, который в этом году уже в шестой раз объединил скульпторов разных стран. Сотрудник Национальной детской библиотеки Республики Коми им. С.Я. Маршака Елена Корякина предложила проект студии «Дерево сказок Иггдрасиль», целью создания которой обозначила знакомство юных читателей Коми с творчеством норвежских детских писателей. Преподаватель СГУ, член Союза художников Республики Коми Анжела Разманова предложила участникам форума сотрудничество в рамках экспериментального художественного пленэра визуальных искусств «Клюква. Джем». Обсуждения проектов позволили обозначить круг их возможных участников и партнёров по реализации из разных регионов России и Норвегии.

Одним из ключевых мероприятий форума стала панельная дискуссия об искусстве в общественном пространстве и культуре как инструменте, качественно улучшающем контакт через границы. Внимание участников было обращено к норвежскому городу Вардё, где художественные проекты реализованы в различных сферах общественного пространства. В рамках программы форума гостей провели по культурно-историческим местам, музеям и библиотекам, норвежский театр «Самовар» представил спектакль «Арктические голоса», с концертом симфоджаза выступил творческий коллектив из Москвы «Братья Ивановы».

*** Форум, являясь важным этапом в развитии двустороннего сотрудничества, способствует обогащению самобытного национального культурного наследия и укрепляет партнёрские отношения между народами России и Норвегии. Форум был учреждён Министерством культуры Российской Федерации и Министерством культуры Норвегии и проводится поочерёдно в каждой из стран: в 2010 году - в Архангельске, в 2011 году - в Харстаде, в 2012 году - в Петрозаводске, в 2013-м - в городах Буде и Свольвере. В Год культуры в Российской Федерации V форум проходил в Сыктывкаре, в этом году - в норвежской губернии Финнмарк. В 2016 году форум вновь состоится в России, в Мурманской области.

Форум организован в соответствии с Российско-норвежским планом действий по сотрудничеству в области культуры на Крайнем Севере и Программой сотрудничества в области культуры между Министерством культуры России и Министерством культуры и по делам церкви Королевства Норвегия на 2013-2015 годы.

1843

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • Китайцев жалко
    21 сент. 2015 г., 20:32:30
    Ответить
    Они тоже
    Культурно дружить хотели. Бедные, бедные жёлтые человечики.
  • Какк услыссалли
    21 сент. 2015 г., 20:39:13
    Ответить
    ссто ф комми форуйутт мильяртамми, такк срасу поучцасстфофать саххотелось!
  • Повидавшие виды
    21 сент. 2015 г., 21:07:04
    Ответить
    Теперь всякое сотрудничество с заграницей ( особенно то,что сопряжено с деньгами) чревато званием " "ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ" (со всеми вытекающими последствиями. Не стоит об этом забывать в наше не простое времечко.
  • шаман100
    21 сент. 2015 г., 21:41:15
    Ответить
    Вообще то священное дерево Иггдрасиль находилось в "Германии" ) Подверглось вандализму со стороны церкви......
    .
    А у коми было свое священное дерево - Емдiн .....
    Тоже подверглось репрессиям :(
  • театр памяти
    21 сент. 2015 г., 21:54:23
    Ответить
    чести
    думаем, что это была последняя поездка Прокудиной, гайзеровской шалавы. пусть идет на рынке торгует дальше. сама по локоть в коррупции и сговорах с гайзеровской кодлой. ни за что выперла из театра судакову - честнейшего, опытного и дальновидного руководителя. пусть теперь правда восторжествует.
    • Авансцен Кулисович Оркестров.
      22 сент. 2015 г., 8:35:43
      Ответить
      Судакову сняли правильно, только поздновато. Она загнала театр в тупик, увольняя талантливых артистов и делая ставку на слабых. Своими чуть ли не круглогодичными гастролями по задворкам Европы она остановила развитие театра, развитие репертуара, рост мастерства артистов, она лишила Сыктывкар бурной театральной жизни. Пожелаем же Судаковой избежать сурового и давно заслуженного наказания за вред, нанесённый национальной культуре.
      • Упрямый
        22 сент. 2015 г., 8:51:55
        Ответить
        И Судакова и Прокудина - разные истории. Первая занималась личным обогащением и была уволена без усилий министра, а вторая взялась не за свое дело под заинтересованным покровительством своего влиятельного друга. Вот и вся "Провинциальная история": комары, болота, деньги,подлость и глупость.
        • Наина З.
          22 сент. 2015 г., 8:56:33
          Ответить
          А я бы сократил список Упрямого: деньги и глупость. Но глупости явно больше.
          • Раиса Ф.
            22 сент. 2015 г., 9:01:37
            Ответить
            А я бы добавила: Судакова жадная и недальновидная, а Прокудина – никакая
  • А
    21 сент. 2015 г., 22:36:46
    Ответить
    что бы нам туда дорогу не проложить, прямую как стрела.Кстати есть там олигархи и как насчёт местного самоуправления , в том числе бюджета?
  • культура
    21 сент. 2015 г., 22:37:23
    Ответить
    Стыдно такие проекты вывозить в Европу.
  • культура
    22 сент. 2015 г., 8:31:18
    Ответить
    представленные проекты указывают на уровень компетентности министерства. Узкий круг приближенных лиц всегда представляет за границей нашу Республику со своими слабыми идеями))
  • зритель
    22 сент. 2015 г., 10:32:39
    Ответить
    О чём думает Прокудина? Оставила оперный театр без директора,без режиссёра и даже без замдиректора(он на гастролях)!!Что делает Прокудина в Норвегии? И кому там нужны ваши дурацкие проекты? Боже мой,как эта дама попала в правительство,ни ума,ни знаний!Спасибо Михаилу Львовичу за отеческую заботу о нашей культуре!Сейчас "протаскивает"очередного своего фаворита - Степанова.И это будет самой большой ошибкой!
    • зрителю
      22 сент. 2015 г., 10:37:06
      Ответить
      вам места в этом ряду не хватило?ну бывает,подождите пока освободится
      • Михаил Львович
        22 сент. 2015 г., 11:10:08
        Ответить
        Михаил Львович, передайте привет Михаилу Львовичу. С уважением, Ваш Михаил Львович.