20:47, 21.09.2015 / КУЛЬТУРА

Драматург из Коми получил диплом международного миротворческого движения

Пьеса Алексея Попова «Когда-нибудь встретимся», вошедшая в шорт-лист конкурса «Творим мир своими руками», проходящего в рамках международного проекта «Гражданин мира», отмечена дипломом в номинации «Аршином общим не измерить». Итоги конкурса подведены сегодня, 21-го сентября, в День мира.

IMG_79991.jpg

Фото Ивана Федосеева

Некоммерческий проект «Гражданин мира» в России реализуется на протяжение последних трех лет. Как сообщается на официальном сайте, его участники стремятся «сделать все, чтобы каждый использовал свой талант и энергию в целях создания мира и единения», что, в свою очередь, должно привести к сокращению числа вооруженных конфликтов на земле.

Всероссийский конкурс драматургии «Творим мир своими руками» как часть более крупного проекта «Театр мира», по замечанию его инициаторов, ставшего украшением всего движения, проводится впервые. Организаторы конкурса, среди которых театр «Товарищество артистов МХАТ» и фонд социального развития «Фокус-группа», ставят целью появление современной драматургии, которая стремится осмыслить новое время, взаимозависимость исторических событий в обществе и судеб личности исходя из большой ответственности художника перед собой и обществом.

На участие в первом конкурсе «Творим мир своими руками» было заявлено более 120 образцов современного драматического жанра, среди которых и пьеса Алексея Попова «Когда-нибудь встретимся», неделю назад вошедшая в шорт-лист проекта. По мнению жюри, в произведении коми драматурга нашла отражение «особенная стать» России как мультинациональнной страны, ее уникальная культура и специфика русского менталитета, и потому автор был удостоен диплома в номинации «Аршином общим не измерить».

Творчество Алексея Попова ценится не только за пределами республики: напомним, с 23 по 28 сентября на сцене Национального музыкально-драматическом театра пройдет фестиваль «Кыпыд гажыд ловтö шонтö» («Добрая шутка сердце греет»), посвященный юбилею писателя и драматурга. Кроме двух премьер по пьесам Алексея Попова и трех спектаклей из постоянного репертуара театра, зрители увидят французскую постановку «Les cornes» («Рога»).

1842

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Вячеслав
    21 сент. 2015 г., 22:26:53
    Ответить
    Поздравляю,Алексей!!!Здоровья,силы,успехов!!!
  • Бур тор!
    21 сент. 2015 г., 23:10:45
    Ответить
    Отличная новость!
  • бур
    22 сент. 2015 г., 16:55:08
    Ответить
    Слава БОгу, хоть что-то еще нормальноге есть в коми