13:56, 23.09.2015 / ПРАВО

Игорь Осадчий и его адвокат выступили в прениях по делу Зенищева

В Сыктывкарском городском суде сегодня продолжаются прения по делу бывшего градоначальника Романа Зенищева и второго фигуранта дела Игоря Осадчего. Сегодня к прениям приступил адвокат Осадчего Сергей Харченко.

ANT_2979.jpg

Фото Николая Антоновского

Присутствовавший на заседании представитель администрации Сыктывкара заявил, что доводы обоснованы и доказательства достаточны, напомнив, про эпизод поездки в Испанию.


- Туристический характер (поездки) подтверждается показаниями свидетелей, которые отмечают, что обучения в Москве не проходили. По мнению администрации, Зенищеву правильно квалифицированы деяния и причиненный ущерб, - заявил представитель мэрии.

- По мнению стороны обвинения, в результате умышленных и совместных действий Зенищевым и Осадчим были безвозмездно взяты средства в размере 10 миллионов рублей (10 млн рублей взятки Зенищеву по эпизоду с котельной - БНК), которые в последующем были переданы моим подзащитным (Игорем Осадчим) Роману Зенищеву. Доказано ли место, где было совершено преступление, доказано ли преступление и каким пунктом, какой частью оно предусмотрено? Преступлением признается общественно опасное деяние, которое запрещено и предусмотрено Уголовным кодексом. И там же указано, что преступлением не является бездействие. Любое судопроизводство основывается на тех доказательствах, на которые опирается сторона обвинения. Суд должен оценить допустимость доказательств, и, если суд признает недопустимость доказательств, должен оправдать, - начал речь Харченко.

Адвокат подсудимого напомнил, что сторона обвинения ссылается на показания 20 свидетелей, которые говорят якобы о совершенном преступлении. При этом он отмечает, что в финансовых преступлениях доказательством являются финансовые документы, экспертизы, которые могут свидетельствовать о том, что произошло хищение средств. Ни во время расследования, ни в ходе судебных слушаний такие доказательства приведены не были.

- Способа хищения в якобы разности мощности котельных нет. В ходе проверки установлено, что проектирование и установку модульной котельной мощностью 12 Мвт в Нижнем Чове осуществлял завод-изготовитель и именно той мощностью, которая была заявлена. Сторона обвинения говорит, что перечисленные средства на строительство котельной были впоследствии обналичены и переданы моему подзащитному с 15 по 17 ноября 2007 года. Но в тех же материалах Арбитражного суда есть полное указание денежных средств: 30 октября на расчетный счет «Тепловая компания» были переведены 20 миллионов рублей. В последующие месяцы были еще зачисления, - указал адвокат Осадчего.

Заместитель Осадчего Андрей Петюшев в своих показаниях говорил, что эти средства он использовал для своих брокерских дел. По мнению адвоката, сторона обвинения указывает, что были похищены государственные средства, но нигде это не указано. Основная работа «Тепловой компании» - поставлять тепло, поэтому вполне обычное дело, что на счету компании были средства — средства компании. Если бы на счету было пусто, тогда еще можно было что-то говорить, считает Харченко.

Как происходило обналичивание, до сих пор неизвестно, некоего Дениса Береснева, который занимался «отмыванием» «откатных» денег, так никто и не нашел. По мнению Харченко, если бы здесь был Береснев, тогда было бы понятно, кто занимался обналичиванием.

ANT_2970.jpg

Адвокат не понимает, откуда взялись 10 миллионов (ущерба в эпизоде с котельной), тогда как после всех операций на счету оставались шесть миллионов.

- Чтобы говорить о совершении преступления, надо говорить о времени, месте и способе. Место вроде известно — модульная котельная в Нижнем Чове, о времени же и способе речи не идет. Нами в ходе судебных заседаний были предоставлены сведения о том, что действительно строилась модульная котельная мощностью 12 Мвт, другой мощности и быть не могло, потому что земля была отведена именно под мощность такой котельной. На сегодня есть функционирующая котельная, которая за семь лет показала свою работоспособность. За это время еще два объекта были присоединены к этой котельной. Ни в ходе предварительного расследования, ни в судебном заседании не установлено, что моим подзащитным совершено преступление. Прошу оправдать Осадчего, - завершил выступление адвокат.

- Документы, которые я предоставил, говорят об обратном, я не участвовал в растрате средств, которые вменяют мне. Перспективы развития мощности не могло быть, если брать правила эксплуатации, там четко определены границы. Расход газа был дан с точным учетом под мощность данной котельной. Технические условия показывают, что модуль увеличить можно, но земельный участок ограничен, к тому же требуется труба другого размера. Мы заключили договор с компанией, которая поставляла и монтировала котельную, так как у нас не было своих специалистов. Вся сметная документация в порядке. Считаю обвинения в мой адрес неоправданными, а себя невиновным, - заявил Игорь Осадчий.

Адвокат Романа Зенищева Антон Косырев ходатайствовал о восстановлении судебного следствия. Один из документов проектов котельной ни судом, ни сторонами рассмотрен не был. Поэтому адвокат ходатайствует об изучении документа.

Второй адвокат Зенищева Олег Филиппов поддержал своего коллегу, заявив, что проект строительства котельной был приложен к делу, но фактически изучен не был. Чтобы понять, было ли хищение, надо его изучить. Ходатайство поддержал и Сергей Харченко, считая, что наличие документа будет свидетельствовать о невиновности его подзащитного. Зенищев и Осадчий ходатайство поддержали.

ANT_2987.jpg

Прокурор Виктор Крюков посчитал ходатайство необоснованным и высказался против его удовлетворения. Суд, совещаясь на месте, определил отказать в заявленном ходатайстве, поскольку в судебном заседании при исследовании эпизода по котельной было установлено, что действительно было два проекта. Поэтому суд посчитал, что необходимости изучения проекта нет.

5736

Комментарии (41)

Добавить комментарий
  • ТУТ
    23 сент. 2015 г., 14:01:57
    Ответить
    интереснее
    http://www.compromat.ru/page_36112.htm
  • по сравнению
    23 сент. 2015 г., 14:07:39
    Ответить
    с бандой гайзера
    зеня и игорёк просто щеглы, заслуживающие снисхождения. Дайте 3 года поселения и успокойтесь.
  • дааа
    23 сент. 2015 г., 14:09:08
    Ответить
    придется
  • неясно
    23 сент. 2015 г., 14:09:31
    Ответить
    почему
    не судят гераймовича. Где он?
    • Смылся
      23 сент. 2015 г., 14:14:15
      Ответить
      В Старый Оскол, а его за , что судить. Он вовремя соскочил.
  • О!!!
    23 сент. 2015 г., 14:20:49
    Ответить
    Повесившийся Роман появился. Вот и славненько!
  • АвтоРынок
    23 сент. 2015 г., 14:26:07
    Ответить
    Игорёк, почем свою Прадо отдашь ?
  • Чем вам не Чикаго
    23 сент. 2015 г., 14:34:40
    Ответить
    Просто какая-то бандитская республика получается!? Сначала поарестовывали и пересажали чуть ли не половину мэров, потом фактически обезглавили руководство республики...
    • Авторынку
      23 сент. 2015 г., 14:44:56
      Ответить
      Лох ! Это 200 -й
  • Павловский С Е
    23 сент. 2015 г., 15:10:14
    Ответить
    Не в добрый час...
    Да, под раздачу, навряд ли скостят. А то бы, медальку достал бы, хвари всякие приплёл бы, и в Испанию, ... на поселение лет эдак на десять.
  • 500
    23 сент. 2015 г., 15:12:47
    Ответить
    По теме
    Не надо возмущений.Республика Коми, это исторически край ГУЛАГОВ и ЗОН.Прошло время, но ничего не изменилось кроме того, что выросли дети, внуки и правнуки бывших обитателей этих мест и повторяют путь своих предков. А мы ругаем Иосифа Виссарионовича за то, что он из СССР создал ГУЛАГ.Видимо была необходимость.Все в природе развивается по спирали.Вот например, адвокат Сережа ХАРЧЕНКО, чем отличается от подсудимого? Да тем, что он оттянул срок за мошенничество с квартирой, но только на 10 лет раньше.Но что поделаешь, до сих пор живем в ГУЛАГЕ! Такой мы народец! Кому жаловаться?
    • Жук
      23 сент. 2015 г., 15:53:30
      Ответить
      население республики Коми
      ЧК,ЗК и немножко комяка было так и осталось выросли их потомки,нынешняя ситуация-следствие прошедших лет...
  • Коми лох.
    23 сент. 2015 г., 15:15:57
    Ответить
    Интересный пример прения.
    В суде гражданина Р.К. против чиновников Р.К.
    Судья-переходим к прениям.
    Судья-заявителю. На претензиях к чиновникам настаиваете? -Да.
    Судья-чиновнику. С претензиями согласны?-Нет.
    Судья-Суд удаляется для вынесения решения.
    Такие прения проводят судьи в Р.К. по заявлениям коми -лохов против чиновников под предводительством Гайзера. И хрен чего докажешь. Помощь юриста для коми -лоха не положена.
    Ведение аудиозаписи, что бы можно было дать послушать знающим-запрещена. Протокол ведения суда фальсифицируют сами судьи.
    Председатель суда на жалобу- Судья единолично имеет право.
    Верховный суд- то же самое. И что НЕЗАВИСИМЫЙ СУД принимает решение, используя статьи, не имеющие силы Верховному суду Коми- до лампочки. Полная безнаказанность под прикрытием Гайзера.
    Я думаю-это не единичный пример.
    • Прокурор Крюков и судья
      23 сент. 2015 г., 15:55:15
      Ответить
      заработали
      по 9 гр.
      • для предыдущего
        23 сент. 2015 г., 18:21:46
        Ответить
        ну жди отделы "К" и "Э" - явный призыв к экстремизму, убийству судьи и прокурора. Помнится рыжего Савву осудили за призыв жечь неверных, а тут те же яйца, вид сбоку.
  • Саша
    23 сент. 2015 г., 15:37:19
    Ответить
    Что творится в судах республики!!!
    В каждом втором деле после апелляции судьи меняют приговор. Никто ничего не контролирует! Наказывать за это судей нельзя! Пьяный Лоншаков судит с похмелья. Шишкин сидит на своем месте со времен Спиридонова!!! Не вылезает из загран командировок. Колода чиновников РК спрессована и скована одной цепью. И НИЧЕГО не изменится пока всю "элиту" не разогнать
    • значит надо опять
      23 сент. 2015 г., 15:57:10
      Ответить
      вызывать самолеты с "москвичами" и проверки,аресты
      видать по другому не выходит
  • я коми
    23 сент. 2015 г., 15:44:19
    Ответить
    значит надо сделать чистку в наших судах,куда написать в Конституционный суд или ФСБ или,,,,,,,,,,,,,
    • а я не коми
      23 сент. 2015 г., 18:22:46
      Ответить
      подождем немного, если дадут Роме лет 13-15, значит суд неподкупный и чистка не нужна
    • Тебе
      23 сент. 2015 г., 18:47:55
      Ответить
      В Спортлото)
  • сэм
    23 сент. 2015 г., 16:52:33
    Ответить
    Зенищев на последнем фото: "Ваша честь! богом клянусь, не виноват!"))))
    • сэм
      23 сент. 2015 г., 18:23:17
      Ответить
      предлагаю меня понять и простить
  • 21
    23 сент. 2015 г., 16:56:31
    Ответить
    зенищев сейчас не актуален
  • Пічник Шевченка
    23 сент. 2015 г., 17:27:20
    Ответить
    Свободу в'язню совісті Роману Зенищуку!
    О, Рома наша рідна свідома людина.
    Зараз заспіває: Ще не вмерла України...
  • Зритель
    23 сент. 2015 г., 19:23:47
    Ответить
    У Зени хорошее настроение. Новости о посадке руководства республики подбодрила Зеню)
  • Алексей
    23 сент. 2015 г., 19:39:21
    Ответить
    По сути...
    Роман "разложил" два эпизода поминутно так, что даже конченному д...у понятно - какая подстава для обвинителя со стороны следователя. Понимаю что банке не дадут выложить в эфир ни съёмку, ни аудиозапись. Даже "пропажа" подготовленной речи из камеры не помогли обвинению.
    • Ромкин друг
      23 сент. 2015 г., 20:05:06
      Ответить
      Леха, откуда такая осведомленность?
      С Ромкой я знаком со времен видеопроката в Доме быта, кассеты вместе возили вместе с покойным Толиком Сорокиным)
      • Алексей
        23 сент. 2015 г., 20:19:13
        Ответить
        .....
        Малоуважаемый, извольте разговаривать как подобает при общении взрослым людям. И Толик был моим другом. Значит и меня знать Вы должны.
        • Ромкин друг
          23 сент. 2015 г., 20:56:13
          Ответить
          Я понял, кто Вы, Алексей
          Рома единственный из власти кто меня поддержал, когда я был на его месте в 2008
    • Ромкин друг
      23 сент. 2015 г., 20:08:14
      Ответить
      А может...
      Видео нужно пустить по другим каналам, неужели кроме этой Мурзилки в Коми ни чего нет? Тогда Ютьюб!
      • Лиса
        24 сент. 2015 г., 1:43:22
        Ответить
        Кроме этой "мурзилки" никто не снимал... ;-)
    • Лиса
      24 сент. 2015 г., 1:42:04
      Ответить
      Алексей, что за настроение? Негатив начинает напрягать. Никто видео не запрещает выкладывать. Единственное, пришлось резать, ибо многочасовой ролик никто смотреть не будет. хотя я уже повторно посмотрела)) и если постараться можно найти))
      Прения самого Ромы тоже будут, только вы имейте совесть, вы пришли, послушали, пообщались с другом и все. а кто-то до двух ночи еще работал. Если есть претензии, не стесняйтесь - подходите и озвучивайте. Я не кусаюсь
      • Ромкин друг
        24 сент. 2015 г., 15:43:00
        Ответить
        Лисе
        А где можно посмотреть видео?
        • Лиса
          24 сент. 2015 г., 19:33:53
          Ответить
          здесь на БаНКе и на ютубе
  • Наталья Радостева
    23 сент. 2015 г., 20:49:21
    Ответить
    Романа вовремя остановили. Думаю, многое понял.
    Я бы ему много не дала. С учетом фактической отсидки, максимум - поселение годика на 2. Или вообще условку. В сравнении с гайзеровщиной он дитё.

    Мне понравился чей-то коммент: Дайте ему подзатыльник, и отпустите))) Васильева же в 15 раз больше стибрила, а под д/а отдохнула да пропиарилась, и вышла юристом))
  • Наталья Радостева
    23 сент. 2015 г., 20:58:11
    Ответить
    суды у нас странные
    Решается серьезнейший вопрос - жизни зависят. Есть какая-то говенная бумажка, которую они просят изучить. Значит - надеются на неё.

    Что - для суда проблема? Часа времени жалко или что? Так решение вопроса - удовлетворить - нет - не меньше отнимает. Как можно отказать в изучении бАмажки?

    Естественно, определение об отказе лично у меня создаёт мнение - прокурор и судья заодно, и им есть чего бояться по итогу рассмотрения той самой бАмажки. А следовательно они предвзяты и все уже для себя решили. Ну вот не нужна им истина - потому и торопятся, зачем тратить время - когда все решено заранее?!
    • в точку
      23 сент. 2015 г., 23:43:13
      Ответить
      Вот так и судят -лишь бы посадить.
  • Goga
    23 сент. 2015 г., 23:51:09
    Ответить
    Пару слов
    Хочется сказать. По котельной - по самой котельной - сделана нормально, но откат по все видимости был. Одно суд не хочет учесть - откаты Роме шел в пользу ЕР и таких моментов можно насчитать при желании достаточно. Воробьева почему то не хотят привлечь - думается он мог бы многое рассказать о финансовых делах тех лет (черной кассе). Что касается так называемых поездок. Почему то в деле только Испания, но ведь таких поездок было много. Вообщем все идет к тому чтобы слить это дело. Сроки конечно дадут, но детские, чтобы следствие оправдать. Люди работали, пусть и под нажимом команды из ЖД.